Трое у окна в одной лодке

Инстинкт, чувства, разум. Двухэтажная лодка на краю леса. Река далеко.

Инстинкт - механика. Рефлекторное. Спасительный прыжок или выбираешь направления, не отдавая себе отчёта, почему так. Здоровый организм - здоровый инстинкт.

Разум - творческий момент, основа практики, построение конструкций из видимого и невидимого. Поиск общего языка с окружающей средой и с самим собой.

Чувство - химия. Выпил - "поплыл", улыбаешься, переполнен негой, возбуждение машет платочком. Зал консерватории, музыка - брови приподнимаются, дыхание прерывается, восторг или грусть - биохимия раскрашивает розовым цветом щёки, потрясение, удовольствие…

Во всём есть внешнее и внутреннее.

В инстинкте - состояние органов восприятия - откуда-то должны поступать сигналы, и тут биохимия не стоит в стороне.
В разуме - ночью приходит решение задачи, над которой бился неделю. Откуда? - внутренний процесс не весь подлежит осознанию, подсознание принимает участие, берёт на себя.
В чувстве - алкоголь или наркотики из внешнего мира, эстетическое - из глубины сознания, решает задачу нахождение гармонических соответствий, перевод в чувства и… в слова, они передают музыку чувства, воспроизводят её в строках и речи.

Архитектура личного мира у всех разная. Более всего совпадаем в инстинктах. С разумом и чувствами иное дело - наследственность, воспитание, подражание и способности, имитация и выбор. Перестали быть животными, набрались ума и чувств, заимствуя и преумножая.

Когда в другом распознаёшь бесчувствие, весьма вероятно, что видишь каменную площадь, залитую лунным светом или мусор, летящий по ветру, окно с прозрачной шторой не заметил, за шторой свет лампы, мост через ров остался в темноте.

Два человека - две планеты. Земляне смотрят на пески Марса, гадая, возможна ли там жизнь; марсиане не верят, что в голубой мути третьей от Солнца планеты может быть что-то разумное. Крутится-вертится шар голубой…

На самом деле, трудно бывает понять, что лежит в основе выбора, сделанного человеком - инстинкт, чувства или ум - хотя бы потому, что у понимающего эта троица отличается от троицы того, кем он озадачен. Даже если смотришь в зеркало. Ежи Лец советует, - оставшись наедине с самим собой, присмотрись к обоим. Не двое даже, а трое. Не отсюда ли христианская Троица?

- И что же дальше? Что из всего этого следует?

Прежде всего, не особенно рассчитывать на собственные рефлексы, чувства и понимание. Жизнь - это игра… и музыка… и математика в тоге логики и рациональности. Пока есть интерес к игре и партнёр разделяет с тобой песочницу или сидит рядом на тёплом пляжном песке… лучше на пляже - солнышко греет, изумрудная вода колышется…

Дело к вечеру. Тусклое небо, ледяные наросты на дорогах посёлка… до пляжа далеко, его нет даже по ту сторону невидимой реки, разве что, если идти долго-долго, пересекая границы незамеченным…


Рецензии
дело к вечеру, то бишь к поэзии. это нас спасает. хорошо.

Сергей Зо   10.04.2024 21:36     Заявить о нарушении
Вечер… поэзия.
Поэзия… вечер.
Ассоциации вечера жизни весной, когда ночи становятся короче.
И мысли путаются ))

Владимир Каев   11.04.2024 07:20   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.