Сказка о мандорле

Жила-была девушка. Она была любознательной и вечно жаждущей знаний душой. Увлекаясь изобразительным искусством, она видела в каждой кисти, в каждой ноте музыки, в каждом стихе поэмы каплю божественного блаженства. Ее творчество было как поток кристально чистой воды, исходящий из источника вечного счастья, независимого от мирских треволнений.
Однажды, прочитав о "Заповедях Блаженства" в искусстве, девушка поняла, что именно это было ее истинным путем. Она хотела творить из своей души, из обители света и радости, где пребывал сам Христос. Решив отправиться на север, где северное сияние особенно ярко и красиво, она искала вдохновение, чтобы изобразить это блаженство в своем творчестве. Путь был долгим и трудным, но она видела цель, верила в себя и не замечала препятствия.
В сказочной красоте северного сияния она начала видеть образы, словно вдохновленные самими богами. Она поняла, что мандорла, окружающая не только голову, но и всю фигуру Иисуса на иконах, символизирует нечто большее, чем просто нимб. Она поняла, что это оболочка блаженства, светящаяся изнутри и вокруг. Иисуса изображают в оболочке, словно в северном сиянии, если смотреть на северное сияние со стороны на всю планету земля. В изобразительном искусстве Иисуса иногда изображают в светоносном ореоле, чаще всего овальный, в форме миндаля, называется «мандорла» и в переводе с итальянского и означает — «миндалина». Но это название — не более чем указание на очертания. Символ, родственный нимбу, имеет настолько древнюю историю, что и версий его происхождения несколько: предположительно, он пришел в христианское искусство из Рима, Палестины, а может быть, и Азии.
Девушка поняла, что у каждого человека есть своя оболочка блаженства, но мало кто об этом догадывается, а в православных храмах не обращает внимания на мандорлу.
С этим пониманием в сердце, девушка вернулась к своему творчеству. Ее картины и произведения были пронизаны этим светом блаженства, который она обрела на севере. Ее работы вызывали восторг и восхищение у всех, кто видел их, ибо они несли в себе что-то непостижимо светлое и радостное.
Девушка поняла, что источник ее творчества - во внутреннем блаженстве, в единении с высшим началом. Ее искусство стало целительным для сердец людей, наполняя их души светом и радостью. Так девушка стала великим художником, чье творчество вечно вдохновляет людей, как истинное проявление креативности и блаженства.


Рецензии