Бесчеловечность

  - Передаем за проезд! За проезд, говорю, передаем! Молодой человек! Да, я именно к вам обращаюсь!
 Тот, к кому обращалась кондуктор Наталья Семеновна, которая не давно вышла на пенсию, отработав в троллейбусном без малого сорок один год, на разных должностях, а последние три года кондуктором, обратил на нее внимание.
 - За проезд, думаете рассчитываться или желаете пешком пройтись до Тирасполя?
 - Нет конечно! Вот, прошу.
 - Спасибо. А что это вы такое слушаете? Очень уж громко слышно.
 - Скилет.
 - Не поняла? Какой еще скелет?
 - С-ки-лет. Американская рок-группа.
 - Ну и название. Кошмар прямо какой-то.
 - Кому как! Многим моим друзьям и некоторым близким нравится слушать такое.
 - Ты прав. У каждого свой взгляд на мир. Ни мне судить.
 Оставив парня в удивленном состоянии, пошла дальше обилечивать. Для него это показалось очень странным. Обычно люди ее возраста начинали возмущаться и наставлять на путь истинный. Мол, такая музыка вредна, делает из людей отморозков и прочих неуравновешенных личностей. Потерянное поколение и тому подобное. Машинально надев наушники, в которых играла его любимая песня «Hero».
 Отчасти Игорь был прав, Наталья Семеновна была никак все. Нет, она любила, как и многие ее подруги, посидеть в компании у подъезда и порассуждать о настоящем, или «посплетничать», как некоторые из жильцов дома номер 9. А вот в остальном ее взгляды очень сильно отличались. Пообщавшись за многолетнюю трудовую карьеру со многими людьми, у которых были разные характеры, отношения к своим обязанностям, отношения к окружающим и к самому себе и с многочисленными мировоззрениями, со временем поняла, что как бы не старалась изменить людей, все бесполезно, пока они сами этого не захотят. И что не мало важно, женщина, несмотря на свой возраст, уважала и иногда, когда считала необходимым, прислушивалась к мнению других. За это, и многое другое, ее многие любили и ненавидели, особенно начальство. Но на это ей было все равно. Четко исполняя свои обязанности, знала все наизусть, даже лично обучила больше половины своих младших коллег.
 Еще раз оглядевшись по сторонам, убедилась, что все сделано, присела на сиденье. В этот момент у нее зазвонил телефон, на дисплее которого высветилось «доченька». Ответив на звонок, услышала радостный голос старшей внучки Маши, которой было уже 10 лет и отличалась своей неусидчивостью и озорным характером. Девочка сразу же начала задавать кучу вопросов, чем моментально подняла настроение старушке, и та рассмеялась. Осторожно остановив внучку, чтобы не обидеть ее, попросила, чтобы она дала телефон маме. И когда послышался голос дочери, которая тоже с нескрываемым удовольствием смотрела на свою неугомонную девочку. Поболтав так несколько минут, договорились том, что Катя приедет вместе со всеми сегодня вечером к ней, и отпразднуют победу Маши на международных соревнованиях по плаванию в Латвии.
 - По всей видимости, ваша внучка целеустремлённая личность? – послышался сзади мягкий женский голос. Обернувшись, увидела сидевшую прямо за спиной молодую девушку, лет 30 на вид, с красивой фигурой, и с каким-то странным взглядом. Даже не странным, а азартным взглядом. И это ей показалось странным.
 - А с какой целью интересуетесь? – спокойным голосом, поинтересовалась Наталья Семеновна, внимательно следя за незнакомкой.

 - Ой, простите. Не удержалась. У меня нет какого-либо злого умысла. Вы так интересно обсуждали свою внучку, что мне стало интересно. Ведь своего ребенка я потеряла несколько месяцев назад. Вот поэтому, наверное, мне стало интересно.
 Не отводя все это время взгляда, Наталья Семеновна поняла, что незнакомка не врет. И от этого ее сердце сильно сжалось. И ей стало искренне жалко бедную женщину. Она, как настоящая, любящая мать, а ни те, кто после родов, сражу избавляется от своих детей, понимала, что значит потерять ребенка. Хоть ей, и не довилось лично этого испытать, но на своем веку, женщина достаточно повидала, чтобы трезво оценивать ситуацию.
 - Извините, что так резко задала вопрос, - слегка пониженным голосом, сказала кондукторша. – Соболезную вашей утрате.
 - Спасибо. И вы меня извините, еще раз, что полезла ни в свое дело.
 - Ничего. Да, моя внучка очень целеустремленная девчонка. Даже чересчур.
 - Подумаешь… - вмешалась в разговор еще одна женщина. – Ребенка она потеряла. Большая утрата. Молодая, так еще родишь, и ни одного. Так что, хватит ныть. Вон, у некоторых погибают все дети, да ко всему еще, и они теряют возможность к рождению новых…
 - Простите, вы совсем… - шокировано ответила Наталья Семеновна. – У вас сострадание есть вообще?
 - Чему сострадать, дамочка?! – пафосно, с призрением ответила та. – Вы посмотрите на эту девчонку. Ей еще жить да жить. Вы лучше посмотрите, что в мире творится: война за войной, голод, нищета. А вы тут ноете по пустякам.
 - А знаете, что вам скажу!? – разозлившись не на шутку, после такого бесчеловечного поступка, чуть ли не крича, сказала Наталья Семеновна. – У вас никогда не было, и не будет детей. Из-за этого вы и злитесь. А еще то, что вы самолюбка, хамка и пустословка.
 - Да как вы смеете, со мной так разговаривать? – зло ответила женщина. – Да я сегодня же на вас напишу вашему руководству, и вы в миг вылетите с работы, за такое обращение с людьми!
 - Вы считаете себя человеком? Да что в вас вообще человечного, если позволяете говорить себе такие слова? Хотите писать, пожалуйста! Могу даже дать листок и ручку. И пускай распишутся все здесь присутствующие!
 - Да вы сама хамка. Вот увидите, я этого так не оставлю, - быстро покинув салон, крикнула напоследок.
 Все это время, все остальные пассажиры молча, кто-то в шоке, кто-то с изумлением и интересом, даже некоторые все засняли на свои телефоны, наблюдая за происходящим. Что самое удивительное, никто не посмел вмешаться.
 - У вас и вправду будут проблемы из-за меня!? – убитым голосом ответила незнакомка.
 - Меня этим не напугаешь! Я вырастила пятерых прекрасных, умных детей, в очень сложных жизненных ситуациях. И не понаслышке знаю, что такое настоящие проблемы. А то, что она там напишет на меня, мне как-то все равно. Зато уйду наконец-то на пенсию, буду отдыхать. А таким, как она, лишь одно нужно… Разбивать чужие жизни, и плевать в душу. Сами не могут устроить свою, поэтому срываются на других.
 - А может она права? Я ведь молодая, привлекательная девушка. Все еще впереди: дети и счастливая жизнь?
 - То, что у тебя все впереди, это правда. Но боль, которую тебе причинила жизнь, никогда не утихнет. Это останется с тобой на всю жизнь. Поверь, я это много раз видела. А то, что она упомянула войны и прочее, то, к сожалению, правда. Но слышать такие слова от нее в качестве оправдания, куда противнее, чем от диктатора, слова мира и свободы слова. Так что, не принимай ее слова близко к сердцу девочка…
 - Спасибо вам большое! – встав с сиденья и подойдя к двери, с улыбкой на лице и со слезами на глазах, поблагодарила незнакомка.


Рецензии