Панамец с русскою душою

“Как вы яхту назовёте, так она и поплывёт! С кораблями… и с людьми — так тоже бывает.” — начал Иван Иванович Хеорхе рассказ о своём отце, нашем дорогом панамце, сокурснике из далёкого уже 1989 года выпуска судоводителей Мурманской мореходки.

3 декабря 1962 года на свет появился Иван. Рождение сына — одинаково радостное событие для молодой семьи как в Советском Союзе, так и в небольшой стране, расположенной между Северной и Южной Америками. Но как так вышло, что в Панаме, где традиционным мужским именем является Рамон, Фернандес или Хуан, родители вдруг решили назвать сына русским именем? Возможно, его мама Рафаэла, увидев русский балет, была настолько восхищена, что решила назвать сына самым русским именем?

На самом деле(!), харизматично утверждает Иван Иванович (по профессии и по своему призванию Учитель истории), причина такого решения кроется далеко в веках. В лето 7038 от сотворения мира, 25 августа на свет появился долгожданный наследник московского престола, Иван Васильевич. Князю Московии от рождения, ему выпало стать первым царём всея Руси. Свыше 50 лет железной рукой правил он Русским царством вплоть до 1584 года. Потомки нарекли его Иваном Грозным, как сильного государя и без современной отрицательной коннотации.

Уже в XX веке в одной из газет Панамы выйдет цикл статей про русского царя. Его образ оставит неизгладимое впечатление в сознании Рафаэлы, и она решит назвать своего среднего сына в честь Ивана IV. Знала ли та, что её сын через 18 лет отправится на родину человека, в честь которого был назван? Да еще на самый север, в славный город Мурманск? (С Иваном Ивановичем трудно не согласиться — историческая параллель, указанная им, бесспорна. Тем более, что у государя Ивана Васильевича был сын Иван Иванович.)

Итак, прошло 18 лет, к молодому панамцу с русским именем обратился его отец Симон, который придерживался левых взглядов, симпатизировал Советскому Союзу и коммунистическому движению. Узнав, что компартия Панамы проводит конкурсный отбор на обучение в социалистических странах, Симон дал совет своему сыну, ставший для того установкой на всю жизнь. Говорить о выборе профессии не приходилось, ибо Иван уже отучился два курса в панамском морском училище. Но вот где получать образование? У себя на родине или в далёком и неизвестном СССР, где, по слухам, по улицам ходят медведи и бренчат на балалайке…

Возможно, это кажется смешным, но факт остается фактом… до 18 лет Иван ни разу не видел снег, про СССР практически ничего не знал, кроме того, что там строят коммунизм, и очень холодно. В те времена железного занавеса ещё отсутствовал интернет. Главный источник информации — газеты и телевиденье — не особо занимали молодого панамца. Однако к совету своего отца он отнёсся очень серьёзно.

И вот Иван, в числе ещё более чем ста молодых панамских ребят, проходит экзамены, организованные компартией Панамы. В итоге экзамен на морское дело сдают трое: он, Алексис и Мельвин. А ещё к ним чуть позже добавится Педро, который прошёл на судомеханика по другому конкурсу. И теперь они друзья-товарищи по невероятному приключению — путешествию за несколько тысяч километров за железный занавес, в страну снегов и медведей, туда, откуда был родом сам Иван Грозный…

Но реальность оказалась не такой морозной, как предполагали юные панамцы. Первой точкой на карте необъятного Советского Союза стала Астрахань, где они учили русский язык и впервые попробовали чёрную икру и русскую водку. Правда, в 1982-м за ней нужно было отстоять огромную очередь. И это было удивительно. Как такая огромная страна не могла себя обеспечить достаточным объемом товаров первой необходимости? Ребята узнали, что такое дефицит спичек и туалетной бумаги, научились терпеливо стоять в очереди, чтобы купить колбасы «килограмм в руки».

Но не успели они привыкнуть к советским реалиям, как их направили в Мурманск. И здесь началась настоящая учёба и исчез «дефицит». Теперь они жили на казарменном положении и полном государственном обеспечении. Первое время ребята робели, сказывался языковой барьер, новый для них образ жизни. Но русские парни, ставшие их однокурсниками, обращались с ними как с равными, помогали, поддерживали и не давали в обиду.

Ивану было сложно говорить на русском языке, а особенно понимать его. И тогда на помощь пришёл Юра Скребнев. Парень родом из Новой Каховки дал послушать Высоцкого своему латиноамериканскому другу и сказал: «Если ты поймёшь его творчество, то сможешь понять русский язык и русскую душу». Каждый день русский Юра вместе с панамским Ваней слушали Высоцкого и рассуждали о смысле песен. Так, песня за песней, Иван стал понимать русский язык, постигать его многогранную душу и сокровенный смысл.

Панамских парней полюбили и, когда у них случались сложности, помогали всем миром. На первом курсе все жили вместе, в кубрике по 10-15 человек. Раз, у Ивана пропал магнитофон… Где он теперь будет слушать Высоцкого? Он не знал, что делать. Зато знали русские однокурсники. Мерзавцем оказался отчисленный из мореходки паренёк, который решил насолить бывшим друзьям напоследок. Его вычислили и надолго отучили брать чужое. Магнитофон вернулся в кубрик, где, как прежде, радовал ребят песнями Высоцкого и других русских исполнителей.

В какой момент Иван понял, что окружают его не просто однокурсники, но настоящие друзья? Есть замечательное крылатое выражение, отражающие суть дружбы: «Я с ним пуд соли съел». На себе молодые курсанты ощутили этот пуд на парусном барке «Седов», где они проходили первую практику. Историк Иван Иванович тут же даёт мне краткую справку: “Удивительна хроника судна. Оно было спущено на воду в далёком 1921 году в Германии. А в 1945 оно было передано СССР в счёт репараций. До 1966 года принадлежало ВМФ СССР, затем было передано Министерству рыбного хозяйства, а в 1980-ые стало учебным судном.” Туда-то и попал на практику курсант-панамец Хеорхе, на нём-то и съел он пуд морской соли со своими русскими сослуживцами. Научился держать руль, вязать морские узлы, работать слаженно, одной командой.

Был заход в порт Копенгаген, Дания. Ребятам выдали валюту и разрешили взять увольнительную на берег. На что молодые советские парни, которые находились уже много дней в море, потратят свои деньги? Конечно же на… на джинсы. Те самые джинсы, о которых мечтали все советские модники, да и просто ребята и девчонки. А что же Иван, для которого джинсы были просто обычной одеждой, а не чем-то дефицитным, запретным и очень притягательным? Он тоже купил себе джинсы. Потому что думал и чувствовал так же как его русские братья, которые стали ему семьёй.

В Мурманске Иван попробовал блюдо, ставшее его любимым на всю жизнь. Это самые что ни на есть простые пельмени (из пельменной с Жилстроя). Вкуснее них для Ивана ничего не было, нет и не будет…

Конечно, не могли молодые парни без спорта. У панамцев не хватало пятого игрока в баскетбольную команду. И тогда крымчанин Коля Пискарёв заявил: «Я буду панамцем!». Играл Николай, как и вся команда, с полной самоотдачей.

А потом, на третьем курсе, с Колей Пискарёвым и другими ребятами из Севастополя Иван и ещё один панамец Алексис пошли в ресторан «69-я параллель». Дело молодое, ребята приняли на грудь и ехали домой, в мореходку, немного навеселе. И тут, слово за слово, сцепились с местными. Вышла славная драка. Никто не смалодушничал, хотя могли ведь и отчислить. Все друг за друга стояли горой.

Никогда не забудет панамец Иван своего сокурсника Вадима Дмитриева. Ведь именно Вадик, сам родом из Николаева, познакомил его с будущей супругой мурманчанкой Мариной. Первой настоящей любовью Ивана, чувство к которой он пронес через всю свою жизнь. Марина, мама Ивана Ивановича, по профессии медик. По её совету, сын Иван Иванович стал педагогом и добился на своём профессиональном поприще в родной ему Гатчине значительных успехов. Сегодня Хеорхе Иван Иванович преподаватель истории и обществознания высшей квалификационной категории. Он лауреат Всероссийского конкурса «Учитель года», победитель Всероссийского конкурса «Учитель будущего», доверенное лицо Президента Российской Федерации В. В. Путина. Мы, все однокашники Ивана из Панамы, вместе с ним гордимся достижениями его сына.

Иван Иванович завершает рассказ о своём папе словами: “Так, шесть лет плечём к плечу, Иван и его друзья учились в мореходке. После судьба их разбросала по разным городам и странам. Хеорхе вернулся в Панаму, пошёл в бизнес, стал адвокатом, руководит адвокатским бюро, но остался верен морю и мореходскому братству. Такова мурманская молодость Ивана, здесь он обрёл настоящих друзей, супругу и сына. Самое главное: за годы, проведённые в России, его дух стал подлинно русским, как и его имя!”

18 марта 2024 год.


Рецензии