Дурак вы, батенька! Фантазия

Октябрь 1887 года - время, с точки зрения современного поколения, доисторическое: в нём по земле бродили хвостатые звероящеры или, в лучшем случае, клыкастые мамонты. Впрочем, в смысле истории человечества, с той поры прошёл только миг, в котором звёзды едва-едва успели кому-то подмигнуть. А тут и век-другой пролетел - не успели и оглянуться. При этом потомкам ничего не оставалось, как жить без оглядки, прорубая себе из поколения в поколение новые пути, раз старые было уже не разобрать под зарослями исторических колючек.

Так получилось, что в далёком 1887 году именитого профессора Всеславского пригласили прочитать курс лекций для первокурсников Казанского университета. Профессор решил несколько расширить кругозор своих слушателей и предварить свою лекцию небольшим экскурсом на тему «Что такое ум?» Идея профессора была показать различие между энциклопедическими познаниями и аналитическим умом. Первые, по мнению мэтра, опираются на блестящую память на имена и прочие умные названия, а второй на более глубокое понимание той или иной проблемы благодаря аналитическому мышлению. Этим вторым профессор всегда лично гордился, полагая, что именно такой тип ума помогает ему успешно прогнозировать грядущее развитие событий.

Надо сказать, что Всеславский редко ошибался в своих ближайших прогнозах. Короче, решил этот профессор сходу сфокусировать внимание первокурсников на важности досконального изучения и осмысления конкретных задач, что, как ему тогда представлялось, было исключительно важно для будущих юристов. Но этот экскурс-экспромт сразу же потерпел фиаско, потому что из студенческих рядов отчётливо послышалось то ли шипение, то ли слегка картавое нашёптывание: «Дурак вы, батенька!» Профессор всегда чутко реагировал на мнение своей аудитории, поэтому решил, что его студенты ещё молоды и не готовы к восприятию философских концепций. Так что он тут же перешёл к изложению основного предмета своей лекции.

С той поры прошло-пролетело много лет, и вот в середине октября 1917 года в Петербурге профессору Всеславскому предложили прочесть очередную лекцию по правоведению для неведомой ему сословно-смешанной аудитории. Мэтр согласился, не раздумывая, потому что времена были тяжёлые, и любой дополнительный кусок хлеба был бы радостно встречен его домочадцами. Профессор хотел было сразу приступить к основной теме лекции, но тут его опять отчего-то понесло на философию, и он решил настроить новую аудиторию на анализ текущей ситуации. Так что начал он со своей коронной фразы о различиях между несистематизированными энциклопедическими познаниями и аналитическим умом. Последний, как полагал профессор, можно было бы успешно применять к решению самых насущных проблем – конечно, при наличии достаточно обстоятельной профессиональной подготовки. Не успел Всеславский и рот открыть, как услышал чем-то знакомый картавый шёпот: «Дурак вы, батенька!»

То, что он и впрямь был дурак, профессор понял уже через пару недель, поскольку последующее развитие событий не представлялось ему ранее даже в самых озорных его снах. Однако дополнительного, третьего типа ума, Всеславскому это отчего-то не прибавило. Вместо ожидаемого прибавления ума мэтру неожиданно начала отказывать память: всё, что довелось пережить за долгие годы своего прежнего профессорства, представлялось ему одним несуразным сном. Всё, что было в его жизни после конца октября 1917, помнилось как один радостный праздник, который всегда остаётся с тобой, хочешь его праздновать или нет. А так ничего особо неприятного со Всеславским по жизни не произошло: юрист всегда юрист. Лишь иногда, когда профессор осмеливался поднять взгляд на звёзды, ему казалось, что они ему иронично подмигивают, как бы говоря: «Дурак вы, батенька!»


Рецензии
Приветствую Вас, Светлана!
Хороший намёк на присутствие в аудитории при лекции профессора Всеславского известного всему миру картавого человека. Это в его характере: перебивать, дерзить, вступать в полемику. Такое вмешательство в деятельность лектора хорошо приземлило его, и с тех пор он звёзд с неба не хватает!
Всего Вам доброго!
Василий.

Василий Храмцов   27.03.2024 10:38     Заявить о нарушении
Привет, Василий! Спасибо за отклик. А современное поколение, наверное, уже и не в курсе, о ком там в этой фантазии идёт речь. Это мы знали коронные выражения этого картавого человека, которые он часто употреблял в полемике с оппонентами: мы же все его статьи конспектировали в студенческие годы.
Всех Вам благ! Светлана

Светлана Холмогорцева   29.03.2024 22:22   Заявить о нарушении