Бывает ли теракт человечным?

Один из чиновников назвал варварский теракт в концертном зале "Крокус Сити Холл" 22 марта 2024 года бесчеловечным. Здесь возникает естественный вопрос: а бывают ли теракты человечными? Дурацкое определение.

Но не в том дело. Теперь после всего произошедшего продолжают появляться истории о том, как люди, находящиеся внутри здания в этот недобрый час, проявляли истинную человечность и помогали друг другу в самые страшные минуты.

Это сотрудники комплекса, охранники, сами зрители, взрослые и даже дети. Многие из них даже пожелали остаться неизвестными, но уже есть имена некоторых без преувеличения сказать героев.

К такому зверскому нападению подготовиться в принципе невозможно, но один из охранников Алексей Осанушков не растерялся. Он остался на своем посту и помогал людям выбраться из ада, организовал эвакуацию. Было сильнейшее задымление в подвале, и Алексей смог вывести оттуда группу людей.

Он помог не только этой группе, на его счету сотни спасённых жизней. Ведь без его указаний и самообладания люди просто заблудились бы в лабиринте неизвестных лестниц, коридоров и тупиков и нашли бы верную смерть от угарного газа. До этого он сам встретился лицом к лицу со смертью, при нападении террористов на входе. Его коллегу скосили автоматной очередью... Охранники "Крокуса" были не вооружены. Что могли они сделать против головорезов с автоматами?

Также отличился 15-летний мальчик Ислам. Он подрабатывал в этот день в гардеробе и спасать других был не обязан. От восьмиклассника никто этого и не ожидал. Однако парень вовремя собрался, проявил инициативу и направил перепуганных людей подальше от огня террористов. Он хорошо ориентировался в здании, поэтому смог вывести больше 100 человек из тупика и дальше через служебное помещение на улицу.

Был там ещё один паренёк, помогающий людям спастись, 14-летний Артем Донсков. Как он сказал, ему очень жалко было людей...

И была 17-летняя красивая девушка Лиза Терехова,которую в этот день впервые поставили проверять билеты. Когда началась стрельба, она тоже не растерялась и не убежала, а догадалась показать людям безопасный выход.

Ещё один посетитель «Крокуса», не желающий раскрывать свое настоящее имя, рассказал свою историю. Он пришёл на концерт с женой, увидел, как террористы стреляют и поджигают обшивку в здании, а также слышал взрыв. В какой-то момент один из боевиков решил перезарядить автомат и подошёл к тому месту, где прятались этот человек с супругой. У мужчины была секунда на размышление.

И он тут же принял решение напасть на боевика, оттолкнул жену и обошёл его слева, после чего левой рукой потянул автомат вниз, а правой начал бить его по голове. После этого подбежал другой мужчина, который тоже стал бить террориста.

При этом все люди отмечали, что убегавшие посетители помогали друг другу спастись.

Но больше всего меня поразила история Максима Вербинина, парня-колясочника, который решил сделать подарок своей девушке Наташе, поклоннице злосчастной группы "Пикник". Сам он, кажется, хорошо пел... Когда они уходили от террористов, парень, почувствовав неминуемую опасность, каким-то усилием воли выпал из инвалидного кресла на девушку, прикрыв её своим телом. Преступники прошили его автоматной очередью, а Наташа осталась жива... 

Охранник Алексей, ребята-школьники, таксисты и волонтёры, которые остались за кадром, героями себя не считают и не собирались ими становиться.

На вопросы любопытных журналистов все они скромно отвечали, что просто поступить иначе они не могли.

Когда мы вместе, мы сила, и потому нас никому никогда не победить...


Рецензии
Светлая память невинно убиенным, скорого выздоровления пострадавшим!

Владимир Грачев 2   31.03.2024 12:34     Заявить о нарушении
Несомненно. Пожелаем им здоровья и погорюем о невинно убиенным шайтанами

Фома Неверующий   31.03.2024 13:25   Заявить о нарушении
На это произведение написано 28 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.