Церковная летопись. Соловчиха. Радищевский край

ЦЕРКОВНАЯ ЛЕТОПИСЬ ПРИХОДА
Владимирской Пресвятой Богородицы, Преображенской церкви с. Соловчиха Сызранского уезда Симбирской Духовной Консистории
1876-1925 годы ВВЕДЕНИЕ
Безусловно, церковная летопись является лишь косвенным подтверждением исторических фактов, так как писалась церковнослужителями порою по легендам и трактовалась своеобразно, но в ней мы можем найти подтверждение исторических фактов истории, сопоставив которые можно высказать определенные гипотезы относительно тех или иных событий нашей истории.
 
Начну с того, что существует в ОГБУ «Ульяновский государственный архив» метрическая книга Николаевской церкви села Соловчиха Сызранского уезда 1815 года (фонд 134 опись 13 № 9а).
Исторически так сложилось, что первое название села давалось по названию церкви, в нашем случае Николаевское, так как в 1713 году Сызранский воевода Гаврила Иванович Соловцов по- строил церковь во имя Святителя и Чудотворца Николая, а с 1864 по 1881 церковь во имя Владимирской Божьей матери (по мет- рическим книгам).
 
Третье название церкви (Преображенская) мы находим в данной летописи, и события описываются непосредственно очевидцами:
В сем 1879 году приведена к окончанию постройка каменной церкви, которая строилась стараниями Ольги Ивановой Дранициной под руководством Сызранского купца Михаила Дмитриевича Сысуева ценою 18 тысяч серебром. В сем 1880 году был ос- вящен новый каменный храм Божий, настоящий во имя Преображения Господа нашего Иисуса Христа 5-го августа, придел во имя Владимирской Божьей Матери 10 го ноября с разрешения
 
Его Преосвященства Феоктиста Епископа Симбирского и Сызранского. В состоянии церкви 1885 год был ознаменован устройством на средства, состоящие из 1000 руб пожертвований по- койной храмоздательницей Ольгой Ивановной Дранициной третьего церковного придела во имя Святителя и чудотворца Николая и освящением его в 28 день ноября.
Итак, за время существования Соловчихи церквей было три, но строились они взамен устаревших, получали новое название с приделом первоначального названия: во имя Святителя и Чудотворца Николая, во имя Владимирской Божьей матери, во имя Преображения Господа нашего Иисуса Христа
Фонд 134 опись 13 №183 (рассматривая данное дело, можно определить существенные исторические моменты года.
1) 1875 открыта приходская школа священником Михаилом Городецким.
2) 1876 году знали о постройке церкви 1713года 3)Дмитриевские выселки 1877 года, Дмитрий Мардарьев.
4) В 1878 г 6 мальчиков окончили полный курс народного об- разования.
5) В 1884 г в деревню Дмитриевка перенесена старая церковь стараниями Афанасия Григорьева и Евлампия Яковлева Дудрина, впервые обучаются 9 девочек.
6) 1889 - Дмитриевский приход отделился от Соловчихи, церковь в Дмитриевке освящена, назначен священнослужитель, и Дмитриевка становится селом. Посещение Соловчихи и Дмитриевки Симбирским Губернатором Господином Терениным.
7) В 1892 Свирепствовала холера.
8) В 1895 Сельское училище переехало в новое здание.
9) В 1914 год открыта читальня- библиотека от Симбирского общества трезвости. Обязанности библиотекаря исполнял священник Борисов.
Дана сия по указу Симбирской Духовной консистории от
1875 года за № 2293 притчу села Соловчихи Благочинным села
 
Томышова священником Василием Ливановым для ведения церковной летописи!

ЦЕРКОВНАЯ ЛЕТОПИСЬ.
О приходе села Соловчихи
1876 год.

Приход сей начался неизвестно с какого времени, т.к сведений на это никаких не имеется.
Получил название свое от помещика Соловцова (Соловчиха), прихожане чисто русские, между которыми с 1863 года есть раскольники Австрийского толка. Муж. пола - 52 души, жен.пола 54 души, место жительства занимали неизвестно. Приход сей состоит из одного селения. Как и прежде, так и поныне время местностей замечательных никаких не имеется.
Церковь построена в 1713 году, деревянная, во имя Владимирской Божьей матери и в приделе во имя Святителя и Чудотворца Николая, с чьего дозволения неизвестно (В первых строках несоответствие Село Никольское, а церковь Владимирская). Построена тщанием сторонника и воеводы Гаврила Ивановича Соловцова стоимостью около 10 тысяч серебром. В 1867 была оклеена холстом и окрашена масляной краскою, и иконостас в то же время был исправлен за 200 рублей серебром за усердия прихожан. Предметов особо замечательных в храме не имеется.
В 1874 был подлом замка, но за помехой сторожа ничего не украдено. Архирейского служения в оной никогда не было. Крестные ходы существуют: 6 января на иордань, в день Святыня пасхи вокруг селения, 1августа на источник, в день Вознесения Господня в поля, засеянные рожью, 18 августа на источник для окропления лошадей во время молебствия. Часовень в селе прихода не имеется. Священник - Михайло Городецкий, поступивший в сей приход в 1875 году марта 7 дня. Причетник Василий Цветков поступил в сей приход в 1877 году декабря 3го дня. Староста церковный Павел Савельев Ревин поступил в 1875 на первое трехлетие. Священно–церковному житию из здешней епархии прихожане православные к богослужению усердные, к испо- веди и Святому причастию так же усердны. В 1875 году одна душа муж. пола была обращена из раскола Австрийского толка в православный Священником Михаилом Городецким. В 1875 году по убеждению прихожан Священником Михаилом Городецким открыта приходская школа. Прихожане к училищу усердны.
1876 года мая 16 дня найдено тело крестьянина села Соловчиха по отношению пристава 1-го стана Сызранского уезда. Того же года сентября 2 дня найдено тело крестьянина села Соловчихи Сергея Никифорова в ручье под названием Вязовой, задавленного возом с коноплями, которое похоронено по отношению пристава 1-го стана Сызранского уезда. В 1876 году весь храм внутри был окрашен масляною краскою, а продольный при- дел устроен теплым, в котором устроена кирпичная печь, одетая вокруг железом, в храме устроены хоры для певчих, в самом кумполе: солнце, месяц и звезды вызолоченные от усердия прихожанами за 232 рубля 35 копеек и образ Преосвященнейшего Феоктиста Епископа Симбирского и Сызранского.
В 1876 году весна была холодная и слишком сильные морозы, лето жаркое, очень сухое, в сем же году существовала сильная оспа и горячка в народе. В 1876 году присоединены из раскола Австрийского толка к православию три души женского пола. В 1876 году родившихся было: муж. пола 50 душ, жен.пола - 40. Умерших муж.пола - 46, жен. Пола - 48. Браков было 24, присоединились к православию 3 жен. пола. В 1876 г поступило на приход церковный суммы 85 руб. 77 коп., и всего с остаточными 91 руб 1 коп. Израсходовано 81 руб. 77 коп. Осталось к 1877 году 9 руб. 21 коп. В 1876 году в приходской школе состояло мальчиков 20 человек.
Священник Михаил Городецкий псаломщик Василий Цветков
 
1877 год
Весна была очень холодной с сильными морозами, лето очень жаркое, осень продолжительная, холодная и без снега, так что земля дала большие трещины, падение снега было 25 декабря сего года во время Божественной Литургии.
В 1877 году было два несчастных случая:1-й - села Соловчихи крестьянин Алексей Захаров Ревин утонул в реке Терешка, ко- торый похоронен по отношению пристава 3-го стана Хвалынского уезда. 2-й - крестьянин Карсунского уезда села Пятины Дмитрий Киселев найден убитым в 6 верстах от села Соловчиха, который похоронен по отношению И.Д. Судебного следователя 1-го участка Сызранского уезда.
В 1877 году во время Святой Великой Четырехдесятницы были присоединены из раскола Австрийского толка к православию 3 души женского пола.
В 1877году по ходатайству крестьянина Дмитрия Мардарьева удельное общество переселилось на родник к часовне, отстоящий от села Соловчиха на 5 верст, отчего устроились выселки под названием Дмитриевка, так как большею частию в этом участвовал крестьянин Дмитрий Мардарьев, если бы не он, то едва ли бы со- стоялось оное переселение.
В 1877 году родившихся было: муж.пола 48 душ, жен.пола - 46, умерших муж.пола 24, жен. Пола - 28. Браков было 12. В 1877 г поступило на приход церковный суммы 178 руб. 55 коп., израсходовано в сем году 150руб. 68 коп., осталось к 1878 году 27 руб. 84 коп. В 1877 году в приходской школе состояло мальчиков училища 28 человек.
На 1878 год вместо старосты церковного Павла Савельева Ревина избран на следующее трехлетие крестьянин Абрам Федосеев Милонов
Священник Михаил Городецкий псаломщик Василий Цветков
 
1878 год
Весна в этом году была ранняя, в начале апреля месяца крестьяне выехали пахать, сеять овес и пшеницу, урожай в этом году был хороший на всякие хлеба. В 1878 году был один несчастный случай: сельский староста, крестьянин села Соловчихи Андрей Трофимович Кузнецов, пировавший на браке у крестьянина деревни Дмитривки Григория Ильина Колбешонкова, был найден убитым вблизи дома крестьянина той же деревни Митрия Никитина Дудрина, который поутру и был жив, но ничего не мог говорить. В этом преступлении были подозрены крестьяне села Соловчиха Федор Петров Киреев и Алексей Порфиров Рожков, которые хотя и не признались, но были сосланы в Сибирь на вольное поселение. В 1878 году родившихся было муж. пола -43, жен.
- 48, браков - 24, умерших было мужска пола - 27,женска - 36. В 1878 году поступило на приход церковной суммы 185руб. 72 коп., израсходовано 175руб. 69 коп., затим осталось к 1879г 10 руб. 3 коп. В 1878г в приходской школе состояло мальчиков 30 человек, из которых шесть (6) мальчиков окончили полный курс народного образования и получили свидетельства на льготу рекрутской повинности, установленного 4-м пунктом 56 статьи.
Священник Михаил Городецкий псаломщик Василий Цветков
1879 год
Весна в этом году открылась не очень рано. Крестьяне вы- ехали бороновать пашню около 13 и 14 апреля месяца, урожай в этом году был весьма плохой, ранний посев хотя и взошел, но на зерно не вышел, а поздний до августа месяца и не всходил, потому что дождя во все лето почти не было, рожь была не совсем хо- рошая, а местами очень плохая, сенных покосов совершенно не было. Хлеб был чрезвычайно дорог, так что ржаная мука была больше 80 копеек серебром за пуд. В 1879 году в июле месяце были присоединены из раскола поморской секты к православию две души мужска пола и две женска пола, дети проживающего в
 
селе Соловчиха крестьянина села Шереметьева Степана Федорова.
В сем 1879 приведена к окончанию постройка каменной церкви, которая строилась стараниями Ольги Ивановой Дранициной под руководством Сызранского купца Михаила Дмитриевича Сысуева ценою 18 тысяч серебром.
В 1879 году родившихся было мужска пола - 51, женска - 58 браков – 24, умерших было мужска пола - 31, женска - 28. В 1879 году поступило на приход церковной суммы 160 руб. 75 коп., израсходовано 156 руб. 17 коп., затим осталось к 1880 г 14 руб. 61 коп. В 1879 г в приходской школе состояло мальчиков 17 человек, из которых двое мальчиков окончили полный курс народного образования.
Священник Михаил Городецкий

1880 год
Весна в этом году была холодная и сухая, с сильными ветрами, дождя не было до 15 мая. 15 мая был сильный дождь, который причинил большие убытки пчеловодству, пчельники, находящиеся по речке Липлейке, были все унесены водою, в самом же селении дождь выпал около 10 августа, урожай в этом году был весьма плохой, ржи совершенно не было, яровой хотя и был, но только просо, греча и небольшая часть овса. Покосов совершенно не было. Хлеб был чрезвычайно дорог, ржаная мука доходила до 1 руб 80 коп серебром. В сем году и был освящен новый каменный храм Божий, настоящий во имя Преображения Господа нашего Иисуса Христа 5-го августа, придел во имя Владимирской Божьей Матери 10 го ноября с разрешения Его Преосвященства Феоктиста Епископа Симбирского и Сызранского. Осень в этом году была длинная и ненастная. Снег выпал 16 ноября. В сем 1880 году было два несчастных случая: 1-й деревни Дмитриевка крестьянин Данил Федоров Горбачев, приехавший в с Соловчиху на брак к крестьянину Николаю Иванову Земскову, помер скоропостижно от сильного с ним удушья, 2-й села Соловчихи крестьянин Антон Васильев Мокев помер скоропостижно от излишнего употребления вина, употребляемого им на браке крестьянина Дементия Алексеева Сорокина.
В сем 1880 году родившихся было мужска пола - 35, женска - 23, умерших было мужска пола - 35, женска - 42. В 1879 году по- ступило на приход церковной суммы 212 руб. 85 коп., израсходовано 190 руб. 13 коп., затим осталось к 1881 г 37 руб. 33 коп. В 1880 г в приходской школе состояло мальчиков 15 человек, из которых трое (3) мальчиков окончили полный курс народного образования.
Священник Михаил Городецкий и.д. псаломщик Василий Введенский
смотрел главный священник Василий Ливанов 12 генваря 1881 г.

1881 год
Начало весны сего года оказалось благоприятным, но сильный мороз с 17-го на 18 мая и снег, выпавший 18-19 числа того ж месяца, причинил большой вред хлебным посевам, так что во многих местах рожь и просо совершенно пропали, но овес и пше- ница по случаю сильного дождя и благоприятного времени после мороза поправились. С 15 июня до 29 были сильные жары, с 30 июля по 4 августа дожди, от 4 августа до 12 сентября сухость и ветра, 14 октября дождь со снегом и мороз. 22 октября выпал снег, и началась зима. Хлеб в этом году был весьма дорог, так, ржаная мука доходила до 1 руб. 50 коп. за пуд. В 1881 году новый храм внутри был выштукатурен ценою 300 руб. серебром с материалами, на что пожертвовала храмоздательница Ольга Иванова Драницина, 100 рублей серебром и прочие 200 от прихожан. По окончании штукатурки явилось усердие у некоторых из прихожан к живописному расписанию по стенам, к чему и был приглашен из г.Сызрани живописец Рафаиль Асаков, с которым и условились произвести стенное расписание за 175 руб. серебром. На что первоначальная жертва была от храмоздательницы Ольги Ивановой Дранициной 50 рублей серебра и прочие 125 рублей
 
были собраны от прихожан, имевших усердие на сей предмет. В сем 1881 году в приходской школе состояло 13 мальчиков, из которых окончили курсы учения 3. В том же году состояло на при- ходе церковной суммы 212 руб.82 коп., из которых израсходовано 179 руб. 62 коп., затем осталось к 1 января 1882 года 33 р. 20коп. Родившихся в этом году муж - 58, ж - 63 умерших - м.п. 46, ж.п. 45, браков - 24.
Священник Михаил Городецкий и.д. псаломщик Василий Введенский
смотрел главный священник Василий Ливанов.

1882 год
Весна в этом году была поздняя и ненастная, крестьяне выехали пахать на третьей неделе весны, и то с великим трудом, 10 мая был сильный мороз. 22 мая пополудни был сильный дождь, так что вода эта и дождь вышла из берегов и унесла вон мост, находящийся в селе Соловчиха. От 22 и по 30 мая был холод. 30 мая тоже был сильный дождь, и вода тоже выходила из берегов, но без вреда. Лето жаркое и сухое. 18 августа после литургии был сильный пожар, который истребил 26 домов и амбары оных и даже наполовину хлебных гуменников. Осень сухая, для озимого посева неблагоприятная, которых крестьяне сеяли очень мало по причине засухи, всходов озимых совершенно не было.
В сем 1882 году в приходской школе состояло 15 мальчиков, из которых двое окончили полный курс учения. В том же году состояло на приходе церковной суммы 212р., из которых израсходовано 165 руб. 58 коп., затем осталось к 1 января 1883 года 46 р. 42 коп. Родившихся в этом году мужеска пола - 58, женского пола - 39, умерших мужеска пола 42, женска 40, браков 15.
Священник Михаил Городецкий и.д. псаломщик Василий Введенский
смотрел главный священник Василий Ливанов. 4 Генваря 1883 г.
 
1883 год
Весна в этом году оказалась очень рано. Крестьяне начали пахать на пятой неделе Великого поста. До 14 мая было сухо. Та- кая сухость, казалось, была гибелью для всходов, но с 14 мая по 1 июня почти каждодневно шли дожди. Урожай в этом году был весьма хороший, но только на яровой хлеб, ржаные же хлеба, по причине неблагоприятной погоды в прошлогоднюю осень, были повсеместно плохи. В этом году приходская каменная церковь была обнесена деревянною оградою, которая построена усердием прихожан села Соловчихи стоимостью 307 рублей серебром.
В сем 1883 году в приходской школе состояло 20 мальчиков. В том же году состояло на приходе церковной суммы 229 р. 55 коп., из которых израсходовано 171 руб. 11 коп., затем осталось к 1 января 1884 года 58 р. 44 коп. Родившихся в этом году мужеска пола - 58, женского пола - 55 умерших было мужеска пола 38, женска 43,браков было 26.
Священник Михаил Городецкий и.д. псаломщик Василий Введенский
смотрел главный священник Василий Ливанов. 2 Генваря 1884 г.

1884 год
Весна в этом году была поздняя и холодная. Крестьяне начали 16 апреля пахать, сеять овес и пшеницу, и то с большим трудом. 2 мая выпал снег глубиной в 1.5 вершка, который лежал два дня, не причинивши вреда хлебным посевам. Урожай в этом году был хороший на весь хлеб, кроме гречи, которой ничего не было. Хлебная уборка с поля была весьма затруднительна по причине частых дождей, которые начались с 1-го августа и продолжались до 14 сентября почти каждодневно, так что весь хлеб, который был еще не выжат в поле, выбило ветром.
В сем 1884 в ограде нового храма посажена акация и березки, в сем же году старый деревянный храм перенесен из села Соловчихи в приходскую деревню Дмитриевку (новая Соловчиха) на средства деревенских крестьян, постройка оного храма производилась под руководством попечителей крестьян деревни Дмитриевки Афанасия Григорьева и Евлампия Яковлева Дудрина. За перенос отдано мастеру 850 рублей и 100 пудов хлеба, кроме материалов. Вся же постройка выше означенного храма стоит крестьянам 1280 руб. 17 копеек. Кроме того куплено ими же две лампады и ковчег (или дарохранительница) на престол, за которые заплачено по 25 рублей серебром, еще два колокола - первый 10 пудов 38 фунтов, второй 1 пуд 26 фунтов, а третий колокол пожертвовал крестьянин с.Соловчиха Петр Николаев Земсков в память своего покойного родителя Николая весом 32 фунта. Итого заплачено за колокола 211 руб. В сем 1884 году псаломщик Василий Васильев Введенский за нетрезвый образ жизни указом Симбирской Духовной Консистории был послан в Сызранский Вознесенский Монастырь на 2 месяца в клирос на послушание и монастырские труды для приучения к трезвому образу жизни и послушание старшинств, по окончании же срока монастырского послушания решено было удалить его от должности псаломщика в селе Соловчиха согласно прошению прихожан. На должность псаломщика в с.Соловчиху сего ж года 7 августа Его Преосвященством послан из села Коптевки псаломщик Евгений Константинов Авров.
В сем 1884 году в приходской школе состояло 29 мальчиков девочек 9. В том же году состояло на приходе церковной суммы 248 р. 3 коп., из которых израсходовано 203 руб. 45 коп., затем
осталось к 1 генваря 1885 года 44 р. 58 коп. Родившихся в этом году мужеска пола - , женска пола - умерших было - мужеска пола 34, женска 23, браков было 7.
Священник Михаил Городецкий и.д. псаломщик Евгений Авров
смотрел благочинный священник Василий Ливанов.
15 декабря 1884 г.
 
1885 год
Весна 1885года была поздняя и настолько холодная, что в половине апреля нередко выпадал снег, хотя и небольшой, и лежал по целому дню. Такая весна, конечно, надолго задержала яровые посевы, и они начались только в конце третьей недели по Пасхе. Весенний неблагоприятный холод для хлебных посевов 23 апреля сменился полезным для них теплом, и это сильно обрадовало хлебопашцев. 22-го числа мая выпал град величиною в иных местах с грецкий орех, но не повредивший посевы крестьян, вероятно, оттого, что выпал почти только на крестьянских полях. В июле хлебопашцев напугала засуха, и они отчаялись за хороший овес ярового и еще более за благополучный посев озимей, в случае если бы засуха продолжилась не только на август, но и на сентябрь. Но в августе и еще даже в последних числах июля по- шли дожди, и крестьяне поспешили заблаговременно совершить свой озимый посев. Зима в 1885 году началась рано, снег выпал в последних числах октября. Но около 14 ноября случилась сильная оттепель, и даже шел дождь, а дня через два последовал сильный мороз, так что земля покрылась сплошным слоем льда. Такое зимнее явление, называемое в деревнях гололедицею, сильно затруднило сообщение наших крестьян с другими деревнями, Гололедица стояла до 6- го декабря, до тех пор, пока не выпал на землю новый снежный покров. В состоянии церкви 1885 год был ознаменован устройством на средства, состоящие из 1000 руб пожертвований покойной храмоздательницей Ольгой Ивановной Дранициной, третьего церковного придела во имя Святителя и чудотворца Николая и освящением его в 28 день но- ября. Входящий в наш приход деревни Дмитриевки в 21 день генваря так же был освящен приход новоустроенного храма. Из- за переменчивости в течение года следует заметить, что в сем го- ду по распределению новых штатов и.д. псаломщика в Соловчиху Евгений Авров был рукоположен в штатного диакона и сем же году рукоположен во священника в село Винновку Сызранского уезда. В этом 1885 году по тому же распределению штатного рукоположения во диакона и.д псаломщика Аврова на его псалом- ническое место было определено в состав Соловчихинского прихода третье лицо - послушник Симбирского Покровского монастыря, окончивший курсы в Алатырском духовном училище, Иван Судосев.
В сем 1885 году в приходской Соловчихинской школе состояло учащихся мальчиков 29, девочек 6, из них окончило курс обучения 6 человек. В том же году состояло на приход церковной суммы 247 рублей 23 копейки, из которых израсходовано в про- должении года 220 рублей 92 коп. Затем в остатке к 1-му Генваря поступило 26 рублей 31 копейка. Родившихся в здешнем приходе в 1885 году было мужского пола 63 женского 56, умерших было мужского пола 38 женского 24, браков было 19.
Священник Михаил Городецкий и.д. псаломщик Иоан Судосев
смотрел благочинный священник Василий Ливанов.
1 генваря 1886 г.

1886 год
Весенняя погода этого года была не особенно благоприятна. Не только в апреле, но даже в начале мая продолжались ветра и холода. Лето было ненастное. Хлебный урожай простирался в достаточной степени только на озимые посевы, сбор ярового хлеба был не особенно обилен. Осень 1886 г была слишком продолжительна и к тому же крайне непостоянна. Кроме неоднократных дождей около 10 ноября выпал снег, но зима не началась, потому что дня через 3-4 после этого последовала оттепель, и даже по- шел сильный дождь. Только с 10 декабря началась зима, и при- том с очень сильными морозами. Но и с этого времени поля едва покрылись снегом, слой его не превышал четверть аршина, так что необходимо опасаться за озимой урожай в следующем году. Состояние церкви нашего прихода в настоящем году ознаменова- лось устройством нового иконостаса. Это украшение храма уст- роено было на средства, оставленные покойной храмоздательницей Ольгой Ивановной Дранициной, с присовокуплением по- жертвований и некоторых других доброхотных жителей. Стои- мость иконостаса без позолоты простирается в 750 рублей серебром. В том же году помер наш приходской церковный староста Павел Савельев Ревин, проходивший эту должность с большим усердием и огромною пользою для храма 8 лет и 4 месяца. На его место избран крестьянин Тимофей Афанасьев Ревин.
В сем 1886 году в приходской школе обучалось учащихся мальчиков 26, девочек 2. В том же году состояло на приход церкви года 203 рублей 62 коп. Затем в остатке на 1887 было 30 рублей. Родившихся в здешнем приходе в 1885 году бы- ло мужского пола 53 женского 55, умерших было мужского пола 32 женского 34, браков было 12.
Священник Михаил Городецкий и.д. псаломщик Иоан Судосев
смотрел благочинный священник Василий Ливанов.
1 генваря 1887 г.

1887 год
Весна в этом году была поздняя и сырая, крестьяне вышли пахать 20 апреля, сеять овес и пшеницу. 25 мая был сильный мо- роз, который побил огородный овощ и фруктовые деревья. Сильные холода и ветра. В сем 1887 году было затмение Солнца 7 ав- густа в 6 часов утра и продолжалось два часа. В этом году много ярового хлеба поел суслик, особенно пшеницы. Урожай в этом году на яровой хлеб был плохой. 1 ноября выпал снег. 29 ноября был сильный дождь, после которого началась так называемая обледеница, продолжавшаяся до 18 декабря месяца. В этом году крестьянская вдова Анна Елисеева Сорокина пожертвовала в храм Божий серебряное кадило в память своего покойного мужа Алексея Федорова Сорокина. Вместо старосты церковного, отказавшегося от сей должности, избран крестьянин Игнатий Павлов Ревин.
 
В сем году состояло на приходе церковной суммы 238 руб. 66
копеек, в расход 236 руб 88 коп.
В приходской школе состояло обучающихся мальчиков 25, девочек не было, родившихся мужеского пола 53, женского 55, умерших было мужеского пола 27, женского 28, браков было 17.
Священник Михаил Городецкий псаломщик Иоан Судосев
смотрел благочинный священник Василий Ливанов.
3 генваря 1888 г.

1888 год
Весна в этом году была теплая и благоприятная, крестьяне выехали пахать около 15 апреля, 29 апреля выпал снег, и начался холод, который продолжался до 15 мая, урожай в этом году на весь хлеб был порядочный, только все-таки много поел зверек, так называемый суслик, особенно пшеницу. В сем 1888 году крестьянская вдова Анна Елисеева Сорокина пожертвовала паникадило в предельный храм Владимирской Божьей Матери в память о своей свекрови Дарье Иванове Сорокиной. В сем же году по- жертвовано землевладелицей Екатериной Петровой Ляховой на позолоту иконостаса восемьсот рублей и сто рублей неизвестно кто пущено в кружку на тот же предмет с запискою. В сем 1888 году Его Преосвященством Варсонофием Епископом Симбирским и Сызранским присоединен к православию иже поп Авст- рийского постановления Петр Софронов Зюкуев, крестьянин приходской деревни Дмитриевки, за которым последовало при- соединение раскольников и крещение раскольнических младенцев. В сем 1888 году состояло на приходе церковной суммы 196 руб. 5 копеек, в расходы 186 руб. 59 коп. В остаток 9 рублей 46 коп.
В приходской школе состояло обучающихся мальчиков 20, девочек не было, родившихся мужеского пола 68, женского 71, присоединенных из раскола муж 1, жен 8, крещенных младенцев
 
раскольничьих 3, умерших было мужеского пола 60, женского 60,
браков было 16.
Священник Михаил Городецкий и.д. псаломщик Иоан Судосев
смотрел благочинный священник Василий Ливанов.
3 генваря 1889 г.

1889 год
В сем 1889 году весна была поздняя и благоприятная, крестьяне выехали пахать 17 апреля, сеять пшеницу и овес. 4 и 5 мая были сильные морозы, которые причинили большой вред фрук- товым деревьям и огородным овощам В 1889 году вызолочен иконостас настоящего храма на средства гражданки Екатерины Петровны Ляховой. В сем же 1889 году арендатор Михаил Пет- ров Былов пожертвовал на украшение храма Божия 10 рублей денег,10 сажень дров стоимостью 30 рублей и 12 пудов углей. В сем же году Козьма Федоров Сорокин в память своего покойного родителя Федора Андреева Сорокина пожертвовал на украшение храма Божьего 30 рублей. В сем 1889 году был несчастный случай - помер от излишнего употребления вина крестьянин Иван Трофимов Кузнецов, который похоронен по отношению помощника исправника Шипкова. В сем 1889 проезжал селом Соловчихой Его превосходительства Симбирский Губернатор Господин Теренин, который в приходской деревни Дмитриевки среди де- ревни сделал небольшую остановку, не вылезая из кареты расспрашивал крестьян о зверьках сусликах, которые похищают у них яровой хлеб, о чем ему было донесено Сызранской земской управой. В сем 1889 году приходская деревня Дмитриевка по хо- датайству крестьян от села Соловчиха отделилась в самостоятельный приход, состоящий из священника и псаломщика. Место священника Его Преосвященством Варсонофием Епископом Симбирским и Сызранским 27 июля сего года зачислено за крестьянином той же деревни Дмитриевки Петром Сафроновым Зюкуевым, бывшим лжепопом, Австрийского Постановления, псаломщиком поступил 10 августа окончивший курс в Алатырском духовном училище Андрей Карпинский.
В сем 1889 году состояло на приходе церковной суммы 261руб. 40 копеек, в расходы 167руб. 90 коп. В остаток к 1890 г 93 рубля 50 коп. и билетами 503 рубля. В приходской школе состояло обучающихся мальчиков 17, девочек 1. Родившихся му- жеского пола 84, женского 72, умерших было мужеского пола 47, женского 31, браков было 14. В сем 1889 году избран вновь церковный староста крестьянин села Соловчиха Никифор Ефимов Галанин на первое трехлетие.
Священник Михаил Городецкий псаломщик Иоан Судосев
смотрел благочинный священник Василий Ливанов.
2 генваря 1890 г.

1890 год
Весна в этом году была ранняя и сухая, с сильными ветрами, крестьяне начали пахать около 26 марта, сеять овес и пшеницу Урожай был плохой, рожь и пшеницу местами поел червяк и сус- лик, овес плохой, просо раннее, порядочное, а позднее плохое. В 1890 году устроен новый иконостас в православном приходе во имя Владимирской Божьей Матери. Вся работа была сдана Сызранскому мещанину Рафаилу Александрову Исакову за 350 р, из которых 200 осталось от пожертвований Госпожою Екатериной Петровной Ляховой на позолоту настоящего иконостаса, а 150 были собраны от хлебного сбора по крестьянам, от добровольных пожертвователей. В сем году на всем храме выкрашена крыша медянкою. В сем 1890 году был несчастный случай: скоропостижно померла жена Сызранского мещанина Андрея Павлова Кириллова (позолотчика иконостаса) Дарья Еванягова.
Сего 1890 года 13 ноября выпал снег и началась зима.
 
Родившихся мужеского пола 40, женского 50 , умерших было мужеского пола 31, женского 29, браков было 6.
В сем 1890 году состояло на приходе церковной суммы 526 руб. 27 копеек, в расходы 525 руб. 68 коп. В остаток к 1891 г 59 коп. и билетами 503 рубля
В приходской школе состояло обучающихся мальчиков 15,
девочек 2
Священник Михаил Городецкий псаломщик Иоан Судосев
смотрел благочинный священник Василий Ливанов.
20 декабря 1890 г.

1891 год
Весна в этом году была ранняя и благоприятная. Крестьяне начали пахать около 30 марта, сеять овес и пшеницу. 9 мая был сильный дождь, всходы очень хорошие и частые. Лето жаркое, сухое, с частыми ветрами. Дождя во все лето не было, хотя 28 июня и был большой дождь, но он хлебным посевам не принес никакой пользы, урожай вообще на весь хлеб плохой, так что и семена собраны не были. Трав кормовых совершенно не было, соломы собрано малое количество, хлеб очень дорог. Ржаная му- ка 1 руб.40 коп. пуд, овес 1 руб., пшеница 1 руб. 50 коп. Цены на скот очень низкие, который продавался крестьянами за треть стоимости. Осень сухая, ветреная, озимый посев очень плохой, год голодный. Крестьяне питаются пособием от Красного Креста. В сем 1891 году от западной двери Храма до ограды устроен де- ревянный тротуар для грязи, октября 25 выпал небольшой снег, а 7 ноября сильная вьюга и снег.
В сем 1891 году родившихся мужеского пола 45, женского 48, умерших было мужеского пола 32, женского 41, браков было 5.
Поступило на приход церковной суммы 259 руб. 60 копеек, в расходы 259 руб. 42 коп. В остаток к 1891 г 11 коп и билетами 503 рубля
 
В приходской школе состояло обучающихся мальчиков 20,
девочек 3
Священник Михаил Городецкий псаломщик Иоан Судосев
смотрел благочинный священник Василий Ливанов.
2 генваря 1892 г.

1892 год
Весна в этом году поздняя, крестьяне начали пахать 12 апреля месяца, сеять овес и пшеницу. Урожай был бы порядочный, если не истребила бы дрянь, так называемая кобылка, которая местами подъела все, так что и жать было нечего. Оставалось почти одно просо, кормовые травы также истребила все, кроме леса. Крестьяне на прокормление получали продовольствие от Красного Креста и пользовались столовой на 100 человек. В сем же году в нашем селении было несчастье: крестьянин Канадей- ской волости села Шереметьева Василий Макаров Тепляков, бывши на заработках в городе Хвалынск Саратовской губернии, где сильно свирепствовала холера, заразясь оной, отправился в место своего жительства, дойдя до нашего селения был остановлен у околицы караульщиками, которые воспретили ему проход через селение, указав путь позадь оного. Тепляков, пройдя от селения не более двух верст скончался. 10 июля, найдя тело Теплякова, властями был приставлен караул к телу. Но так как Тепляков умер холерою, хотя караульщики не подходили близко к те- лу, с 25 июля начала в нашем селении свирепствовать холера и продолжалась до 25 сентября, умерло 15 человек, из них один очень состоятельный чиновник, а именно Климентий Порфиров Рожков, который при последнем дыхании жизни завещал на украшение храма Божия 100 рублей. Благодаря распоряжению на- чальства, которое сильно заботилось об уничтожении холеры, из земской больницы было прислано в наше селение лекарство в два дома, а именно священнику и арендатору Былову, которые постоянно пользовали заболевавших холерой, отчего и уничтожалась холера.
В сем 1892 году родившихся мужеского пола 27, женского 30, умерших было мужеского пола 53, женского 45, браков было 16.
Поступило на приход церковной суммы 436 руб. 78 копеек, в расходы 434 руб. 15 коп. В остаток к 1893г 2 рубля 63 коп. В при- ходской школе состояло обучающихся мальчиков 28, девочек 4
Священник Михаил Городецкий псаломщик Иоан Судосев
смотрел благочинный священник Василий Ливанов.
3 генваря 1893 г.

1893 год
Весна в этом году была поздняя, крестьяне начали пахать 5 апреля, сеять овес и пшеницу. Урожай на весь хлеб был порядочный, но много истребила дрянь, так называемая кобылка. Многих крестьян оставила без хлеба, к тому же еще 16 июня в полдень был сильный град и дождь, который побил весь хлеб начисто по- лосой, где топь - от этого града и дождливого ливня сделалось сильное наводнение, которым внутри селения поломало все мос- ты, усадебную городьбу и все, что стояло на пути, где бежала во- да, унесло вон из села. В этом году крестьяне немногие попользовались хлебом, а большая часть из них голодали по примеру прежних годов. В сем 1893 году весь храм устроен теплым, в ко- тором сложено три кирпичных печи, обтянутые железом на сред- ства, собранные притчем и старостой церковным. Всего израсходовано на устройство храма 185 руб. 20 коп, кроме сего в сем же году сделаны два железных креста на настоящую и колокольню, сделаны и вызолочены на средства, завещанные в прошлом 1892 году умершего холерою крестьянина Клементия Порфирова Рожкова 100 руб., которые с позолотою стоют 81 руб. 25 коп.
 
В сем 1893 году родившихся мужеского пола 52, женского 53, умерших было мужеского пола 42, женского 34, браков было 15.
Поступило на приход церковной суммы 546 руб. 26коп., в расходы 532 руб. 6 коп. В остаток к 1894 г 14 руб. 20 коп.
В приходской школе состояло обучающихся мальчиков 25,
девочек 3 из них окончило училище трое.
Священник Михаил Городецкий псаломщик Иоан Судосев
смотрел благочинный священник Василий Ливанов.
4 генваря 1894 г.

1894 год
Весна в этом году была благоприятная, крестьяне начали пахать около 11 апреля, сеять овес и пшеницу. Всходы были хорошие, но урожай незавидный, потому что пшеницу почти всю по- ела кобылка, а овес был порядочный только тот, который был по- сеян до пасхи, т.е до 17 апреля, посеянный же после пасхи едва возвратили семена, Проса были порядочные, но только ранние. Осень ненастная, вследствие которой многое хлеба были не убраны с поля вовремя. В сем 1894 году храм Божий был окрашен внутри и снаружи масляною краскою, в фальшивых окнах в осьмерик написаны на железе четыре Евангелиста, внизу Преображение Господне, Владимирская Божья Матерь и Николай Чудотворец за 400 руб. сызранским живописцем Павлом Исаковым. Внутри храма устроены хоры для певчих, вокруг церкви перебрана вся изгородь за тридцать пять рублей и окрашена масляной краской тем же мастером Исаковым за 100 руб. и сделаны два боковых крыльца деревянные благоприображенным притчей и старостой церковным, кроме выше означенных работ близ церковной сторожки устроен сарай для дров. Все вышеназванные средства, израсходованные на храм Божий, начали собираться притчем и старостой церковным с 1885 года частию от хлебного сбора и частию от добровольных пожертвователей.
В сем 1894 году родившихся мужеского пола, женского, умерших было мужеского пола, женского, браков было.
Поступило на приход церковной суммы 852 руб. 76 копеек, в расходы 847 руб. 42 коп. В остаток к 1895 г 5 руб. 34 коп.
В приходской школе состояло обучающихся мальчиков 25, девочек 6 из них окончило училище 5 остальные продолжают учение.
Священник Михаил Городецкий псаломщик Иоан Судосев
смотрел благочинный священник Василий Ливанов.
2 генваря 1895 г
1895 год
Весна в этом году была поздняя и холодная. Крестьяне начали пахать около 14 апреля, сеять овес и пшеницу. Яровой хлеб был порядочный, а ржаной хороший. В сем 1895 году по ходатайству Священника Городецкого Сельское училище перенесено близ Церкви, на перенесение оного выдано было от земства 150 рублей. Перевозка училища на другое место и подвозка материала вся была общественная. В сем же году псаломщик Иоан Судосев рукоположен в Диякона в село Копышовку Симбирского уез- да, на место которого поступил из села Канабеевки Карсунского уезда Александр Веселицкий.
В приходской школе состояло обучающихся мальчиков 42, девочек 7, из них окончило училище 6, остальные продолжают учение. Родившихся мужеского пола 52, женского 42, браков бы- ло 22.
Церковной суммы на приход было 274 руб. 99 коп, израсходовано 274 руб. 85 коп.
Священник Михаил Городецкий псаломщик Александр Веселицкий
смотрел благочинный священник Василий Ливанов.
2 генваря 1896 г
 
1896 год
Весна 1896 года была поздняя, крестьяне начали пахать 7 ап- реля - сеять овес и пшеницу, урожай в этом году был порядочный, особенно на овес и просо. Осень ведринная, для молотьбы время благоприятное. 21 октября был сильный дождь с громом и молнией. 5 ноября выпал снег, 6-го дождь, 7-го мороз, а в ночь на 19 ноября выпал снег и установился санный путь.
В сем 1896 году приходской школе состояло обучающихся мальчиков 40, из них окончило курс 4, девочек 6 из них окончило училище 2, остальные продолжают учение. Родившихся муже- ского пола 35, женского 42, браков было 14. Умерших было мужеского пола 40, женского 45.
Церковной суммы на приход было 318 руб. 93 коп, израсходовано 318 руб. 93 коп.
Священник Михаил Городецкий псаломщик Александр Веселицкий
смотрел благочинный священник Василий Ливанов.
2 генваря 1897 г

1897 год
Весна в этом году была холодная, крестьяне начали пахать около 1-го апреля месяца, сеять овес и пшеницу, урожай был на просо и пшеницу порядочный, а на овес плохой. Корм для скота очень дорог, потому что яровой соломы было очень мало. В сем 1897 году по письменному ходатайству священника Городецкого пожертвовано на украшение храма Божия Московским потомственным дворянином Иоаном Николаевичем Копшиным 200 руб., на которые приобретено: потир с прибором, походная Дарохранительница и ковш серебряные вызолочены, копия в переплете три Евангелия, на которых доски вызолочены, и одежда на престол, и жертвенник настоящего престола. В сем же году староста церковный Петр Сергеевич Никонов подарил 2 подризника.
В сем году был несчастный случай: крестьянин села Соловчиха Иоан Федоров Ненилин был убит срезыванием с корня сосны, который похоронен по отношению пристава 2-го стана Мострицкого.
В сем 1897 году приходской школе состояло обучающихся мальчиков 47, из них окончило курс 4, девочек 3, из них окончило училище 1, остальные продолжают учение. Родившихся мужеского пола 46, женского 55, браков было 14. Умерших было мужеского пола 26, женского 43.
Церковной суммы на приход было 556 руб. 41 коп, израсходовано 498 руб. 91 коп.
Священник Михаил Городецкий псаломщик Александр Веселицкий
смотрел благочинный священник Василий Ливанов.
2 генваря 1898 г

1898 год
Весна 1898 года была поздняя, теплая и благоприятная, крестьяне начали пахать около 15 апреля, сеять овес и пшеницу. Ле- то сухое, жаркое, с сильными ветрами, каких никто из старожилов не помнит, которые своим бушеванием, поднимая сухую землю, как будто бы зимою, производили сильную погоду, отчего не видно было никакого здания. Урожай в этом году был плохой на все хлеба, так что и семян не было собрано. Вследствие засухи корму для скота на зиму было запасено очень мало, отчего скот продавался дешевой ценой, только около 29 августа пошли дож- ди, и крестьяне начали сеять озимой посев, который вследствие теплой и ненастной осени был очень хороший. В сем 1898 году приобретены ризницы: 1-я парчевая с красными цветами стоимостью 22 рубля на средства приходского священника Михаила Городецкого, 2-я из малинового плиса с парчевым оплечьем на средства церковного старосты Петра Сергеева Никонова стоимостью 12 руб. 13-15 ноября тепло и дождь, отчего санный путь рушился. 5 декабря выпал снег и мороз, началась зима.
 
Всем 1898 году в училище состояло обучающихся мальчиков 43, из них окончило курс 5, девочек 7, из них окончила училище 1, остальные продолжают учение. Родившихся мужеского пола 46, женского 34, браков было 7. Умерших было мужеского пола 20, женского 28.
Церковной суммы на приход было 350 руб. 71 коп, израсходовано 316 руб. 15 коп.
Священник Михаил Городецкий псаломщик Александр Веселицкий
смотрел благочинный священник Василий Ливанов.
3 генваря 1899 г

1899 год
Весна 1899 года была поздняя, холодная, крестьяне начали пахать около 13 апреля, сеять овес и пшеницу. Всходы были очень хорошие. Вся весна была сухая, вследствие чего посевы ослабли. 20 июня пошел сильный и ненастный дождь, отчего все хлеба оживились, и был хороший урожай на все хлеба. В сем 1899 году на колокольне в верхних окнах вставили проволочные рамы, а нижние забили наглухо досками для предохранения от вольной птицы. В сем году 4 сентября село Соловчиху посетил Архипастырь Преосвященнейший Никандр Епископ Симбирский и Сызранский.
В сем 1899 году в училище состояло обучающихся мальчиков 44, из них окончило курс 5, девочек 9, из них окончило учи- лище 1, остальные продолжают учение. Родившихся мужеского пола 40, женского 33, браков было 14. Умерших было мужеского пола 26, женского 28.
Церковной суммы на приход было 370 руб. 43 коп., израсходовано 340 руб. 91 коп.
Год был голодный. Крестьяне получали пособие от Красного Креста, а для училищных мальчиков и девочек была устроена в
 
церковной сторожке столовая на 53 человека. На малолетних крестьянских детей самых беднейших выдавалось тесто по 5 фунтов на каждого ребенка.
Священник Михаил Городецкий псаломщик Александр Веселицкий смотрел 2 генваря  1900 г
и.д. благочинного священника Гиляровский
1900 год
Весна в этом году была поздняя, холодная и с сильными вет- рами, крестьяне начали пахать с 17 апреля, сеять овес и пшеницу. 3 июня был мороз, который причинил много вреда просам и огородным овощам. Урожай в этом году был на весь хлеб хороший. В сем 1900 году была продана келлия, пожертвованная на укра- шения храма Божия крестьянской вдовой Марией Есенковой, на средства которой устроены в церкви 4-ре киоти под сводами при входе в настоящий придел для дванадесятых праздников и разных святых, уважаемых крестьянами. В сем году был несчастный случай: крестьянин Матвей Феофанов Яшин был убит сосновым деревом: срубая лес на церковь села Адоевщина. В сем же году все державы имели военные действия с Китаем.
В сем 1900 году в училище состояло обучающихся мальчиков 53, из них окончило курс 6, девочек 10, из них окончило училище 4, остальные продолжают учение. Родившихся мужеского пола 43, женского 40 , браков было 14. Умерших было мужеского пола 45, женского 32.
Церковной суммы на приход было 465 руб 22 коп , израсходовано 424 руб 25 коп .
Священник Михаил Городецкий псаломщик Александр Веселицкий смотрел 1 генваря  1901 г
и.д. благочинного священника Иоанн Гиляровский
 
1901 год
В сем 1901 году была выкрашена на церкви крыша и ограда на средства, пожертвованные обществом питейной лавочки. В составе притча перемен не было. Прихожане в сем году посещали все церковные службы во все воскресные и праздничные дни усердно. Весна в этом году была ранняя и холодная, крестьяне начали пахать 26 марта, сеять овес и пшеницу. Так как время бы- ло холодное и сухое, то всходы были плохие. До 13 июля дождей совершенно не было, 13-го хотя дождь и был, но никакой пользы от него хлебам не было. Лето сухое, с сильными ветрами, озимой посев сеяли в сухую землю. 21 сентября выпал небольшой дождь, но не везде, от которого озимый посев и взошел, но едва виден был из земли. Ярового посева и семян не было собрано. Сенных покосов нигде не было. Рожь хотя и вышла соломою, но замолот был плохой. Корм для скота покупали очень дорого, ржаная со- лома прошлогодня 1 руб. за воз. Скот питался одной ржаной соломой. Год сухой и голодный, крестьяне получали продовольствие от Красного Креста. В сем 1901 году был несчастный случай села Адоевщины крестьянина Анисима Антипова Толмачева же- на Татьяна Михайловна, пировавшая у Петра Захарова Софронова на брак, померла скоропостижно.
В сем 1901 году в училище состояло обучающихся мальчиков 43, из них окончило курс 8, девочек 10, из них 2 окончило училище, остальные продолжают учение. Родившихся мужеского пола 37, женского 54 , браков было 7. Умерших было мужеского пола 30, женского 29.
Церковной суммы на приход было 510 руб 0 коп, израсходовано 461 руб 25 коп.
Священник Михаил Городецкий псаломщик Александр Веселицкий смотрел 2 генваря  1902 г
и.д. благочинного священника Иоанн Гиляровский.
 
1902 год
В сем 1902 году в составе притча была следущая перемена: псаломщик выбыл из села Соловчиха в село Новоспасское, а на его место Его Преосвященством Преосвященнийшим Никандром Епископом Симбирским и Сызранским допущен исправлять должность псаломщика крестьянин села Соловчиха Стефан Казанцев. Весна в этом году была поздняя, крестьяне начали пахать около 10 апреля, сеять овес и пшеницу Всходы яровых хлебов очень хорошие, а ржаные плохие, так что некоторые загоны были перепаханы и посеяны просом, которое было очень хорошим. 26 мая был дождь повсеместно. 5 июня был сильный дождь с градом, который был величиной с лесной орех, но не причинил никакого вреда хлебным посевам. 13 сентября пошел сильный дождь и мокрый снег, который продолжался до 20 октября. 8 и 9 ноября выпал снег, и началась зима.
В сем 1902 году училище состояло из обучающихся мальчиков 40, из них окончило курс 7, девочек 9, из них окончила учи- лище 1, остальные продолжают учение. Родившихся мужеского пола 35, женского 56, браков было 15. Умерших было мужеского пола 25, женского 19.
Церковной суммы на приход было 375 руб 88 коп., израсходовано 340 руб 76 коп .
Священник Михаил Городецкий и.д псаломщика Степан Казанцев. смотрел 2 генваря  1903 г
и.д. благочинного священника Иоанн Гиляровский.

1903 год
В сем 1903 году в составе притчи перемены не было .Весна в этом году была поздняя, крестьяне начали сажать овес и пшеницу 1 апреля. Весна теплая и благоприятная, всходы очень хорошие, но травные. С 1 июня по 16 июля дождей не было, были жары и ветра, отчего поздние хлеба вышли плоховатые. Ржаные хлеба были очень хорошие, просов не было. В сем 1903 году на собранные по приходу средства хлебом и деньгами в храме Божием на иконах апликовые ризы были посеребряные, на Приображение Господне сделана новая, а также посеребряны кадило, походное Евангелие и понихидница на престольный крест вызолочена и куплены два подсвечника в иконостас Владимирской Божьей Матери за 17 рублей в Сызранской Епархиальной лавке. В сем же году приходским священником М.Городецким куплен престольный крест медный позлащенный с эмалью за 8 руб. 15 коп в той же Епархиальной лавке. В сем же году солдат моряк Иван Ники- форов Клюев, служивший в Санкт-Петербурге, откуда пришел и пожертвовал в храм Божий шелковые воздухи, обшитые бахромой, по углам херувимы. Октября 25 сего года выпал небольшой снег, но санного пути не было. 7 ноября выпал снег, и установил- ся санный путь, но снега было очень мало. 14 декабря выпал снег, и установился хороший путь.
В сем 1903 году в училище состояло обучающихся мальчиков 42, из них окончило полный курс 5, девочек 6, из них окончила училище 1, остальные продолжают учение. Родившихся мужеского пола 41, женского 42, браков было 17. Умерших было мужеского пола 14, женского 24.
Церковной суммы на приход было 472 руб 82 коп., израсходовано 439 руб 76 коп .
Священник Михаил Городецкий и.д псаломщика Степан Казанцев. смотрел 2 генваря  1904 г
и.д. благочинного священника Иоанн Гиляровский.

1904 год
В составе притча перемена была следующая: и.д. псаломщик из крестьян Стефан Казанцев за невыдержание полного экзамена в течение почти двух лет был отстранен от должности. Вместо него допущен и.д псаломщика крестьянин села Верхней Мазы Андрей Облизин. Весна в этом году была поздняя и теплая. Крестьяне начали пахать около 15 апреля, сеять овес и пшеницу
 
Урожай в этом году был хороший на все хлеба. 31 мая был сильный дождь, а 1 июня дождь и ливень, так что всё лежащее близ долин и оврагов унесло водою, даже бревна вершков 7 и 8-ми, лежащие в долинах для пилки, унесло водою, которыя были пой- маны около дома помещика Ляхова, а в огородах все занесло илом. Дожди эти продолжались почти 2 месяца. Сего 1904 года в храме Божьем внутри было все выкрашено, кроме стенных картин, которые были промыты водою, а боковые печи в храме были проведены в одну трубу гончарными за 70руб. на средства, соб- ранные от хлебов, добавлены от общества крестьян. В сем же году Преосвященнейший Никондр переведен в город Вильну, а на Симбирскую Кафедру переведен из Самары Преосвященнейший Гурий. В сем же году лесной арендатор Сергей Алексеевич по- жертвовал в храм Божий крест деревянный столярной работы и 17 рублей денег на написание на нем распятие Христа Спасителя с предстоящими. В сем году был несчастный случай: крестьянин Григорий Петров Агапов (кузнец), пировавший на браке у своего племянника Якова Моисеева, помер от излишнего употребления вина скоропостижно. Декабря 4 выпал небольшой снег, а 16 еще выпал, и установился хороший санный путь.
В сем 1904 году в училище состояло обучающихся мальчиков 45, из них окончило полный курс 4, девочек 4 из них окончи- ла училище 2. Родившихся мужеского пола 40, женского 55, браков было 20. Умерших было мужеского пола 34, женского 40.
Церковной суммы на приход было 448 руб 54 коп., израсходовано 400 руб 37 коп .
Священник Михаил Городецкий И.д псаломщика Андрей Облизин.
смотрел Благочинный Иоанн Гиляровский.

1905 год
В составе притча перемен не было. Весна в этом году была поздняя, крестьяне начали пахать около 11 апреля месяца, сеять овес и пшеницу. Всходы были яровые, хорошие, а ржаной посев
 
плохой, по случаю неблагоприятной осени. Урожай на весь хлеб в этом году был плохой, потому что в июне месяце дождей во весь месяц не было, а были жары, отчего и хлеба почти все посохли, а ржаных и семян собрано не было. Уборка хлебов была плохая, в июле месяце пошли дожди, которые навредили уборке хлебов. В сем 1905 году на пожертвованном кресте местным арендатором Сергеем Алексеевым написано распятие Спасителя с предстоящими на средства пожертвователя, а на средства, пожертвованные рядовым Исидором Родионовым, куплены две лампады к распятию Преподобному Серафиму. В сем же году была выкрашена на церкви крыша мединкою на средства прихожан. В сем же году было два несчастных случая: первый крестьянин нашего села Захарий Селиверстов Каргачев, будучи объезчиком полей в селе Нижняя Маза, у хохлов захватив на поле лошадь, снял с нее узду и принес ее к хозяину, за что и был убит близ крыльца колом крестьянином села Нижней Мазы Иваном Столяровым. Второй- крестьянин села Соловчиха Петр Николаев Андрюшин был найден в 7 часов вечера убитым близ кузницы около мосту в воде неизвестного ключа. В сем году 29 ноября выпал снег, и установился санный путь.
В сем 1905 году в училище состояло обучающихся мальчиков 50, из них окончило полный курс 6, девочек 5 . Родившихся мужеского пола 39, женского 44 , браков было 10. Умерших было мужеского пола 27, женского 24.
Церковной суммы на приход было 407 руб. 72 коп., израсходовано 364 руб. 84 коп.
Священник Михаил Городецкий и.д псаломщика Андрей Облизин.
смотрел Благочинный Священник Иоанн Гиляровский.

1906 год
В составе притча перемен не было. Весна в этом году была ранняя. Крестьяне начали пахать 27 марта, сеять овес и пшеницу. Весна была сухая, с сильными ветрами, дождей не было до 8 ию-
 
ня, отчего все хлеба почти посохли. С 8 июня хотя и пошли дожди, но уже без пользы, хлебов никаких не было. В сем 1906 году приобретены в храм Металлические Хоругвии на средств, а изы- сканные церковным старостою Никифором Данилиным, а в при- дел куплены новые крестьянином Андреем Рожковым. В сем 1906 году наш уездный город Сызрань почти весь сгорел. Много погорело и народа при сильном ветре (ураган) Около 12 ноября выпал снег.
В сем 1906 году было в училище мальчиков 50, девочек 8, из них окончили курс мальчиков 5, девочек 1. Родившихся мужеского пола 72, женского 54, браков было 19. Умерших было мужеского пола 43, женского 23.
Церковной суммы на приход было 430 руб 67 коп., израсходовано 415 руб 82 коп.
Священник Михаил Городецкий и.д псаломщика Андрей Облизин.
смотрел Благочинный Священник Иоанн Гиляровский.

1907 год
В сем 1907 году изменений в притче не было. Весна в этом году поздняя, крестьяне начали пахать в районе 20 апреля, сеять овес и пшеницу. С 24 апреля начались сильные дожди и продли- лись до 5 мая, и больше дождей в протяжение всего месяца не было, а были сильные жары, ржаной посев был плохой и ярового местами и семян не набрали. Сего 1907 года Генваря 5 го дня волею Божей помер Преосвященный Гурий и 9-го генваря сего года похоронен, на Симбирскую кафедру назначен из города Ярославля Архиепископ Иаков. Сентября 11 дня был сильный ветер и мокрый снег, который пролежал целые сутки. 1 ноября выпал снег и началась зима.
В сем 1907 году было в училище мальчиков 55 девочек 17. Родившихся мужеского пола 64, женского 52, браков было 12. Умерших было мужеского пола 36, женского 29.
 
Церковной суммы на приход было 456 руб. 24 коп,
Смотрел Благочинный Священник Иоанн Гиляровский.

1908 год
Весна в этом году была поздняя и холодная, крестьяне начали пахать 25 апреля, сеять овес и пшеницу. Лето было сухое и жаркое, дождей все лето не было. Урожай вообще на весь хлеб плохой, так что с ярового посева некоторые и семян не собрали. Трав кормовых совершенно не было, соломы собрано малое количество. Октября 25 дня выпал снег, и началась зима. В сем 1908 белили церковь, наружные стены, и серебрили подсвечники, лампады и семисвечники. Сего 1908 года октября 15 дня волею Божей помер приходской священник Михаил Тихонович Городецкий.
В сем 1907 году было в училище мальчиков 51 девочек 20. Родившихся мужеского пола 30, женского 36, браков было 9. Умерших было мужеского пола 28, женского 34.
Церковной суммы на приход было 558 руб 90 коп., израсходовано 542 руб 64 коп., остаток к 1909 году 16 руб 26 коп
Вр .и.д.по приходу села Соловчиха священник села Дмитриевки Александр Синебрюхов.
Псаломщик Андрей Облизин. Смотрел Благочинный Священник Иоанн Гиляровский.

1909 год
За смертию священника сего села Городецкого приходом временно заведывал соседнего села Дмитриевка священник Алек- сандр Синебрюхов. По резолюции Архиепископа Якова, из Смоленской епархии, который к месту служения прибыл 4 мая 1909 года, а 6 мая служил первую литургию, и было сказано прихожанам приветственное слово. В среде замечено большое прилежание к храму. При всех службах всегда храм бывает полон молящихся, а в особенности в зимнее время, свободное от полевых работ. Из грамотных крестьян есть много любителей церковного пения, некоторые из них знают даже ноту, благодаря местному псаломщику Облизину. Каждый праздник и воскресный день поют певчие. Хор составлен из взрослых и детей (поют бесплатно). Певчие все любители. В селе существует Земское начальное училище. В нынешнем 1909 году в нем учеников до 90 человек. По метрикам значится в этом году родившихся м.п 42, ж.п. 40, браков 10. Умерших м.п. 29, ж.п. 23 Церковного
дохода 392 р.11 к., а расхода 325 р. 97 коп. К 1910 г осталось 104 р. 12 к. В 1909 году был весьма обильный урожай на хлеб и тра- вы. Крестьяне-прихожане от своего избытка пожертвовали на украшение храма пшеницы до 65 пудов, которые были проданы, и выручено 57 рублей.
Священник Михаил Борисов Псаломщик Андрей Облизин.
Смотрел Благочинный Священник Иоанн Гиляровский

1910 год
По заведенному в с.Соловчиха искону обычаю притч накануне храмовых праздников ежегодно ходил по приходу с иконою праздника служить молебны в доме хозяина. По такому случаю в 1909 году накануне 6 декабря (праздник Чудотворца Николая) притч служил по приходу молебны в одном краю с.Соловчихи. Петр Емельянов Хренков по своей грубости и закостенелости не пожелал принять икону, отзываясь неимением средств, а в тот же день накупил себе вина, чтобы провести праздник повеселее. После этого слова священного писания «Бог поругаем не бывает» не замедлили над ним сбыться. Сейчас же после Николина дня он захворал скоротечной чахоткой, в конце того ж декабря месяца местный священник Борисов был приглашен напутствовать того крестьянина, запах от него был невозможным, вся изба была про-
 
питана зловонием, одним словом, гнил заживо. Прежде исповеди ему было сделано божье внушение за его поступок, он осознал вину и принес чистосердечное раскаяние в своих грехах, но ос- тался недопущенным к принятию Св.хр.таин. по случаю постоянной с ним рвоты. После этого ему опять-таки были разьяснены слова святого писания «От человека невозможно, а от Бога все возможно» только попроси с верою и было посоветовано отслужить «Высшую небесь» с поминовением о здравии Петра. 3 января 1910 года (в воскресение) совет пастыря им был исполнен, и в тот же день рвоты прекратились, вечером того дня он был удостоен принятия Св.Тайны, а к утру 4 января отдал Богу душу. Равным образом Божие наказание не замедлило совершиться еще над двоими из прихожан, крестьянкой Ксенией Ивановой Казан- цевой и крестьянином Федором Харитоновым Потаповым. Пер- вая была беременная, ходила последние дни и великим постом все время была своими семейными уговариваема поговеть и приобщиться к Св.Таин, но она, как стало известно после ее смерти, под разными неблаговидными предлогами уклонилась от исповеди и Св.Причастия .Ей не суждено было даже дожить до Святого Христова Воскресения, в страстную пятницу 16 апреля пошла на ручей мыть белье, упала в воду на глубину ; аршина и утонула. Погребена была по отношению пристава через 5 дней, т.е. 21 ап- реля. Телу не было покоя и в земле, через полтора месяца по распоряжению прокурора гроб с останками был извлечен из земли и произведено судебно-медицинское вскрытие, и опять предано земле. Второй крестьянин Федор Потапов человек был весьма не- трезвой жизни. Чуждался храма и пренебрегал духовенством. На Св.Пасху, когда притч служил по селу молебен, и только лишь дошла очередь до дома Потапова, он не пожелал присутствовать на молебне и скрылся, хотя, как заявила жена, был трезв. Семейные его все ж отслужили молебен. Случай этот был в четверг на Пасху, а на другой день в пятницу 23 апреля утром Божие наказание воочию свершилось на Потаповым – опился. Погребен по отношению пристава 28 апреля. В июне месяце в церковь приобретены покупки в Сызранском отделении Симбирской Епархии:1 пара металлических вызолоченных хоругвей ценою за 32 р. 50 коп. С разрешения Симбирской духовной Консистории от 9 августа 1910 года в церкви произведен ремонт: исправлена штукатур- ка в тех местах, где отстала, подоконники пролиты цементом, стены, кроме алтарей, побелены все, а в алтаре промыты. Сложены 2 печи, одна на алтаре настоящей церкви, а другая в трапезной в Никольском приделе. Израсходовано всего 135 рублей. Произведена починка крыши на колокольне на 12 руб. В августе месяце 1910г церковь посетил Симбирский Архиепископ Яков. В августе от обильного дождя было наводнение, которое не обошлось без несчасного случая, а именно крестьянин с.Соловчиха Дмитрий Волков поздно вечером 3 августа нанялся везти пастуха в имение Ляхова, был пьян и все время сквернословил самыми отборными словами и даже говорят богохульствовал при этом. Наказание Божье неприминуло свершиться над ним, только стал переезжать через дол, наполненный водой, сильным течением перевернуло телегу, Волков упал в воду и утонул. Его искали народом целую ночь и нашли на другой день утром за версту от того места, где произошла катастрофа, унесло водой и занесло песком его наполовину. Пастух и лошадь остались целыми. С разрешения поли- ции Волков погребен 6 августа. После него осталась вдова с 4 малолетними детьми. В селе свирепствовала холерная эпидемия, умерло 11 человек Урожай хлебов в 1910 году был средний.
Священник Михаил Борисов Псаломщик Андрей Облизин.
Смотрел Благочинный Священник Иоанн Гиляровский

1911 год
В продолжение года перемен в притче не было. Вследствие весенней засухи был полный неурожай хлебов и трав. В селе производились общественные работы на счет казны, чем и поддерживалось существование крестьян Цены на хлеб были высокие-ржаная мука 1 р. 30 коп., а пшеничная 1 р. 80 коп., сено
 
50коп. 10 июня церковь посетил Симбирский Епископ Вениамин. В том же месяце для священника выстроен новый общественный дом, на который пожертвовано помещиками Ляховыми 90 дерев соснового леса, а обществом израсходовано до 650 руб. на по- стройку этого дома. В ночь с 22 на 23 ноября в церкви был взломан свечной ящик и похищено 68 руб. 97 коп. Кража была обна- ружена утром 23, в то время как церковный сторож Рожков доставал свечи и ладан из ящика, понадобившиеся ему при погребе- нии случившегося в его доме покойника, т.к замки у церковной двери оказались целыми, равным образом и решетки в окнах, то не было сомнения, что вор скрывается в церкви. Был в присутствии священника и церковного старосты и сторожа сделан обыск в церкви, и вор оказался лежащим на хорах. Затем после тревоги в колокол собрали народ, и, когда вошли в церковь, то вора на хорах не было, успел соскочить и спрятаться в главном алтаре за ризами. Вором оказался крестьянин с.Соловчиха Косма Иванов Коновалов 20 лет. В церковь он проник 21-го ноября, в то время, как сторож топил церковные печи, это было между 1-3 часами дня, спрятался так удачно, что сторож и не заметил. Орудием взлома служило долото и кухонный большой нож, последний оказался сломанный. Вещи от него отобраны, как вещественное доказательство. Деньги оказались все целы и тоже отобраны. Святыни вор не коснулся. О краже этой 23-го ноября доложено начальству и дано знать полиции. Всю осень в селе свирепствовала на детях дифтерийная эпидемия. Умерло 37 человек. Двойней, тройней и скоропостижно скончавшихся не было
В существующей в селе школе нынешнем 1911 году в нем учеников до 90 человек, мальчиков 60, девочек 30. Родившихся
м.п 40, ж.п. 59, браков 8. Умерших м.п. 31, ж.п. 44.
Церковного дохода 645 р 78 к., а расхода 566 р 40 коп. К 1912
г осталось 146 р 91 к. билетами 1116 р 34 к.
Священник Михаил Борисов Псаломщик Андрей Облизин.
Смотрел Благочинный Священник Иоанн Гиляровский
 
1912 год
В продолжение года перемен в притче не было. 4- го апреля было кольцеобразное солнечное затмение между 4-6 часами пополудни. С разрешения Епархиального начальства по указу от 5 мая 1912 № 7911 вокруг церкви построена новая деревянная ог- рада, а также новые два крыльца с южной и северной стороны. С западной стороны от церковного крыльца до второй ограды но- вый пол. Все означенное окрашено масляною краскою, на что из- расходовано церковной суммы всего 450 рублей. Старая церковная ограда за ветхостью продана за 57 рублей. Урожай хлебов средний, ржаного был плохой. Причиной был повсеместный дождь осенью.
Травы были средние. Крестьянин с.Соловчихи Косьма Ива- нов Коновалов, обокравший в 1911 церковь, по решению Сим- бирского окружного суда, состоявшегося 28 сентября 1912 года, приговорен к трехмесячному аресту. Причиной такого слабого наказания было заключение присяжных, которые заступились за Коновалова и сказали, что он заслуживает снисхождения. Эпидемических болезней не было. Зима в 1912 году ранняя, установилась с 16 октября. Двойней, тройней и скоропостижных смертей не было.
В существующей в селе школе нынешнем 1912 году в нем учеников 88 человек мальчиков 51 девочек 37. Родившихся м.п
45 ж.п. 46, браков 11.
Умерших м.п. 25. ж.п. 21.
Церковного дохода 583 р.79 к., а расхода 922 р.34 коп. К 1912
г осталось наличными 108 р. 17к.
Священник Михаил Борисов Псаломщик Андрей Облизин.
Смотрел Благочинный Священник Иоанн Гиляровский

1913 год
В марте 1913 г. был вызолочен Пасхальный Трехсвечник серебреником Маньковским за 5 рублей. В продолжение года пере-
 
мен в составе притче не было. Весенняя и летняя погода благоприятствовала при хорошей погоде. Но молотьба вслед- ствие осеннего ненастья затянулась, так что крестьяне занимали друг у друга хлеба. Зима установилась в первых числах декабря. Усиленных эпидемических болезней в приходе не было. Был один случай двойни, а тройней и скоропостижно скончавшихся не было. Общества трезвости в приходе нет, но трезвенники без клятвенного обещания есть, даже двое сильно страдающих в прошлом винопитием. 21 ноября 1913 г после молебного пения перед храмовою иконой дали обещание не пить вина, ничего хмельного, не склонять к тому других, не произносить скверных слов и не принимать никакого участия в разных зазорных играх.
В существующей в селе школе в нынешнем 1913 году учеников 61 человек: мальчиков 35, девочек 26. Родившихся м.п 32
ж.п. 40, браков 15.
Умерших м.п. 33. ж.п. 37. Церковного дохода 429 р. 81 к., а
расхода 498 р. 85 коп. К 1914 г осталось наличными 7 р. 28 к. би- летами 848 р.85 к.
Священник Михаил Борисов Псаломщик Андрей Облизин.
Смотрел Благочинный Священник Иоанн Гиляровский

1914 год
В продолжение года изменений в притче не было. Урожай ржи и овса был плохой, не благоприятствовала погода, не было вовремя дождей, а овес пострадал от весенних морозов. Пшеница и ячмень были хорошими. Уборка хлебов была при хорошей по- годе, и молотьба проходила при хорошей погоде. Зима установи- лась в первых числах декабря. Эпидемических болезней не было. Двойни, тройни и скоропостижно скончавшихся в приходе не было. Летом 1913 года вновь была перестроена церковная сто- рожка с помощью местного землевладельца Николая Александровича Максимова. В одной половине сторожки помещается церковный сторож, а в другой открыта от Симбирского комитета о народной трезвости библиотека-читальня. Прихожане весьма охотно занимаются чтением. Со второй половины 1914 года началась великая мировая война. С 20 июня с Германией, с 26 - с Австрией и Венгрией, 20 октября - с Турцией. Вся Россия встрепенулась как один человек и пошла на защиту своей Родины, не только с оружием в руках, но и с весьма щедрою материальной и вещевой помощью, Союзниками России в той войне стали Анг- лия, Франция, Сербия и Бельгия. Война по своей ожесточенности напоминает 1812 год. С открытием войны по воле Государя по всей России прекращена продажа крепких напитков. Подобное запрещение весьма благоприятно отозвалось на крестьянском населении, что улучшилось их благосостояние. Мера эта послужила весьма хорошим средством в моральном отношении.
В существующей в селе земской школе в нынешнем 1914 году учеников 81 человек, мальчиков 57, девочек 24. Родившихся
м.п 56 ж.п. 60 браков 9 .
Умерших м.п. 27, ж.п. 27.
Церковного дохода 541 р. 85 к., а расхода 500 р. 68 коп. К
1915 г осталось наличными 23 р. 45 к. билетами 879 р. 9 к.
Священник Михаил Борисов Псаломщик Андрей Облизин. Смотрел Александр Каменский

1915 год
В продолжение года в составе притча перемен не было, только по случаю войны с Германией, Австрией, Турцией и Болгарии псаломщик мобилизован с 18 августа 1915 года. Урожай хлебов был хороший, только убирать не благоприятствовала погода. В первой половине августа много было дождей, молотьба была при хорошей погоде. Зима установилась с 8 ноября. Эпидемических заболеваний в приходе не было. Двойней, тройней и скоропостижно скончавшихся в приходе не было. Два церковных колокола - один весом 58 пудов 30 фунт, а другой 17 пудов 23 фунта -
 
попортились, а именно: большой дал трещину в боку, а малый в ушах. Вот почему оба эти колокола первый в мае, а второй в ию- не заменены новыми с завода Олимпиады Медведевой в Саратове весом один 15п. 24 ф., а другой 61 п. 12 ф. На покупку этих коло- колов поступило крупное пожертвование, вследствие энергичных действий местного священника Борисова, а именно от Сызранского нотариуса 100 руб., хлебов по приходу на 235 руб. Селижаровского мещанина Тверской губернии Баранова и от разных лиц мелкими суммами, а всего 823 руб.
Библиотека-читальня существует с 1914 года от общества трезвости, помещается в церковной сторожке во второй половине, заведующим библиотекой состоит священник Борисов. За все время войны собрано 106 рублей, выдано семьям нуждающихся 71 руб. 18 коп.
В существующей в селе земской школе в нынешним 1915 году учеников 92 человек, мальчиков 60, девочек 32. Родившихся
м.п 30, ж.п. 28, браков 15 .
Умерших м.п. 19. ж.п. 20.
Церковного дохода 1411 р.24 к., а расхода 1409 р. 18 коп. К
1916 г осталось наличными 2 р. билетами 915 р. 45 к.
Священник Михаил Борисов

1916 год
В продолжение года изменений в притче не было Урожай хлебов был ржаного средний, а ярового плохой. Уборке хлеба не благоприятствовала и погода. Были частые дожди. Молотьба проводилась при хорошей погоде. Зима установилась с ноября месяца, была очень снежная, с сильными морозами.
Двойней, тройней и скоропостижно скончавшихся в приходе не было. В приходе с 1914 года существует библиотека- читальня от общества трезвости, заведующим библиотеки состоит священник Михаил Борисов. Книги и газеты охотно читаются
 
прихожанами. По случаю войны с Германией и др. в приходе имеется Попечительский Совет по призрению семей лиц, призванных на войну. За все время войны с октября 1914 года собрано пожертвований 140 руб.59 коп., из них 115 руб.56 коп. выдано нуждающимся семьям. По церкви ремонтов не проводилось.
Родившихся по метрикам м.п 26, ж.п. 25, браков 10.
Умерших м.п.23, ж.п.25.
Церковного дохода 744 р. к., а расхода 736 р. 23 коп. К 1917
г осталось наличными 7 р. 77 коп., билетами 904 р. 69 к.
Священник Михаил Борисов

1917 год
В этом году свершилось событие великой важности. Государь отрекся а все прежние министры смещены и арестованы, а вместо них назначены временные из Государственной Думы. В течение года проходят очень частые перемены в составе Министров, и теперь должны управлять Советы народных  законов предполагается Учредительное собрание на 27 ноября, но не состоялось вовремя по причине того, что все народовластие Руси развалилось на разные партии, между которыми теперь идет кровопролитная война, и, когда это кончится, известно одному только Богу. Аграрные беспорядки растут с ка- ждым днем. Земли частновладельческие, церковные и монастырские отобраны крестьянами; одним словом, по всей России идет полнейшая разруха. Война с Германией и другими державами на время прекращена, а братоубийственная внутренняя всё усиливается. В церковном правлении тоже произошло важное событие. Утвержден Церковный Собор, состоящий из выборного духовен- ства и мирян, работа которого началась с 15 августа 1917 года в гор.Москве. В числе прочих узаконено самое главное в России - давно попранное Патриаршество. Первым избранником на эту кафедру оказался Московский Митрополит Тихон. Настолование
 
проходило в г Москве в Успенском Соборе 21 ноября 1917 г. В продолжение года изменений в составе притча не было. Урожай хлебов весьма плох, посему цены на муку весьма высокие - ржа- ная до 23 р., а пшеничная до 40 р. за пуд. Зима установилась с де- кабря. Суровых морозов не было, но и снега мало. Эпидемиче- ских болезней не было. Двойней, тройней и не было. Скоропостижно умер 28 октября местный крестьянин Степан Анисимов Мельников. В приходе библиотека работает от общества трезво- сти, заведует священник Борисов. В существующей в селе зем- ской школе в нынешнем 1917 году учеников 120 человек, мальчиков 60, девочек 60. Родившихся м.п 23, ж.п. 32, браков 19. В церкви ремонт не производился.
Умерших м.п.18, ж.п.22.
Церковного дохода 1247р.18 к., а расхода 1246р.33 коп. К
1918 г осталось наличными 47коп. билетами 907р.60к.
Священник Михаил Борисов

1918 год
Братоубийственная внутренняя гражданская война продолжается и весь нынешний год. Идет борьба партий за власть. В настоящее время почти вся Россия управляется Советами. Вместо Министерств введены различные Комиссариаты и отделы их. В жизни церковной произошло важное событие, декретом народ- ных комиссаров церковь отделена от государства. Всероссийский церковный Собор прекратил свое существование. Одним словом, церковь осталась сиротой. Все духовно-учебные заведения за- крыты. Закон Божий изъят из низших народных школ, и запрещено преподавание церковно-славянской грамоты. Церкви и все церковное имущество берется советами на учет. Метрические книги ими же отбираются. Браки законным декретом признаются только гражданские, а церковные браки только как обрядность и то по желанию, равно обряды крещения и погребения. Иконы из учебных заведений и светских учреждений убираются. Одним
 
словом, полнейшее гонение на церкви и религию, Православное духовенство тоже не оставлено в покое, арестовывается и даже расстреливается. В нашем благочине было 2 случая расстрела священников: в с.Васильевке о.Кузнецова и в с.Ореховке – о.Смирнова. Симбирский Архирей Вениамин неизвестно куда скрылся, надо полагать, из-за боязни быть убитым, теперь епархией временно управляет Архирей Тихон. В составе местного притча были перемены: псаломщик Облизин перешел в Суруловку сего же благочиния. На его место был определен сын священ- ника Борис Борисов в марте 19 числа, а в мае он ушел в отставку, и на его место определен местный крестьянин Степан Ионов с 19 мая. Урожай хлебов можно назвать средним, но цены на хлеб все- таки очень высокие, до 50 рублей пуд. Зима остановилась с пер- вой половины ноября и очень холодная и малоснежная. Эпидемические болезни были «испанская инфлюэнция», но смертельных случаев было мало. Двойней и тройней не было. Скоропостижных смертей было 2 случая: 17 мая - Семен Иванов Конова- лов раздавлен возом с бревнами, 27 сентября - Павел Егоров Клюев отравился винным спиртом. В приходе есть библиотека- читальня, открытая Советами. Помещается в церковной сторож- ке, заведует ей учительница местной школы Порошина. В суще- ствующей в селе начальной школе в нынешнем 1918 году учеников 87 человек, мальчиков 53, девочек 34. Родившихся м.п 36, ж.п.40, браков 25. В церкви ремонт не производился.
Умерших м.п.24, ж.п.17.
Церковного дохода 3332р.3к., а расхода 2628р.97коп. К 1919
г осталось наличными 911руб.9 коп, билетами 700р.
В церкви ремонта не производилось.
Священник Михаил Борисов Книгу летописи смотрел священник 1-го Чина.
 
1919 год
В подотчетный год изменений в притче не было. Урожай был средний. Погода уборке благоприятствовала. По церкви ремонтов не производилось. Зима была скоротечная. Родившихся м.п _ ж.п._ браков _. В церкви ремонт не производился.
Умерших м.п._. ж.п._.
Церковного дохода 23564 р., а расхода 17304 р.72 коп. К 1920
г осталось наличными 7170 руб. 70 коп, билетами 700 р.
Священник Михаил Борисов Диакон псаломщик Стефан Ионов

1920 год
В течение года изменений в составе притча не было. Урожай ржи был ниже среднего, яровые хлеба все посохли, равно как и трава впоследствии засухи. Всю весну дождей не было. Вследствие плохого урожая уборка хлебов закончилась рано. Народ голодует. Зима установилась ранняя, с октября месяца, с суровыми морозами. В течение года голод свирепствовал на взрослых, а младенцы умирали от оспы. Было три случая рождения двойней. Скоропостижно умерших не было. Россией управляет Советская власть. Внутренняя гражданская война, начатая с 1917 года, всё еще продолжается. Религиозно–нравственное настроение прихожан приподнятое. Церковь всегда на службах полна молящихся. Нет никаких отпадений от церкви. Долг исповеди и святого причастия исполняют. В составе высшей епархиальной власти про- изошли перемены. Архиерей Вениамин и управляющий Епархией Тихон переведены один в Рязань, а другой в Воронеж. На Сим- бирскую кафедру переведен из Вологды Архиерей Александр. По метрикам значится родившихся м.п 52, ж.п.46, браков 17. Умер- ших м.п. 50, ж.п. 50. Церковного дохода 177200 р., а расхода 173828 р. К 1921 г осталось наличными 10542 руб. 37 коп. В церковь приобретено Еванглие напрестольное стоимостью 10000 рублей. В церкви никаких ремонтов не производилось, как-то следовало бы местами перекрыть крышу на церкви, всю покра- сить, кое-где поправить кирпичные карнизы, а в особенности на
 
колокольне, внутри покрасить стены и полы, но за невозможностью достать в настоящее время необходимые материалы для сего, работы отлагаются на неопределенное время.
Священник Михаил Борисов Дьякон псаломщик Стефан Ионов.
Книгу летописи смотрел Благочинный священник Михаил
(неразборчиво)

В 1921-1923 годах летопись не велась

1924 год
В настоящем году особенных замечаний по отношению летописного значения не было. Притч означенной церкви переменен, на место изгнанного священника Борисова по просьбе прихожан был перемещен Сызранским Викарианством священник из села Петровки Сызранского уезда Троицкой волости Харитонов Иоан Семенов. Текущий год по урожайности был ниже среднего, но несмотря ни на что налоги были взысканы до последней овцы. В церковь было приобретено паникадило, в главную церковь запре- стольная икона «Моление о…….» и два священнических облачения и один подрясник. Церковь отоплялась на средства доходно- сти. В этом году между духовенством произошел раскол по управлению Церковью. Одни пошли за патриархом Тихоном, а другие за Синодом, образовавшимся из старейших Архипастырей с благословения Восточных Патриархов. В Сызранском Викарианстве управляем недолгое время Епископ Александр Воецкий, и при нем последовало разделение церкви. В Сызрани появились несколько Епископов от Тихона, Ерофей, Серафим, Евдоким, и те, и другие говорили, что они законны, а между тем на одной кафедре два или три Епископа по правилам Собора не должно быть. Между прихожанами происходили прения и росла нена- висть друг против друга. Между тем, никто ничего не понимал и не понимает до сих пор. Приходским советом постановлено упразднить один придел в церкви, но к исполнению не приступали, потому что недостаточно средств в церкви.

1925 год
Означенный год ознаменовался хорошей весной. Преобладали частые и обильные дожди почти до 15 июня, что хорошо ото- звалось на всех посевах, особенно на яровых, а в конце июня пришла помеха, которая повертела все посевы соломистые, так что хлеба соломою вышли очень завидные, но зерна было скромно скота разрешалась пасти по всем государственным лесам, что хорошо сказалось на приплоде и тучности скотины. Прихожане были настроены, как и в прошлые годы. Отпадений от церкви не было в течение года, хотя были читаны здесь лекции о безбожии тов. Чернухиным, но значения особого не имело, и пока народ крепко стоит за религию. По молодежи замечается некоторая распущенность, но это не в пользу того или иного на- правления, а лишь объясняется полным невежеством. В церковном управлении перемены не было, но в этом году в мае месяце местный храм посетил владыка Павел Сызранский Викарий и служил литургию, за которой рукоположен был местный пса- ломщик Захар Иванович Кузнецов во диакона с оставлением его на месте. Служение Епископа произвело глубокое впечатление на прихожан, так как Службу Архиерея никто не видел и не слыхал от роду всех населявших Соловчиху граждан. Граждане остались очень довольны и благодарили владыку за посещение нашего захолустья. Настроение прихожан и притча синодального правления обновленного течения.
Священник Благочиния 2 округа Сызранского уезда
Иоан Харитонов


Рецензии