Идеология насилия

Идеология насилия - совокупность взглядов и идей, оправдывающих применение насилия для достижения политических, идеологических, религиозных и иных целей. (Указ Президента РФ от 29 мая 2020 года номер 344)

Что ещё сказать. Походу этим всё сказано, а  все эти "субъекты противодействия экстремизму" которые противодействуют в рамках идеологии насилия, противодействуют ли вообще.

Как противодействовать насилию?

Находить причины насилия при том, что походу причина насилия - не желание искать причины насилия.

"Ничего, ничего не бойся
Ни огня, ни звенящую тень
Утром кровью своей умойся
И встряхни расцветающий день..." (Пикник)

Да, некоторые считают что насилие - двигатель самой жизни.
Сотворили какую-нибудь гадость типа теракта, пандемии, жертвоприношение барана наконец, и сделали так, что "жить захотелось", встряхнули расцветающий день, так сказать. И ничего, что походу этой встряски дохнут миллионами, нормально, ведь нежелание видеть безнасильственные встряски в мозги само собой не заезжает.

Погода прекрасная, спокойствие, тишина. Сынок принёс из школки пятёрку по математике,  жена готовит пиццу, а муж принёс состояние пусть даже и в рублях. Довольная жизнью семья усаживается перед ящиком по поводу ужина и социализации, а по первому каналу вдруг сообщают, что мораторий на смертную казнь отменён...

Да и хрен бы с ним, но в социуме полно умных, порядочных и бедных людей которые понимают, что создатель преступника разделяет ответственность за происходящее наравных. Государство в ответе за тех кого приручило обретать свою жизнь в нём. Общество несёт ответственность за каждое убийство хотя бы тем, что кормит убийцу до скоропостижной его смерти, как минимум. А как максимум - наступает на те же грабли каждое утро, ради "встряски" конечно же и, быть может, ищет или создаёт закономерности происходящего.

Так вот, в условиях насильственного спокойствия и стабильности рынок тонет, активность снижается, а поднять её достойными человека способами олигархи не умеют, и не хотят и,
чтобы усилить давление и "жизненную активность" (в кавычках потому, что скорее всего власть считает, что силовое давление на общество усиливает  активность продаж туалетной бумаги) происходит то, что происходит.  Власть  ужесточает правила  надеясь на увеличение скорости передвижения шахматных фигур, но каждый раз удивляется тому, что этого не происходит. Нет, цветочки то активно возлагают и даже по принуждению, но так чтобы захотелось трудиться за пожрать на дядю - нет, нет и нет.

И что прикажете делать власти (в классическом понимании слова "власть")? Разворовывать бюджеты и дальше создавая новые охранные структуры, "ремонтируя" дороги и вводя смертную казнь? Чем должна заниматься власть кроме того, что создавать ситуацию принуждения? Принудить к тому что логично абсолютно невозможно,  а создать ситуацию возможностей - значит уровняться в доходах.
Если Вы ещё не ощущаете принуждения, то "власть идёт к Вам". Ощутили абсурдность существования,  посмеялись, значит последует недолгий период стабильной трясины и снова встряска и то самое желаемое ощущение принуждения.

Не, можно и медведя научить на велике кататься, но привыкнуть к принуждению значит нарваться на более сильную встряску.  Поэтому "всёповышающиеся вибрации человеческих тел" приводят к тому, что страдания ощущаются тоньше, а  большие встряски практически уже никого не колышат. Страдания находятся во всё той же плоскости взаимодействия, но они становятся односторонними, потому, что невысказанными. А кто сейчас станет жаловаться  другу или даже мужу на то, что жизнь и дерьмо это одного поля ягоды. Жаловаться и ныть - значит проявлять слабость и портить испорченную жизнь негативом, а значит надо взять себя в руки, изнасиловать себя диетой, спортом, работодателем, мужем,  друзьями,  всеми детьми по одному, классным руководителем не говоря уже о клиентах-народе, правительстве и законодательстве впринципе.

Что дальше? Чем "встряхнётся" общество, да так чтобы понастоящему?  Ядерный апокалипсис или ещё остались варианты поспокойнее?


Рецензии
Музыка в ответе за тех кого приручила обретать свою жизнь в ней
и несёт ответственность за каждую пропащую душу....
хотя бы тем, что кормит до скоропостижной кончины, как минимум.
А как максимум - переходит в мир голодных духов с ощущением страдания....
.
можно и так...

Бамбек   27.03.2024 07:23     Заявить о нарушении