Счастливчик Дмитрий

Все знали, что дела фирмы плохи. Клиентов становилось все меньше. Прошел слух, что некоторых сотрудников скоро уволят. Четверо копирайтеров компании каждый день перед началом работы обсуждали ситуацию, убеждая друг друга, что их не тронут, что все будет хорошо, что директору не выгодны перемены в их отделе... Громче всех об этом говорил Дмитрий (или просто Рыжий, как звали его друзья за цвет шевелюры) — и меньше всех в это верил.
В тот день, когда начались сокращения, директор вызвал его к себе. Проходя мимо коллег, он услышал, как один из них шепчет другому: «Да, свезло же Рыжему... Счастливчик... В больших жирных кавычках».
Директор не смотрел в глаза Дмитрию. Увольнять сотрудника было не за что. Но уволить было надо. Директор пробормотал что-то про избыток местоимений в текстах Дмитрия. Тот промолчал. Спорить было бесполезно, он это знал. В голове мелькнуло смутное воспоминание, чей-то рассказ: кто-то подал в суд на работодателя за незаконное увольнение... И проиграл.    
Солнечное утро, в которое вышел свежеиспеченный безработный, никак не гармонировало с его внутренним настроем. «Что ж, все всегда к лучшему», — попытался он мыслить позитивно. — «Сидел бы в душном офисе, корпел над текстами, а так — могу слышать пение птиц. Я действительно счастливчик»... Но эта мысль не особенно радовала. Офис был не душный. Работу свою Дмитрий любил, «корпеть» над текстами ему всегда нравилось.
Впрочем, если вдуматься, на работе копирайтера свет клином не сошелся. Если бы, скажем, Рыжий сейчас нашел на улице кучу денег, то об увольнении сожалеть бы не стал. Тогда он исполнил бы свою детскую мечту — махнул в Мексику. Рыжий вздохнул... Кактусы, сомбреро, жаркое мексиканское солнце... На самом деле вокруг Дмитрия тихо сияла ранняя подмосковная осень. Он был в легкой куртке.
Рыжий медленно шел по улице. Возле пешеходного перехода стояла старушка с белыми как облако волосами, согнутая в три погибели, почему-то напомнившая Дмитрию кошку. Она щурилась, видимо, плохо различая светофор на противоположной стороне шоссе.
- Давайте я вам помогу перейти, — предложил Дмитрий.
Старушка подняла на него доверчивые голубые глаза. Улыбнулась бледными губами.
- Спасибо, — сказала она неожиданно молодым и приятным голосом. И взяла Рыжего под руку (ему пришлось немного наклониться).
Загорелся зеленый и они двинулись через улицу. Бывший копирайтер ожидал, что женщина будет еле переставлять ноги, но она шла на удивление легко и быстро. Вот и тротуар. Старушка перестала держать его под руку и снова приветливо улыбнулась.
- Чего такой грустный? — спросила она. Голубые глаза словно светились на маленьком морщинистом лице под пушистыми седыми волосами. И снова старушка почему-то напомнила ему кошку.
- Да так, пустяки, — улыбнулся безработный.
- Ну-ну, — сказала старушка. Взгляд ее на секунду стал проницательным... а может, это только показалось. — Не горюй. Радуйся солнышку... Ты счастливчик: все мы, для кого светит солнышко, счастливчики...
Он снова вежливо улыбнулся. От общения с дружелюбной бабушкой настроение улучшилось.
- Спасибо за добрые слова, — сказал он. Женщина кивнула. На этом они и расстались. Дмитрий продолжил свою неспешную прогулку: торопиться ему было совершенно некуда.
Пройдя несколько шагов он оглянулся: в старушке была какая-то странность, которую никак не удавалось уловить и сформулировать (Рыжий любил все облекать в слова), и он решил на нее взглянуть повнимательней... Но никакой старушки позади Дмитрия не оказалось. Он удивленно огляделся по сторонам. Она, видимо, уже ухитрилось далеко уйти. У дороги сидела пушистая белая кошка и жмурилась, глядя в небо. Дмитрий пожал плечами и пошел дальше.
Спустя примерно пятнадцать минут он вдруг споткнулся о какое-то препятствие, неожиданно возникшее под его ногой, и чуть не свалился. Равновесие удалось сохранить чудом. Безработный пригляделся — и увидел большие пачки купюр, лежащие на тротуаре. Деньги были перетянуты резинками. На одной пачке сверху лежал кленовый лист. «Красота», — подумал Дмитрий. Усмехнулся и пошел дальше. Купюры, конечно, настоящими быть не могли: бешеные деньги, как известно, на дороге не валяются.
Птички, между тем, продолжали сладко петь. Дело шло к полудню. Становилось жарковато. Рыжий снял куртку. Проходя мимо высотного дома, Дмитрий услышал свист: что-то пронеслось мимо и упало чуть ли не у самых ног... Рыжий отшатнулся, широко раскрыв глаза... Это был кирпич. Он сверкнул на солнце. Кирпич удивительно напоминал большой слиток золота. «Повезло», — пробормотал безработный, радуясь, что кирпич упал не на голову. В золотой слиток копирайтер, конечно, не поверил: всем ведь известно, что золото с неба не падает. И Дмитрий пошел дальше.
Безветренный день медленно тек... Освещение менялось, все больше напоминая о близости вечера. Рыжий устал и присел на облупившуюся (а когда-то зеленую) скамейку в сквере. И только потом увидел, что рядом лежит очень неприятный комок грязи.
Копирайтер попытался скинуть его со скамьи, почти не касаясь... Это не удалось. От комка грязи лишь отвалился кусок. А под этим куском оказалось что-то ярко-синее, как отражение неба — но только дневного, а не предвечернего. Дмитрий удивленно воззрился на странный объект. Осторожно отколупнул еще кусочек грязи... Дивной сини стало больше. Дмитрий задумался. А потом положил странный предмет в карман куртки, решив дома попытаться отмыть от грязи загадочную сияющую синь. А куртку можно сразу постирать.
Забыв о своих неприятностях и размышляя лишь о непонятной находке, Рыжий двинулся домой. И не заметил пушистую белую кошку, сидевшую возле соседней скамейки и глядевшую ему вслед. У нее были голубые глаза. «Как трудно порой исполнять их желания!» — размышляла кошка (на самом деле бывшая, конечно, доброй феей — той самой, которую Дмитрий перевел через улицу). — «Они же сами иногда мешают своим мечтам сбываться, причем изо всех сил. Пришлось вот обмазать сапфир грязью, иначе остался бы камень лежать на скамейке. Прошел бы Дмитрий мимо него, как прошагал мимо кучи денег и слитка золота. А теперь, отмывая сапфир от грязи и стирая заляпанную куртку, он постепенно поверит в реальность камня». Кошка немного умела предвидеть будущее, и знала, что на днях Дмитрий продаст сапфир и отправится в Мексику. И уйма денег еще у него останется. «Вот и хорошо», — подумала кошка, довольно жмурясь, забираясь под скамейку и укладываясь там поудобнее. Она собиралась поспать.


Рецензии