Курсантские были. Ракетчики и взрывпакетчики Ч. 2

( Начало : http://proza.ru/2024/03/24/1742 )

УПМ ( учебно-производственные мастерские). Здесь нас учили как заплетать тросик на «коуш» и «шарик», здесь мы познали основы электро- и газо- сварки, худо-бедно наловчились держать дугу при сварке аргонно-дуговой, клепать-заклёпывать и многому другому полезному и не очень. В УПМ за одним из шкафов от пытливого курсантского взгляда не сумел скрыться лист тонкого (около 0,5 мм) алюминия… Несложный отвлекающий маневр и вот уже квадратный метр алюминиевого листа многократно перегнут и вынесен «за пазухой» с территории УПМ… К вечеру он уже разрезан ножницами на десятки малых листиков для будущих взрывпакетов.

На следующий день в художественной каптёрке уже готовы намотанные на карандаш алюминиевые цилиндры. Словно на конвейере они заполняются магниево-селитренной смесью, с двух сторон заклёпываются… Посредине каждого взрывного устройства проковыривается запальное отверстие, к нему нитками приматывается спичка ( одна!!!) и всё. Взрывпакет готов! Можно было, конечно, в качестве замедлителя («головка к головке») примотать 3 или 4 спички, но разве это интересно? Взрывпакет должен был взрываться не на земле, а эффектно - в воздухе (!),сразу после затирки о спичечную коробку и мгновенного броска.

Итак, через пару дней в нашем распоряжении оказалось несколько десятков взрывпакетов: по 10-15 штук на каждого. «Дрозду», как самому настойчивому и усердному распиловщику магниевой реборды, общим решением, по справедливости, выделили самое большое количество – штук 20. Массовые взрывы решили проводить в ближайший из субботних вечеров, а до этого времени ничто не должно было нарушать покой внутри служебной зоны…

Память, к сожалению, не сохранила большинства подробностей того памятного вечера, когда ошалевшие от многочисленных взрывов патрули, дежурный по  факультету, его помощник и курсовые офицеры сбились с ног в поисках «взрывников»… Ведь нас было несколько человек, а потому и взрывы следовали один за одним: то возле учебного корпуса, то в районе столовой, то на спортплощадке, то за офицерским клубом…

Вот только несколько запомнившихся эпизодов.

Стемнело.  «Кузен», Боря Журавлёв, Шура Майборода  «Борода»,  «Дрозд»/и автор этих строк, (остальных, к сожалению, не помню) вышли «на дело». Едва отойдя от казармы, гнетущую субботнюю тишину первым решил разорвать «Дрозд». Одного он не учёл: взрывпакет с одной (!) спичкой взрывается менее чем через 2 секунды после броска, а посему бросать его следует не мешкая – без замАха: после затирки прямо со спичечной коробки. Но, то ли приподнятое нервное настроение сыграло с  ним злую шутку, то ли он решил убедиться как разгорается внутри самодельного взрывного устройства магниево-селитренная смесь…. Короче, «Дрозд» медленно затёр спичечную головку взрывпакета, с горящим взрывпакетом …..отвёл руку как при броске гранаты и…. Оглушающий взрыв прогремел над его головой, в нескольких сантиметрах от правого уха… Все мы, рядом стоящие, буквально оглохли…

Первая мысль: не оторвало ли «Дрозду» пальцы, целы ли голова и глаза? Но тот от лёгкой контузии только улыбался какой-то неестественно-растерянной улыбкой и уже норовился достать из кармана следующий взрывпакет…Кое-как уговорив его не повторять рискованный бросок, мы не торопясь переместились всей группой к западному КПП которое использовалось исключительно для проезда грузового автоотранспорта  и … самовольщиками. Перво-наперво осмотрели «Дрозда» и себя… Никаких ранений, к счастью, не обнаружили. По сути дела, нас спасло то, что оболочка взрывного устройства была из алюминия, металла мягкого и пластичного…Даже страшно подумать, если это было железо или другой хрупкий материал, дающий при взрыве массу осколков.
Тем не менее (подальше от греха), не смотря на робкие протесты и обиды «Дрозда», у него были отобраны все оставшиеся взрывпакеты.

Первой целью групповой «атаки» был выбран располагающийся справа от КПП какой-то бетонированный объект, вроде окопа со ступеньками. Говорили, что это вроде бы пункт противохимического наблюдения. О существовании этого бетонированного углубления мы знали, так как за первые два года в  училище уже успели досконально изучить все ближние и дальние окрестности казармы.

Команда «Пли!», и вот уже несколько взрывпакетов одновременно летят в эту яму…
Откуда нам было знать, что в этот субботний вечер в этой злосчастной яме, скрытно наблюдая за шныряющими через Западный КПП «самоходчиками», притаился начальник патруля со своими патрульными? Патруль, безусловно, наблюдал за нашими непонятными перемещениями в темноте, но и в страшном сне не мог предположить, что через минуту будет атакован с тыла с применением взрывных устройств! Первое, что мы услышали, когда стихли оглушительные взрывы: «Стой! Стрелять буду!».

Естественно, ноги понесли нас от этого места со скоростью, близкой к М=1. И опять повезло: патрульные замешкались – они, видимо, тоже хотели жить, не желая поставлять себя под взрывы неизвестных террористов. Оббежав казарму, мы пристроились в курилке возле корпуса вычислительного центра, быстро закурили. «Борода», человек более опытный, чем остальные, мгновенно сообразил как дезориентировать патруля. Свою сигарету он ловко переломил напополам и закурил её половину. Все мы, по его наглядному примеру, сделали то же самое. Через мгновение из-за угла показался бегущий патруль…

Открывшаяся патрулю картина «Давно сидим» с абсолютной точностью напоминала кадры из фильма «Белое солнце пустыни»…(бородатые аборигены на ящиках с динамитом). После нескольких глупейших вопросов ( типа: «Не вы ли?») и нашего дружного ответного показа «давно покуриваемых» сигарет и, руками, - направления бегства неизвестных нам «диверсантов» ( в сторону столовой), начальник патруля со своим эскортом устремился по несуществующим следам…

Перевели дух. Успокоились. Коллегиально решили: надо что-то делать, дабы отвести подозрение от казарм нашего факультета. Прекрасно понимали: нас рано или поздно начнут искать, и искать будут не где-нибудь , а возле мест взрывов. И мы разделились, решив подрывать остальные взрывпакеты поочередно, в разных местах служебной зоны, но только не вблизи нашей (!) казармы. Алгоритм: услышал отдалённый взрыв, выждал минутку, осмотрелся, взорвал свой взрывпакет и тут же без суеты ушёл с «запаленного» места, услышал взрыв товарища - взорвал следующий …И так, пока не закончатся «боеприпасы». Мне указали направление санчасти и её окрестностей…

....Адреналин играл в наших жилах и требовал своего выхода. Было жутко интересно наблюдать за туда-сюда проносящимися патрулями, всполошенными дежурными и курсовыми офицерами. Возле санчасти я «нос к носу» столкнулся с командиром  соседней роты . На его вопрос: не видел ли я того, кто только что что-то взорвал, я ответил, что взрыв слышал, но взрывника не видел, притворился прихрамывающим и заковылял к входу в медучреждение (типа – бедный, несчастный, лечиться иду)

К вечерней проверке все мы, как ни в чём не бывало, возвратились в казарму. Не помню уже у кого, но остался всего один неиспользованный взрывпакет. И надо же: после вечерней проверки, словно черт дернул кого-то из нас бросить его из окна курилки. ( И это после всех рискованных мероприятий по отводу подозрений от нашей казармы!!!) «По закону подлости» подожженное взрывное устройство в окно не попало, отскочило от рамы и злобно зашипело на цементном полу. Вернувшийся из увольнения, ничего не ведавший «Макс» мгновенно наступил на него, не осознавая возможных последствий. Раздался приглушённый «Максовым» ботинком взрыв и отборная ругань прыгающего на одной ноге самозваного «Александра Матросова». Фактически, своим безумным ( а может быть и героическим) поступком «Макс» спас нас всех. Ведь услышь этот взрыв кто-либо из офицеров соседних рот, нам не избежать служебного расследования. В дальнейшем, естественно, «светило» суровое наказание: и за «покушение» на патрульных, и за всё остальное. Слава Богу, и на этот раз пронесло!

На том ракетно-пиротехническая эпидемия , едва начавшись, так же неожиданно и закончилась. Все остались живы и здоровы. Никого из нас так и не нашли - ни особый отдел, ни командование училища. Только вот сдаётся мне, что наш ротный Борис Васильевич ( светлая память!) всё же прознал о наших проделках. Но, будучи человеком мудрым и дальновидным, прекрасно понимал что «эпидемия» уже закончилась, а его «переболевшие взрывотехникой» подчинённые резко «пошли на поправку» и уже не требуют «лечения гауптвахтой».

К тому же, у нас закончился магний.

Сегодня, когда китайские петарды и всевозможные ракеты можно купить в любом городском магазине фейерверков, нынешним ребятам очень даже странными могут показаться наши реально опасные занятия в курсантские годы.

С детства своими руками из металлолома мы собирали велосипеды и мопеды, из найденных на свалках радиодеталей- усилители и радиопередатчики, из подручных материалов - воздушные змеи, ракеты и взрывпакеты. Современные технологии перепрыгнули пределы нашего понимания многих физико-химических процессов лежащих в основе функционирования даже бытовой техники (мобильных телефонов, смартфонов,компьютеров и пр.) А поэтому мне, честно говоря, жаль этих новых пацанов: одно дело не понимая «КАК ОНО РАБОТАЕТ» за папины деньги купить навороченный смартфон. Иное – понимая «КАК», своими руками («hand made») собрать на радиолампе 6П3С «емкостную трёхточку», нелегально выйти в эфир и прокрутить на средних волнах для любимой девушки, друзей и соседей понравившуюся музыку...

Ощутите разницу!

P/S Во избежание нежелательных последствий автор не указывает пропорции взрывоопасной смеси, точный и полный состав её компонентов, некоторые ключевые технологические моменты изготовления. Не пытайтесь повторить изготовление и подрыв любых самодельных взрывных устройств на практике – это опасно для Вас и окружающих! Лучше купите китайскую петарду!


Рецензии
Удивительно, что особисты не докопались. В лучшем случае могли выгнать из училища, а в худшем....
С дружеским приветом
Владимир

Владимир Врубель   27.03.2024 13:41     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Владимир. За 5 лет учёбы в училище нашего особиста я видел 3 раза. Первый, когда мы поставили тв антенну на Финляндию-Швецию. Второй раз, когда он подсел к нам поговорить в курилке. А третий раз в клубе, когда я увидел его в зале репетиций, а за ним из закрытой мастерской в эфир на средних волнах шло нелегальное радиовещание альбома "News Of The World" группы "Queen". Это было уже на 5 курсе, перед самым выпуском и тогда я реально чуть не обо$рался. К счастью, оказалось, что особист просто ожидал начальника клуба, не подозреавая, что в 5 метрах от него вещает радиохулиганский передатчик.
Звали его Романов Владимир Ильич. Капитан. Он так и говорил: "Запомнить меня легко - фамилия царская, имя-отчество Ленина". В отличии от строго "уставных" армейских училищных офицеров, носил форму сшитую из габардина (материал для старших офицеров СА),шитую фуражку с высокой тульей, а петлицах - эмблемы ВДВ. Красивое открытое лицо, идеальная выправка. Прическа его тоже весьма отличалась от уставной - волосы сверху закрывали четверть ушей - предел мечтаний большинства курсантов того времени. Когда мы с ним ( человек 10 ) разговаривали в курилке, поражала его эрудиция. Свободно общался с нами на любые темы. Из того разговора запомнилась приведённая им цитата Андропова. Дословно: "Задача КГБ не подглядывать в замочную скважину и считать количество выпитых бутылок..." И ешё что-то говорил, но память не сохранила.
Он потом погиб в Афганистане в подбитом духами военно-транспортном самолёте. Это я уже намного позже нашёл в Интернете. Жаль. Видимо хороший он мужик был - Романов Владимир Ильич. Не зашоренный официозом и догмами брежневской эпохи.
С благодарностью за отзыв и Уважением,

Сергей Кувалда   27.03.2024 20:19   Заявить о нарушении
Спасибо, очень жизненная ситуация. Нечто похожее мы в 1 и 2 классе творили в школе, расположенной в Германии в Советской оккупационной зоне.Когда позднее нашёл боевой пистолет "Беретта 6,35" в муравьиной куче уже в России, хватило ума отдать его отцу. Об этом написал в своих "Анкета и не только"" и Продолжение"

Владимир Чистяков 40   29.03.2024 22:33   Заявить о нарушении