1. Дневник Искателя. На юг
Февраль 2023 года. Все началось с того, что в моем телефоне раздался неожиданный звонок. Не ожидая ничего хорошего от неизвестного номера, беру трубку— миловидный голос нашего бухгалтера сообщает, что срочно необходимо составить график трудовых отпусков сотрудников, поэтому как можно скорее я должен сообщить, когда бы хотел отдохнуть, иначе запишут по своему усмотрению. Вот задача! Включаю воображение и вижу себя на вершине горы, обозревающим сверкающее на солнце синее море, а у подножия горы— прохладная речка, где так приятно охладиться от изнывающей жары.
Всё, решение принято: выбираю отпуск в дни летнего солнцестояния, самое лучшее время в году, когда длинные дни ласкают теплом и ароматом цветов и плодов, а ночи завораживают звездным сиянием. Сразу перезваниваю, сообщаю о своём желании. Увы, желание исполняется только на половину: на июньский день солнцестояния, 21 июня, всё получалось, а вот сентябрьский день осеннего равноденствия, 23 числа, придется встретить на работе, а отдых сместить на начало сентября. Получилось две недели во второй половине июня и две недели в первой половине сентября. Это уже было добрым знаком.
И вот после болезненной зимы, нервомотной весны приходит лето-- пора отпусков и жаркого палящего солнца. И какая тут может быть работа?!
Две рабочие недели с начала лета проходили в трепетном ожидании. В голове строятся планы и тут же рушатся: хочется и туда, и сюда-- всюду побыть и всё попробовать. Но как всё это уместить в две недели с минимальным финансовым запасом? И при этом есть ещё множество рутинных дел, которые так трудно оставить хотя бы на день.
К счастью, две недели перед отпуском пролетели, словно вихрь. Наступил день Х, начался обратный отчет и... пришло четкое осознание, чего я хочу. За доли секунды промелькнуло, словно в ускоренной перемотке кадров, почти не запомнилось, но осталось какое-то сладостное предвкушение.
Всё, решение принято, сомнений нет, а коли так, то только вперёд и больше никто не может меня остановить, в этом вся моя суть. Со стороны может показаться, что неуверенность— мое второе имя, но это для людей, не знающих меня.
Глава 1
19 июня. День первый.
Ранее солнечное утро. Сердце трепещет в ожидании чего-то неизведанного, яркого. Возникает ощущение свободы, полёта. Провожу рукой по спине— крыльев нет, поэтому решил идти к своей мечте пешком, как настоящий пилигрим, туда, куда она меня зовет, хотя сам не знаю, что это будет.
Правильно собрать рюкзак— ответственное дело. Вроде бы уже не первый поход в жизни, но волнение, как в первый раз, и это замечательно. Люди, оказавшись далеко от цивилизации, могут рассчитывать только на себя: то, что взял с собой, то и поешь, наденешь, тем и согреешься. Магазинов в горах нет.
Сначала собрал свой большой рюкзак. Посмотрел, подумал: зачем всё это тащить с собой, да ни одни крылья этот груз не выдержат, в кого я превращусь, таская всё это на своём горбу? Решил идти с небольшим рюкзаком, начинаю вновь укладывать вещи. И с каждой оставленной вещью, что не влезла в маленький рюкзак, приходит облегчение. Фух, как легко стало, и появился азарт! Уверен: всё, что нужно, появиться тогда, когда это действительно будет нужно, и нет необходимости тащить в новое с собой все прежние страхи и сомнения. Когда пришло это осознание, то дальше всё пошло просто: шесть с половиной килограммов за спиной— это уже пушинка и даже крыльям уже не помеха для полёта.
И вот на восходящих потоках утренней зари путешествие в неизведанное началось. Цель ясна и понятна: через горы, леса и речки к морю Чёрному, на юг,--благо, компас всегда в боковом кармане и направление видно по солнцу, оно путеводитель заблудшей души в огромном мире и всегда укажет верное направление.
Цель определена, забита в собственный мозг, как пункт назначения в навигаторе. Осталось только выбрать оптимальный маршрут с учётом собственных пожеланий. И здесь проявляется творческое начало: как идти, каким маршрутом, чтобы насладиться первозданной красотой природы, почувствовать абсолютную гармонию с ней, чтобы и тело, и душа наполнились чистой и светлой энергией. И вот уже ноги несут меня навстречу мечте.
Жаркое солнце вносит свои коррективы и не хочется идти по начинающему нагреваться асфальту. Поэтому общественный транспорт, идущий в нужном направлении, помогает преодолеть каких-то пятнадцать километров и не бить ноги почём зря. Пару пересадок из автобуса в автобус и я уже на конечной остановке. Дальше дороги нет. Вернее, дорога есть, в наше время дороги есть даже на Антарктиде, но ездит по ним только частный транспорт, а брать обузу в виде туриста для частников как-то неприемлемо: богатый бедному не товарищ.
Пеший маршрут начинается от конечной остановки станицы Убинской. Сама станица расположена в долине реки Убин. Тихая, спокойная. Основные жители— это богатые дачники, запертые в своих особняках, как в крепостях и словно Кощеи бессмертные, чахнут над своим златом. История этой станицы очень занимательная: основанная более полторы сотни лет назад казаками Азовского войска, ранее она называлась Папайская, далее Дербентская, потом переименована в посёлок Азовский. В центре станицы— красивая православная церковь с богатым убранством. В станице Убинской можно жить и радоваться.
Иду по горной дороге от конечной остановки. Станица тупиковая. Впереди дачи, гостиницы, детский лагерь… Несмотря на утро понедельника, легковые автомобили снуют туда- сюда, но моя гордость не позволяет поднять руку с надеждой, что кто-то сжалиться и подберёт одинокого путника. Зачем? Ведь я сам решил, что самодостаточность—это моя сила и преимущество, и не надо поддаваться соблазнам как-то облегчить свой путь.
За всеми этими размышлениями не заметил, как слева от меня миновал и остался за спиной массивный Собер-Баш. Эта гора—уникум. Когда мы говорим «гора», представляем пирамидальную вершину, но не в этом случае. На её вершине можно разместить не одно футбольное поле. Официальное название этой горы можно увидеть в справочниках, а для меня это Трезвая голова: именно так с английского языка переводится слово «Собер».
Как ни странно, эти пять километров пешим ходом дались нелегко: всё ещё терзали сомнения о правильности выбранного маршрута, рюкзак, хоть и небольшой, ещё не обтерся и давил на плечи. А обгоняющиеся меня машины раздражали резкими звуками, хотелось наконец- то полностью погрузиться в звуки леса.
И вот, наконец, первый перевал, названный в народе "Прощай, Родина", с резкого уступа которого открывается вид на русло реки Убин, манящей своей прохладой и надеждой на то, что цивилизация наконец-то останется позади. Это типичная горная река, дополняющая речное богатство Краснодарского края. Ее начало можно найти высоко в горах, в северной части отрога Папайской гряды, на высоте 819 метров. Таким образом, в верхней части Убин спускается, пересекая суровую горную действительность в виде ущелий, камней, узких проходов и отвесных скал. Протяженность этой небольшой, но своенравной речки всего 63 километра. Адыги называли её Убын, что означает «ругающаяся», да и сам народ, обитающий на ее берегах, тоже именовали Убын.
Дальше на моем пути оказался детский лагерь «Дубрава». Это островок цивилизации, где сотовая связь ещё урывками пробивается сквозь перевал. Можно ещё передумать и вернуться домой, но разве для этого я сюда шёл?
Резкий поворот речки передо мной указывает на некий Рубикон, за которым обрывается связь с внешним миром и ты остаешься один на один с природой. Перехожу речку в брод, благо ноги у меня одеты в закрытые пляжные тапочки, поэтому не страшно их промочить. Ещё один решительный шаг, и сразу понимаю, что теперь я действительно один, так как дорога впереди превращается в сплошное месиво глинистой грязи, и дальше проехать возможно только на танке, да и то с трудом.
Пройдя метров сто, думаю, что связь с внешним миром окончательно оборвалась, но тут неожиданно откуда-то из кустов выходят трое мужиков. Улыбаясь во весь рот, дружно здороваются со мной за руку, понял: бить не будут. Вежливо представляются и просят помочь им найти грибы. По виду вроде не особо голодные, спрашиваю: «Вам каких грибочков надо, покушать или полетать?» Ребята с юмором оказались, смеются, в ответ также шутливо отвечают, что уже травки накурились и хотят найти доказательства для своих жён, что в лесу были, а не где-то ещё. Объяснил новым знакомым, что грибы для этого не самое лучшее доказательство, интереснее будет сфотографироваться на фоне дольмена, который здесь является уникальным раритетом и находится буквально в ста метрах за речкой, заодно и грибы там можно найти. И каковым же для меня было шоком, что слово «дольмен» ни о чем им не говорит. Пришлось на пальцах объяснять, что это за уникальные древние сооружения. Есть же ещё такие люди... Послал их в душе подальше, надеюсь, не заблудились.
Далее путь протекал по множество раз хоженой мною дороге, хотя дорогой это было назвать сложно. Видно было, что накануне здесь прошёл дождь, и дорога превратилась в сплошную глинистую топь. Но я как танки, которые грязи не боятся. Пляжные тапочки отлично справлялись с трудностями пути, достаточно было периодически полоскать ноги в тёплых глубоких лужах. Мотайте себе на ус: прежде чем идти в горы, помните, что обувь—это наипервейшее, о чем надо позаботиться всерьез. Без надёжной обуви в лес ни шагу.
Двигаясь по маршруту в таких условиях, особо мыслями на заморачиваешься, всё внимание направлено на движение: куда наступить, как обойти то или иное препятствие. Тут поначалу сразу нельзя разгоняться, пытаться делать резкие движения. Нужно держать под пристальным вниманием каждый свой шаг, и, если хотя бы немного поскользнулся, тебя это должно сразу насторожить. Значит, нужно более внимательно и осторожно совершать каждое движениям в таких условиях. И когда тело осознаёт, что оно шагает не по городским укатанным дорожкам, в тебе просыпается природное чувство сноровки, ты это сам начинаешь чувствовать и понимать. Тогда и скорость движения увеличивается, появляется время рассмотреть красоту окружающей природы.
Пройдя три километра такого напряженного пути, я очутился на Партизанской поляне. К моему огромному сожалению, было видно, что «партизанят» тут периодически всерьез и, чтобы не было страшно, в большом количестве употребляют алкоголь и заедают тушенкой. Всюду были следы от пребывания таких партизан. Страха во мне не было, как и алкоголя, зато тело по уши в глине, поэтому с большим удовольствием обмылся в горной речке, вдоль которой шёл на протяжении всего пути. Прохладная вода смыла не только грязь, но и усталость.
Далее маршрут протекал проще и легче. Дорога шла немного ввысь. Стало суше, светлее. Тело приноровилось к скорому темпу ходьбы, появилась возможность насладиться окружающим видом и лесными негромкими звуками. Не заметил, как прошагал пару километров, и вот место силы, где энергия бьёт из земли в виде мощного огромного дуба. Как можно пройти мимо этого места и не прилечь у подножия природного монумента и не позаимствовать жизненных сил? Лежа под сенью этого исполина, сквозь могучие ветви любуешься пробивающимися сквозь листву солнечными лучами. И тут приходит мысль: а если забраться по веткам дуба вверх, то можно запросто перейти на «другое небо»? Решил оставить эту идею на потом, я ещё в этом мире не выполнил до конца своё предназначение.
Место, где растет этот дуб, называется Запорожские источники. Здесь из глубины земли бьет минеральная природная вода. Согласно старинным преданиям запорожские казаки набирали здесь целебную воду и через тысячи верст доставляли её для личных нужд ко двору Екатерины Великой. Корни этого величественного дуба впитывают целебную силу воды, и поэтому он воплощение силы и красоты.
Отдохнув, напившись минеральной воды, я зашагал по дороге еще быстрее. Только разогнался, и вот уже Кардон—место, где уже есть люди и некоторые блага цивилизации. Как раз вовремя—обед . Какое это сладостное слово «обед»! Во-первых, можно вполне законно присесть на лавочку, во-вторых, есть повод хоть на 100 граммов облегчить вес рюкзака.
Лёгкий перекус, журчащий шум речки, таинственные звуки леса настраивают на благодушное состояние: я счастлив, наконец-то вырвался из тисков цивилизации. И теперь, как в сказке, передо мной стоит краеугольный камень: то ли налево пойти, то ли направо, а может, ещё куда-нибудь? В общем, передо мной развилка: то ли на Пшаду, то ли на Папай, как ослик между двух морковок. Наше дело правое, поэтому решаю идти на Папай.
Впереди, до подножия Папая, ещё где-то 6 километров. И вновь спускаюсь в узкую лощину величественного леса. Русло речки слева указывает направление, поэтому практически невозможно заблудиться, хотя дорог немало, они пересекаются и уходят в никуда, лесовозы постарались в своё время да и сейчас прокладывают новые пути.
Как хорошо идти одному, не надо ни за кем бежать или кого-то подгонять. Тело выбирает оптимальную скорость, движения лёгкие. Получаешь истинное наслаждение от своего одиночества, ничто не отвлекает. Только я так подумал, как вдруг боковым зрением вижу грудастых голых женщин. Сразу захотелось выругаться: ну никуда от них не убежишь, и тут достали. Отбрасываю эмоции, слышу вдалеке гул туристического молодёжного лагеря. А увиденные девушки, вероятно, хотели уединиться подальше от всех в первозданном виде на лоне первозданной природы. Но как в это время года в лесу можно спрятаться? Делаю вид, что я дух лесной, и быстренько растворяюсь за очередным поворотом.
Рельеф местности меняется: подъём мало- помалу становится круче. Речка слева уже где-то далеко внизу, справа россыпи скальных выступов, кроны деревьев нависают над головой. Дорога относительно сухая, извилистая. Складывается ощущение, что за мной наблюдают: какие-то тени мелькают среди деревьев. Я в тревоге ускоряю ход, удаляясь подальше от всего непонятного. Состояние тревоги преследует меня, хочется бежать, на ногах тапочки, они никак не дают ускориться. Но тут, как по волшебству, вижу на обочине валяется пара кроссовок. Остановился, прикинул—не мой размер, а вот шнурки вполне можно использовать. Снимаю с одного кроссовка шнурки и старинным образом, как лапти, привязываю шнурком тапочки к ноге. Замечательная идея, тапок не слетает. Начинаю расплетать второй шнурок, и... холодный ужас охватывает меня. Резкий выкрик с выдохом—и кроссовок отлетает от меня на метр. Тут только приходит осознание, что я увидел: из кроссовка смотрит на меня черно-серая голова пресмыкающегося гада, молчит и не улыбается, явно чем-то недовольна. Потом величественно, с явным раздражением «вытекает» из кроссовка во всю длину и уползает по своим гадским делам.
Моё растревоженное сердце гулко бьется, сознание пытается унять первобытный страх Разум анализирует ситуацию и приходит к пониманию, что не все просто с этими гадами. Откуда в нас такой панический страх перед каким-то мелким пресмыкающимся? Явно, в далеком прошлом мы, люди, и эти странные существа были непримиримыми врагами.
Дальше, я уже с большой осторожностью беру кроссовок в опасении, что кто-то ещё оттуда вылезет. Страх страхом, а шнурок нужен, вдруг этот рассерженный гад приведет ещё толпу таких же гадов, и мне придется быстро убегать?
После такой неожиданной встряски нервной системы адреналин пошел по венам, и моё тело полетело, не ощущая никакой усталости. Я чуть было не пролетел «мой» поворот в таком темпе. Остановило только ощущение, что полянку, расположившуюся передо мной, я ранее когда-то видел. Здесь мы уже не раз останавливались на ночевку в палатке. Внимательно осматриваю этот полевой лагерь на предмет следов человеческой деятельности. На столе, сложенном из камней, стоит закрытая банка тушенки. Срок годности еще целый месяц, производство Армавир. Поблагодарил неизвестного и приватизировал найденное, чисто из любопытства, ранее не пробовал такой продукт из этого города.
На этом мой навигатор в голове застопорился, далее дорога уходила в разные стороны, переплетаясь в узорчатую сеть. И причиной этому был величественный Папай, который надо было обойти слева или справа или же подняться наверх.
Кто не знает, то это общее название скальных вершин, объединённых в единую гряду. Есть разные версии происхождения этого названия. Например, адыги видели в этих пяти вершинах носы, устремленные к небу и говорили на своём языке: «Пепеай». В переводе это означало «множество носов».
Есть ещё одна интересная версия: в древности здесь жили скифы, по их верованиям было семь богов, а верховное божество носило имя Папай. Именно в честь этих богов названа эта горная гряда. Но до нашего времени уцелели только пять вершин, возможно, остальные две вершины были разрушены в результате землетрясений.
Археологи же пишут, что жило здесь в седой древности племя Папаги, вот отсюда и название.
В любом случае, Папай - звучит красиво и гордо, особенно это осознаешь, если взбираешься на главную вершину центрального Папая и обозреваешь окрестности на 360 градусов вокруг. Даже те, у кого нет крыльев, непременно хотят взлететь, чтобы воспарить над всем этим великолепием.
Усиленно размышляю, каким маршрутом идти, мною овладела какая-то неуверенность. Это только кажется, что, если идти на юг, в любом случае придешь к морю. Такое работает в пустыне, в степи. В горах, в лесу прямых путей нет. Осматревшись вокруг, заметил, что на деревьях есть метки, синие, красные, в разных направлениях. Выбрал синюю и пошел по еле заметному руслу ручья, поднимаясь всё выше и выше вдоль восточного подножия Папайской гряды. Завалы из остатков деревьев часто преграждают мне путь, видно, что прошедшие ранее паводковые дожди сильно разворотили эту дорогу по руслу.
Примерно через километр пути ручей превратился в сплошную груду завалов из камней и веток—значит я где-то пропустил поворот на другую дорогу. Вынужден включить gps навигатор на телефоне и искать другой путь. Он есть, где-то слева, но надо подняться по почти отвесной стене обрыва, наверх около пятидесяти метров. Карабкаюсь наверх, потому что обратно идти не хочу. Пока взобрался, потратил уйму сил, моё сердце колотится в бешеном ритме, тело стало мокрым, липким от пота. И тут сказалась не столько моя недостаточная физическая подготовка, сколько недовольство собой из-за того, что поддался на собственные уговоры пойти путём, ранее не хоженным. Всего пять минут такого напряжённого подъёма, но мое тело истратило столько энергии, что теперь распластавшись на краю обрыва, почувствовал облегчение. Как же хорошо ощутить это состояние, когда цель достигнута и можно просто лежать и не шевелиться!
Тело хочет лежать, но разум требует иди дальше. Когда гулкий звон в ушах стал проходить, ощутил, что и окружающая природа в каком-то тревожном ожидании. Сквозь крону деревьев видно, что небо затянуло серыми тучами, где-то недалеко гремит гром и вот-вот польет ливень. Это подстегивает меня идти дальше и искать дорогу.
Вновь включаю gps навигатор: дорога где-то рядом, ищу её сквозь густые заросли деревьев. Вскоре натыкаюсь на еле видимую тропинку, продвигаюсь по ней. Явно это уже давно забытая всеми тропа, её очертания с трудом угадываются. Опять натыкаюсь на синие метки на деревьях—значит в относительно в далеком прошлом здесь часто ходили туристы. По показаниям навигатора, дальше тропа выходит на хребет, на вершину Восточного Папая. Мне же надо в обход слева. Схожу с тропы вниз, в лощину, густо заросшую молодой порослью деревьев, кустарников, и понимаю, что... заблудился. Навигатор отказывается показывать моё местонахождение: скорее всего бушующая гроза над моей головой влияет на связь со спутником. Солнце тоже скрыто за тёмной облачностью. Вот тут я впал в замешательство: куда дальше идти?
Мелкий дождь начал накрапывать сквозь густую крону деревьев. Я один, мне не на кого рассчитывать. Осознание этого заставляет взять себя руки. Успокаиваю сердечный ритм, мысленно снимаю напряжение с тела, руки, ноги замирают в неподвижности. Мысленно представляю карту местности, примерно нахожу себя в виде точки. Осталось только дать этой точке направление. О да, у меня же есть компас, простой, без всякой электроники, достаю, и стрелка указывает направление на юг. Возникает непреодолимое желание наконец-то выбраться из этой мрачной, густо заросшей лощины. В быстром темпе иду напролом вниз, вверх и опять вниз. Лес рассеивается, и, о чудо, впереди показалась дорога и не просто дорога, а вполне накатанная, ровная, хоть на машине поезжай. Вот тут и думаешь, как это я умудрился заплутать почти на ровном месте...
Дальше всё пошло как по накатанной. Дорога, стелющаяся подо мной, крутила, вертела, поднималась и опускалась, но я был уверен: иду, куда надо. И тут перед глазами возникает знакомое место. Убеждаюсь, что желания сбываются и передо мной тот самый камень прямоугольной формы, лежащий вдоль дороги. Я очень давно хотел найти его. Около двух лет назад предположительно где-то здесь я потерял свое водительское удостоверение, появилась возможность его отыскать. Я внимательно осмотрел все вокруг, но документ так и не нашел. Зато понял, где нахожусь: в голове сложился пазл, моё местонахождение сошлось с мысленной картой. Теперь дорога пошла вниз и вниз, оставалось только успевать передвигать ноги и сдерживать свой ускоряющийся темп.
Маршрут был непростым: несколько раз приходилось преодолевать вброд речки, зачастую почти по пояс в воде, так как после проливных дождей воды в них было много. После дождя стало как-то сыро, прохладно. Солнце уже давно скрылось под тяжёлыми тучами, повеяло пронизывающим холодом. Оставалось только быстро двигаться без остановки, чтобы не дать себе замерзнуть.
Таким скорым темпом добрался до урочища Чёрный аул. Это место находится на слиянии речек Папайка и Чёрная. Видно, что когда-то здесь кипела жизнь, а сейчас практически ничего не осталось, только остатки каменных мостов напоминали о бурной деятельности советского периода. Само урочище имеет множество легенд, как древних, так и современных.
Рассказывают, что более трехсот лет назад сюда проникли тамплиеры и втайне от всех занимались чёрной магией, поэтому иногда ночью можно наблюдать их бестелесные образы, охраняющие свои богатства и скрытые окультные сооружения. А современные легенды говорят, что здесь был пункт сортировки зеков, стояли вышки с пулемётами. Немало заключённых было здесь захоронено без отпевания и надгробий. Их неупокоенные души продолжают искать выход из этой долины, закрытой со всех сторон трудно проходимыми хребтами. Всё это я вспомнил, проходя это загадочное место, отдалённое от людей и в тоже время насыщенное столь таинственными историями.
Время близилось к вечеру. Где-то на западе громыхал гром, сверкали молнии. Я же скорым шагом, двигаясь в противоположном направлении, надеялся успеть не попасть под ливень, который уже ощущался всей природой и моей нервной системой. Дорога вновь превратилась в сплошное месиво грязи, и от этого резуо снизился темп моей ходьбы. Чувство тревоги от того, что не успею до дождя и до наступления темноты дойти до Монастырей, все усиливалось. И когда я уже окончательно отчаялся, вышел к какой-то развилке, где сливались две речки. Передо мной появилось открытое пространство, не затемненное высокими кронами деревьев и нависшим слева и справа хребтом.
Стал внимательно осматриваться и тут боковым зрением замечаю нечто необыкновенное: после созерцания различных видов природы увидеть творение рук человеческих в виде бульдозера было неожиданным. Стоит этот трактор на берегу речки, двери открыты, будто водитель только вышел и сейчас вернётся. Осматриваюсь, ищу людей, и нет никого. Заглядываю в кабину, может быть, тут всё просто: сел и поехал? Как бы ни так! Мой опыт управления легковым автомобилем не дает понимания, как сдвинуть эту махину. Ладно, я-то на это особо и не надеялся. Зато пришла мысль, что в кабине можно переждать непогоду, коли пойдет ливень.
Тут же неподалеку заметил в густых зарослях нечто похожее на домик. Раздвигаю заросли крапивы, так и есть – небольшое строение. Внешне всё цело, но выглядит давно заброшенным: двери приоткрыты, внутри сумрак, запах давно не жилого помещения. Свет фонаря подтверждает мои догадки—это на самом деле давно заброшенный охотничий домик. Внутри—деревянные нары, каменная печка. Когда-то здесь было электричество, это видно по остаткам розеток, но сейчас здесь сумрачно и почти всё разрушено. А вот двухъярусные нары вполне целые и крепкие. Глядя на них, решаю, что буду здесь ночевать. Сразу стало как-то легко, ведь теперь никуда не надо спешить, можно расслабиться и наслаждаться покоем после столь не простооо перехода, похожего на бешеную гонку с препятствиями.
Немного освоившись, иду к речке, разуваюсь, ощущаю босыми ногами ледяные потоки воды. Хождение по камням массирует подошвы ног, становится так приятно, что хочется взлететь над вершинами окружающих гор и поведать всему миру о своём маленьком счастье. И тут вспоминаю, ведь вокруг никого нет, я здесь совершенно один. И тут подкрался какой-то жуткий страх одиночества, мне ведь здесь даже не с кем поделиться своими эмоциями. Как отшельники умудряются жить долго в полном одиночестве и не сойти с ума? Но отбрасываю дурные мысли, а чтобы к ним не возвращаться, срочно ищу себе занятие.
У всех нас заложено природное чувство заботы о близких, есть оно и у меня, вот только мои близкие далеко, зато можно с чувством полного удовлетворения заняться собой любимым. В первую очередь подготавливаю место для ночлега, пока окончательно не стемнело и не начался давно ожидаемый дождь. Потом, чтобы домик под крышей стал более уютным, развожу в печке огонь, не ради тепла, а для более комфортного состояния души. Заодно всяких насекомых погонять, а может быть, и змей. Место для сна выбираю на второй полке деревянных нар, кладу рядом фонарик, нож, бутылку воды и толстую крепкую палку, мне не страшно, но так надежнее.
После того как моё новое жилище готово, иду купаться. Ванны с горячей водой у меня нет, зато есть речка с чистейшей горной очень прохладной водой. Она будоражит моё тело столь яростно, что меня начинает переполнять энергией. Беру камни, большие, маленькие, кидаю как можно больше и как можно дальше. Ух, как хорошо! Захотелось здесь остаться и больше не возвращаться в мир людской суеты. Ладно, утро вечера мудрее, завтра посмотрим на всё это отдохнувшим взглядом.
Вот и вечер спустился. Сумерки в горах приходят быстро, тем более, когда небо в серых тучах. Чтобы вновь поднять слегка поникший дух, развожу возле речки большой костёр. Вижу себя как бы со стороны, стоящего почти голым возле рвущегося в небо пламени и задумчивым взглядом созеорцающего внутрь себя. Я один, и мне хорошо, страха нет. Мысленно сливаюсь с языками огня, и срывающими искрами, мы вместе устремляемся в небо.
Тут же на костре готовлю незамысловатый ужин, состоящий из банки тушенки, сухарей и сладкого чая, вскипяченного в жестяной кружке. Немного времени и я сыт. Меня удивляет отсутствие кровососущих, вроде вода рядом, а их нет. Наверное, здесь вообще нет никаких живых существ, и комары просто сдохли от голоду. Это радует и настораживает, а вдруг легенды о призраках—это не сказки, и в этом что-то есть в действительности. Мысли у меня конечно не совсем позитивные, но спать мне это совершенно не мешает: утомленный дневным переходом, устраиваюсь на нарах и проваливаюсь в глубокий, беспробудный сон.
День второй, 20 июня
Место пребывания—старый охотничий домик.
Едва рассвело, я проснулся от того, что мое тело затекло от жёсткого деревянного настила. Спальник, конечно, это хорошо, но он тонкий, летний, а я давно не спал на жестком, и поэтому долго валяться совсем не хотелось. Надо будет это учесть и советовать людям, которым нужно утром быстро вставать,--спать на твёрдом, тогда будут легко вставать.
Вновь купание в речке. Полный заряд энергией. Летящие камни, ещё больше, ещё дальше. Небо ясное, чистое, хотя я слышал сквозь сон, что ночью дождик капал по крыше, но моя предусмотрительность и чутьё помогли мне избежать неожиданностей с погодным ненастьем. На берегу нашел отличный посох, боевой, с узловатыми острыми шипами. Теперь «вооружён и опасен». И не зря вооружился, так как обнаружил, что оставленная мною возле костра почти пустая банка тушенки была вылизана до сияющей чистоты, так что зря я накануне грешил на местную нелюдимость, есть здесь твари, и не только духи.
Ещё раз осмотрел оставленный бульдозер и обнаружил под сиденьем банку рыбных консервов, вот только срок годности не удалось разобрать. Ладно, я ещё не настолько голоден, чтобы рисковать без особой нужды, да и так рано обычно не ем. Оставлю банку здесь до лучших времён.
Раннее утро, купание в прохладной реке, чистейший воздух помогли мне установить собственный рекорд в отжимании за последний год. И почему в нормальных человеческих условиях у меня так не получается отжиматься? Или это как раз здесь нормальные условия, а не дома?
Погода сегодня солнечная, но из-за хребта можно увидеть только сияющие лучи в небесной синеве. Вчерашний грозовой фронт сошёл на нет, испарился, будто и не было. Красота!.. Как бы мне ни хотелось остаться здесь, в заброшенном уютном местечке, но надо двигаться вперед, к новым приключениям. Собираю свои немудреные пожитки, запасаюсь водой из речки. Оставляю слова благодарности классному местечку и выхожу на дорогу. К своему удивлению, замечаю отпечатки обуви, они свежие и идут мне навстречу, значит я здесь не один, пусть не красная площадь, но становится уже вполне многолюдно.
Вот скажите, как можно в лесу, да ещё в горах, считать расстояние в километрах? Где здесь прямой путь? Когда рытвины на дороге выглядят как бездонные озера, куда страшно ступить, а вдруг там еще и крокодилы затаились в ожидании безбашенного путника? Таким я точно не был, поэтому несколько километров якобы прямого пути пришлось пробираться сквозь заросли боковых ответвлений, обходя множество препятствий. Пока моё сосредоточенное внимание фокусировалось на мысли, где как лучше пройти, дорога вывела к красивейшему месту. Вид открылся восхитительный!
Между крутых склонов хребта открылась расщелина, откуда с шумным рычанием вытекали потоки бурлящей воды. Вход в расщелину обрамляют высокие скальные выступы, стоящие словно стражи перед покоями владыки. Искорки солнечных зайчиков бегают по прожилкам кварцевых пород, и пройти мимо этого места пытливому путнику просто невозможно. О чём и говорит большущий палаточный лагерь у подножия, ныне полностью безлюдный. Хотя множественные костровища, с удобными местами для палаток говорят сами за себя: здесь часто и подолгу живут туристы.
К своему удивлению, на берегу речки обнаружил даже баньку—деревянный каркас, обтянутый плёнкой, и внутри огромную каменную печь, сложенную из речных камней, с немалым запасом дров.
Замечу, что никакого мусора не оставлено в окрестностях палаточного лагеря, тут даже веток для костра не видно нигде, хотя кроны высочайших деревьев нависают над всем палаточный лагерем. Прекрасное место, но путешествие продолжается.
Люблю проникать во всякие красивые расщелины и в этот раз не упустил возможность это сделать. Вооружившись удобной палкой, найденной здесь же, ступил на тропу, идущую вдоль ручья всё выше и выше. Кстати, согласно карте этот ручей вполне известен и называется Мельничный.
Из поначалу довольно широкого входа постепенно щель становится всё уже и уже. Вполне видимая тропинка, идущая вверх, периодически пересекает ручей с одного берега на другой, а иногда пролегает по самому ручью. Вода кристально чистая, холодная, даже леденящая, приятно охлаждающая и бодрящая тело. Вскоре отвесные боковые скалы ручья вознеслись далеко вверх, и тропа пошла по отвесному краю скалистых выступов. На протяжении всего пути, водопадов становилось всё больше и больше, они, словно зеркало, обрамляли огромнейшие камни с зеленоватым мхом.
Навыки скалолазания здесь точно бы пригодились, пусть и не на большом участке тропы, но всё же некоторые места впечатлили своей крутизной. Тут влюбленный в прекрасную даму рыцарь вполне мог бы проявить свои рыцарские качества, а дама—свою признательность. А дальнейшая совместная ночь была бы идеальным романтическим продолжением. Я же здесь один, и поэтому перепрыгиваю с лёгкостью горного козла по отвесными скалам.
Чем дальше и выше поднимаюсь по тропе, тем звонче гул падающей воды. И вот момент истины: с открытой площадки становятся видны потоки воды, бурно летящие вниз. Водопад... В груди защемило. Я восхищен, как будто в первый раз вижу это дивное творение природы. Хочется подойти к водопаду как можно ближе, но путь преграждает множество огромнейших стволов деревьев, когда-то давно смытые потоками воды. Однако эти же стволы служат и мостиком для перехода на другой берег.
Несмотря на обилие утренних впечатлений, прошло всего два часа. Время на часах показывало 7 утра. Впереди еще целый день новых открытий и волнений. Как турист со стажем сразу же осматриваю окрестности в радиусе видимости и слышимости. Что ж, я совершенно один в этом удивительном месте, под названием скалы Серые Монастыри или же Краснодарские столбы, а по-простому Монастыри.
Скалы Монастыри расположены на северном склоне восточной части хребта Коцехур. Они вытягиваются в виде стены или отдельных башен в высоту до 40 метров параллельно гребню хребта Коцехур вблизи его подножия. Сложенные из песчаника, они оказались более стойкими к процессам разрушения, чем окружающие их горные породы, и выступают на поверхность в виде гряды причудливых скал длиною в несколько километров.
Таково официальное описание данной местности, но, если вы пообщаетесь с местными эзотериками, вы услышите множество удивительных легенд. В прошлом я был здесь с подобной группой, много чего услышал невероятного. Поэтому решил осмотреть здесь всё самостоятельно и оставить своё собственное мнение об этом.
Как бы ни хотелось сразу начать исследования, решил, что неплохо было бы вначале позавтракать. И что интересно, на площадке палаточного лагеря обнаружил недавнее пиршество в виде пакетов со свежими огурцами, помидорами и оливковым маслом. Всё аккуратно сложено с защитой от животных и ждёт очередного путешественника, то есть меня. Позавтракав и поблагодарив «лесных духов», распростёрся на одном из многотонных каменных столов, обилие которых вокруг поражает.
Поверхность валунов покрыта мягким, нежным мхом. Они освещены жаркими лучами солнышка, поэтому ложишься на них и погружаешься в сладостную негу. Все тревоги и мысли уходят, под несмолкаемый шум водопада тобой овладевает дрема. Сквозь сон вижу огромный глаз, эта живая картинка рождается в мозгу. Смотрю прямо и понимаю, что это не человеческий глаз, он похож на змеиный, но страха я не чувствую. Мы пристально изучаем друг друга, никаких эмоций, только любопытство. И тут в мозгу начинают рождаться образы, настолько быстро сменяющие друг друга, что просто не успеваю понять и осознать, что вижу, какая-то мешанина непонятных образов, так обычно бывает перед пробуждением. Просыпаюсь. Какое-то время лежу, пытаясь осознать увиденное, но связать увиденное воедино не могу, поэтому решаю не морочиться и иду дальше осматривать окрестности.
Что ж, теперь неплохо бы искупаться в водопаде. Потоки воды вымыли глубокую впадину в скале, где можно принять ванну и подставить тело под леденящий душ. И вновь я наполнен бодростью, энергии хоть отбавляй.
Начинаю осмотр северной стороны скалистой гряды. Ранее я здесь был, но сейчас вижу все это как в первый раз. Взбираюсь на некоторые из вершин, вот тут уж точно нужно альпинистское снаряжение. Осознаю, что здесь, кроме меня нет никого, поэтому соблюдаю максимальную осторожность. По другую сторону гряды, с вершины, открывается обзор того, что далеко внизу: верхушки дубовых и буковых массивов простираются подобно океану, а я ощущаю себя птицей, парящей высоко над всем этим великолепием. Невероятные чувства при этом передать просто невозможно. Великолепие!
Вновь спускаюсь к водопаду и начинаю осмотр южной стороны Монастырей. И тут меня снова охватывает восторг. Здесь раньше я никогда не был, так как эта сторона не входит в основной туристический маршрут, просто обходил сбоку. И только теперь мне открылась вся эта красота.
Скалы здесь более высеченные, а обрыв настолько глубоко уходит вниз, что пробирает до дрожи. Опасаясь головокружения, чувствую, как и пальцы рук впиваются в любые выступы. Но не пройти это опасное и прекрасное место не могу. Преодолев этот трудный путь, в бессилии ложусь на скалы, покрытые мхом, и какое-то неведомое счастье охватывает меня. Прижимаюсь лбом к камню, закрываю глаза, замираю. Вновь удивительные образы заполоняют мой мозг. Картинки перестают мельтешить, рождаются уже вполне осознанные образы: надвигающаяся огромная волна бушующей воды, люди в серебристом, плотно облегающем облачении и огромные драконы ярких расцветок заполоняют эту долину. Все пытаются спастись, точнее люди спасают драконов. Вместе они создают укрытия для драконьих яиц. Время критически не хватает, вода уже близко. И тогда величественные драконы создают из своих тел защитную стену вокруг кладки яиц. Вода подходит, но откатывается от драконьих тел. Теперь они навечно застыли здесь, но их кладка в сохранности. Придёт время, и драконье племя вновь возродится в горах Кавказа. Мы будем друзьями как и в древние времена.
Был ли это сон или что-то иное, не знаю. В любом случае, моё мнение об этой местности уже сложилось однозначно, жду возрождения драконов.
Вот так до обеда продолжил исследования загадочной местности, наслаждаясь новыми впечатлениями, открытиями. Оказывается, местность эта очень хорошо обжита: по обе стороны ручья многочисленные пустующие палаточные биваки, но самое приятное при этом—мусора нет. Вновь выше по руслу обнаружил полевую баньку, только при строительстве этой использовали ещё и мох, которого здесь во множестве.
После лёгкого перекуса и укладки немногочисленных пожитков продолжаю восхождение на гору Тхаб. Знаю, что теперь в течение оставшегося дня воды не будет, поэтому беру запас побольше. День сегодня ожидается довольно жаркий, а впереди два часа подъёма в поте лица. На вершине хребта источников питьевой воды нет.
Тхаб является одной из самых больших возвышений среди гор хребта Коцехур. Высота ее составляет 905 метров над уровнем моря. С адыгейского языка его название переводится как «многохребтовый».
Тропа, ведущая на вершину, довольна живописна, особенно поражают стволы деревьев своей мощью и статью. Лесорубы явно здесь не занимаются своим пиратским промыслом. Кора деревьев реликтовых сосен напоминает чешуйчатую кожу мифических драконов. Судя по тому, что тропа довольно сухая, дождя здесь накануне не было. Ноги не спеша, шаг за шагом продвигают меня вперёд и выше. Как советовал один опытный товарищ, смотреть прямо под ноги не рекомендуется, расфокусированный взгляд должен быть направлен только вперёд, дыхание ровное, движения плавные. Как только дыхание сбивается, делаю минутную остановку, потом продолжаю. Плавные подъёмы перемежаются с более крутыми. А в дождливую погоду подъём будет веселым, особенно если с рюкзаками за спиной. Такое уже со мной бывало.
Ближе к вершине через открытые участки открывается обзор на дальние хребты и долины. Всё это уже далеко внизу, ведь Тхаб—это господствующая вершина в данной местности.
Внезапно мельтешение деревьев перед глазами прерывается, и восходящая тропа выходит на военную дорогу, идущая по всему хребту. Примерно через сотню метров слева открывается обзорная площадка с самой высокой оконечности Тхаба на северную часть, там где Папай и Собер-Баш, откуда я и пришёл. Если вы там никогда не были, то обязательно стоит потратить полчаса времени и сходить туда. Но мой маршрут сворачивает направо по военной дороги, туда, где солнце, море и песок.
Дорога в обрамлении густой растительности ведет на юго-запад. Несмотря на то, что она пролегает на значительной высоте над уровнем моря, колея часто заполнена тёплой водой, по которой приятно ступать, да и при желании обойти просто не получится, ведь это вершина хребта. Преимущество нахождения на высоте даёт возможность обрести сотовую связь с внешним миром. И после более чем суточного отсутствия оповещаю родных и близких, что не потерялся и четко иду к своей цели.
После получаса ходьбы справа виднеется удивительное творение рук человеческих, называемые в народе - Шары. С такими «шариками», видимо, играли в футбол гиганты из древних легенд. А сейчас это огромные белые круглые сооружения, размером совсем не с маленький дом, а их присутствие ощущается ещё издалека по мощному гулу, который раздаётся в округе. Благо, что дорога обходит их слева и мне не нужно подходить к ним близко, да и запрещающий дорожный знак об этом молчаливо говорит.
Вскоре еще одни творения рук человеческих возвышаются над моей головой. Это вышки сотовой связи, их несколько, и радиус действия их ничем не ограничен. Вновь связываюсь с внешним миром. Потом сворачиваю с военной дороги направо, в лес, где сохранились остатки когда-то бетонированной дороги, и уже иду по вершине другого хребта. Это позволяет мне значительно сократить путь. С момента моего последнего пребывания здесь местность изменилась, поэтому меня мучают сомнения, там ли я иду. Появились новые дороги, пусть и грунтовые, но они расходятся по всей окрестности, а лесная растительность не даёт обзора. Остаётся надеяться на интуицию, и она меня не подводит: выхожу на открытой местность, где вполне компактно расположен домик, навес, сарай. И в этом доме никого, кроме меня.
А раз я «дома», то в первую очередь занимаюсь приготовлением ужина. Для этого и предусмотрен навес, а под ним стол, лавочки и уличная печка. Можно жарить шашлыки, а можно приготовить простенький супец и вскипятить чай. Шикарное состояние, когда ощущаешь. что весь мир вокруг принадлежит только тебе и ты единственный хозяин окружающего.
На дворе вечер, но ещё достаточно светло и можно никуда не спешить, расслабиться и отдохнуть после предыдущего марафона с препятствиями. Но не тут-то было. Душа требует действия, поэтому возникает идея проводить заходящее солнце с вершины горы Казачьей. Решил—сделал. Пройдя метров триста сквозь лесную чащу, выхожу на простор вершины горы. Деревьев практически нет, обзор на 360 градусов. Величественный пейзаж раскинулся на десятки километров вокруг.
Высота этой горы около 793 метр над уровнем моря. Есть у нее и другие названия: “Казак-вышка” или просто “Казак”. В высшей точке гора представляет собой круглую вершину, практически лишённую деревьев. Зато по склонам растёт много дикой груши, кизила и шиповника. С вершины горы открывается панорама Геленджика и его акватории, а также горного хребта Коцехур и других хребтов от Джубги до Новороссийска. То, к чему я так стремился, уже в пределах видимости, хотя и сквозь дымку вечернего заката. И завтра я сделаю последний шаг к своей мечте.
А сейчас расслабляюсь, ложусь на спину и наслаждаюсь спокойствием, и даже охватывает гордость за самого себя, ведь я здесь, преодолев страхи, сомнения, лень. Дожидаться полного заката не стал, иначе придется плутать в сумерках ночного леса. Возвращаюсь к охотничьему домику, где есть всё для уютного и спокойного временного ночлега. Кухонные принадлежности с неким запасом продуктов, вода в «пятилитровках», обширное спальное помещение с деревянными нарами, ватные матрасы, одеяла, простыни, пуховые подушки. Печка с запасом сухих дров. Вот только привычного электричества нет, хотя при наличии генератора и это возможно, проводка и лампочки в наличии.
Выбираю кровать возле окна, готовлюсь ко сну. Генератора у меня нет с собой, поэтому остается погрузиться в медитацию, с надеждой на то, что это состояние плавно перейдёт в сон. Вот только ночные звуки тревожат, в окно с беспокойным и бестолковым упорством бьется здоровенная муха. Моё терпение небезгранично: всплеск энергии начинает зашкаливать. Какая уж тут медитация! Резко вскакиваю и свернутой газетой разряжаюсь на объект моего беспокойства. Удивляюсь самому себе, и что это я так напряжен? Зажигаю свечу, отблеск горящего пламени успокаивает, тревоги рассеиваются, приходят умиротворение и сон.
Просыпаюсь, когда еле видимый утренний рассвет уже пробивается сквозь окна и зовёт к активным действиям. Ощущение замечательное: тело- отдохнувшие, состояние- бодрое. Вновь растапливаю уличную печку, готовлю завтрак, который не балует меня изысками, кое- что использую из запасов охотников, и я вновь «готов к труду и обороне». Разминка с палками заряжает меня словно энерджайзер, готов лететь с вершины к морю. Благодарю это замечательное место и отправляюсь в дальнейший путь, который вновь пролегает через гору Казачью, а дальше спуск в долину реки Жане.
Приятно увидеть закат с горы Казачьей, но ещё интереснее встретить восход солнца. Утренний туман, словно пуховое одеяло, покрывает все окрестности. Чувства переполняют, хочется поделиться этими ощущениями со всем миром, и я звоню близким, чтобы они тоже могли ощутить это состояние.
Спуск с горы по еле видимой тропинке не вызывает никаких сложностей: ноги сами несутся вниз, остаётся только следить, чтобы не удариться о камни, скрывающиеся в густой траве. Предполагаю, что здесь очень редко ходят люди, и если так пойдет дальше, тропа зарастет полностью. Каких-то двадцать минут скоростного спуска- и тропа выводит меня на проселочную дорогу, неизвестно откуда и куда ведущую. Для меня это неважно в данной ситуации. Я ищу мало заметную тропинку, что уходит резко вправо с этой дороги, она обычно отмечена ленточкой, но кто знает, осталась ли лента сейчас.
Метров двести по дороге на юг, и искомая тропинка всё так же на том же месте, даже ленточка осталась. Хотя, если специально не присматриваться, можно и не заметить, пройти мимо. В своё время всё это я узнал и нашел сам, просто блуждая по окрестностям. Перехожу на искомою тропинку и ускоряю темп, по-другому здесь просто невозможно двигаться. Тропа идет с хребта резко вниз и надо следить, чтобы не врезаться в стволы деревьев, мимо которых петляет тропинка. Местность чередуется открытыми пространствами и, наконец, смыкается под густыми кизиловыми зарослями. И тут меня ожидает нечто шокирующее: прямо на тропе, свернувшись в кольца, расположилась змея, в пасти она сжимает жабу размером с большой мужской кулак.
Потихоньку обхожу неожиданное препятствие, снимая на камеру это природное явление. Вмешиваться в этот процесс нет никакого желания и смысла—это обычная жизнь животных. Просто наблюдаю, как жаба с завидным упорством, карябая змею когтистыми лапками, пытается вырваться из пасти пресмыкающегося гада. Но и змея продолжает упорствовать, стягивая кольца своего тела и сжимая пасть в смертельной хватке.
В битве смертельной сошлись два врага.
Жаждой победы горят их сердца.
И когти и зубы, всё в дело идёт.
За кем будет правда, не скажет никто.
Одно лишь я знаю, не мне их судить.
Люблю справедливость, но здесь я пройду.
Долго наблюдать захватывающую схватку не было желания и времени. Поэтому я вспомнил слова Сергея Бодрова из фильма «Брат»: «Вся сила в правде. У кого больше правды, тот и прав». Двинулся дальше вниз по горному склону. Вскоре, услышал шум речки, воды которой, переливаясь через многочисленные камни, создавали неповторимую музыку природы, которая отозвалась в моём сердце давними воспоминаниями.
Продолжение следует...
2. Искатель на Жане.
3. Искатель. Случайная встреча.
Свидетельство о публикации №224032601503