Февраль -2024

5.2.п-к, К-е
Много-много лет алкоголики были привычным атрибутом центрального магазина, а потом как-то незаметно исчезли; ушла натура. Надо поискать статью Мироновой на эту тему; у нас тогда совпали наблюдения; только она заметила это в каком-то городке ленинградской области, а я в южном селе.

Зимой в шесть утра темно. Однажды, вместо лампочки я включил фонарик смартфона и оказалось этого света достаточно для утренних дел. Ловил я тут двух зайцев: экономил электричество и встречал рассвет. С лампочкой приход рассвета не так заметен и не так радует, как при выходе из полусвета фонарика к свету Солнца.   
 Как-то подумал, что в до – электрическое - время, примерно столько же света давала свеча или керосиновая лампа. Стал романтизировать смартфоновский фонарик, называть свечей и однажды вместо того, чтобы нажать кнопку отключения, дунул на смартфон. 

«Выйду на улицу, гляну на село,
Девки гуляют и мне веселО».
Любимая песня дедушки. Понятно, глядеть на гуляющих девок – это из радостей жизни; да и кроме девок много других форм жизни на которые глядеть приятно. Вот потому теть Рая собирается к следующей зиме перебираться обратно в дом. Летняя кухня ее прельстила экономией, одну маленькую комнату обогреть дешевле, чем две больших в доме. Вот только кухня стоит в глубине двора и из окон видны лишь стенки сараев. Другое дело дом; там, если сесть у окна жизнь заметна: то прохожий пройдет, то кот пробежит, то машина проедет… Оказалось, виды на жизнь важнее экономии.

                ПУТИН И КАРЛСОН, КОТОРЫЙ ЖИВЕТ ГДЕ ХОЧЕТ

«В стане демократов в Вашингтоне царит форменная паника. Еще бы — тотальная информационная блокада России, которую после начала СВО учинили основные американские СМИ, грозит быть прорванной. Причем дыра в стене лжи, возведенной вокруг нашей страны, может оказаться такой, что не заткнуть ничем. Ведь посмотреть на российскую столицу, написать о своих впечатлениях, а, может быть, и встретиться здесь с кем-то из очень важных людей, к нам прибыл никто иной, как самый популярный в США блогер, бывший знаменитый ведущий телеканала Fox News Такер Карлсон.
(…)
Демократы в конгрессе уже повесили на Карлсона ярлык «предателя», а в прессе журналиста обзывают «слугой Путина». «Они сумасшедшие, реально сумасшедшие», — прокомментировал эти нападки Такер, покрутив пальцем у виска.
(…)
Давайте немного подождем. Думается продолжение этой истории скоро последует».
                А. Баранов

Читайте на WWW.KP.RU: https://www.kp.ru/daily/27562/4887662/

«В Днепропетровске полицейский спецназ отказался воевать «за гниду»
Замначальника главного управления МВД по Днепропетровской области Владимир Богонис от сотрудников спецназа нацполиции Украины в этом регионе услышал нелестные слова. Он призывал вступить в специальную штурмовую бригаду «Лють» и отправиться в зону боевых действий. А услышал из зала: «Ты – гнида с Майдана!». Богонис ответил: «Да, я гнида с Майдана. А ты гнида откуда?» «А я из «Беркута»! Я страну защищал», – прозвучал ответ, за которым последовали аплодисменты. Богонис, который с 2014-го в составе нацбатальона «Днепр-1» проводил карательные операции на Донбассе и «зачищал» Мариуполь в 2014 году, больше аргументов для призыва на фронт не нашел. Наверное, побежал в СБУ за подмогой».

Читайте на WWW.KP.RU: https://www.kp.ru/daily/27562/4887718/

9.2.п-а, К-е
Ну на этот раз поездка в Светлоград состоялась, поскольку живот не болел и дождь быстро прошел. Уже в библиотеке понял, что оделся слишком тепло для такого дня, но сделать ничего было нельзя, кроме как ходить на улице расстегнутым и без шапки. В ДК было полно малышей и я подумал, что Виртуальные Гастроли могли бы охватывать и этих котят.
Начал слушать интервью ТК с синхронным переводом и через пару минут бросил; переводчик из МИДа, но технически плохо сделано.

«Такер Карлсон уже двадцать лет делает самые острые материалы. Его уход с «Фокс» сократил аудиторию канала на 50 % и акции канала упали в цене на полмиллиарда».

Это из зарисовки о ТК на радио КП и там же Виттель говорит типа, ну подумаешь Такер Карлсон; не надо делать из него слона. Игорек, о чем ты!? Он и есть слон! Это ты муха!

«Прежде всего следует признать, что ключ к завершению конфликта находится в руках США. Если США захотят мира, он наступит уже на следующее утро».
                Орбан - Карлсон   

Веллер, Улицкая, Зильбертруд и т.п., были взломаны пранкерами и выставлены своим черным нутром наружу.

Таша разговорилась с таксистом, стала рассказывать о своих методах работы, и он спросил:
-А вы в Швеции не работали?
-Нет! А с чего вы так решили?!
-Я жил в Швеции и слушая вас, увидел в вас что-то шведское.

11.2.в-е, К-е
Женщина заскочила в «Ашан», купить что-то по мелочи и на кассе столкнулась с Карлсоном. Она его остановила на скаку, сфотографировалась с ним и заодно заметила, что Карлсон, в числе прочего, покупал… тыкву! Мы то всё интервью, интервью, а Такер за тыквой в Москву приезжал! Они же как раз были по акции; с хорошей скидкой.

                РОРИ СПАСЕТ ИРЛАНДИЮ
«Кто тот герой, что добыл свободу, которой заждались все три части Ирландии?
Я расскажу вам.
Мой дядюшка Донал частенько говорил мне, как его дедушка не раз рассказывал ему, что когда Лимерик окончательно сдался Вильгельму Оранскому и уже бесцельно было дольше сопротивляться: на одном холме Ирландии развевался французский флаг, а на другом – Вильгельма Оранского, чтобы ирландские воины могли выбрать, на чью сторону им перейти, и вот, когда ирландцы всей армией во главе с храбрым Патриком Сарсфилдом сдались французам, один простой парень по имени Рори, вызывавший у всех восторг своим бесстрашием в сражениях, взял да не пошел с ними. Капитан Сарсфилд, вставший под флаг короля Людовика, увидел, что Рори остался сам по себе, и окликнул его:
– Рори, разве ты не сдаешься вместе с нами Франции?
– Нет! – твердо ответил Рори.
– Уж не уходишь ли ты к Вильгельму?
– Нет, нет! – ответил Рори.
– Тогда, во имя бога, скажи, кого же ты выбрал?
– Я выбрал Ирландию.
– Ты сошел с ума! Ирландия потеряна. В ней не осталось ни души. Кого же ты собираешься защищать?
– Мы остались в Ирландии! – так ответил Рори, или примерно так. – И я буду за нее сражаться.
– Но за тобой никто не идет, а у Англии ведь сотни тысяч воинов.
– Ничего, за мной будет армия побольше, – ответил Рори, – больше, чем волос у тебя на голове.
– Что ты хочешь сказать?
– Господь пошлет мне на помощь своих ангелов, и он даст им наточенные мечи, и сотни тысяч англичан рассеются перед нами как дым.
– Когда же это будет? – спросил с усмешкой капитан.
– Когда бог пошлет. Может быть, через год, а может быть, через пятьсот лет, – рано или поздно Рори все равно победит!
И, вскинув мушкет на плечо, Рори повернулся и зашагал к холмам.
В старину говорили: Трех вещей опасайся: копыт лошади, рогов быка и улыбки англичанина.»
                ***
«Льва Толстого запретили, а Булгакова променяли на Кикабидзе
В киевском метро, которое «поплыло», сбили буквы в названии станции имени Льва Толстого. Она будет переименована, как предупредил мэр Кличко.

Я, как жительница Киева в недавнем прошлом, доподлинно знаю, что Льва Толстого украинцы читают, писатель признавался еще в 1889 году в любви к украинскому языку: «Я люблю ваш украинский язык, его слова такие нежные» Писатель мог наизусть читать стихи Тараса Шевченко. Льва Толстого запретить невозможно. Но кто украинской власти теперь указ? Улицу Михаила Булгакова, на которой он жил долгие годы, переименуют в улицу Вахтанга Кикабидзе. Хороший советский артист в прошлом, Кикабидзе под конец жизни впал в желчную русофобию, чем и угодил украинской властной верхушке, отрекшейся от своего великого киевлянина, русского писателя Булгакова, которому принадлежит пророческая цитата «Дешева кровь на украинских червонных полях, и никто выкупать её не будет. Никто.» Так оно вышло спустя более чем сто лет. Сколько своих убитых не забрали украинские патриоты и не предали земле? Потому что не забрать с поля боя убитого, значит — зачислить его в пропавшие без вести — сэкономить на выплатах вдове или матери» ...
                В. Кузнецова

Читайте на WWW.KP.RU: https://www.kp.ru/daily/27566/4890836/

14.2.с-да, К-е
12.12.2004, Константиновское
 Я мыл посуду в ручье. Потом шел по служебным комнатам и кухням какого-то большого отеля; видел яйца в коробках и хозяина с хозяйкой кушающих яичницу. Напоследок Кто - то сказал: «Гаага».
Кажется, такое было в моих снах всего два раза: один раз Кто-то сказал: «Атланта»; другой раз: «Гаага». Сон с Атлантой сбылся, так почему бы не сбыться сну с Гаагой, где будут судить нечистую силу.
 
16.12.2004, Видел мертвеца, которого оживил Кто - то спустившийся с небес.
 
18.2.в-е, К-е
 Сумбурный сон и обычный: какой-то сельский рынок и на узкой дороге между домами привязаны три-четыре большие, злые собаки. Хоть они и привязаны, но пройти мимо них нельзя, поэтому пришлось искать обходные пути…
 
«Британский телеведущий Пирс Морган обратился к премьеру Риши Сунаку после дикой ситуации со своей матерью. 79-летняя Габриэль попала в Королевскую больницу округа Сассекс с сердечным приступом. Пациентке пришлось провести на каталке в коридоре у приемного покоя 7 часов - в кардиологии не хватало свободных коек.
 В такой же ситуации оказались десятки ее товарищей по несчастью. «Они плакали от боли и просили бутылочки, чтобы сходить в туалет. Это было похоже на зону боевых действий, - ужасается телезвезда. - Батарейка кардиомонитора у мамы разрядилась, но медикам было все равно.
 Это были даже не выходные, господин премьер-министр! И не самый крупный город; а в коридоре на тележках мыкались 40 с лишним человек. Как такое может твориться?!»
Сунак в ответ признал проблемы, но списал их на «тяжелое наследие ковида» и ни слова не сказал о политике правящей партии, которая с 2010 года урезали медпомощь гражданам. (Как ни слова не сказал о больших деньгах для Украины или закупках ядерного оружия. – АЕ)»

Читайте на WWW.KP.RU: https://www.kp.ru/daily/27566/4891134/

19.2.п-к, К-е
«Извините, - говорит Никита Данюк, - скажу это по народному.»

21.2.с-да, К-е
Примчался Гена. Был на почте и решил заскочить, поделиться новой песней. Отложил я неотложные дела и пошли мы тратить время впустую; впустую, потому что он и близко не поэт, а мы сидели записывали пришедшее ему ночью «стихотворение» (вернее, текст для песни) и он искал рифмы, образы к вздору. Как-то раньше я ему сказал, завуалировано, что он не поэт и не стоит тратить на это время, но как влетело, так и вылетело. 

23.2. п-а, К-е
Из снов прошлой ночи запомнилась только флиртовавшая со мной женщина. Знаковый сон для такого праздника.

 ТАСС: Бывший президент Украины Виктор Ющенко в своем интервью Deutsche Welle заявил: «Вопрос не в Путине. Носителями путизнизма являются 140 миллионов этих «маленьких Путиных», которых надо уничтожить». Следует ли нашим СМИ ретранслировать подобные заявления или лучше не акцентировать внимание на подобных заявлениях, которые по своей сути – призывы к геноциду?
- Следует акцентировать в максимальной степени. Ющенко – редкий урод с бугристым омерзительным лицом, с мордой такой противной, которую неприятно даже по телевизору разглядывать. Но надо доносить эту информацию до всех: до мировой общественности, до наших граждан, до военнослужащих, которые защищают нашу страну. Нас в чем-то пытаются упрекать, а бывший президент Украины делает такие заявления. Впрочем, его сущность была понятна мне уже в 2010 году, он уже тогда по сути активно начал двигаться в сторону НАТО и к подготовке к войне с Россией. Это даже не Кучма, который сказал, что Украина – это не Россия. Это совершенно другого плана персонаж.

Русские и украинцы – это один народ, а не два братских народа. Эти народы тысячу лет были вместе. Я уже не говорю о том, что Россия в какой-то момент была вынуждена прийти на помощь жителям этих малороссийских территорий и выгнать оттуда всех незваных гостей, поляков и прочих, заключить необходимые соглашения, которые позволили вот этой части России развиваться автономно, а не под пятой отдельных западных стран. В состав Украины действительно были включены отдельные территории, которые не имеют прямого отношения к России, это правда. Но там и настроения другие и они все время смотрели в определенном направлении. Я первый раз с этим столкнулся лет в 15, мы со школой поехали в Таллин. Нас разместили в спортивном зале. И вдруг заходит толпа. Ребята такие: принаряженные, возбуждённые: «Пошли пообщаемся!» Ну мы пошли общаться. Спрашиваю: «Вы откуда?». Школьники такие же, как и мы. «Мы, – говорит, – из Львова». Нет, все было пристойно, мы там поболтали. Но вы знаете, что я заметил: в их словах сквозила неприкрытая ненависть ко всему советскому и отчасти русскому. Для меня, как человека, который был воспитан в интернациональных традициях (мы вообще не знали, кто какой национальности в классе), это было очень удивительно. Я потом понял: это были дети в том числе из семей тех самых бандеровцев, которые с молоком матери впитали ненависть ко всему российскому.
                Д. Медведев

Читайте на WWW.KP.RU: https://www.kp.ru/daily/27571.5/4894678/

«Партийные бонзы отлиты из бронзы.»

24.2. с-та, К-е
Что-то снилось всю ночь, но самое заметное было, как я дал какому-то старику книгу о Дюрере (или альбом Дюрера).

26.2.п-к, К-е
Ольга Зиберова (кажется, вместе с семьей) выступала на сцене ДК… смутный обрывок снов прошлой ночи.

Баранов, в «Национальном интересе», обсуждал с гостем проблему миграции из Средней Азии; проблема в том, что мигрантов слишком много (в Москве уже появились анклавы) и настроены они враждебно к России. Кто создает эту проблему? Вот тема для журналистского расследования и для подключения общественности. Как могла жить в Москве таджикская «поэтесса», призывавшая убивать русских?
Как может работать в ставропольском кафе узбек, который кричит: «Слава Украине!»? (Позже узнал, что узбека выдворили в Узбекистан. Ну…).

27.2.в-к, К-е
-Плохая она! Уся у отца. Он жану то свою, мать ие, угробил!
-Сидел?
-Сажать не за чего было, а он угробил! Она двух свиней выкормила; дояркой работала, несла усё что можно им скормить; там свиняки вымахали! Ну раз она домой пришла, а свиней нету! Она ямУ: «Иде свиньи!?» «Я их продал.» «Давай деньги!» «Деньги я табе не отдам!» Она брык и сердечнай приступ!

28.2.с-да, К-е
Почти кошмар видел; кто-то вел меня по длинным – длинным коридорам и было там тревожно, так что я решил проснуться. Проснулся, сходил в туалет и, к счастью больше ничего не снилось.

«Но вместо отдыха "Титушко" столкнулся с тем, что его раздражал вид гражданских лиц, наслаждавшихся нормальной жизнью в кафе и ресторанах. А вопросы, которые они задавали, увидев его форму, его только нервировали.
"Они задают глупые вопросы. “Как там? Сколько русских вы убили? Сколько наших погибло”?", — сказал он. Он вглядывался на жизнь дома и задавался вопросом, почему люди, которых он видел на улицах, не были с ним, на фронте.
"Я это не совсем понимаю. Работы здесь достаточно, даже если не хочется стрелять. Можно рыть траншеи, готовить еду. Вначале все помогали, все проявляли участие, но сейчас другое время. Смотришь на этих людей и хочешь сказать: "Что вы будете делать, если русские вернутся и придут в ваши города? Вы думаете, они будут раздавать вам чупа-чупсы?"
                Шон Уокер, «Гардиан»
Да-да, чупа-чупсы вам будет раздавать Нуланд.

 Итогом многолетних путешествий в самые далекие уголки страны, горячие точки и жизни в столице стала книга «Возвращение из другой России. Погружение в страну Путина», о которой Радвани разговаривал со своими читателями на встрече в парижском книжном магазине «Глоб». Зал был набит битком, организаторы приносили дополнительные стулья, и это никого не удивляло — Россия становится одним из главных мировых ньюсмейкеров, помимо привычного, но поднадоевшего образа загадочной страны лесов и куполов. На прошедшей встрече писатель и путешественник рассказал, какой стала Россия сейчас, после распада СССР и прихода к власти Владимира Путина, каков на самом деле русский характер, и каковы перспективы новой постсоветской России.
«Наши узы неизбежно ослабевают. И не все готовы развернуться в сторону Азии, а этот подход сейчас активно продвигают российские власти. Сотрудничество с Западом — это столетия обменов и культурного взаимопроникновения. И сегодня они под угрозой.»
                Жан Радвани (Jean Radvanyi)
               
 «Что это за бред? Такер Карлсон всего-навсего хочет поговорить с этим человеком, задать вопросы, выяснить, что Путин думает. Это вполне разумный шаг, учитывая невозможность получать новости из России, прекращение выдачи туристических виз, обрыв большинства дипломатических связей и решительное "вычеркивание" здесь, в Штатах, тех немногих людей, которые знают русский язык.
Россия настолько изолирована и одновременно настолько интересна, что любой, кто может поехать туда и получить хоть какую-то информацию, заслуживает самой искренней похвалы. (…).
Белый дом Байдена даже натравил на Карлсона Совет национальной безопасности, когда тот впервые попытался взять интервью у Путина. Тогда электронные письма и текстовые сообщения журналиста были украдены и слиты в СМИ. Это пример отвратительного злоупотребления властью.
«И для справки: Путин — нормальный человек. Мы знаем его уже много лет, он никогда не был для нас проблемой, и было очень много моментов, в которые мы могли бы с ним сотрудничать, но не делали этого. Он вовсе не Минотавр. И рост у него не три метра. Вашингтонское болото само создало вокруг Путина этот миф, хотя на самом деле нам, вероятно, следовало начать с ним разговаривать много лет назад, потому что мы определенно могли бы с ним сотрудничать. Нужно было подтянуть его на Запад, чтобы он не отклонился на Восток, — это же так просто. Но шайка Сороса и ненавистники России всегда одерживали верх. А потом случилась Украина, и все покатилось к черту.
Неужели решение Карлсона поехать в Москву и взять интервью у Путина — это такая страшная катастрофа, какой ее пытается выставить вашингтонское болото? Думаю, мы знаем ответ на этот вопрос.
Однако один голос рассудка в защиту Такера все же прозвучал. Это был голос политика, не принадлежащего болоту, — кандидата в президенты Роберта Кеннеди-младшего, который высказался в поддержку визита Карлсона в Москву: "СМИ старого образца терпят крах, потому что мы ловим их на лжи и пропаганде. У Такера Карлсона есть полное право взять интервью у Путина. Нам нужно больше прозрачности, а не меньше». Раньше считалось, что журналисты должны брать интервью у мировых лидеров, даже у тех, с кем мы находились в состоянии войны".
Что касается остальных, чего они так боятся? Что правда выйдет наружу»?
Моника Шоуолтер (Monica Showalter), «American Thinker», Февраль 2024


Рецензии