Паломничество 3

  «Если, бывая в этих местах, мы не получаем пользы душевной, то вина от нас, и потому должно укорять себя, а не винить место или что другое»,- так говорил преподобный Амвросий Оптинский тем, кто отправлялся в паломнические странствия. 
  Некоторые отправляются в паломничество от праздного любопытства и своей самоуверенности,  не планируя изменить себя ни на йоту, поэтому и разочарование долго не заставит ждать. От суеты бегущий, рано или поздно, снова в неё возвратится. Только уже более озлобленным и несчастным. Не нужно стараться поступать, как все. Делайте то, о чём просит ваша душа и тогда вы никогда, и ни о чём не пожалеете.
  Для начала задайте себе вопросы: «Для чего, с какой целью я туда собираюсь? На что в результате я рассчитываю?». Ведь, прежде всего, паломнические поездки важны, в первую очередь, для внутреннего состояния человека, для его душевного спокойствия. Это время уединения и работы над собой; сосредоточения, через молитвы, на глубинном общении с Богом; общения со святыми, благодаря незримой связи с ними, акт поклонения и почитания святынь. Внутреннее духовное очищение и возрождение  – главный результат паломнического странствия, во время которого человеку предоставляется возможность задуматься над тем, как он жил, живёт и хочет жить. Каждому предоставляется уникальная возможность для личного самоанализа. Осознав свои недостатки, человек получает возможность найти пути к их исправлению. Новые векторы, направления открываются именно в духовном пространстве святых мест. Простое признание своих ошибок и  искреннее желание их исправить помогают ощутить особую, ни с чем несравнимую, Божью благодать.
  Люди отправляются в паломническое странствование от душевного неудовлетворения. А если  у вас есть всё, что нужно для гармоничной жизни: посещение церковных служб, участие в соборных молитвах, исповедь и причастие, то этого достаточно. Продолжайте расти и укрепляться на том месте, где вы в данный момент находитесь.
  «Посему боящиеся Господа, хвалите Его в тех местах, в которых находитесь. Перемена мест не приближает к нам Бога. Но где бы ты ни был, Господь придет к тебе, если обитель души твоей окажется такою, чтобы Господь мог вселиться в тебя и ходить. А (если) внутренний твой человек полон лукавых помыслов, то, хотя бы ты был на Голгофе, хотя бы на горе Масличной, хотя бы под памятником Воскресения, ты столько далек от принятия Христа в себя, сколько и те, которые не исповедовали и начала веры». Эти слова  святителя Григория Нисского – особенно актуальны для тех, кто считает, что чем больше святых мест он посетит, тем больше благодати приобретёт. Это иллюзия. Главное здесь не количество монастырей и храмов, а качество духовной работы.
  Места для посещения святынь должна избирать душа. Только она одна знает, что нужно вам именно в этот момент, она даёт сильный толчок и очень часто людям идут подсказки.
  Когда ты отдаёшь свой выбор Богу, то обязательно оказываешься в нужном месте в нужное время.  Паломничество необходимо для творческой души, которая жаждет новых знаний и открытий. Человеку важно понять идёт ли он правильным путём, поэтому главное после посещения святых мест не растерять ту благодать, которую он там приобрёл.
  Чтоб отправиться в паломничество, мало иметь желание, мало иметь цель, стремление и возможности, нужно то, что не поддаётся никакому описанию: внутренний Зов, Призыв из глубины души, раскрытие сердечных дверей по первому стуку извне и принятие Стоящего за ней.
  Ведь после этого тебе предстоит большой труд для изменения себя, а это не так просто. Придётся понуждать себя делать то, на что раньше ты был не готов, преодолевать плотское и заботиться о духовной составляющей. Ведь только те, кто живёт по Евангельским заповедям, может в полной мере принять любую ситуацию с покоем и благодарностью.
  Паломническое странствование – это всегда непредсказуемый, полный впечатлений, сюрпризов и неожиданных встреч, загадочный  путь, по которому тебя ведёт Бог. Ты либо принимаешь все условия, и всё происходит наилучшим образом для тебя: везде успеваешь, всё ладится, попадаешь именно туда, куда нужно тебе. Либо ропщешь по каждому пустяку, возмущаешься, осуждаешь. От твоего выбора будет зависеть не только результат поездки, но и твоя дальнейшая жизнь.
  Многие думают, что отправившись в паломническую поездку больным и немощным, можно вернуться здоровым. Это возможно, но при огромной вере! А её, то нам всем сейчас как раз и не хватает. Часто многие разочаровываются уже после первой поездки. Как так, заплатил деньги, поехал, считай, подвиг совершил, а результата нет. Его никогда и не будет, если думать о корысти.
  Духовные законы, в отличие от земных, нарушать не дано никому. Болезнь – это последствие грехов, падения человеческого достоинства. И нужно помнить, что деньгами откупиться не удастся. Чтоб стать снова здоровым, придётся «вылепить» себя нового не только внешне, но и внутренне. Ваять придётся из того, что есть, отсекая всё, что мешает духовному росту и продвижению. Это больно, неприятно, и немногие на это соглашаются. Зато на финише результат вас порадует. Это то, от чего отказываются многие и гибнут в сетях пороков и страстей. Стать другим человеком – мечта практически каждого человека, у которого есть серьёзные недостатки, пороки и страсти. С молитвами, поклоняясь святыням, посещая богослужения, прикладываясь к иконам и мощам, мы смиряем свою гордыню в надежде достичь духовного просветления, исцеления души. Исцеляется душа, исцеляется тело. Истина в простоте.
  «Окна в небеса» - святые мощи, чудотворные плачущие иконы, другие реликвии, являющиеся символами вечности и святости, позволяют нам ощутить близость Бога, Его присутствие в нашей жизни. Когда ты начинаешь понимать, что каждую минуту, каждую секунду рядом с тобой Бог, то десять раз подумаешь, как тебе поступить правильно. Невидимый взору Наблюдатель не даёт расслабляться, он становится для тебя примером и ведущим.
  Ты можешь стать кисточкой в Божьих руках и участвовать в создании уникального полотна, а можешь мрачно прозябать в реалиях сегодняшней жизни. Выбор есть всегда и у каждого. Кто-то решается им воспользоваться и прожить удивительную жизнь, а кого-то устраивает и «синица в руках». Потрудившись духовно, готовься к принятию плода, тобой заработанного. Какие усилия приложишь, таков и результат будет.
  Стать другим, это одновременно и сложно, и просто. Становясь  мудрее, опытней, ты способен делиться с другими своим светом, своими наработками, заряжать энергией, показывать пример для подражания.
  Иеромонах Сергий (Веснин), Святогорец, известный «путеводитель», автор множества сочинений о святых местах, живший в XIX столетии сказал: «Кто странствует по Святым местам, тот получает великую пользу, тот заблаговременно, в лице святых, именами которых прославлены самые места их земного жительства, готовит и здесь себе сильных помощников и теплых предстателей о спасении своем пред Богом в день последнего Суда».
  Если человек осознает, что паломничество – это связь с родом, святыми предками, единение их всех сердец в одно целое, если поймёт, что он лишь винтик в огромном механизме, значит, он идёт верной дорогой. С благоговением благодарим Господа за чудесный дар – посещение святых мест.
  И тогда, может быть, Он снова позовёт нас  в новое паломничество, к местам великой духовной  силы, туда, где давно ждут наши святые покровители. Помните их всегда и ваша связь будет крепнуть год от года.


Рецензии