Mалый Эрмитаж
Екатерина Великая тебя основала -
привет из далей нам прислала.
Чтобы все картины в Эрмитаже
осмотреть,
я уже не говорю о запасниках
и полу-запасниках,
надо несколько жизней иметь.
Сколько дней в году,
столько залов в Эрмитаже!
Важно цель себе наметить,
чтобы главное заметить.
Две картины Леонардо да Винчи,
шестнадцать - Рафаэля,
скульптуры Огюста Родена:
"Вечная весна", "Амур и Психея",
"Ромео и Джульетта", -
светлая благодать!
Скульптуры О.Родена в Государственном Эрмитаже
http://toptopart.ru/publ/skulptury_rodena_iz_kolle...
Эрмитаж возник как частная коллекция произведений искусства:
черед два года после вступления на престол (1762) Екатеринa II начала создавать картинную галерею, эрмитаж. Летом 1764 года 225 картин прибыли из Берлина в Санкт-Петербург.
Этот год считается датой основания художественной коллекции Эрмитажа.
Екатерина писала Дидро, подчеркивая свое одиночество и приглашая философа в Россию, что только она да мыши любуются картинами.
Екатерина II чувствовала себя в Зимнем дворце немного неуютно. Уже через год после прихода к власти, она решила построить для себя «маленький уединенный уголок». И обустроить его по собственному вкусу и разумению. Жан Батист Валлен-Деламот и Юрий Матвеевич Фельтен выстроили такой уголок. Именно в Малом Эрмитаже, уединённом уголке, где выставлялись картины, скульптуры и другие предметы искусства, и начала складываться ныне самая известная коллекция Эрмитажа.
Впоследствии в Малом Эрмитаже действительно был открыт музей и Русская библиотека, книги которой также были собраны императрицей.
Первоначально в гостиной, в "уголке" (слово "еrmitage" французское и означает уединенное место, одинокий дом, загородный дом, парковый павильон), в которой Екатерина принимала гостей... Хватило места и для парадных комнат,и для отдельного крыла, где жили её фавориты, и даже для висячего сада.
Этот висячий сад дал новому павильону первоначальное название – Оранжерейный дом. Снаружи «уголок» императрицы был украшен коринфскими колоннами, барельефами и декоративными скульптурными группами.
После постройки Оранжерейного дома Екатерина приказывает пристроить к нему ещё один павильон, получивший название «Северный». В Северном крыле Екатерина любила организовывать увеселительные вечера. Эти вечера, быстро ставшие традицией, Екатерина называла «малыми эрмитажными собраниями».
Современники Екатерины II вспоминали, что для своих «малых эрмитажных собраний» она придумала целый список правил, соблюдать которые должны были все приглашенные в Малый Эрмитаж придворные. Прежде всего, увеселительные вечера должны были проходить «в российском стиле».
На собраниях играли в различные игры, осуществляли театральные постановки.
Часто там ставились пьесы, написанные самой императрицей. В
конце концов «малые эрмитажные собрания» привели к переименованию Оранжерейного дома в Малый Эрмитаж.
Южное крыло Оранжерейного дома, получило неофициальное название «Фаворитский корпус. Здесь жили фавориты Екатерины. Апартаменты южного крыла, в которых жили фавориты императрицы, соединялись коридором с её собственными покоями. Первым жильцом «Фаворитского корпуса» стал граф Григорий Орлов, а затем его сменил князь Григорий Потёмкин.
Молодая императрица хотела продемонстрировать королю Пруссии Фридриху II, да и не только ему, что Россия под ее руководством вступает в новую пору
культурного расцвета.
В посмертной описи имущества Екатерины 1796 года перечисляются 3996 картин.
Таким образом появилась уникальная галерея за время царствования Екатерины II
в России, где до этого не было ни одного сколько-нибудь значительного собрания живописи.
Покупать европейскую живопись для украшения своих дворцов начал ещё Пётр I.
Когда же коллекции книг и произведений искусства перестали помещаться в Малом Эрмитаже, для их размещения были построены ещё два здания – Большой, или, как его ещё называют, Старый Эрмитаж, и Новый Эрмитаж.
Эрмитаж был открыт для широкой публики позже, уже при императоре Николае I
5(17) февраля 1852 года здании Нового Эрмитажа.
Часы "Павлин"
Это необычные, удивительные золотые часы. На ветках дерева - растения с большими листьями. На макушке дерева - павлин, а рядом с деревом - петух, они инкрустированы серебром, стразами и золотом. Внизу - сова и белки. Есть и циферблат часов и даже секундная стрелка!
Когда часы заводят, все фигуры оживают. Порядок работы заведённых часов имеет глубокий смысл: первой просыпается сова — символ ночи, звенят колокольчики, подвешенные на клетку, сова двигает головой и лапкой, вращает глазами. Движения совы сопровождает мелодичный звон колокольчиков. Далее сам павлин грациозно кланяется маленькой головкой и распускает свой золотой хвост — символ солнца. Павлин поворачивается и показывает оборотную сторону своего хвоста — посеребрённую поверхность, символизирующую ночь. Последним оживает петух.
Эти удивительные часы «Павлин» были изготовлены в Лондоне в мастерской английского механика Джеймса Кокса и мастера Фредерика Юри в 1770-е годы.
...В 1777 году князь Потемкин, политический деятель, фаворит императрицы Екатерины, решил купить и подарить Екатерине необычные золотые часы.
Мастер Юри доставил этот шедевр в Петербург.
При перевозке части механизма часов подверглись повреждениям и нуждались в ремонте. Первоначально павлин был наделен голосом. Некий механизм приводил в действие трещотку, имитировавшую крик птицы. Павлин начинал «звучать» в тот момент, когда распускался его хвост. Петуха, криком которого завершалось представление, озвучивает крошечный органчик с мехом и одной языковой трубочкой. Особое устройство быстро изменяет высоту тона и прерывает поступление воздуха в органчик.
Собрал часы Павлин в России Иван Кулибин в течении нескольких лет.
В бумагах канцелярии Зимнего дворца, относящихся к приобретениям императрицы Екатерины II в 1781 году, указаны выплаты (30 сентября и 14 декабря) часовых дел мастеру Юри, за доставленные из Англии часы в сумме 11000 рублей (около 1800 фунтов стерлингов). Выплата была произведена из личных средств императрицы по письму князя Потемкина.
Потёмкин не увидел механизма часов в сборе - скончался в 1791 году.
После смерти Потемкина императрица Екатерина II забрала в казну дом Потёмкина — Таврический дворец. В нём диковинные часы стояли несколько лет, а затем в 1797 году были доставлены в Эрмитаж.
Один раз в неделю - по средам - часы заводили - все фигуры оживали.
Часовой механизм этого произведения искусства действует до сих пор.
Ныне их заводят каждую пятницу в 19:00 Ныне их заводят каждую пятницу в 19:00 в постоянной экспозиции Павильонного зала Малого Эрмитажа.
Часы образно и реально символизируют время жизни человека и природы, разные стороны человеческой жизни, противоречащие друг другу и в то же время всегда находящиеся рядом.
Источники:
интернет сайты
Персональный гид Светлана Ржеусская
https://rsaguide.ru/blog/0/tpost/lcha7sglzc-malii-ermitazh
ролик на ютубе Анастасия Радаева
https://www.youtube.com/watch?v=y1IRxOD5T00
Фото: Малый Эрмитаж, из интерета.
Свидетельство о публикации №224032601396
Для деревни Эрмитаж
Это просто эпатаж.
Где цари берут картины
От избушек нам не видно.
Не приехать в Ленинград,
Петербург и Петроград.
С улыбкой и дружеским приветом
Юрий Панов 2 27.03.2024 11:51 Заявить о нарушении
столько залов в Эрмитаже!
Важно цель себе наметить,
чтобы главное заметить.
Эрмитаж ныне - шесть связанных между собой
зданий, уже видом одним
историю хранят
Валентина Томашевская 27.03.2024 13:40 Заявить о нарушении