Об одном высказывании г-на Володина

Как известно, в РФ в условиях СВО на БУ состоялись президентские выборы, которые ознаменовались оглушительной победой одного кандидата и его имя всем известно. Все другие кандидаты, выдвинутые политическими париями, имеющими свои фракции в Госдуме РФ, получили позорно низкую поддержку избирателей. Не ставя под сомнение справедливость всей выборной кампании, можно сделать неутешительный вывод о том, что по т.н. многопартийной политической системе нанесён едва ли не смертельный удар. Кое-то из политологов даже высказал мнение, что её необходимо не лечить,  а подвергнуть эвтаназии...

Но будущее политической системы РФ это – глубокая и широкая тема для отдельного обсуждения. А у нас задача проще: речь о выступлении Председателя Госдумы РФ г-на Володина. Да и не обо всём том, что он успел сказать за десять минут, а о той части, в которой он напомнил всем историю КПСС на момент роспуска СССР. Видео с его выступлением на заседании нижней палаты было обнародовано на сайте dzen.ru: «Партия была огромная – 20 млн. человек, а защитить страну никто не смог! Сейчас политическая культура выросла, все поздравили Путина!» Но из всего выступления Председателя Госдумы РФ мы выделим и подвергнем анализу ту её часть, которая первой забита в заголовок...

Конечно, можно было бы ответить Вячеславу Викторовичу кратко, что потому партия со всеми своими членами в количестве 20-и миллионов не защитила ту страну под названием СССР, что в ней состояли лже-коммунисты Путин, Медведев, Володин и т.д., но как-то не хочется углубляться в эту архисложную тему. Поэтому-то мы ограничимся только тем, что к моменту развала СССР развалилась и КПСС, о чём почему-то не вспоминают: в ряде союзных республиках помимо сепаратистских т.н. народных фронтов были созданы сепаратные компартии, которые сразу же перестали подчиняться ЦК КПСС. И хотя все они просуществовали недолго и быстро ушли в политическое небытие вместе со своими лидерами, но свою причём немалую роль в разрушении Советского Союза они сыграли...

Так или иначе, но на момент роспуска СССР в КПСС оставалось примерно 15,5 млн. человек, причём значительную часть их составляли люди старших возрастов, т.е. пенсионеры. Их обязанности сводились к посещению партийных собраний и уплате партийных взносов, к выписыванию и чтению партийных газет и журналов (последнее – необязательно). Рассчитывать на их гражданскую активность было бы нереально,  а молодёжь перестала вступать в партию в условиях развязанной СМИ массированной антикоммунистической и антисоветской пропаганды. К слову, Президент ещё РСФСР (Российской Советской Федеративной Социалистической Республики!) Б.Н. Ельцин сразу после «августовского путча» запретил КПСС, а работать в условиях подполья советские коммунисты не умели больше 45-и лет...

Поэтому российские коммунисты и пошли не на баррикады, не в подполье, а в Конституционный Суд РФ. И воссозданная партия признала все возникшие после развала СССР политические реалии и взяла на себя обязательства бороться за государственную власть только исключительно политическими способами, через альтернативные многопартийные выборы. Отсюда и все обвинения в адрес как неизменного лидера КПРФ Г.А. Зюганова, так и его товарищей в оппортунизме и ревизионизме, но другой компартии у нас в РФ нет...

20, 25 марта 2024 г.

© Валентин Поляков 2024


Рецензии