Рецензия к фильму Европа
Ну, это американская самая что ни на есть трушная космическая научная фантастика. Вот когда я слышу название жанра "сай-фай", всегда представляю нечто подобное. И снято в псевдодокументальном формате, и жуков всяких с зелёными человечками нету, и Брюс Уиллис астероиды никакие не ломает. Тут по большому счёту даже спецэффектов-то нет. Не уверен, что это самая достоверная и реалистичная из научных фантастик, но подозреваю, что к этому стремились. Наверняка, космонавты и астрофизики усмотрят кучу всяких неправдоподобностей. Но в инженерии и скафандростроении я не фурычу абсолютно. И меня, как криптозоолога, больше интересовало другое. Есть ли жизнь на Европе. Я, к сожалению, там не бывал. Но я был на Ганимеде и Каллисто. Тоже спутники Юпитера. И там кое-что интересненькое водится. И могу предположить, что на Европе тоже. Насчёт драматизма. Он есть. Но он какой-то тусклый и обыденный, что ли. Причём его много. Но то ли его нечем было подчеркнуть, то ли его и не хотели подчёркивать вовсе. Всё-таки выруливали в псевдодокументалку, и всякие стучащие в окошко Джорджи Клуни - неуместны. Этот фильм изначально не был обречён на фурор. Но есть в нём что-то... непафосное. И он у меня не отвергнулся. Хотя я не большой поклонник космонавтики, а тем более научной. Ну и не дожить мне до того момента, когда земная Европа станет спутником Питера, если не пора перейти к сути.
Весь мир затаил дыхание. Человечество встало на пороге, возможно, самого величайшего открытия в истории этого самого человечества. Земляне решили устроить научно-исследовательскую экспедицию на Европу. Не, не на обычную, где Португалия и Чехия. А вверх. Решили изучить один из спутников Юпитера. Руководили этой авантюрой, как я понял, американцы. А то как это так? Их открыла Европа. А они её открыть не могут. Поэтому решили открыть другую Европу. Которую открыл итальянец Галилей, если что. Но не смог туда полететь, потому что у него был очень плохой самолёт. Но надо признать, что собран был очень даже интернациональный экипаж. Капитан - китаец. Штурман - судя по всему, румынка. Один инженер - американец. Другой - возможно, француз (а, может и люксембуржец, ибо зовут его Даниэль Люксембург). И двое русских. Ещё один механик - Андрей Блок. И океанолог - Катя Петровна. Да-да! Именно так. В озвучке исправили на Петрову. А по паспорту она - Катя Петровна. Хорошо хоть не Гадя Петрович... В общем космодром содрогнулся от рокота турбин. Опять же не факт, что Канаверал. Потому что ракету на место запуска отбуксировал российский самолёт. Не летел же он с ней через весь мир. Короче, полетели они открывать Европу и цель у них: узнать, есть ли там жизнь. Очень долго летели. А у них там из развлечений только велотренажёр. Нет, ну может, и есть какие-нибудь нарды или кроссворды, но, в основном, спят, ведут блоги и кушают. Причём вилками и ещё жалуются, что им в еду чеснок положили. Но потом им стало не до чеснока. Они и рады бы выдать вошедшее в историю "Хьюстон, у нас проблема", но у них связь с Землёй пропала. В двустороннем порядке. Ни "хьюстон" их не видит, ни они его. Надо что-то делать. Назад лететь - глупо и стыдно. И решили продолжить путь. Ещё столько же долго летели. И наконец вот она! Европа! А она, как известно, вся покрыта льдом. Но есть информация, что подо льдом может быть вода. А если есть вода, то в ней может быть жизнь. Ну там микроб какой-нибудь. Или даже цыплёнок. Как Киндер-Сюрприз эта Европа. И им нужно взять у неё анализы. А для начала приевропиться. А там магнитная буря разыгралась, и они сели не совсем туда, куда надо. На целых сто метров не туда. Они пролетели семьсот пятьдесят шесть миллиардов тысяч километров, а сели, блин, на сто метров нетудее. Кошмар какой! Ну и начали бурить лёд там, где пришлось. И вдруг Андрей Блок увидел в окно какой-то свет...
Я не могу сказать точно, для чего был этот фильм снят. В чём конкретно его посыл. Он явно не развлекательный. Там есть ключевая фраза. Дословно не помню, но смысл в том, что одна человеческая жизнь ничего не значит в сравнении с одним величайшим открытием. Возможно, учёным, первооткрывателям, исследователям близок и максимально понятен этот посыл. И они отреагируют на него эмоциональней, чем я. И нижайший поклон этим смельчакам. Но мне не очень понравилось начало. Вот эти интервью. Я понял, для чего они. Но всё равно они мне не понравились. Из состава знаю только Микаэла Нюквиста. Ну и Дэна Фоглера, но он не в экипаже, а тупо в интервью. Там нет актёрской игры. Поставлю шесть. "Зачем ложить чеснок в космическую еду?"
Я однофамилец Блока, но иначе славлю Питер.
Я российский космонавт. Лечу исследовать Юпитер.
Правда, не саму планету. Спутник лишь его, Европу.
Но это тоже - не подрезать в овощной салат укропа!
Со мной ещё пять человек. Из разных стран. Но мы - земляне.
И наша цель узнать: одни ль мы во вселенском океане.
Или есть ещё микробы, способные в людей развиться.
И от волненья мозг скрипит похлеще старой половицы.
А у нас ведь жёны, дети... Но грёбаных эмоций ради
Мы себя приносим в жертву. А не для записей в тетради.
Канитель научных фактов для меня второстепенна.
Я в окно Юпитер вижу! И вот это ох...енно!!!
Свидетельство о публикации №224032601439