Напольное, Напольновское поселение

НАПОЛЬНОЕ – село, административный центр Напольновского сельского поселения Сараевского района Рязанской обл. Расположено на левом берегу р. Вердицы (правый приток р. Верды) в устье р. Смородины в 23 км к юго-юго-вост. от пгт Сараи и в 150 км к юго-юго-вост. от г. Рязани. По данным Всероссийской переписи населения 2010 в с. Напольное постоянно проживает 385 чел. (в 1989 – 503 чел.).

Согласно «Толковому словарю» В.Даля, наполье ср. – от поле: обширные поля, пашни сподряд; от пол: пространство на полу. Напольный – на поле, по наполью бывающий, к нему относящийся.

С. Напольное Борецкого стана Козловского уезда на большой дороге из г. Козлова в г. Шацк при рр. Вердице и Самородинке упом. в приписке к окладным кн. 1676, где при церкви «Чудотворца Сергия Радонежского» «по досмотру замечено в тех же окладных книгах Козловскаго уезда, того-ж стана, села Кривскаго рождественскаго попа Феодота с окольными священники, в том селе Напольном у церкви дв. попов Васильев да дьячков, да в приходе к той церкви в том селе, да в деревне Суске 27 дв. помещиков, 12 дв. крестьянских, 22 дв. бобыльских, и всего 63 дв. Да по скаске того попа Василия церковной земли 20 четв. в поле, а в дву потомуж, сенных покосов на 100 копен. Дани с приходу и с земли, и с сенных покосов по новому окладу положено на год платить по 2 руб. по 10 алтын, кроме пошлин. А прежние дани было с той церкви, что обложена была к дому Тамбовскаго епископа, 16 алтын 4 денги, кроме пошлин. И перед прежним дани прибыло, кроме пошлин, 1 руб. 26 алтын 4 денги. Обложена та церковь данью по новому окладу в нынешнем 1705 г. сентября в … день. На нынешний 1705 г. дань, до сего окладу, взята по старому окладу, а по новому окладу велено взять впред на 1706 г.»

В 1708 – 1719, в результате администр. реформ имп. Петра I (1682 – 1725), с. Напольное было отнесено к Тамбовской провинции Азовской (в 1725 переименована в Воронежскую) губ.

В 1778, в результате новой администр. реформы, осуществленной имп. Екатериной II, с. Напольное вошло в состав Сапожковского уезда Рязанской губ.

К 1797, по данным 5-й ревизии и «Экономических примечаний к Планам генерального межевания (ПГМ)», в с. Напольное Сапожковского уезда Рязанской губ. насчитыв. 190 дв., в к-рых проживало 698 душ муж. и 681 жен. пола. Межевая дача составляла 6472 дес.; из них под усадьбами – 104 дес., пашня – 3718 дес. 900 кв. саж., сенные покосы – 2553 дес., леса – 7 дес., неудобья – 89 дес. 1500 кв. саж. В состав межевой дачи входили близлежащая д. Суйская и выделенная церковная земля.

На момент проведения межевания большая часть земли межевой дачи с. Напольное принадлежала государств. крестьянам-однодворцам, к-рых в селе насчитыв. 111 дв. (359 муж. и 359 жен.). Кроме того, в числе землевладельцев с. Телятники значились поручик Иван Васильевич (3 дв., 11 муж. и 10 жен.), поручик Даниил Васильевич (3 дв., 11 муж. и 9 жен.) поручик Семен Васильевич (2 дв., 10 муж. и 10 жен.) Чересовы; фурьер Иван Иванович Чересов (5 дв., 17 муж. и 15 жен.); подпоручик Тимофей Наумович (5 дв., 22 муж. и 16 жен.), прапорщик Иван Наумович и прапорщик Василий Наумович (2 дв., 11 муж. и 11 жен.) Карандеевы; вдова прапорщица Прасковья Наумовна (1 дв., 2 муж. и 2 жен.) и дочь ее, девица Пелагея Васильевна (6 дв., 11 муж. и 12 жен.) Лошаковы; генерал-майор Николай Петрович и жена его Мария Ивановна (6 дв., 35 муж. и 35 жен.) Высоцкие; майор Федор Иванович (2 дв., 8 муж. и 8 жен.) и поручик Григорий Иванович (2 дв., 6 муж. и 6 жен.) Украинцевы; подпоручица кн. Дарья Кондратьевна (2 дв., 6 муж. и 6 жен.) и дочь ее, кнж. Анна Богдановна (2 дв., 7 муж. и 7 жен.) Мамеевы; поручица Авдотья Ивановна Кондырева (4 дв., 17 муж. и 17 жен.); прапорщик Максим Васильевич Давыдов (4 дв., 19 муж. и 18 жен.); девица Аграфена Афанасьевна Филинская (4 дв., 19 муж. и 18 жен.); капитанша Настасья Семеновна (3 дв., 19 муж. и 19 жен.) и девица Елизавета Васильевна (1 дв., 7 муж. и 7 жен.) Панферовы; майорша Анна Дмитриевна Протасьева (3 дв., 15 муж. и 15 жен.); прапорщица Феодора Васильевна Чевкина (3 дв., 13 муж. и 10 жен.); прапорщица Авдотья Саввична Давыдова (3 дв., 19 муж. и 19 жен.); поручики Петр Ефимович и Максим Алексеевич Давыдовы (2 дв., 10 муж. и 10 жен.); поручик Александр Васильевич Горчаков (2 дв., 10 муж. и 9 жен.); вдова помещ. Настасья Терентьевна Карандеева (2 дв., 8 муж. и 8 жен.); вдова поручица Авдотья Матвеевна (2 дв., 8 муж. и 8 жен.) и дети ее, майоры Иван Иванович, Алексей Иванович и Гавриил Иванович Федцовы; прапорщик Степан Фролович (1 дв., 6 муж. и 5 жен.) и жена его Василиса Дмитриевна (1 дв., 4 муж. и 5 жен.) Зуевы; капитан Михей Филатович Полубояринов (1 дв., 4 муж. и 4 жен.); вдова капитанша Дарья Ивановна Юрасова (1 дв., 1 муж. и 3 жен.); прапорщик Степан Фролович Зверев (1 дв., 3 муж. и 1 жен.); а также майорша Александра Сергеевна Головина; майор Дмитрий Иванович Бухвостов; майор Иван Трофимович Чересов; майор Ипполит Федорович и подпоручик Иван Данилович Шиловские; поручица Ольга Аникеевна и дети ее, капитан Михаил Иванович и поручик Иван Иванович Суздальцевы; капитан Михаил Григорьевич и поручик Нил Григорьевич Соловые; подпоручик Александр Васильевич Тарбеев; прапорщик Николай Дмитриевич Лошаков; прапорщик Спиридон Лукьянович Попов; помещ. Сергей Васильевич Неронов; помещ. Семен Прохорович, Петр Павлович и Яков Павлович Ретюнские; однодворцы с. Кривское – Селиван и Илья Ивановы дети Татариновы; и однодворцы с. Телятники – Осип Антонов сын Шатилов, Кондратий Иванов сын Збродов и Алексей Минаев сын Терский.

«Экономические примечания» дают следующее описание с. Напольное: «Селением село [Напольное] речек Малой Вердицы на левой, а Смородинки на правой, и по обе стороны 3-х безъимянных отвершков, на коих по пруду. В том селе церковь деревянная во имя Архистратига Божия Михаила, 3 дома господских деревянныя: первой подпорудчика Карандеева, второй девицы Лошаковой, а третей порудчиков Давыдовых; при них сады с плодовитыми деревьями. А [межевой] дачею реки Пальной Воронежи и оврагов Моховых с правой, а речек Малой Вердицы, Витушки с левых, и по обе стороны верха показанной реки и речки Смородинки, кои в летнея время глубиною бывают: река в 1/2 аршина, шириною в 6 сажень; речка глубиною в 1/4 аршина, шириною в 2 сажени. В них рыба: щука, окуни, ерши и пискари. А Смородинка пересыхает. Вода в реке и речки к употреблению людям и скоту здорова. На речке Малой Вердице состоит мучная мельница о двух поставах, коя действует кроме половодья и повреждения во весь год; которая употребляется для обывательскаго помолу. Церковная земля по обе стороны безъимяннаго отвершка. Земля чернозем, к плодородию способна. Ис посееннаго на ней хлеба лутче родится рожь, овес и греча; а продчия семена средствены. Сенныя покосы хороши. Лес дровяной: березовой, осиновой и дубовой. В нем зверей нет. Крестьяне на пашне, а однодворцы на положенном казенном оброке; женщины упражняются в обыкновенных домашних рукоделиях».

В 1845 в числе помещ. и землевладельцев с. Напольное упом. статский советник Сергей Егорович и его сын, штабс-ротмистр Иван Сергеевич, Матвеевы (449 дес.); поручица Надежда Ивановна Ворыпаева (262,5 дес.); чиновник 14-го класса Иван Саввич Терский (221 дес.); подпоручик Виссарион Васильевич Карандеев (193 дес.); поручик Иван Васильевич Чересов (149 дес.); поручик Алексей Иванович Карандеев (101 дес.); из дворян девица Олимпиада Ивановна Терская (99,5 дес.); поручица Татьяна Ивановна Федорова (89,5 дес.); подпоручица Устинья Егоровна Карандеева (87,5 дес.); чиновница 14-го класса Пелагея Васильевна Терская (82,5 дес.); моршанский мещанин Николай Александрович Никонов (82,5 дес.); титулярный советник Федор Иванович Попов (63,5 дес.); коллежская регистраторша Александра Евтеевна Ретюнская (60 дес.); помещ. Иван и Николай Алексеевичи и девица Анна Николаевна Терские (58,5 дес.); губернский регистратор Агап Трофимович Ретюнский (57,5 дес.); из дворян девица Устинья Петровна Соловая (50,5 дес.); коллежский регистратор Дмитрий Иванович Никифоров (48,5 дес.); коллежский секретарь Андрей Петрович Соловой (45 дес.); из дворян девица Анна Виссарионовна Карандеева (39,5 дес.); подпоручица Феодосия Ивановна Лошакова (39 дес.); подполковник Григорий Иванович Безобразов (36,5 дес.); коллежский секретарь Дмитрий Васильевич Протасьев (36,5 дес.); помещ. Наталья Егоровна и дети ее, канцелярист Василий, дворянин Иван, девицы Аграфена и Александра Яковлевичи Ретюнские (35 дес.); дворянин Дмитрий Петрович Соловой (29,5 дес.); капитанша Павла Николаевна Маматова (25 дес.); коллежская секретарша Анна Николаевна Федоровская (25 дес.); подпоручик Капитон Николаевич Лошаков (25 дес.); штабс-лекарша Софья Николаевна Генинберг (25 дес.); канцелярист Федор Михеевич Полубояринов (25 дес.); дворянин Анкундин Прокофьевич Ретюнский (25 дес.); юнкерша Ольга Павловна Безобразова (24,5 дес.); губернская регистраторша Александра Яковлевна Ретюнская (24 дес.); коллежский регистратор Николай Яковлевич Гавердовский (21,5 дес.); титулярная советница Татьяна Степановна Попова (20,5 дес.); ротмистрша Елизавета Афанасьевна Фогт (19,5 дес.); моршанский мещанин Григорий Дементьев Белов (18,5 дес.); сапожковский мещанин Николай Александров Сосин (18,5 дес.); поручица Анна Николаевна Любавская (17,5 дес.); губернская секретарша Александра Михайловна Свищева (16,5 дес.); дворянин Николай Ефремович и девица Наталья Ефремовна Терские (16,5 дес.); писец 1-го разряда Иван Степанович Ретюнский (16 дес.); коллежский регистратор Игнат Ефремович Ретюнский (16 дес.); помещ. Мария Васильевна и дети ее, поручик Иван Николаевич и девица Авдотья Николаевна Лошаковы (14 дес.); дворянин Селиверст Ефремович Ретюнский (13 дес.); из дворян моршанская мещанка Варвара Антоновна Никонова (13 дес.); чиновница 14-го класса Анна Яковлевна Кашковская (12 дес.); поручица Екатерина Карповна Максимова (11 дес.); поручица Агафья Филипповна Ретюнская (8,5 дес.); штабс-капитан Даниил и братья его, канцелярист Василий и неслужащий дворянин Даниил Михацловичи Ретюнские (8 дес.); из дворян урядница Дарья Петровна Турмышева (7 дес.); дворянин Никита Платонович Ретюнский (7 дес.); копиист Алексей Наумович Ретюнский (6,5 дес.); дворянин Филипп Наумович Ретюнский (6,5 дес.); сапожковская мещанка Ирина Карпова Колесникова (1,5 дес.); и дворянин Арсений Прокофьевич Ретюнский (1 дес.).

В 1856 в с. Напольное по инициативе сельск. общества была учреждена церковно-приход. школа, преобразованная в 1878 в земское одноклассное смешанное нач. училище (школу).

К 1859, по данным «Списков населенных мест Российской империи», в с. Напольное Сапожковского уезда Рязанской губ. при рр. Малой Вердице и Самородинке насчитыв. 149 дв., в к-рых проживало 536 душ муж. и 589 жен. пола. В с. имелись 1 православ. церковь, 5 ветряных мельниц, еженед. базары и 2 ежегод. ярмарки. С. Напольное состояло в 1 стане Сапожковского уезда и находилось в 25 верстах от квартиры станового пристава в с. Борец и в 55 верстах от уездного г. Сапожка. На момент отмены крепост. права все крестьяне с. Напольное были государств. (однодворцы).

В 1861 – 1925 с. Напольное являлось администр. центром Напольновской волости Сапожковского уезда. В 1876 в с. Напольное вместо старой ветхой деревянной была построена новая кирпичная Сергиевская церковь. В результате пожаров в с. Напольное сгорело в 1877 – 40 дв.; в 1884 – 20 дв.

По данным на 1886 земское одноклассное смешанное начальное училище (школа) в с. Напольное помещалась в собственном одноэтажном деревянном здании площадью 81 кв. аршин, крытом железом, с 6 окнами. Здание отапливалось 2 голландскими печами. Стоимость содержания школы обходилась земству в 320 руб. ежегодно. Плата за обучение в размере от 1 до 3 руб. взималась только с учеников, не принадлежавших к мест. сельск. обществу и не участвовавших в расходах на содержание школы. Крестьяне расходовали на содержание училища 143 руб. 45 коп. в год. Обучались в училище 98 мальч. и 16 девоч., из самого с. Напольное и 8 окрестных селений (11 учащ. жили на квартире, 10 уходили домой в соседние селения). 89 мальч. и 14 девоч. были из крестьян, 5 мальч. из купцов и мещан, 2 мальч. и 2 девоч. из духовного сословия и 2 мальч. из чила разночинцев. Учебный год начинался 1 сент., а заканчивался 12 мая, насчитывая 135 учебных дней. Полный курс обучения составлял 3 года. В 1886 полный курс обучения окончило 7 мальч. и 1 девоч. В училище преподавали законоучитель (с 1879 сын мест. свящ. А.А.Добродеев), 1 учитель (с 1881 выпускник Рязанской учительской семинарии А.П.Семенов) и 1 помощник учителя (с 1882 окончивший курс Скопинского духов. училища П.А.Добродеев). Попечителем с 1878 являлся дворянин В.В.Карандеев. При школе имелись квартира для учителя и небольшая биб-ка (156 наименований); помощник учителя проживал в собств. доме.

К 1887, по данным И.В.Добролюбова, в с. Напольное имелась кирпичная Сергиевская церковь с 3 престолами; главным – во имя св. прп. Сергия Радонежского, и придельными – в честь Вознесения Господня и Трех Святителей (Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста). В причте Сергиевской церкви по штатам 1873 состояли 2 свящ. и 2 псаломщ. Во владении причта находилось 37 дес. пахотной земли и 15 дес. пожертвованной разными владельцами в 12 верстах от церкви. В пользу причта и церкви преосвящ. Макарием, еписк. Вятским, в 1873 был положен билет Орловского обществ. банка в 1000 руб. В состав прихода Сергиевской церкви с. Напольное, помимо самого села, в к-ром насчитыв. 263 дв., входили близлежищие с-цо Новопавловское (36 дв.) и дд. Суйская (50 дв.), Протасьева (35 дв.), Приютовка (20 дв.), Кунаковка (17 дв.), Отрада (14 дв.), Корандеевка (9 дв.), Суздальцева (8 дв.) и Богохранимая (5 дв.), в к-рых проживало всего 1745 душ муж. и 1778 жен. пола, в т.ч. грамотных 466 муж. и 150 жен.

По данным подворной переписи 1887, с. Напольное Напольновской волости Сапожковского уезда располагалось на ровном месте вблизи р. Вердицы. В с. Напольное проживало 729 душ муж. и 706 жен. пола (всего 1435 чел.), в т.ч. 214 домохозяев. На стороне жило 9 семей (45 душ). Из не приписанных к обществу в с. проживало 33 семьи (99 муж. и 104 жен.). Грамотных было 147 муж. и 2 жен.; 40 мальч. и 13 девоч. учились в школе.

За с. Напольное было закреплено 2866 дес. подворной и четвертной земли, в среднем по 6,5 дес. на надельную душу. Безземельных было 13 семей (62 души). Межевая дача в одной отрубной меже и имела в плане вытянутую форму с селением на окраине. Землевладение подворно-четвертное. Наделы имели от 60 до 80 саж. длины и от 1,5 до 2 саж. ширины. Дальние наделы находились за 10 верстах от с. Луга (20 дес.) хорошие, ровные. Лес – кустарник по болотам и трясинам. В межевой даче было много месторождений глины, к-he. употребляли для постройки мазанок. 2 семьи владели 16 дес. пашни на правах част. собственности. Внутри общины сдавалось в аренду 24 четвертных надела; по 8 – 10 руб. за дес., иногда за уплату податей. 4 семьи, каждая по отдельности, арендовали за пределами общины 21 дес. пашни за 227 руб.

Почва – глубокий чернозем; пашни ровные, за исключением одного поля, изрытого промоинами. Урожайность озимых (рожь) составляла сам-6, яровых (овес) – сам-5, сена на раскладоч. единицу накашивалось по 3 пуда. В с. содержались 522 лошади, 408 коров, 2014 овец и 348 свиней. 67 дв. имели по 3 и более лошадей, 38 дв. – по 2 и более коров. Не имели лошади 63 дв., не имели коровы – 61 дв., без лошади и коровы было 45 дв. В с. было 168 плодовых деревьев, пчел никто не содержал. 14 домохозяев имели по 2 и более избы, 169 домохозяев – по 1 избе. Бездомовых было 18 домохозяев. Не имели ни земли, ни избы 6 домохозяев. 1 изба в с. была кирпичной, 206 – деревянные; 3 избы крыты деревом и железом, 204 – соломой; 87 изб топились по белому, 120 – по черному. Отапливались соломой и кизяком, нек-рые прикупали солому по 30 – 40 коп. за копну. В с. имелись 14 деревянных и 154 плетневых заборов, 58 клетей (горниц), 125 амбаров и сараев, 143 риги и овина. Хорошей воды было всегда достаточно: помимо множества колодцев ее брали из 2 прудов и р. Вердицы. Рынками служили с. Сараи и базары своего села.

Мест. промыслами занимались 52 семьи, из них 31 муж. и 1 жен. сельск. работников (батраков), 7 пастухов, 5 плотников, 4 сторожа, 2 сапожника, 2 писаря, 1 поденщик, 1 нанимался обрабатывать чужие наделы, 1 коновал, 1 портной, 1 овчинник, 1 колесник, 1 тележник, 1 прикащик, 1 учитель и 1 управляющий. Кроме того, многие брали подесятинные заработки у г. Карандеева: обрабатывали и убирали до 16,5 дес. ржи и овса всего на сумму 214 руб. На заработки в отход, преимущественно в Рязанский уезд, Моршанскую жел. дорогу и г. Москву, уходило 10 муж., в т.ч. 2 чернорабочих, 2 половых, 1 рабочий на ситцевую фабрику, 1 кондуктор, 1 писарь, 1 фельдшер, 1 полицейский и 1 управляющий. В с. имелись волост. правление, кирпичная Сергиевская церковь, земская смешанная нач. школа, хлебный магазин (склад), 1 водяная и 4 ветряных мельницы, 2 просорушки, 1 крупорушка, кузница, синильня, пекарня, 2 ренсковых погреба, 1 бакалейная, 1 с красным товаром, 1 чайная и 4 мелочных лавки; еженедельные базары по средам и 2 ежегодных ярмарки (5 июня и 25 сент.).

К 1905 в с. Напольное Напольновской волости Сапожковского уезда при р. Вердице и рч. Смородиновке насчитыв. 253 дв., в к-рых проживало 902 души муж. и 908 жен. пола (всего 1810 чел.). В с. имелись волост. правление, кирпичная церковь, квартира урядника, участк. больница, фельдшер. пункт, повивальные бабки, земская и церковно-приход. нач. школы, 1 водяная мельница общ-ва крестьян с. Напольное, 4 ветряных мельницы кр-н Солововых (2), Кученева (1) и Баранова (1), синильный завод, конный завод, 4 кузницы, 2 пекарни, просорушка, маслобойня, 2 чайных и 6 торговых лавок, еженед. базары по ссредам и 2 ежегод. 2-хдневных ярмарки: Сергиевская (5 июля) и Осенняя (25 сент.).

С 1918 по 2006 с. Напольное являлось администр. центром сельск. совета (с 1995 – сельск. округа). В 1918 помещичьи и церковные земли в селе были национализированы. 20.02.1924 постановлением Президиума ВЦИК РСФСР Сапожковский уезд был упразднен, а входившие в его состав селения, в т.ч. с. Напольное, включены в состав Ряжского уезда. Интересно, что в 1924 в с. Напольное были открыты первые на террит. совр. Сараевского р-на детские ясли. Об этом писал журнал «Работница» в статье «Следуйте нашему примеру» (автор М.Ямова): «Делегатки... решили оказать помощь крестьянкам-матерям и открыть ясли… Начали с того, что каждая делегатка дала по постельной принадлежности для детской кроватки, а средства для питания детей и прислуги отчислили работницы сельскохозяйственного кооперативного товарищества. И ясли открыты. Удивлялись сначала крестьяне яслям, а потом начали отдавать детей». 31.08.1925 постановлением ВЦИК РСФСР была упразднена Напольновская волость, а входившие в ее состав селения, в т.ч. с. Напольное, включены в состав укрупненной Андреевской волости. Постановлением ВЦИК РСФСР от 12.07.1929 была упразднена Рязанская губ. и входившие в ее состав уезды и волости; вместо них вводилось администр.-террит. деление на области, округа и районы. В результате с. Напольное вошло в состав Сараевского р-на Московской обл. В 1930-е в с. Напольное была осуществлена коллективизация сельск. хоз. и создан колхоз. В 1931 нач. школа преобразована в неполн. среднюю. Одновременно была закрыта, а впоследствии полностью разрушена сельск. Сергиевская церковь. Не обошлось и без конфликтов: недовольные коллективизацией крестьяне сожгли ригу председателя сельсовета Магомеда-Али. Постановлением Мособлисполкома от 21.02.1935 с. Напольное было передано в состав новообразованного Муравлянского р-на.

К 1940 в с. Напольное Муравлянского р-на Рязанской обл. насчитыв. 217 дв.; в с. имелись почта, участк. больница, неполн. средняя школа, клуб, биб-ка; действовал колхоз. В Напольновской неполн. средней школе (директ. Абрам Моис. Мебель) работало 18 учит. и обучалось 465 учащ. В годы Великой Отечественной войны жители с. Напольное жили и трудились под лозунгом: «Все для фронта, все для победы!» Звания Героя Советского Союза был удостоен уроженец с. Напольное командир стрелковой роты ст. лейтенант И.М.Баранов (1907+2001), отличившийся при форсировании р. Вислы. Полным кавалером ордена Славы стал командир отделения саперного взвода гв. сержант П.П.Санфиров (1904+1998), прошедший боевой путь от Москвы до Берлина; он особо отличился, действуя в составе разведгруппы в р-не польского г. Яблонице. Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 05.04.1956 Муравлянский р-н был упразднен, и с. Напольное вновь передано в состав Сараевского р-на Рязанской обл. К 1980 в с. Напольное проживало 440 чел.; в с. имелись отд. почта, отд. связи, участк. больница, средняя общеобразоват. школа, дом культуры и биб-ка; действовали молочный завод, пекарня, колхоз «Красный Флот».

8 октября 2005 в с. Напольное была построена и освящена кирпичная Сергиевская церковь. С 2006 с. Напольное является администр. центром Напольновского сельского поселения, образованного на основе двух упраздненных сельских округов – Напольновского и Ремизовского.

По данным на 2019/20 в с. Напольное имеются отд. почтовой связи, фельдшерско-акушерский пункт (ФАП), средняя общеобразоват. школа, дом культуры и биб-ка; действуют 2 крестьянско-фермерских хоз-ва (КФХ).

Достопримечательности:
• Храм св. прп. Сергия Радонежского (Сергиевская церковь), 2005.
• Памятник односельчанам, погибшим в Великой Отечественной войне 1941 – 1945.

Известные уроженцы:
• Санфиров Петр Павлович (1904+1998) – гв. сержант, командир отделения саперного взвода 289-го гв. стрелкового полка, 97-й гв. стрелковой дивизии 5-й гв. армии 1-го Украинского фронта; полный кавалер ордена Славы.
• Баранов Иван Михайлович (1907+2001) – ст. лейтенант, командир стрелковой роты 487-го стрелкового полка 143-й стрелковой дивизии 47-й армии 1-го Белорусского фронта; Герой Советского Союза.
• Карандеев Константин Борисович (1907+1969) – советский ученый-физик, доктор технических наук; директор Института автоматики и электрометрии Сибирского отделения Академии наук СССР.


ПАМЯТНИК АРХЕОЛОГИИ:

КУРГАН НАПОЛЬНОЕ. Расположен вблизи с. Напольное в уроч. Лисьи Горы. Высота 2 м, диаметр ок. 35 м («220 шагов», данные В.И.Лебедевой, 1920-х).

• Источник: Археологическая карта России. Рязанская область. – М.; Институт Археологии РАН, 1994. – Ч. 2. – С. 55.


Рецензии