Монгольская жаба

                Монгольская жаба

                рассказ

   Остров Ольхон. Лето. Дождик, любитель летнего настроения, накрапывает после танцующего и впечатлительного солнечного дня. Зеленая трава поклонилась раз, другой каплям грозного ветра острова, дующего с озера, и вдруг упала, придавленная дождиком, хотя и не сильным, но дождиком. А как назвать то явление, которое падает из серых облаков, называемые тучами, и присыпает вас под зонтиками на любой дороге? Это летний дождик! Я расположился неподалеку от болотца, где проживала жаба. А вернее не одна она, а много жаб. Они в летний месяц цветения растений прибывают, а может оживают, здесь на болоте и так развлекают своим громкоголосым пением всех людей, живущих на острове, что хочется спрятаться куда-нибудь и бежать.
   Я любитель всякого рода экзотических зверушек, растений и пресмыкающихся. Не могу удержаться от того, чтобы не отловить себе такой дар природы, как монгольская жаба. Пойду на все, чтобы она была у меня. Но вот поймать ее в объектив камеры я смог, а домой привезти живую, нет. Но думаю, что все-таки любители природы и острова Ольхон привезут к себе домой такой редкостный экземпляр.
   Такой день обязательно наступит.
   Однажды Ренат с друзьями поехал на остров Ольхон отдохнуть. Было очень тепло. Купались, сколько могли. И им по дороге в отель попалась монгольская жаба. Она сидела на дороге, в траве. Квакала, щурясь на солнечный свет. Дождика в этот день не было. И поэтому жаба прыгала, измогая от жары, прячась в траве, где было прохладно. Ренат наклонился к ней и схватил за лапку.
- Все, попалась, певунья! - он потащил ее к себе и положил в банку из под кофе.
- Ребята, давайте возьмем ее к себе? Она нам будет петь песни. А мы слушать ее и изучать. Как живут лягушки в неволе, чем питаются. Нам ведь все интересно?
- Жалко. Она же животное? - проговорила девушка с заколками в волосах.
- Не животное, а пресмыкающееся. Она же жаба. Я читал, что жаб и лягушек на земном шаре живет примерно шестьдесят три вида. А это будет жить у нас.
  Так монгольская жаба попала к молодым людям в Иркутске. Первое время она лежала в стеклянном аквариуме на траве и ничего не ела. Потом начала тяжело дышать. Парень забеспокоился. Может он что-то не так сделал. Раньше у него жили хомячки, крыски, бабочки. Ему нравилось собирать у себя разного рода насекомых и животных. Но вот лягушек у него никогда не было. Он целый день думал, что могло так повлиять на монгольскую жабу, что она просто лежала и почти не дышала. Позвонил в ветеринарную помощь. Записался на прием.   
   Утро выдалось замечательное. Солнце с утра довольно-таки жарко начало светить. Пыльные дороги не давали людям нормально дышать. Автобус прибыл на остановку и Ренат пошел к ветеринару.
- Проходите, - послышалось из-за двери.
- Ну, что я вам могу сказать, молодой человек. Ваш вид лягушек известен в наших краях. Это монгольская жаба. Но ее привычное место обитание болото, где-то в районе тайги, озер. Ближе к водоемам. Потому она не вынесла домашнего ухаживания и лежит у вас теперь, хватая воздух, которого ей так не хватает. Что можно сделать для нее дома? Это лучше всего отпустить на волю туда, где она жила. А дома за ней надо более внимательнее ухаживать. Сделать для нее среду обитания, как и где она жила. Но как я знаю, вам этого сделать нет возможности? Один выход: отправить ее на место ее среды, на болото. Пульс я проверил. Пока все нормально. А кислорода ей не хватает. Активный ее организм требует восстановления только на привычном месте жизни.
   Ренат ушел от ветеринара в расстроенном чувстве. Ему еще не удавалось ловить лягушек и изучать их. Но ничего не поделаешь. Он ведь не зверь какой-то. Пришлось вернуться на остров Ольхон и отвезти на болотце это милое существо, где ей было привычнее всего жить. Жаба встрепенулась, словно, она была в заточении много лет и убежала так быстро, что только ее Ренат и видел. Солнце опять светило ярко. Зеленая трава шевелилась после пройденного дождя. Веселые цветочки кивали головками: "Мол, не грусти, парень! Мы тоже больше всего любим волю. И нам очень даже хорошо, когда мы растем под дождиком, около нас поют лягушки и чайки летают над нами".
  Ренат уехал в город, но все-таки он еще раз возвращался на остров и наблюдал за монгольскими лягушками на месте их обитания.

26.03.2024 года.


Рецензии