Цыганков Ю. Г. Автобиография и география

     Всегда  смотрю не отрываясь Парад Победы. Ощущение силы, решимости, уверенности, сплочённости. Каждый воин подстать другому, гордость и краса наши. А ведь большинство их  во внуки мне годится.

     И решил: хватит дурака валять. Надо взяться за давнишнюю задумку об автобиографии. Как ни говори, ветеран войны и ветеран труда. За плечами столько пережитого, что ещё не  на одну книгу хватит.
Противник я вранья и досужих вымыслов. Но если истина норовит обернуться злом, недовольством, расстройством дружелюбия, то старайся обогнуть  подобную правдивость, умей язык держать на привязи ума.

    В свидетельстве о моём рождении записано: 9 июня 1931 года, город Почеп Смоленской области.  Незадолго до ухода мама приоткрыла тайну, которая, как оказалось,теснила   душу. По её признанию, первого сына, то есть меня,  родила на два дня раньше. Обнаружила ошибку роддома  спустя годы, но находилась далеко и не смогла   выправить.

   -Ну, бывает,мамочка, не переживай. Спасибо, что сказала,- успокоил её.

   Оказывается, мы с Пушкиным почти одновременно, без учёта лет, осчастливили мир своим появлением на этом свете. Ну и дела, что мама  родила! Отсюда и уточнение к "свидетельству":
            
            Одна есть фишка у меня -
            Родился рядышком с Поэтом.
            Народ боготворит  Его,
            И мне теплей при этом.
          
               
    Между тем, моё отношение  к Поэту не однозначно. С тем, что "Пушкин - это наше всё" -   согласен, если только русский  язык, которым мы пользуемся, действительно порождён его гением.  До Пушкина вЕрхом совершенства считалась великодержавная речь  в исполнении придворного стихотворца Державина. Этот  поэт, возомнивший себя чуть ли не небожителем, десятилетиями  выдавал  тошнотворную  хвалу Царю и его окружению.  Самодержец то ли его не замечал, то ли из жалости терпел. Но литературоведы возвысили его чуть не до небес.
 
    О писательских задатках Александра Сергеевича в силу моего правдолюбия и простоты душевной могу подискуссировать.
    Пушкин попробовал на первых порах взяться за написание Истории Государства Российского. Но это оказалось ему не по силам. Повествование о Пугачёвском восстании в Оренбургской губернии - явно слабое.
   Роман "Евгений Онегин", на который у автора ушло 8 лет,вызывает скуку, давным давно не является уроком для современников.
    В обедневшем поместье  глубинки живёт 17-ти летняя девица Татьяна Ларина с родителями, которой  замуж невтерпёж, да и  внуков "старики" заиметь не против.
   Она замечает в соседней деревне вернувшегося из Северной столицы Евгения Онегина, изнемогшего от тамошней праздной жизни,  безделья и,надо полагать,  борделей. Татьяна как будто невзначай вступает с ним в знакомство  и, не долго думая, предлагает себя в жёны. У того ни капли эмоций, что-то промямлил и свалил, не обернувшись.

     По прошествии лет  Татьяна знакомится с Ленским, и они решают пожениться. До Онегина дошла эта весть, и тот заревновал жениха настолько, что вызвал невинного  на дуэль  и застрелил его.

 Какие уроки преподаёт роман великого поэта нашим современника? Лично я пожимаю плечами...
                *   *    *
               
     Жил я у деда Цыганкова Василия Тимофеевича в селе Гарцево Брянской области.  Он   натуральный казак(по старым записям), участник 1-й Мировой войны, служил учителем двухлетней школы, селяне уважали. С приходом большевиков его избрали членом Гарцевского сельсовета. Бабушка Елена -  местная крестьянка. 

     Осенью 1938 года деда на моих  глазах арестовали.   Орловским областным судом   приговорили к лишению свободы и сослали на каторгу в Воркуту, где по  решению местной "тройки" расстреляли.
     8 июня 1992 года заключением Прокуратуры Брянской области реабилитирован.
   
    Выходит,что мой отец Георгий Васильевич,  родившийся в г.Ржеве Смоленской области,где и полёг, а также мы с братом Игорем и наши дети  относимся к казацкому сословию.
    Мама Анастасия Ивановна родом из Нежина Черниговской области,украинка, учитель русского языка и литературы. Отец её служил  в хоре одного из храмов   Киева, владел скрипкой,сочинял церковную музыку,  общался с  Чайковским.

     С началом Великой Отечественной войны мама со мной и братом были эвакуированы в Казахстан (Актюбинск), где мы и остались. Испытали запредельные голод, холод, нищету.
   
    Работать   начал  в 1943 году (с 12-ти лет) в поле, затем подсобником на заводе  рентгеновской  аппаратуры для медицины и для проверки  узлов военной техники. Убирал стружку,  выполнял "что скажут".  Начали  доверять токарный  станок "ДИП-200", что означало "Догнать и Перегнать" Америку, и вполне его освоил. В заводской столовке на обед  миску мучной затирухи с куском хлеба принимал как должное. В мозгу и  жилах запечатлены подробности той поры.
    Впоследствии наградили бесценной медалью "За доблестный труд в Великой Отечественной войне".
                               
    После войны  учился в железнодорожном техникуме. Год ремонтировал  верхнее строение пути. Занятие оказалось не по душе. По "красному" диплому техника приняли без экзамена в Московский орденоносный инженерно-строительный институт на отделение  подготовки инженеров для строек "Коммунизма".Прошёл производственную практику на строительстве Каховской ГЭС,затем на  Горьковской ГЭС и Братской ГЭС, а также на некоторых спецобъектах. Защитил дипломный проект  и получил  диплом инженера.

                *    *    *

    Пока раздумывал над продолжением  повествования, весть пришла невероятная. Каховской ГЭС не стало. Взорвали... дьяволы! Хлынувшая в пробоину река затопила  города и сёла,  Крым вновь оказался без орошения.
Это же "моя" первая стройка!  Гордость Советского народа!  Уму не постижимо...

    В бригаде арматурщиков-бетонщиков  там работал,  раскладывал   арматуру под основание  плотины, осваивал приемы  бетонирования с помощью вибромашины. 

В  посёлке строителей "Новая Каховка"  кафешка приглянулась. После  смены заходил туда поесть борща или картошки с мясом. Оба блюда по студенческим финансам не тянул. Но повар, большой добряк и с понятием,  такие  порции жаловал, да ещё бесплатно хлеб и  помидоры, что насыщался под завязку. С первой строительной получки попробовал местное вино сухое, 32 копейки за бутылку,и так понравилось, что по сию пору помню его аромат.

        Каховка,Каховка -  родная винтовка -
        Горячая пуля - лети!
        Иркутск и  Варшава, Орёл и Каховка -
        Этапы большого пути...

                *     *     *
         
    В 1954 году по распределению  приехал в Таджикистан на  строительство Кайрак-Кумской ГЭС под названием "Дружба народов" на реке Сыр-Дарья.
    По дороге остановился в Оренбурге, расписались с любимой Ниной, с которой   вместе  Семь Десятилетий. Кайрак-Кум  - родина наших детей.   

   Работал мастером, старшим инженером - прорабом,  конструктором, директором бетонного завода, осваивал Голодную степь. 
Пристрастился к рационализаторству. Первая моя придумка состояла в том как без особых усилий разгружать вагоны с цементом.  В моей  книжке рационализатора значится  38  внедрённых в производство личных предложений. Однажды за какую-то техническую придумку  премировали вожделенным мотоциклом "К-125".
      
    С малолетства тянуло к сочинительству: стишок сложить,сказку придумать, про войну нафантазировать.  В ВУЗ-е  в  стенной газете для  моих  заметок    даже место отвели.   
   Написал  в многотиражку о  вверенных мне четырёх  бригадах по 50 - 70 человек в каждой. Людям понравилось. Так и продолжал между делом это занятие.

    С завершением стройки  предложили попробовать себя корреспондентом  республиканской газеты "Коммунист Таджикистана" по Ленинабадской области.  Уж больно круто и не совсем понятно.  Подумав, согласился.   
    Познакомился с писателем Константином Михайловичем Симоновым, которого высоко ценил товарищ Сталин. После ухода  Вождя он оказался в хрущёвской опале и  пребывал  в Ташкенте. Кто-то посоветовал ему законтактировать  с молодым "коллегой" по газетному делу (ничего себе шуточки!), да ещё и с редакционной автомашиной.Два месяца находился с ним  рядом.  Я за баранкой  "Победы", он - на   пассажирском месте.
 При расставании Симонов выразил  благодарность и  изрёк:
    -Наблюдал за тобой, дружище. Классного журналюгу в тебе вижу, на смену нам  способен придти.-
На что, замешкавшись и поперхнувшись от неожиданности, ответил почтенному "коллеге":
   -Стать наподобие Вам нереально.  По стройке душа ноет. Собираюсь вернуться обратно.  Но и к эпистолярному жанру прикипел. За  Ваше мнение спасибо-...
В книге "Записки государственного служащего" я изложил эту историю.

    Писал репортажи,отчёты, статьи,заметки, даже  фельетоны. Но после того как один из фигурантов моей саркастической публикации был безжалостно освобождён от должности, с этим жанром решил завязать.

    По некоторым признакам почувствовал возросший интерес к своей личности.
В общем, встретился со мной  Первый секретарь ЦК Компартии Таджикистана Джабар Расулович Расулов и предложил возглавить отдел ЦК, отвечающий за строительный комплекс и жилищно-коммунальное хозяйство республики.
 И началась новая трудовая история.
 
    Набирался опыта, не ронял чести.   Появилась  возможность для проявления инициативы.   Возводили много жилищно-гражданских объектов, спортивные сооружения, предприятия цветной металлургии, минеральных удобрений, лёгкой,  пищевой, других отраслей,   уникальную Нурекскую ГЭС, осваивали Голодную степь.  В  основном за счёт России. 
  Избрали депутатом Верховного Совета Таджикской ССР.
 
    Встречался по  со многими людьми,принимал участие в дискуссиях,  сопровождал высоких лиц, давал   пояснения. Часто  официальные встречи  естественным образом перетекали в  собеседование,   общение.
 Об этом сохранились записи, многое держится в памяти. Помню по имени-отчеству своих" первых бригадиров. Бетонщик таджик Гулям Арзыкулов стал Героем Социалистического труда, плотника украинца Ивана Хому наградили орденом Ленина, русский арматурщик-сварщик Михаил Морозов-  Заслуженный строитель России.

     Написал воспоминания об Индире Ганди  (опубликованы в индийском журнале), о   знаменитом председателе колхоза Саидходжа  Урунходжаеве,   А. Н. Косыгине, Илье Глазунове,  известных  гидростроителях К.В.Севенарде и   его сыне  Ю.К.Севенарде, о  других замечательных личностях.
                *    *    *
     26 апреля 1966 года произошло сильное землетрясение в Ташкенте, 300 тысяч горожан лишились крова.
     Сюда  прилетел Л.И.Брежнев. Весь Советский Союз пришёл на помощь  узбекскому народу. Таджикистан направил  двухтысячный отряд строителей с техникой, транспортом, инструментом. И меня в их числе.
  С поставленной задачей  мы  справились. Все были удостоены наград, благополучно вернулись домой.

    Таджикистану наша семья отдала 18 лет.
                *    *     *
     Острая нехватка  в стране хлеба и в целом  продовольствия  требовала принятия  кардинальных мер. Выход состоял в повышении урожайности  на основе улучшения агротехники вкупе с научно обоснованным применением    минеральных удобрений.

     Руководством страны по предложению  легендарного Министра химической промышленности СССР Леонида Аркадьевича Костандова было  решено  модернизировать и заново построить более трёхсот предприятий по производству азотных, калийных, фосфатных, сложных удобрений, а также микробиологии.  Почти всё оборудование для них закупалось за границей.

     В 1970 году меня перевели в Москву в  Отдел строительства ЦК КПСС. В составе группы сотрудников  поручили заниматься вопросами строительства предприятий этой отрасли.   В основном  занимался    заводами  азотных удобрений. Пригодился опыт возведения подобного предприятия в Таджикистане.

     В том, что в настоящее время Россия сполна обеспечивает себя хлебом, мясом, молоком, овощами, другим продовольствием, есть  доля и моего беззаветного труда.

  Курировал  также промышленное  строительство в Тульской,Брянской, Калужской, Орловской областях, Ставропольском крае и в 20-ти  областях Украины.

                *    *     *

     14 мая 1970 года -  землетрясение в Махачкале.Без крыши над головой остались 40 тысяч человек.
 Кого послать в зону бедствия из аппарата ЦК? Ну, конечно "специалиста" по таким  катастрофам.
 Вручили командировочное удостоверение,  и спустя четыре часа я на месте.

     В восстановлении Махачкалы и близлежащих населённых пунктов  трудились строительно-монтажные организации 15-ти административных территорий Советского Союза.Дагестанцы чтут эту братскую помощь.

     Дагестан с Таджикистаном довольно схожи: горами, водными потоками, ущельями, природными дарами. А также дружеским вниманием и добротой к неугомонным любителям  природной экзотики и старины.
 Помню поэта Расула Гамзатова.  Уважение к Гамзатову ещё более возросло после  высказанной им  благодарности русским    коллегам по литературному цеху за замечательные переводы его произведений, благодаря чему  он стал известен во всём Советском Союзе.
 
  Нахожусь на рабочем месте в Москве. Приносят телеграмму на имя  Секретаря ЦК КПСС такого   содержания:  "Восстановление Махачкалы пошло на спад.Нельзя ли прислать Цыганкова помочь разобраться. Расул Гамзатов".   На телеграфном бланке резолюция: "Надо помочь".

     Вылетаю в Дагестан, встречаюсь с автором  телеграммы. Гамзатов   смущенно улыбается и признаётся в своём хулиганстве. Оказывается,  решил пригласить на свой семейный праздник.   Попраздновали, разумеется.
                *    *    *      
    

      При всей  заорганизованности аппарата  партийного органа,в котором проходила моя служба,   личная  инициатива сотрудника не порицалась. По крайней мере мне в этом  повезло, излагаю подробности.      
               
      Идея "двухлетки"  возникла в мае 1970г. в разговоре с инженером-ветераном  В.Л. Иващенко. Он высказал мысль, что неплохо бы перевести строительство объектов минудобрений на  непрерывный двухлетний  период и  тем самым устранить причину авралов и штурмовщины.

     Ранее моё внимание привлекло нечто похожее  в книге "Управление в  фирме "Контрол Дейта", изданной у нас  после посещения Америки Л.И. Брежневым. На этом предприятии занимаются поиском рынка сбыта своей продукции на два и даже на три года вперёд.
А в одной из  японских фирм, которую мы посетили, принимавшие нас хозяева и не скрывали, что используют российский опыт годового  планирования. Но  пошли дальше, перешли на "двухлетку".    
 
    Три информации на одну тему! Посоветовался с плановиками и экономистами - равнодушие.

     Побывал  у Председателя Госплана СССР Н.К. Байбакова.  Рассказал ему про идею "двухлетки", внимательно выслушал.    И говорит:
    -Хорошая смена у нас мужает... Но сам   помогать не буду. Вмешиваться в дела госплановских сотрудников у меня не заведено. Могу наворотить такое, что  не  разберутся. Единственно что рекомендую - зайти к этому и к этому (назвал известные имена). Скажите, я  направил".

    Посовещались с ними... Мнение госплановских специалистов такое: осуществить  подобное мероприятие не представляется возможным. Но размышлять есть над чем.

                *     *     *
    Возвращаюсь пешком  с работы ночью за пару недель до Нового года.  Ёлки подсвечены, улицы  украшены. А на новостройках  Москвы  светло почти как днём.    Пронзительные синалы подъёмных кранов, грохот отбойных молотков, визг "болгарок", шум-гам из окон и с крыш. И  матюгальники вперемежку с "майна!".
   
    Делюсь с Иващенко результатом посещения Госплана. Загрустил, молчит. А я ему под впечатлением  ночного похода по городу выдаю:
    -Но  в жилищно - гражданском строительстве (жильё в комплексе с детсадами, школами, магазинами, медучреждениями и так далее), являющимися в основном прерогативой местных властей, неплохо бы   "двухлетку" запустить.
 
    Проинформировал своего начальника И.Н. Дмитриева. Тот с ходу: пиши докладную  Руководству ЦК. За своей подписью. 

    Привожу текст этой записки
   
                "ЦК КПСС
      
       По нашему мнению, существующая  практика планирования жилищно – гражданского строительства  требует совершенствования. С завершением каждого года и вступлением в новый год заново разрабатываются и утверждаются титульные   списки, заключаются  подрядные договора, оформляются фонды на  материалы, открывается финансирование и кредитование. В каждый очередной год строители вступают фактически без подготовленного задела.

      По этим причинам,  усугубляемым в известной  степени нашими климатическими особенностями, в первом квартале происходит резкий спад темпов строительства и ввода объектов в эксплуатацию,  а с середины года, и особенно, как правило, в самом неблагоприятном четвёртом квартале, подрядчики стремятся наверстать отставание за счёт чрезмерной   перегрузки.
      ПО статистике в 1965-1970 г.г. в стране в среднем вводили в первом  квартале-8 %, во втором-11%, в третьем 16%, в четвёртом (в основном в декабре) – 65%   жилой площади от годового объёма ввода. Страдает   качество работы, масса  недоделок, низкая в целом  производительность труда.

      Полагали бы целесообразным  перейти с годичного  на двухгодичный цикл в пределах пятилетнего плана. Имеется ввиду применить указанный метод прежде всего в  жилищно-гражданском строительстве.

      Непрерывность планирования обеспечивается  тем, что ПЛАН ПЕРВОГО ГОДА  ЯВЛЯЕТСЯ  РАБОЧИМ ПЛАНОМ, а ПЛАН ВТОРОГО ГОДА – ПОДГОТОВИТЕЛЬНЫМ. Перед окончанием года составляется план на следующий двухлетний период.
 Подготовительный план после корректировки становится рабочим, а план следующего года – подготовительным и т.д.   Таким образом создаются более благоприятные условия для ритмичной работы  строителей,  заказчиков, проектировщиков, предприятий стройматериалов, транспортников,  местной власти.

      Непрерывный план детализируется  инженерно-экономическими проработками, графиками строительства и ввода, финансовым планом  на два года, в котором расходы на строительство объектов, включённых в подготовительный план, принимается   расчётно.
 
     При подготовке и осуществлении  мероприятия возникает ряд вопросов и затруднений. Консультации по этому поводу в Госплане СССР,  Госстрое СССР, Стройбанке СССР убедили, что все они  преодолимы, в том числе  по  разовому финансированию опережающего  проектирования и  возрастающего объёма  задела строительных работ.

      Полагали бы целесообразным организовать и осуществить эксперимент по непрерывному планированию строительства жилищно – гражданских объектов в Туле, Орле, Харькове.Партийные, советские, хозяйственные организации областей проявляют
готовность оказать помощь.
      Общее руководство по   предлагаем возложить на Минпромстрой СССР и Госстрой
РСФСР с привлечением Стройбанка СССР и  ЦНИИ Госстроя СССР.

      Просим согласия.

                Ю.Цыганков,18 окт.1970г."



    В качестве базового города для эксперимента я предложил Орёл. И от Столицы недалеко, и  городской партийный лидер с понятием...А также Харьков и Тулу.
 
    За два года строители Орла  добились ожидаемых результатов: ритмичность ввода полная, экономический  эффект составил 7 процентов от сметной стоимости работ, выполненных в новых условиях.   Об этом  сообщила газета «Правда» 13 декабря 1973г.   статьёй автора этих строк  «Орловская непрерывка (как добиться чёткого ритма в строительстве)". Оттуда и пошло   название эксперимента.
 
    В 1974 году в Орле  провели Всесоюзный семинар   с участием представителей    республик, краёв и областей. Строители  Харькова проинформировали, что     перестроились  на "трёхлетний" непрерывный цикл. То есть развили эксперимент под свои возможности.   В Туле также достигли неплохих подвижек в жилищно-гражданском строительства.

    Переход на «Непрерывку» всех подрядчиков  жилищно - гражданских объектов   сулил экономию минимум миллиард рублей в год (рубль на  тот период был дороже доллара  в полтора раза).


    Было принято Постановление ЦК КПСС, которым    рекомендовано  хозяйственным органам использовать этот  опыт.  Документ был  конкретизирован Постановлением Совмина СССР, приказами соответствующих министерств и ведомств.
 
    «Непрерывку» стали  внедрять во всех крупных городах России, в том числе в Москве,  в Украине, Белоруссии, Казахстане, Узбекистане, Латвии,  других республиках.  С присущей немцам пунктуальностью  осваивали орловский опыт в  ГДР.
    Моих статей в «Правде»  на эту тему насчитывается    около десяти. Печатали также  в «Строительной газете»,  журналах, издали  книгу, выпустили  научно-технический кинофильм.
 Председатель   Всесоюзного общества "Знание" Лауреат  Нобелевской премии  Академик Н.Е.Басов  попросил меня  написать брошюру о "Непрерывке". Поручение его выполнил.
 
 
    Себя  не считаю  ни "папой",  ни тем более героем каких-то  свершений.  Находился на вверенной  работе, которую выполнял с присущим  обострённым чувством неравнодушия. Госкомтруд СССР периодически проверял   служащих, вроде меня, на загруженность. Мой фактический напряг на  службе  в два с половиной раза превышал установленный  норматив.

    Надеюсь, Поэт простил бы за вольность:

                Мне наплевать  на бронзы многопудье,
                Тем более - на мраморную слизь,
                Пусть нашим общим памятником будет
                Какой-нибудь иной, благочестивый  .....ИЗМ
 
                *      *       *
    Накатилась известность, предлагали  высокие и  даже экзотические должности. В одном из  ведомств  кресло опробовал в кабинете площадью с волейбольное поле,4-х метровым потолком, с комнатой отдыха и личным санузлом.

    Дал согласие на должность заместителя Министра-начальником Главка жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации.
 
   
   В Минжилкомхозе  насчитывалось  16 направлений хозяйственной  деятельности. Непосредственно в моё  подчинение вошли   следующие сферы:
               
    -планирование и экономика,
    -газификация городов и сёл России,
    -городской электрический транспорт,
    -разработка и производство новой техники,
    -зарубежные связи,
    -материально-технические ресурсы и промышленное производство.
          
    В тот период появился  термин -  "инвестиционный" механизм планирования. С середины каждого года Министерство разрабатывало проект финансового плана на очередной год, который подлежал защите в вышестоящих инстанциях.

    Начальная апробация наших плановых наработок происходила в Российском Минфине.  Но наши расчёты, аргументы, доказательства,обращение, наконец, к совести оказывались практически безрезультатными. Более 0,5% добавки к расходной части предстоящего финансового плана Министерство не получало.
  Затем собирались у заместителя  Министра финансов России,  где после острых дебатов  получали   "снисхождение" ещё на 0,5%.
                На завершающей стадии "защиты"   в союзном Министерстве финансов   добивались ещё 0,5% добавки.
  На этом эпопея "защиты" завершалась. Финансовый план обретал силу закона после утверждения Госбюджета на сессии Верховного Совета.
   
     Убедился, что напряжённая суета вокруг финансового плана - это  чистая формальность. Планирование всего и вся осуществлялось в основном от "достигнутого" уровня.Снижать уровень недопустимо, ибо народ ощутит и может возмутиться. Посему к "базе"  прибавляется пресловутые 1,5 процента и... точка!

    Чего-то свежего в экономике жилищно-коммунального хозяйства не предвиделось. Поэтому посчитал не целесообразным растрачиваться на рутинную возню, передал этот участок другому человеку.

                *    *     *

    Начало газификации  РСФСР  положено Распоряжением  Председателя Совета Министров СССР И.В.Сталина (№9268-Р от 10 июля 1948г.).Этим же решением  в Минжилкомхозе РСФСР  создали  подразделение Главгаз. Впоследствии образовали  строительно-монтажное Объединение "Росгазспецстрой" с  подразделениями на местах.
 
    С газификацией автор был знаком по Таджикистану, где отрасль развивалась на основе местной газодобычи и привозного сжиженного газа.
 
    Газовики как и представители некоторых других  профессий тяготеют к кастовости, не особенно любят появления в своей среде новых людей, присматриваются, проверяют на надёжность и понимание специфики труда.
 Мне  не хотелось   опираться лишь на формальный авторитет руководящего лица.Поэтому подготовился и сдал экзамены в соответствие с требованием Госгортехнадзора на право ведения этого вида работ. И вообще держал себя не министерским чинушей, а как помощник в решении ключевых проблем отрасли, которые накатывались как снежный ком.
   
    В 80-е годы прошлого столетия союзное  Правительство со своими Мингазпромом(Черномырдин)и Миннефтегазстроем(Щербина)  вообще отвернулись от  России, гнали газопроводы из мест добычи топлива через всю Украину на Запад. Туда - газ, оттуда - валюта и товары.

   Почти весь быт России  обеспечивался  баллонным газом,получаемым при переработке нефти. Россию бороздили тысячи оборудованных для этой цели  грузовиков. Даже  центр добычи газа, Тюменская область, включая Тюмень,  снабжались баллонным газом,доставляемым в железнодорожных цистернах и на баржах по Оби. Газификация же Украины под эту сурдинку шла как по маслу.

    Россия  испытывала острейшую  нехватку труб, техники. Черномырдин вообще отказался подводить к городам отводы высокого давления.
  Взялись за дело сами, поначалу практически вручную. В первый год моей работы    проложили всего 80 км. отводов. Спустя пару лет этот показатель возрос до тысячи км. Одновременно велась прокладка сетей внутри городов и установка нового оборудования. На газовое топливо переводили  угольные котельные.
  Число газифицированных  квартир и домов, в том числе на селе превысило   миллион в год. Но и этого было   не достаточно. "Перестройка" же вообще похерила  планы газификации.
     в настоящий период   газификация России благодаря политике Президента В.В.Путина  набрала невиданные темпы.      

                *      *      *
 
    Мы поставляли в ряд стран различное коммунальное оборудование и налаживали его. Направляли специалистов для восстановления разрушенной войной и строительства новых объектов водоснабжения и энергетики в  Камбодже, Анголе. Проектировали и монтировали в Аргентине троллейбусные линии  с российским подвижным составом                                                                                                
    Установили научно-технические связи с фирмами Канады, Китая, Франции,Финляндии, Турции, других стран.  Сотрудничали с предприятием ФРГ по совершенствованию приборов поиска утечек газа из подземных сетей. В результате получилось изделие не хуже немецкого, которым пользуются по сию пору.

    Большое внимание уделялось Вьетнаму.Начиная с 1975 года бывал там неоднократно в соответствие с межправительственным соглашением.
  В частности, оказывали  помощь в восстановлении и увеличении мощностей  энергетики, прежде всего ГЭС "Хаобин", в реконструкции электросетей,  в создании  предприятий по изготовлению электро-оборудования.
  Хотя со времени варварских бомбардировок американцами прошло несколько лет, повсеместно были видны следы разрушений, пожарищ, вытравленного химикатами леса.
Многое из уцелевшего в энергетическом хозяйстве обветшало, держалось на стяжках,"жучках" и подпорках.
  Надежда только на Советский Союз, решительно поддержавший вьетнамцев в войне, и который по-братски выручал в послевоенной разрухе. Помнится, что в Ханое и Хошимине  на одного жителя приходилось электроэнергии всего  на пару лампочек.

    Минжилкомхоз России выполнил всё, что предусматривалось соглашением между  обеими странами, заслужил признательность вьетнамской стороны, оставил о себе, по отзывам вьетнамцев, добрую память.         


                *    *    *

    8 августа 1981 года. Закончилась длительная напряжённая  командировка в Сибирь, авиабилет домой на утро.

    Глубокой ночью  звонок и вкрадчивый голос Министра:
  -Про Сахалин слыхали? Вы уж извините,надежда на вас. Вас ввели   в состав правительственной комиссии по сахалинской проблеме.Как на это смотрите?-.
  -А чего смотреть?-отвечаю,-сдаю билет и - туда.-

  В Хабаровске сбор комиссии и далее - на Сахалин на военном "ИЛ-18"  с командующим Дальневосточным военным округом И.М.Третьяком. По прилёте  в Южно-Сахалинска прямо в аэропорту выслушали доклады дорожников,коммунальщиков,промышленников, энергетиков.  Все путались, обстановкой толком не владели. 
  Третьяк, переговорив с председателем облисполкома В.А.Захаровым, принимает решение облетать  пострадавшие районы на боевом вертолёте.

    Неожиданно командующего буквально взяла в окружение группа женщин. Оказывается, на завтрашнюю субботу назначена свадьба. Невестка находится в Южно-Сахалинске,  а жених отсюда в 200 км, на рыбзаводе. К свадьбе всё готово, откладывать-плохая примета. Умоляют командующего перебросить парня сюда, чуть не падают на колени.

  Генерал на мгновение  заколебался, в сердцах чертыхнулся и решительно скомандовал:
 
  -Послать за парнем запасной вертолёт-. И добавил:
 
  -Что б доставили без волокиты и в порядке! Доложить о выполнении!-
 

    Командующий  признался, что летать на вертолётах не любитель, особенно совершать посадки. Поэтому приземлялись  в особо надёжных местах.
 
    По рации передали, что  жених  доставлен в Южно-Сахалинск.  Наше  хмурое настроение оживилось.

    Какой же чудовищной силой должен обладать ураган, чтобы сдвинуть   и порвать  многие километры железнодорожной колеи, слизнуть около сотни мостов!
  Грязевым потоком  накрыло часть  военной техники. Из танков с песком в стволах не постреляешь...Командующий  выделил  силы на восстановление железной  дороги, других транспортных путей, без которых сама армия обходиться не может.

    Истекала третья неделя нашего  пребывания на острове. Работа по восстановлению островного хозяйства набирала обороты.  Оказалось, что не так страшен чёрт как его малюют.
  Объекты жизнеобеспечения были задействованы в течение первой недели. Города уже обеспечивались водой, электроэнергией,работали все службы. Беспокоило другое - без конкретной помощи извне островитяне не смогут подготовить жилищный фонд к зиме.Нужна дополнительная трудовая сила.

    По возвращении в Москву погрузился в работу по формированию бригад  на Сахалине. Договорились направить  2,5 тысячи человек из коммунальных ремонтно-строительных организаций России.
  Но всё оказалось на так просто.За счёт чего выделять  фонд зарплаты? Кто оплачивает транспортные и командировочные  расходы, размещение и питание? Кстати, часть добровольцев остались на Сахалине навсегда.  Прекрасный выбор - океан, дары моря, прекрасные люди, обострённое чувство  величия Родины.
 
   Великий Антон Павлович  посчитал за счастье здесь  побывать. Очень сожалею, что  не смог навестить чеховские места... 

                *     *     *
               
    7 декабря 1988 года -  небывалое землетрясении в Армении.
Находившийся в США Генсек М.С.Горбачёв, как всегда с женой,прервал  визит и  прилетел, минуя Москву, в Ереван. Вслед за ним - Председатель Совмина СССР Н.И.Рыжков.

    Утром вылетаем в Армению  вместе  с начальниками главков по газификации и водоснабжению. Мне предоставили полномочия   привлекать для восстановительных работ любых министерских спецов.

  Правом этим не злоупотреблял, тем не менее, забегая вперёд, отмечу, что численность  группировки   командированных инженерно- технических работников, подотчётных нашему штабу, доходила   до 150 человек,  рабочих всех специальностей - до 5 тысяч человек, не считая примкнувших бесхозных отрядов  других ведомств и административных территорий.
  Вот что натворила стихия. Из 1544 государственных и кооперативных жилых домов 750 полностью разрушены и подлежали сносу, 450 требовали усиления и  капитального ремонта.   
  Предстояло восстановить 540км  газовых  сетей, изобиловавших сотнями порывов.Сети разделили  на 53 участка,   распределили  между армянскими и прибывшими на помощь газовиками регионов России.
    Работа не прекращалась круглые сутки. Не было зафиксировано ни одного случая загазованности,возгорания ,взрыва.

  Штабисты вместе со мной круглосуточно  навещали  героических газовиков на рабочих местах. Помогали  вплоть до организации ночного питания и медицинского обслуживания.
  На третьи сутки нашего пребывания  в город начала подаваться питьевая вода до городского водоёма, откуда  автоцистернами к местам раздачи населению.
    До полного  восстановления водоснабжения предстояло крепко работать.

    Сосредоточились на водозаборных сооружениях в 30-ти километрах от города,которые  оказались под завалом горного камнепада. Решили  обойти это  препятствие трубной перемычкой.  Неимоверными усилиями коллектива треста "Главречводстрой" работа была быстро выполнена.
 
    А тут ударили небывалые для этих мест морозы, температура опустилась до -20 градусов. Снег, ветродуй,обледенение. Обострилась проблема теплоснабжения. Из 61 бытовых котельных 15 разрушены полностью,по остальным требовалось приложить голову и руки. Выбрали неимение пострадавшие котлы  и поочерёдно запустили их.
 
    Постепенно привели в рабочее состояния остальные тепловые пункты.  Союзные энергетики  со специалистами Минжилкомхоза привели в порядок 319 трансформаторных подстанций и запустили передвижные  теплоагрегаты. Горожане заметно повеселели.

    Нашему штабному  коллективу  было неуютно  в каменном мешке общежития профтехучилища, в котором нас размести по прибытии.  Здание продолжало покачивать, ночью свалилась  буржуйка с тлеющими головешками.  Жильё решили заменить. Кто-то предложил поискать юрту наподобие той, в которой   обитают  коллеги из Казахстана.
  На мою просьбу казахстанцы откликнулись мгновенно.  Доставили и сами же  собрали две  юрты с печкой и всеми принадлежностями.Наконец-то мы могли расслабиться, почувствовать себя более защищёнными от стихии.

    За три дня до Нового года в город подали газ.Были задействованы основные водозаборы и  очистные сооружения. К полуночи 31 декабря 1998 года, подитожив дела,впервые побанились с вениками в одной из приспособленных для этой цели котельной и собрались в штабном  составе  в своих уютных   юртах,чтобы отметить наступление Нового года.
 Все изнемогли до предела. И еда не по физической и нервной нагрузке: макароны,картошка,тушёнка хлеб, сахар...
 Оживились, увидев на столе ёмкости с овощами  фруктами, рыбой , икрой колбасой, и много  другое. И вино, коньяк армянский, наконец-то!
  Провозглашали тосты за успех нашей миссии, за благополучие родных и близких, за  дружбу российских и армянских людей.

     Памятной, стала для  нас эта новогодняя ночь.До сих пор , встречаясь   друг с другом,не преминём перекинуться о пережитом."А помнишь,как в Ленинакане в юрте?"... И обязательно собеседник расскажет о  говорённом-переговорённом, даже о не ведомой  детали.

     Более четверть века минуло с того события.  Но в памяти всё свежо и прозрачно словно кристальная вода горного Севана. Вот так годы стремглав листают наше бытие.

    Кропая эти строки,    мысль  возникла. А вдруг, на дай Бог, нечто подобное  вновь  постигнет  Армению? Ведь никто и никогда  не застрахован от беды. Народы России смогли бы ей помочь с такой же щедростью и самоотдачей?!
   Пусть Пашинян и иже с ним подумают об этом...

                *       *       *               
    С развалом Советского Союза Российская Федерация оказалась без планового руля и ветрил.
 Отложился в памяти такой реальный случай. Смотритель Останкинской телебашни заметил нечто подозрительное в её поведении. Оказалось, что после пожара катастрофически ослабло натяжение стягивающих башню тросов. Необходимы авральные меры по её спасению.
 Но не тут-то было. Оказалось, что в смете эта дорогостоящая работа не предусмотрена, план технического обслуживания башни  отсутствует, в связи с чем так называемые торги не проводились.
    Устранить беду успели за наличные доллары.

     В силу  неравнодушия к происходящему я стал бороться за внедрение в практику порядка планирования Государственного Бюджета Российской Федерации по образу и подобию Орловской «Непрерывки», но на 3-х летний период.
 
    Со всей тщательностью подготовил научно-обоснованную записку Президенту В.В Путину. До Адресата документ не довели, спустили до министерств.

    В Минэкономразвития, в аппарате Белого Дома предложение вызвало сарказм и зубоскальство. Из Минфина ответили, что идея не оправдана,что нам надо включаться в систему мировой экономики, а не заниматься ерундой.

    Я продолжал настаивать на своём: направил в органы власти ещё не менее десяти письменных углублённых доказательств своей правоты.Но даже переписку со мной прекратили.

    Решил использовать последний шанс. Обратился за поддержкой и советом в Федеральную Службу Безопасности. Ответ обнадёжил.
 
    Наконец, сообщение (№02-02-08/1761) из Минфина РФ:

                «Цыганкову Юрию Георгиевичу

    Департамент бюджетной политики Министерства Финансов Российской Федерации по поручению Администрации Президента Российской Федерации благодарит Вас за проявленную инициативу в деле совершенствования механизма планирования и государственного управления.

     В соответствии с Бюджетным посланием Президента Российской Федерации «О бюджетной политике в 2008-2010годах» Госдумой 6 июля 2007 года принят Закон «О Федеральном бюджете на 2008 год и на плановый период 2008 и 2010 годов».

    Порядок утверждения бюджета на очередной финансовый год и плановый период (на «трёхлетку») законодательно закреплён в новой редакции Бюджетного кодекса Российской Федерации».

    Кстати, Руководителем Администрации Президента Р.Ф. в тот период являлся С.С. Собянин.

    С тех пор Россия живёт и трудится по 3-х летнему Бюджетному Плану.Получается неплохо. Как будет дальше - жизнь покажет. 

               
    P.S.  Последние несколько лет работал в Префектуре Западного Административного округа. Этому посвящена глава в книге "Записки государственного служащего" 


               

 
 


Рецензии