Капитан Гонсалу

Мне кажется,что все дальние страны , острова,океаны-сначала возникли просто в мечтах людей, а потом мате реализовались и были открыты мореплавателями. То есть,сначала мечта, вернее мысль,а уж потом прекрасные острова, моря и дальние страны.  Именно мечты о чем-то прекрасном , великом порождают эти события прекрасные и великие.
Практически все великие открытия были сделаны на деревянных кораблях с парусным вооружением. Современный флот, корабли с могучими двигателями , надёжными огромными корпусами,которые,к слову сказать, так же прекрасно тонут, как и деревянные,никаких открытий на них сделано не было.Просто они гораздо быстрее и  гораздо больше перевозят  грузов. Парусный флот , на мой взгляд был гораздо более романтичный и к тому же он открыл все материки,все острова,все архипелаги.
О существование Индии,европейцам было прекрасно известно. Красивая зелёная и богатая страна, она очень привлекала европейцев. Эти господа всегда хотели пополнить свои закрома за счёт других стран. Они никогда этого не стеснялись. Король Португалии распорядился снарядить экспедицию с целью поиска морского пути в Индию. Что позволило бы в гораздо в больших объемах вывозить в Европу различные богатства. Было снаряжено два трехчасовых  корабля и грузовой корабль. Начальником экспедиции был тот самый знаменитый мореплаватель Васко да Гама или как звали его сами португальцы Вашку да Гама.К назначенному сроку три красавца были пришвартованы к понтону. По трапом бегали вверх , вниз матрасы, носили разный скарб, продукты,воду, грузили ядра для пушек.
И вот ранним июльским утром 1497- го года раздавать команда – отдать швартовы. Медленно, с помощью канатов корабли потащили к выходу из порта .Ветер был очень слабый, но Вашку был очень рад этому. Лучше медленно, но спокойно выйти . Сначала проверили весь груз, воду, продукты. И только потом отдали швартовы. Около 20 матросов тащили канаты . Сан-Габриель медленно плыл в сторону выхода из порта. Капитан – командор стоял у бушприта корабля. Все члены команды, стояли по своим местам, Вашку требовалось только посмотреть в необходимую сторону и матросы моментально выполняли «Немую команду». И вот наконец корма Сан Габриэля прошла мимо последнего понтона . Господь был явно на стороне Вашку, ветер был попутным. Поставили прямые паруса и Сан-Габриель устремился вперёд, навстречу приключениям, ведомый романтикой в сторону Индии. Да которой предстояло преодолеть огромное  расстояние в милях и в сутках.
На всех парусах Сан-Габриель были огромные  красная кресты. В мечтах Вашку было распространить учения Христа далеко на восток. Сан-Габриель поравнялся с мысом  Кабо де Рока - самой западной точкой Европы.Вышку долго всматриваться в даль,решил устремиться к годом ранее открытым Христофором Колумбом канарским островам. Выйди он годом раньше и канарские острова принадлежали бы португальской короне. Но ничего не поделаешь Колумб его опередил. Но от этого путешествия Васко да Гамы не стало менее интересным и менее значимым. Следующей стоянкой Вашку были знаменитые Кабо Верде . Все корабли экспедиции бросили якорь в  порту Прая.Практически всей команде было разрешено, так сказать , ощутить земную твердь и насладиться всеми прелестями пребывания на земле . Это вызвало бурю восторга у команды, особенно у тех кто страдал от морской болезни. Дисциплина на кораблях была практически военной . Поэтому на берегу, вся команда расслабилась, обошла немногочисленные питейные заведения острова и злачные места. Капитан Гонсалу в похождениях команды конечно не участвовал, но в одном из кабачков, он увидел прекрасную молодую креолку , она подносила матросам пиво, а более бравым ребятам даже ром . Можно было сразу понять на каких столиках  уже побывал ром .  За ними стоял такой гвалт, слышался звон битого стекла , раздавались оплеухи и удары кулаков .Гразиэла проворно скакала между столиками с кружками и стаканами . На полу было полно битого стекла, объедков и прочего мусора . Переодически за столиками раздавался призывный крик и в воздух взмывали 5-6 кружек пива или стаканов, раздавался звон стекла и звучал дружный гул голосов ,затянувший песню о прекрасной девушке. Особенно громко он звучал , когда Гразиэла подходила к столику с подносом.Подвыпившие матросы кричали «можно тебя обнять?»Или «пойдём попляшем детка« Девушка лишь улыбалась в ответ, быстро пробегала мимо столика с подносом полным  кружек и стаканов. Гонсалу присмотрелся к девушке, статная креолка была прекрасна , улыбка очаровательна . Она грациозно несла поднос одной рукой, удерживая  его пятью пальцами.Гразиэла  явно была дочерью какого-то португальского моряка. Слегка смуглая кожа, правильные черты лица, грациозная фигура в точности соответствовала её имени . За одним из столиков ,  какой-то пьяный матрос уперев  руку в стену преградил путь Габриэле.Та пыталась его оттолкнуть и пройти дальше. Но матрос не унимался и склонившись, что-то шептал ей в шею . Вдруг Гразиэла правой рукой схватила с подноса кружку и с размаху опустила ее матросу на голову , чтобы не болтал лишнего. От удара морячок стал сползать на пол,вся компания вскочила и дружно галдя уставилась на Гразиэлу ,та стала пятиться назад, потом развернулась и бросилась бежать , но была остановлена компанией из-за соседнего столика. Раздался крик Гразиэлы.Компания пьяных матросов плотно окружила её и что-то выкрикивала. Капитан Гонсалу спокойно поднялся из-за своего столика и вытащив  из ножен шпагу подошел К их столику и смахнул со стола все стаканы и кружки шпагой. Все уставились на Гонсалу . Гразиэла воспользовавшись моментом быстренько убежала за стойку. Матрасы замерев, уставились на шпагу Гонсалу ,который сверлил их сверлил их взглядом. Матросы смотрели на шпагу,а  Гонсалу на матросов . Руки матросов опустились к поясной ремню, на которых болтались ножи, У одного была даже сабля. Постояв так с полминуты и глубоко подышав ,  они наконец поняли , что перед ними капитан флагмана . Компания решила разойтись подобру-поздорову. Капитан вернул шпагу в ножны и взглядом поискал Гразиэлу. Подойдя к стойке он спросил «как она?»
В этот момент она выглянула с кухни  и улыбкой отблагодарила капитана. У самого  выхода из кабачка раздалось дружное улюлюканье пьяных матросов. Капитан обернулся и в кабочке наступила полная тишина , он постоял немного и вышел наружу.


Рецензии