Возвращение отца

Во время войны маленький Коля с сестрой и братом жил с мамой в рязанской деревне у бабушки .

Сами они были московскими, но в Москве тогда  было голодно, а тут огород и  хозяйство . Они и уехали в деревню, а отец воевал .


Один раз он приезжал к ним с фронта , и подросший  Коля запомнил отца по-новому - высокий ,веселый нрав, сильные руки и пахло от него махоркой и чем-то вольным ,свежим.


От отца сначала  были письма , а теперь он воевал уже далеко за Родиной . Его все ждали - и старые мать , и верная жена , и малые дети.Но кто знает его судьбу- война злая! Потом, хотя объявили уже Победу, но об отце ничего не слыхать ,и весточки нет.


Вдруг уже летом Коля заявляет матери :

- Мам, папкой пахнет, скоро папка вернётся !


Мать по голове его погладила по русым волосам :


- Ну что ты , Коля... Папа наш далеко... Когда он вернется это неизвестно ...- и вздыхает.

- Нет, мам чую папкой пахнет! - твердит Коля .

И вечером опять " Мама, папкой пахнет! "

 И утром выбежал Коля из дома к дороге.

 Широкая песчаная дорога вела   за околицу , а там поля и леса.

- Мам, а где наш Коля? - спросила мать свекровь.

И они обе вышли за калитку искать Колю  , и маленькие братик с сестренкой увязались за ними.


- Папа! Папа!- закричал Коля и побежал по траве вперёд .
Он увидел отца!

И видят они все , что из леса по широкой дороге идёт их папка .
 Вернулся с фронта !
 Ура!!!


Рецензии