На Байкале

На Байкале


Мы

Совсем, вроде бы недавно, легендарному человеку, мастеру спорта по лыжному туризму Евгению Валерьевичу Суздальцеву было столько же лет, сколько мне сейчас. Я же был тогда молод, неопытен, Суздальцева почитал своим гуру и считал хоть и высокоспортивным, но стариком. Интересно, что сейчас, когда я даже постарше, чем он был тогда, я без всякой натяжки ощущаю себя юношей. Наверное, и он ощущал себя тогда юношей, а, скорее всего, и до сих пор ощущает.
Так случилось, что команда не набиралась, и Суздальцев предложил мне идти вдвоем по льду Байкала из Северобайкальска в Усть-Баргузин. Уговаривать меня не пришлось, я был молод, жаден до походов и был готов ввязаться в любую авантюру.
 Палатки у нас не было. Ночевать мы планировали в спальниках, которые засовывали в еще один общий спальник и накрывали все это дело полиэтиленом. В первый же день мы на пределе сил по идеально гладкому льду перешли Байкал в самом узком месте, 42 километра  от Северобайкальска до бухты Аяя. Сильный ветер все время сносил нас на юг, но мы уперлись, стараясь точно удерживать свой азимут. В полной темноте вылезли на берег, перекусили и устроились в своих спальниках. Спали нормально, не мерзли. Утром градусник выдает -34°. Это вдохновило, значит, мы все продумали правильно, жить будем.
Утром оказалось, что все-таки нас значительно унесло на юг, и до бухты Хакусы, конечной цели уже дня сегодняшнего, мы дошли всего за два часа. То есть, если бы мы не сопротивлялись вчера ветру свыше, провидение занесло бы нас точно в Хакусы. А здесь роскошный курорт, мощнейший горячий источник с температурой +47°. Зимой, кроме егеря, здесь никто не живет. У егеря большой дом, половина его предназначена для гостей, таких приблудных, как мы. Сегодня и завтра мы никуда не идем, принимаем горячие ванны.
(В настоящее время в бухте Хакусы построено множество гостевых домов и отдыхать сюда приезжают со всей страны за немалые деньги, конечно же)


Люди.

Егерь оказался в отъезде по делам в Нижеангарске. Вместо него за хозяйством присматривал парень с отвислыми запорожскими усами – Саша Литвиненко. Так, как нас всего двое, он не стал нас запихивать в гостевую половину, а поселил у себя. Он один из тысяч тех неприкаянных, которые после «завершения» строительства БАМа остались без работы, без жилья и без семьи. Родом он с Украины. Строил БАМ, и все у него было. Жена, большие деньги и надежда вернуться домой с машиной и квартирой. Настали лихие времена, деньги пропали, Саша не смог устроиться в новых условиях. Жена уехала на родину, а он забомжевал. Пока прибился к здешнему егерю. Что дальше будет, не задумывается, хотя мужик он неглупый, имеет свою доморощенную философию. Суть ее в том, что нет в жизни счастья. Но в то же время только из счастья она и состоит, надо только научиться извлекать его из тех любых условий, в которых оказался. (Правда, у меня сложилось впечатление, что извлекает он своё счастье не теми способами)
В отсутствие хозяина, Саша сбраконьерничал, завалил марала и сегодня варит в огромном чугунке приличный кусок мяса. При звуках мотора проезжающих по Байкалу машин он испуганно прячет чугунок в чулан и выбегает посмотреть, не к нему ли едут гости. Если хозяин узнает о его браконьерской охоте, – выгонит. Наконец мясо благополучно сварено. Уже в сумерках начинаем готовиться к трапезе.
Зло залаяли собаки, явно на кого-то. Выходим на крыльцо. На белом горизонте колеблется темная точка. Быстро приближаясь, точка превращается в старика, одетого в задрипанный полушубок, обутого в самошитые ичиги, тянущего за собой железные санки. Старик заваливается с мороза в теплый дом и хрипит: «Спирт есть? Глоточек? У меня в горле горит, и свербит, мешает жить и любить». Спирт у нас на столе. Наливаем. Не раздеваясь, выпивает и с облегчением объясняет: «Утром провалился на какой-то речке в воду. Для активизации защитных сил проглотил (Я не помню, то ли маралий пант, то ли моржовый хрен), а тот встал в горле, и его надо обязательно залить спиртом». Раздевается по пояс и из седобородого старика превращается в крепкого мужика с мощным торсом и широкой, закачанной грудью.
Знакомимся. Володя Щегольков, 42 года, травник, народный целитель. Идет пешком с саночками с верховий Абакана. Вышел в конце апреля, а сейчас конец февраля. Если не вешает лапшу, то путешествие беспрецедентное. Без туристского снаряжения идет он с саночками, как зверь, по чутью и по внутреннему понятию о географических закономерностях. Ну и люди ему помогают везде и всюду. Володя рассказывает, что он так живет с молодых лет, травы собирает. Знают его хорошо в Томске, Бийске, Абакане. В Читинской области, откуда он родом, вообще, каждая собака его знает. Теперь вот захотелось ему на Байкал. Сначала он еще осенью прошел с разведкой вдоль восточных склонов Баргузинского хребта в Курумканском районе.
Я, говорит, хожу, с птичками разговариваю. Сплю прямо на тропах. Много раз медведи ко мне подходили, обнюхивали. Но я их не трогаю, звери тоже меня не трогают. Рассказчик он великолепный, Завладел нашим вниманием, и даже такой маститый говоритель, как Суздальцев, меньше говорит, больше слушает.
Лечит он, в основном, девушек. От всех болезней, часто и от психических расстройств одним способом: «Доверяют мне болезную красотку. Я ее в тайгу. Не кормлю, только травками пою, водичкой чистой, беседы веду, в бане парю, кости им мну. Хворь из девушек уходит потихоньку. Заключительный аккорд лечения – обязательная грандиозная интимная близость по фанфары, с пением ангелов и снисхождением божественного света с небес. Без этого, говорит, ни одну девушку на Земле вылечить невозможно. При этом глаз его загорается чертовским огнём. Видно, что он большой плут.
Я его тереблю, как диагноз ставишь, как знаешь, какую траву надо применять? Тут он профессор, разошелся, целую лекцию выдал.
- Болезни все, - говорит, - от неправильных мыслей и от неправильного питания. А неправильное питание тоже от неправильных мыслей. Иногда достаточно побеседовать недолго с человеком или просто посмотреть на него повнимательнее.
Тут он удостоил меня таким гипнотическим взглядом своих чертовских глаз, что я сразу понял, что все мое подсознание он изучил уже лучше меня.
- Вот и весь диагноз. А если у человека в голове все правильно уложено, его никакой гонконгский ящур, никакая трихомонада не возьмет.
- Ну а как правильные мысли от неправильных отличить? Не отстаю от него я.
- Правильная мысль это: ВСЕ ВСЕГДА ХОРОШО. А неправильная: ВСЕ ВСЕГДА ПЛОХО. У большинства людей мысли: ИНОГДА хорошо, ИНОГДА плохо. Поэтому они и пыхтят потихоньку, пока все хорошо.
Суздальцев слушал, слушал, да и вышел на пару минут. Володя мне и толкует:
- Вон командир твой, шибко умный и шибко сильный. Вон сам себе болячку неизлечимую создал. (Псориаз) Другие люди с такой бедой мучаются, страдают, комплексуют, а он ее себе сам создал, она ему помогает сильным оставаться и в суперменство при этом не впадать. И лечить его – никакой Господь Бог не вылечит. Потому что он со своей болячкой одно целое». Бесперспективный он пациент.
Вот так народный целитель моего сложносочиненного командира за полдня раскусил.
 В то время я тоже травками увлекался. Володя меня просвещает:
- Ты, Колёк, травы шибко не пей. Навредить можно сильнее, чем пользы будет. Травы больших серьезных знаний требуют. Ими конкретные болячки лечить надо, а просто так золотой корень, в тех дозах, в каких ты глыкаешь, пить нельзя. Опасно это для жизни. Дозу также очень важно знать. Я когда пациентику травку назначаю, сто раз оглянусь, подумаю, надо, нет. Особенно сборы несовместимых трав навредить могут. Так что пей лучше чай, а еще лучше, чистую воду. Кстати, ты, Колек, тоже, если займешься, людей лечить сможешь. Может быть, иногда и сейчас лечишь, только не осознаешь.
Два вечера и две практически ночи прошли в таких интересных разговорах. Не вдоволь (вдоволь невозможно) накупавшись в Хакусинском горячем источнике, который я имею веские основания считать лучшим в мире, наобщавшись с таким незаурядным Владимиром Щегольковым, мы с Суздальцевым уходим дальше на юг, навстречу солнцу.

Люди и медведи.

 Посещение Баргузинского заповедника входило в наши планы. И на какой-то день похода, вечером, пробежав от бухты Шегнанда, отнюдь не налегке, ровно 50 километров по плотным снежно-ледяным застругам, мы приперлись на Северный кордон заповедника. Нас встретил старый, уже тогда бывший на пенсии, егерь Лев Алексеевич Голубцов: «Ну, что, ребятки, я вас пока арестую». Привел нас в гостевую избу: «Устраивайтесь, топите печь, а я сейчас вам рыбки принесу». Не арест, а продолжение курорта. Поговорил по рации с Давшёй - центральной усадьбой заповедника. (Вообще-то поселок называется Давше – не склоняется, но в разговорной речи все говорят: «в Давшу, из Давши») Вот везение. Завтра по южному участку заповедника должен уходить человек на учет следов зверей. По технике безопасности по заповеднику ходят не менее, чем по двое, а с людьми именно сегодня напряженка. Нам предложили этого человека сопровождать, на общественных началах, конечно. О таком развитии событий мы и не мечтали – это судьба.
Назавтра нам представили крепкого, бородатого человека в старых роговых очках. Володя Алмаши. Венгерскую фамилию он объясняет тем, что он чистокровный коми, родом из Сыктывкара, а венгры – прямые потомки коми. Володя с большим сомнением смотрит на наши не подбитые камусом лыжи, он их называет – голицы. «Ох, и намучайтесь вы с ними, а я с вами». Сам он на широких камусных самоделках, в руках длинная крепкая палка, называется ангора. За плечами вещмешок с самой настоящей старинной понягой, сплетенной из ивовых прутьев. Колоритный мужичок.
Идем. Володя ангорой следы зачеркивает, в книжечку записи делает. Следов очень много. Зайцы, лисы, соболя, норки, рыси, маралы. Короче, полный комплект видового многообразия. Часто попадается помет соболя. Володя его подносит к очкам, рассматривает, разламывает, принюхивается, на зуб пробует. Такой у них в заповеднике естественнонаучный стиль. Встречаются надломленные молодые елки. Володя комментирует: «Это медведь в конце лета, когда в нем сила играет, елки на ходу перекусывает, территорию метит. А когда год голодный, в Давше бедствие, медведи лезут в поселок, и население держит оборону. Ходить днем по улицам без ружья опасно. Медведей в заповеднике и окрестностях очень много. Летом на километр берега Байкала приходится в среднем семь медведей».
 Володя вспоминает: «Однажды его сосед услышал, как в стайке истошно визжит поросенок. Залетает в стайку с винтовкой наизготовку. Поросенок забился в угол и визжит, а худющий медведь, не обращая ни на кого внимания, торопливо хлебает из свинячьей кадушки».
Путь наш проходит по строго определенному маршруту от избы до избы. Для нас такой график движения – просто отдых. На крутых спусках Володя  первым скатывается, опираясь на свою ангору и хватается за старенькую «Смену», что бы запечатлеть наши падения. Но мы не падаем. Володя поражен. В гору он на камусе забегает бегом. А мы без камуса и не отстаем. Это переворачивает его таежно-транспортное мировоззрение.
 По вечерам в избе мы кушаем гуся и заедаем малосольным ленком. Слушаем рассказы о заповедной жизни. Кстати, во многих избах котелки и другая посуда подпорчены медвежьими зубами. Поэтому оставлять немытую посуду нельзя, мишка её обкусывает. И часто он гадит прямо на железные печки. Что-то же хочет он этим донести до человека. Может быть самоутверждается?
На учет следов всегда выходят две группы, с интервалом в сутки. И сейчас перед нами идет пара, лыжню нам топчет. Уже вторые сутки валит снег, а по технологии считать следы в снегопад нельзя. После снегопада нужно делать паузу в двое суток. Впереди идущая группа сидит лишние сутки в избе, и мы их догоняем. Старшой у них – главный лесничий заповедника - Саша Карпухин. Сопровождает его демобилизованный солдатик Колян. Первый их вопрос к нам был: «Сколько раз упали»? Суздальцев солидно отвечает: «Ни разу». Алмаши кивает головой, подтверждает. Вечером наслаждаемся роскошью общения с интересными и даже в чем-то экзотичными людьми. Слушаем и смотрим моноспектакль в исполнении Саши Карпухина:
«Год назад, в ноябре, вышел я с научными целями на обход этого же южного участка заповедника. Сопровождал меня водитель заповедника Леха. У Лехи был карабин, а у меня пистолет «ТТ». На подходе к этой самой избе, где мы сейчас находимся, увидели мы свежий медвежий след, а затем еще один, другого медведя. Я отметил про себя, что шатуны бродят, но не насторожился нисколько. Беспечно, не оглядываясь, мы дошли до избы, беспечно сходили без оружия за водой, дров накололи.
Сидим на нарах у противоположных стенок, чай пьем. Карабин Лехин у стенки лежит, под рукой. Вижу вдруг сквозь полиэтиленовое оконце, что-то темное и большое стремительно приближается, света в окошке не стало. Кричу: «Медведь»!!! А медведь уже оконце пробил, и полтуши уже в избе на столике подоконном. Глаз желтый, клыки с мой кинжал, из пасти воняет. «Все»,- думаю спокойно, - «Вот она смерть наша». А Леха не сплоховал, раньше моего крика, молниеносно карабин схватил и выстрелил. Оказалось, попал точно в шейный позвонок. Ангел помог, не иначе – Леха стрелок неопытный.
Медведь растянулся на столике, зад на улице. А я запоздало соображаю: «У меня же пистолет есть». Копаюсь, ищу его, а затем в истерике выпускаю в лежачего медведя всю обойму. Половина пуль в стенке бревенчатой оказалась. Пули эти, вот они, до сих пор в стене». Все события эти уместились в одно мгновение.
Саша рассказывает очень эмоционально и артистично, прыгает по избе, жестикулирует, изображает все в лицах: себя, Леху, медведя, даже стену. Заново ситуацию переживает. Когда осознали, что могло быть, напади медведь раньше, возле избы - содрогнулись.
Как тушу разделывали, отдельная история. Вспомнили, что видели еще один след. И медведь этот, где-то рядом, может быть, наблюдает и готов напасть в любой момент. По очереди, один разделывал, а второй с карабином крутился, контролировал сектор в 360°. Медведь оказался без единой капли жира, потому и обезумел. Все это также было показано нам наглядно, сюрреалистично.
Володя Алмаши добавляет: «Недавно к Карпухину приезжали из  европейской России родственники. Они отсняли Сашин рассказ на видеокамеру. Получился шедевр. Саша сыграл лучше, нежели бы снимали натуральную сцену с медведем».
Назавтра Саша с Коляном  ушли, а мы сидим еще сутки. На южном кордоне нас ждала машина, которая доставила нас обратно в Давшу. Перезнакомились и подружились мы с полпоселком. Все шли посмотреть на людей, которые на голицах благополучно за камусом угнались.
 После этого похода на Байкале зимой мы были еще дважды. (Уже четырежды)  Обошли и северный участок заповедника. Последний раз были в 2016 году. В поселке Давша больше никто постоянно не живет, всех жителей вывезли. Находятся там только инспектора да научные сотрудники, и работают они вахтовым методом. Для заповедника это, может быть и лучше, зоны хозяйственной деятельности человека не останется. Но. Но. В Лету канула целая популяция эндемичных высших приматов – славных коренных обитателей Давши.


Выход.

После насыщенного событиями заповедной жизни отрезка путешествия, бредем к Чивыркуйскому заливу. Береговая линия здесь ровная, практически без бухт и мысов, поэтому дорога накатана вдоль берега. Хотя машины редки, запах бензина висит надо льдами, это сильно угнетает. К тому же у Евгения Валерьевича открылась застарелая проблема – мениск. А до Усть-Баргузина топать еще не один день.
Высшие силы все время курировали наши ходы. И сейчас мы под бдительным крылом ангелов-спасателей. Подходим к устью речки Малой Черемшаны. В бухточке стоят машины, автобус, люди толкутся. Оказывается, Ангарский нефтеперерабатывающий комбинат строит здесь свою базу отдыха. Мужики с полуслова понимают, что нам требуется. Нас отводят в отдельный коттеджик, приносят дрова. Живите, сколько хотите. А то смотрите, завтра в Ангарск автобус уходит, если желаете…
Растопили печку, сидим, прикидываем, как бы пожрать приготовить. Вдруг аккуратный стук в дверь и вежливый голос: «Вас ждут к ужину в столовой». Собираемся, идем. За одним общим столом сидят человек двадцать. Повара носят первое, второе и третье. Есть никто не начинает, сервировка не окончена. Повара продолжают обход с ящиками водки. Каждому наливают полный граненый стакан. Вот это размах. Мы к таким дозам непривычны. Пробуем отнекиваться. Куда там? Народ на нас смотрит, как на инопланетян. Какой-то их старший командует начало процесса и произносит трогательный тост: «За чистоту Байкала, за чистоту души и за непьющих, удивительных гостей», то есть нас. Чтобы не обидеть таких гостеприимных хозяев приходится пить стаканами, а потом ещё, а потом ещё.
Утром уезжаем. Заезжаем на Святой Нос, в рыбацкий поселок Курбулик. Ангарцы затариваются рыбой, забивают мешками весь автобус до потолка. После обеда мы в Усть-Баргузине, после полуночи мы в Слюдянке. Выгружаемся у вокзала, прощаемся с мужиками.
Поход окончен. Главный его итог: Байкал стал частью нашего внутреннего мира, и, чтобы внутренний мир был в балансе с внешним миром, приходится периодически возвращаться на Байкал и прокручивать внутри себя новые сюжеты Внешнего Мира.


Рецензии
Здравствуйте, Николай. Очень хорошо пишите, интересно. Чем то рассказ ваш напоминает произведения писателя, геодезиста, исследователя Григория Федосеева. Люблю читать про тайгу. Мой папа родом с Читинской области.

Марина Тенищева   25.03.2024 10:56     Заявить о нарушении