не мешайте механизму работать

  «не мешай механизму работать»
   ваш брат наверное никогда не остановится . ну как никогда? бренность очевидна. я не о том, все там будем;. меня до сего дня поражает своей искусностью , деталировкой , высочайшей точностью , мыслью…
   все население планеты делится на две группы : пешеходы и водители . вторая группа имеет три подгруппы : любители , профи и … таксисты. всех объединяет одно : инженерная мысль. все пользуются достижениями серых ремесленников , гениальных ремесленников . споры не утихают : какое транспортное средство лучше . голосование всегда молчаливое , но явное : одни пользуются общественным транспортом , другие личным или на основе ренты.
   как в голову могла поселиться идея о возможности записи и воспроизведения звука? Как саксонцу из Ганновера вообще пришла подобная идея? черт! немчура «позорная» , я нарочито пишу в кавычках , но через 90 лет эти инженеры придумали и обосновали стандарт . на постсоветском пространстве именованный Hi-Fi.
   я же пишу про инженеров…а вы только вдумайтесь … я не говорю о стиральных машинах , овощерезках , тракторах , самолетах … а стоило бы. все эти чудеса создали именно инженеры , именно механики , именно … и именно они умудрились более 150 лет радовать планету музыкальными шедеврами не зависимо от локаций. сидишь такой , весь красивый , на диване и погружаешься в мир звуковых волн и мировых чудес. причем эффект «присутствия» гарантирует волшебная надпись Hi-Fi.
   я не зря ввел классификатор людей планеты по отношению к транспортным средствам . пешеходам достаточно слушать музыкальные произведения посредствам смартфонов , им не нужно больше , так же как не нужен личный авто. с таксистами все понятно : паразитируют на желаниях и экономических возможностях потребителей - маркетологи современности от аудиофилии. профи - это собственно авторы , они же небожители , их собственно мы и слушаем. любители - вооот самая интересная группа/каста.
   я же начал с механики. совершенство записи и воспроизведения звука не имеет границ . это на сегодня. форматов не счесть. это сродни автомобилестроению и в целом индустрии . и если в механике мир достиг апогея , то  цифровизация только начинает свой путь. битрейды , потоки , базы данных , новые технологии и материалы. все это замечательно , все это должно быть и имеет место . иначе зачем мы коптим планету? но…
   механический звук продолжает свое шествие по планете , он почти умер с началом тысячелетия , да простят меня , почти как и умерла почта. удивительно , но как и сто лет назад люди получали заветную весточку от родных и близких , так и сегодня именно это , простое письмо , начертанное от руки на простой бумаге не могут заменить современные мелеры : души нет.
   современные технологии по звуку ушли слишком далеко. темп , скорость , биты , искажения стремятся в абсолютному нулю. замечательно ! отлично! спичечная коробка вещает и воспроизводит фуги Баха. Виват!
   только пустое это всё . замечательное , своевременное , удобное , компактное , качественное , дешёвое , прогрессивное , но … пустое.
   нет теплоты , нет ощущения избранности , нет трепета , нет ничего.
   мне кажется , что индустрия воспроизводства звука , подчеркиваю - именно воспроизводства в отдельно взятых условиях,  должна остановиться на золотой эре механиков и инженеров . не гоже их труд и стенания отправлять на задворки истории . особенно если учитывать способность индивида слышать спектр 20Гц - 15кГц , что с лихвой перекрывают инженеры уже более 100 лет.
   это я про любителей , в части потребителей . пешеходам хватает «пукалки» с разным функционалом на кухонном столе .
   однозначно есть огромная тайна в извлечении звука с помощью обычной иглы , которая плывет по канавке и извлекает механическое волшебство посредством хаотичных , на первый взгляд , колебаний , что в конечном счете трансформируется в изумительный моветон , который в свою очередь позволяет прикоснуться к шедевральному шествию мировой , классической музыки по планете.
   не мешайте механизму работать , он стоит того )))

   пы.сы. и не спешите отправлять на помойку старый проигрыватель пластинок , он еще послужит

   /g.z. март , 23 , 2024 , хм/


Рецензии