Новая жизнь на старом посту

"Его "Беломор" горит на лету.
И это новая жизнь на новом посту".
Борис Гребенщиков

Артур задумчиво курит трубку. Не пых-пых, а протяжно. Не оглядываясь суетливо и рассеяннно по сторонам, а погружаясь в себя. Табак, пахнущий сухофруктами. Не дёшево и сердито, а дорого и приятно. В его мастерской перешептывается ламповый звук винила и шорохи штрихов мелков-карандашей.

Счастье для него означает быть необходимым. Это удивительно, но, оказывается, из семнадцати проголосовавших в тематическом опросе https://vk.com/poll-224157282_937034192 Артур ответил бы точно также, как ответил я. Но Артур не голосовал. Не знал про опрос. Артур вообще и в частности не участвует во всём, что на виду. Очень-очень избирательно. Жизнь — это энергия — говорит Артур. А энергию следует расходовать экономно. Тогда надольше хватит. Во всяком случае, увеличивается шанс выполнить свою жизненную миссию.
Теперь Артур всё больше становится похож на старца. Улыбка чеширского кота, которая нет-нет да и блеснёт на лице, появляется значительно реже. По большим праздникам. А больших праздников в последнее время немного. Это теперь Артур всё больше тих, спокоен, рассудителен и умудрён. А когда-то он был громким, беспокойным, страстным и безрассудным. У Артура была рок-группа. У Артура была потребность донести себя миру через музыку. И через спорт. И, конечно, изобразительное искусство.
Когда всё это было и что теперь? Энергии заметно поубавилось. Однако, надежда есть. Ведь улыбка чеширского кота нет-нет да и появится на лице моего когда-то  улыбчивого, а ныне сосредоточенного, серьёзного друга. И если раньше ему хотелось приближать, то теперь приближать хочется выборочно, если вообще такое желание возникает. Энергия — она или есть или нет. Артур накапливает и отдаёт. Даже сейчас не оставляет для себя ни капли, ни крошки. Это называется жертва. Это называется счастье. Счастье быть необходимым.

"Артуру от БГ"
До последнего хранил, как память, берёг, как зеницу ока Артур "белый альбом" легендарного петербургского "Аквариума". Белый, это который? — спросите вы. Ёлы-палы, дык это тот, что с деревом на конверте, фирменная мелодиевская компиляция из двух тропилловских кассет. А теперь Артур расстался: и со старой пластинкой, и с новым БГ. Сегодня у Артура иные источники вдохновения. Мне из-за этого грустно, но радостно оттого, что именно я остаюсь ниточкой, связующей эту светлую память о прошлом.
Петербуржец-Артур приходил на концерты любимой группы, скромно стоял в сторонке на галерке, и думал, что так, как он никто не любит творчество Бориса. Конечно, и тогда, и сейчас, и в будущем обязательно будут любить БГ. Я люблю, и сделаю невозможное, чтобы транслировать своё отношение подрастающему поколению. Чтобы не одна шняга, не один фанатический эстрадно-патриотический бред капал им на мозги. Чтобы и для любимого БГ раздвигалось в их головах, в их душах почётное место. Что, не нравится такая позиция? А мне — нравится! Хоть зазапрещайтесь. "Мне нравится БГ, а не наоборот!", спел когда-то СашБаш.

Артур был хоккейным вратарём. По сию пору, в творческой мастерской художника ждёт своего приглашения на лёд спортивная сумка с вратарским комплектом.
А в музыкальной школе Артур стал кларнетистом!
В итоге всё бросил и решил заниматься рисованием. Искал и нашёл? А может и не терял. Просто, обрёл заново.
В армии, под Москвой, на втором году службы, Артур "художил" в клубе, хотя сразу приглашали в спортроту. Мой друг в молодости всерьёз увлекался фехтованием. И даже сейчас находит время, чтобы посещать частную фехтовальную студию.
А совсем недавно Артур написал новую песню! И партию трубы сочинил для этой песни. Я спросил, будет ли новая песня на злобу дня. Артур ответил, что будет, но только отчасти, по касательной.
Вообще, песни Артура можно встретить и Интернете. Сам он их туда не отправлял, но кто-то ведь удосужился.
Артур Иванович Кочу — живописец, график, член Союза художников РФ, участник многочисленных российских, международных и зарубежных выставок, создатель авторской методики обучения рисунку и живописи.
Окончил Санкт-Петербургскую государственную художественно-промышленную Академию им. А.Л.Штиглица, факультет промышленного дизайна.
Лауреат Международного витринного творчества, участник выставки творческих работ в Швеции, Стокгольм, 1998 г.
С 2001 по 2003 г. преподавал в Санкт-Петербургском институте телевидения, бизнеса и дизайна.
С 2007 по 2011 г. в Санкт-Петербургском государственном университете — Артур Кочу старший преподаватель академического рисунка.
В 2010 г. в судьбе моего героя случился ЭДОС — выставка, приуроченая к  Международному фестивалю "Интерфолк в России" в Академической капелле.
Артур тяготеет к блюзу, фолку и рокнроллу, ценит Лед Цеппелин и Пинк Флойд!
В его художественной мастерской есть испанская гитара!
Теперь любимому инструменту Артур посвящает меньше времени. Это стало арт-терапией.
Центральное место в творческой мастерской Артура Ивановича Кочу занимает портрет Иоганна Себастьяна Баха.
Как пример рисования портрета, ученикам Артур приводит "Портрет композитора Модеста Петровича Мусоргского", написанный Ильёй Ефимовичем Репиным. Рассказывает про немецкого мастера живописи Северного Возрождения Ганса Гольбейна Младшего. Тут же запоминается раз и навсегда артурова фраза: живопись — это не цвет, живопись — это тон. Фотография — не наш метод. Кто первый это открыл? Кто первый к этому пришёл? Артур проводит истину дальше. Мой герой неустанно, чтобы знали и помнили, объясняет: мы все учились не где-нибудь, не как-нибудь, но по принципам Павла Петровича Чистякова, мастер исторической, жанровой и портретной живописи.
В гости к Артуру Кочу приезжают не только взрослые, но и дети, из разных уголков необъятной страны. Учащиеся художественных школ, колледжей, институтов. Все хотят встретиться с этим замечательным человеком, художником и преподавателем. Среди поклонников Артура Ивановича — известные петербургские живописцы и скульпторы: Александр Сергеевич Грознов и Александр Артурович Цибульский. И мой великий Друг, идейный основатель и руководитель Sculptart, Александр Владимирович Спиридонов!
Зачем приходят к Артуру Кочу — ясно. За знаниями. Почему приходят именно к Артуру? Из-за его отношения к процессу обучения, интеллигентной деликатной манеры вести диалог с учеником. Артур Кочу, безусловно, профессор. Но не кичится опытом. Если занимается с пятилетним ребёнком, то растворяется в нём, переходит на доступный язык. Не агрессия и подавление, а теплота взаимного расположения и мир внутри и вокруг. Доброта — великая сила. Добротой спасется мир. "Мы будем ждать, пока не кончится время. И встретимся после конца". Борис Гребенщиков, "Дерево".

Страница Артура в Инстаграме: @artur_kochu

https://youtu.be/udo0o-04uBc


Рецензии