Мистерия кармы Карлос К. Авелине

Как лучше всего оценить настоящее и будущее человечества

 

 

Часть человечества ведет себя как пациенты Фрейда, пленники собственного искусственного цикла личных желаний и разочарований, с той лишь разницей, что они даже не пытаются понять этот замкнутый круг.

 

Граждане доброй воли, с другой стороны, смотрят дальше мелких забот. Они выше страха и надежд личного характера. Они понимают свою близкую связь со звездами на небе и втайне чувствуют сокровенную ответственность за состояние мира и его будущее.

 

Это в некотором роде тревожное ощущение. Может также возникнуть ощущение некомфортной пустоты, если рассматривать это с точки зрения привязанности к краткосрочным «личным» вещам.

 

Как только гражданин перестаёт обращать внимание на личные циклы и полностью готов трудиться на благо человечества, задача состоит в том, чтобы определить самый эффективный способ своих доброжелательных усилий и избежать некоторых ошибок, сделанных предыдущими поколениями, следуя их хорошим примерам.

 

Как же тогда правильно понимать настоящий момент человечества?

 

Для тех, кто хочет понять, какие трудности и возможности ждут их впереди, можно задать самим себе, а также друзьям и коллегам вокруг один вопрос. Такой вопрос можно задать кому угодно, от коллеги до друга или родственника. Можно также непосредственно исследовать предложенную тему. На этот вопрос нет простого ответа, поскольку одно дело — реальность, а другое — восприятие реальности людьми. Кроме того, эволюция человека сложна и многослойна, и она подвержена внезапным изменениям.

 

В истории цивилизаций катастрофы происходят из-за низкого уровня нравственности. Поэтому фундаментальный вопрос, касающийся кармы, таков:

 

* Считаю ли я, что с течением времени люди и граждане становятся более преданными, честными и искренними, или наоборот? Какая тенденция наблюдается последние 20, 30 или 50 лет?

 

Можно было бы собрать свидетельства. Изучение этого вопроса в его многочисленных аспектах, возможно, важнее, чем получение каких-либо «окончательных» ответов. Если очень многие говорят, что люди становятся нравственно хуже, нужно напомнить себе о некоторых моментах:

 

1) Исчезла внешняя, авторитарная мораль, основанная на суеверии и страхе перед ложными богами. Теперь требуется некоторое время, чтобы естественным образом появилась этика Сердца, которая приходит вместе с индивидуальной ответственностью.

 

2) В первой половине 20-го века «христианская» Европа дважды физически уничтожала себя в мировых войнах, как это уже было в предыдущие века; и она пережила холодную войну с 1947 года по 1970-е годы. Теперь, когда Ватикан теряет влияние и язычество возвращается, в Европе воцаряется мир. Культура ненависти теряет силу. Культурное возрождение происходит медленно.

 

3) Правда, всё ещё в значительной степени господствуют материализм и преклонение перед финансовыми божками. Средства массовой информации стимулируют слепое чувство привязанности к внешнему комфорту, которое господствует во многих странах. Состояние экологии весьма неопределенное. В действительности климат меняется. Возможны кармические изменения экологического, военного и/или финансового характера. Поэтому сейчас идеальное время для того, чтобы мудрость проявилась более быстрым, хотя и постепенным образом, и помогла людям понять следующий шаг эволюции.

 

Такое пробуждение — всеобщая задача граждан доброй воли, и их может быть не слишком много, чтобы одержать победу.

 

В той мере, в какой даже медленно растущее число людей, которые каждый день внутренне становятся лучше и действуют более правильно, закладывается хорошая карма, плоды которой пожнут в своё время. Самоанализ, индивидуальный и коллективный, ведет к самопознанию [1], а самопознание освобождает человека для жизни на бескрайней территории самозабвения и альтруизма.

 

ПРИМЕЧАНИЕ:

 

[1] Наблюдение за собой можно практиковать с точки зрения наших сакральных возможностей. Такие семена и возможности хорошо описаны в классической эзотерической философии. Их благоприятное развитие неизбежно и происходит согласно карме.

 

000


Рецензии