Лук

Ах, какой это был лук! Сложной формы массивная сердцевина, отлитая из какого-то дорогого и прочного пластика; изогнутые деревянные крылья, похожие на миниатюрные лыжи; ролики, предназначенные к вращению на концах крыльев и три тросика, туго натянутые между ними. Механизм из латуни и черной стали, укрепленный на сердцевине и бывший, вероятно, прицелом. Какие-то непонятные болт, кнопка и резиновая подушечка в его основании. Кожаная петля около того места, где сердцевину сжимает рука лучника. Ну никакого права не имел такой лук продаваться на барахолке. Но, вот же, лежал среди потрепанных книжек и разномастной кухонной утвари!

Валерий Викторович такие луки видел в интернете. И в спортивном магазине тоже, но там он к ним даже не подошел – цена зашкаливала. А здесь; Валерий Викторович покосился на продавца – худой нестарый мужик в брюках и ветровке – и, с душевным трепетом приподняв лук, рассмотрел цифры на бумажной бирочке. Здесь раза в три дешевле. Но тоже немало.

- Уступи за половину, - сказал Валерий Викторович хозяину
- Неа, - отрицательно помотал хозяин головой
- Вот видишь, здесь у тебя порезано. - Действительно, резиновую подушечку рассекал шрам. Валерий Викторович не знал, для чего она, но ведь пореза-то быть не должно.
- Без порока в магазине, - литературно парировал продавец.

Валерий Викторович отошел с нарастающим чувством утраты. Он, собственно, приехал на барахолку присмотреть подходящие застекленные панели для теплиц. Вдруг, да есть. Использованные, а потому недорогие. Но панели могут подождать, а вот лук –  единственная бесполезная в хозяйстве вещь, которая приглянулась ему за трудно подсчитать сколько лет. Так, чтобы хотелась и все тут. На то, что просят у него все-равно с собой денег нет. Можно, конечно за ними съездить, но то, что отложено – это на ремонт движка; Валерий Викторович умудрился поцеловать дерево по позднему снегу, и теперь движок подвывает. То, что бампер скособочился, ездить не мешает, а значит потерпит. А вот движок достает. И потом; уедешь, а лук за это время купят.

Весь в раздумьях, Валерий Викторович шатался по барахолке, делая вид, что интересуется то разрозненным набором столярного инструмента, то саженцами малины. Лук вместе с его хозяином постоянно возникал у него в переферийном зрении. Один раз луком заинтересовались два плотных мужика средних лет. Они передавали его из рук в руки, что-то долго перетирали между собой. Валерий Викторович перестал притворяться и с замиранием сердца наблюдал за происходящим из-за чужих спин. Обошлось; мужики положили лук на место и отправились дальше, напоследок что-то сказав продавцу через плечо. Другой раз к луку потянулся мальчишка лет десяти, но мать утащила его за руку за собой.

Спустя без малого три часа, Валерию Викторовичу понадобилось зайти в туалет. Оправившись, он по касательной, как комета к Солнцу, стал возвращаться к заветному месту и вдруг увидел, что лука больше нет. Его хозяин, присев, что-то делал у земли. Чувствуя одновременно разочарование и облегчение, Валерий Викторович подошел поближе и лук обнаружил. Одним из крыльев тот торчал из громадного торгового баула. Хозяин укладывался, но обернулся на шаги и встретился с Валерием Викторовичем глазами: “Ладно, твоя взяла. Сколько ты предлагал?” Валерий Викторович повторил сумму. “Добавь чуток и бери,” - сказал продавец. Валерий Викторович не стал испытывать судьбу и тут же отсчитал деньги, добавив сверх оговоренного несколько небольших бумажек.

Дома уставший Валерий Викторович положил лук на стол и, поминутно отрываясь от ужина, его ласкал и рассматривал. Обнаружилась наклейка с цепочками цифр и словом “Кобра” на латинице. Резиновая подушечка была не только надрезана, но и почти оторвана. Но это ничего, подклеить ее –  нет проблем. Один из трех тоненьких латунных шпеньков на прицеле был слегка погнут – тоже дело легко поправимое пассатижами. В целом, Валерий Викторович испытывал чувство эпохального свершения.

А на следующий день Валерий Викторович легко убедил себя, что за продуктами лучше поехать в дальний супермаркет, по соседству с которым удачно располагался спортивный магазин. Впрочем, присмотревшись там к стрелам, Валерий Викторович своевременно вспомнил Кису Воробьянинова в ресторане с Лизой и внутренним голосом произнес: “Однако!” Стрелы были дороги. Валерий Викторович выбрал одну – деревянную и покороче, с тупым наконечником, рассудив, что для пробы подойдет любая. А уж после он выберет, что получше, или, может, сам изготовит.

Приобретение стрелы позволило Валерию Викторовичу с достоинством осмотреть луки. Многие были хороши, все новее, но тот, что ждал его дома был вполне в одном классе с самыми навороченными. Продавец выделил ему пять минут на праздное любопытство, после чего поинтересовался какое натяжение тетивы уважаемого покупателя интересует. “Не решил еще,” - буркнул Валерий Викторович и продержался еще с минуту прежде чем уйти. 

Для первого испытания лука Валерий Викторович вышел на участок, бросил на землю под яблоню картонный ящик в качестве мишени. Он наживил стрелу, услышав характерный и волнующий хонк схваченной тетивы, и попытался оттянуть ее назад. Из этого ровно ничего не вышло. Тетива отодвинулась сантиметров на десять, и сопротивление тросиков стало непреодолимым. Валерий Викторович попробовал еще раз; с тем же успехом. Он отцепил стрелу – она только мешала – и опять потянул за тетиву, получив все те же десять сантиметров.   

Устав бороться с луком, Валерий Викторович вернулся в дом и принялся его изучать. Снова увидел цифры на наклейке и очень кстати вспомнил вопрос продавца спортивного магазина про желательный ему натяг тетивы. Бинго! Пять минут в интернете раскрыли ему глаза; его лук растягивался усилием в девяносто фунтов, или в сорок один килограмм! Это было оружие, предназначенное крутым тренированным мужикам для охоты на оленей и кабанов.

Нет, для своего возраста Валерий Викторович был в хорошей форме. Проживая половину каждого года безвыездно на даче, трудно избежать физической работы. Но одно дело копать и боронить грядки, дергать сорняки, косить траву и собирать что ни выросло. Другое – вытягивать одной рукой свыше сорока килограммов.

Можно было, конечно, повесить лук на стенку и наслаждаться им чисто платонически. Но как-то жалко и денег и мечты. Притом, оружие на даче может при случае очень даже пригодиться. И Валерий Викторович решил руки разработать. Покупать гири было и дорого и необязательно; на даче тяжестей хватает. Валерий Викторович набрал в грубый мешок булыжников, добившись веса в двадцать килограмм согласно напольным весам. 

С двадцатью килограммами все было легко. Валерий Викторович подтягивал мешок к груди правой рукой, затем выжимал вверх левой. Много раз подряд. С двадцатью пятью тоже проблем не было. Тридцать были освоены дня за четыре. С тридцатью пятью пришлось повозиться неделю, прежде чем мешок был поднят хотя бы раз. Потом Валерий Викторович добавил камней до сорока килограммов с маленьким перевесом. И застрял. Даже через две недели ни вытянуть вес правой ни выжать его левой он не мог. Иногда получалось сделать это рывком и толчком, но далеко не каждый раз.

Тем не менее, отступать было некуда. Решившись, Валерий Викторович взял сердцевину лука в левую руку, зацепил тетиву тремя пальцами правой и потянул. Она пошла; десять сантиметров, пятнадцать, двадцать... Больше, как ни старался, он ничего вытянуть правой рукой не мог, но как-то умудрился надавить вперед левым плечом и на пределе сил отодвинул сердцевину от тетивы еще на немного. И колесики на концах лука начали проворачиваться чуть снизив невыносимое напряжение. Валерий Викторович натянул-таки тетиву и, секунду подержав на пределе как штангист победную штангу, попытался медленно вернуть ее в исходное положение. Лук дернулся, вывихнув ему правую руку. Потом Валерию Викторович долго массировал левую щеку, которую от напряжения перекосило и свело.

Когда, после недельной работы над собой, Валерий Викторович сподобился побеждать лук если не каждый раз, то два раза из трех, он снова вынес его и картонный ящик во двор, где и наживил стрелу. В таком виде натягивать тетиву было труднее, но Валерий Викторович справился. Наконечник стрелы медленно пополз назад к сердцевине, пересек ее и – не успел Валерий Викторович среагировать – бессильно свалился вниз, вывернув чересчур короткую стрелу из тетивы. От неожиданности Валерий Викторович тетиву отпустил и она больно щелкнула его по пальцам.

Но теперь Валерий Викторович был неудержим. Он распилил злополучную стрелу на две части, вырезал десятисантиметровый штырь из прямой ветки сирени и вставил его между половинами на клей и шип. Назавтра доработанная стрела, выпущенная из девяностофунтового лука, смачно воткнулась в землю у корней яблони. Перед этим она прошла насквозь плотный картонный ящик. Но не вся – пластиковое оперение было срезано стенками ящика начисто. Валерий Викторович чертыхнулся и потянулся за клеем.

Как соорудить стрельбище он понял уже давно. Валерий Викторович освободил полки на задней стенке сарая от банок и хозяйственных железяк и забил их ненужным тряпьем. Уж чего-чего, а этого добра на даче было полно; одних пуховиков штуки четыре, ну и там одеяла, пальто, драные свитера и рубашки. Получившийся натюрморт он прикрыл большим куском старого ковролина, а в середине оного подвесил бордовую подушку от дивана. Она-то и стала мишенью.  Если встать около вишни и целить в дверой проем, то расстояние до подушки составит слегка за пятнадцать метров, а распахнутая дверь сарая справа и туалет слева не дадут стреле возможности улететь в случае совсем уж невозможного промаха. К тому же из-за вишни его не будет видно ближайшим соседям, коих Валерий Викторович немного стеснялся.

Все получилось как задумано. В дверной проем Валерий Викторович попадал всегда, но на всякий случай на крышу сарая он водрузил торчком дощатый шит, оставшийся от заброшенной компостной кучи, обеспечив, тем самым, дополнительную защиту окружающих. Затем, выбрав условно свободный день, снова отправился в спортивный магазин. На этот раз он не колеблясь подошел прямо к лукам, повертел несколько в руках, заметив с легким презрением, что ни один из них не имеет натяга свыше шестидесяти фунтов, потом приобрел две карбоновые стрелы подходящей длины. На предложение продавца купить больше с плохо скрываемым сожалением ответил, что для его серьезного лука ему нужны двухунцовые,  а эти – весом в унцию –  это так, игрушка для пробы. Регулярное общение с интернетом сильно просветило Валерия Викторовича.

С тех пор каждый день в свободное время Валерий Викторович выходил под вишню. Продев левую руку через кожаную петлю, привычно брался за сердцевину лука; наживлял стрелу; натягивал тетиву, недоумевая как это у него могло не получаться сделать это ранее; целился и отпускал скрюченные пальцы правой. Освобожденная тетива твенькала; стрела, сверкнув на солнце, уходила в затемненный сарай и с сочным хлюпом вонзалась чаще в подушку, реже в ковролин рядом. Прицел ему ничем не помогал, но Валерий Викторович его не снимал, полагая, что так лук выглядит круче.
 
Только один раз все вышло по-другому. День был уже осенним, но ярким. Валерий Викторович, стоя у побуревшей и облетающей вишни, привычно задумался о том, что оленям, наверное, больно, когда в них попадают стрелы, а на кабанов охотятся все-таки с возвышенных платформ, иначе страшно. Он выпускал обе карбоновые стрелы – деревянная давно сломалсь – потом шел в сарай и выковыривал их из мишени для повторных пусков. Но после третьего раза в сарае оказалась только одна стрела! Она торчала из левого нижнего угла сильно потрепанной диванной подушки, а второй не было нигде!

Валерий Викторович точно слышал два громких шлепка подряд. Точно два раза видел блеск оперения в створе дверного проема. Две стрелы должны были быть внутри. Но была одна.

Валерий Викторович отгибал ковролин, ворошил трепье на полках задней стены. Осмотрел пол и потолок. Проверил полки на боковых стенках – вдруг стрела как-то так отскочила, что приземлилась среди всякого хлама. Вышел наружу и проинспектировал туалет, откинутую дверь сарая и заграждение на его крыше на предмет появления неучтенных дырок. Чувствуя себя полным идиотом, обошел постройку, зайдя на краюшек сопредельного участка Павловских, и осмотрел заднюю стену сарая. Обозрел, насколько хватало зрения чужой сад. Прошелся Валерий Викторович и по дальней дорожке, заглядывая под кусты по обеим сторонам. Нет, нет, нет, нет, нет…

Дачный сезон все-равно приближался к концу, и Валерий Викторович продолжил свои упражнения с одной оставшейся стрелой. Несколько раз он пересекся с Павловским старшим и с боковыми соседями тоже, но странных находок никто из них не упомянул. И, наконец, настало время перезжать.

В городе Валерий Викторович полюбил сидеть в кресле с луком на коленях и стаканом крепкого чая на столике рядом. Было приятно думать о том, на какого зверя с таким оружием можно ходить. С оленями и кабанами все ясно, а вот можно ли еще и на волка? Если волк один, а охотников несколько –  наверное можно. А вот на медведя – боже упаси; Валерий Викторович по роликам из интернета медведя представлял хорошо. Также не все было ясно с рысью и россомахой. Череда мыслей неизменно приводила его к охотничьим стрелам, а от них к той тренировочной карбоновой, что таинственным образом пропала на даче. И неизменно Валерий Викторович, проникаясь трепетом перед непознанным, осознавал, что не все так просто в этом мире.


Рецензии
Сюжет, на мой взгляд, слабоват - а что автор хотел донести? Где драма, где ее развязка? В конце разочарование - ружье, по Чехову, не выстрелило; идея о том, что не все в мире так уж и обьяснимо, как-то не проходит.

Вторая претензия - по художественности - нужно лучше. Неплохо местами, но недосолено, пересаливать тоже не надо, но образности, ассоциативности, не хватает.

Нет чего-то, что заставит читателя переживать за героя. Хотя вначале все есть. На мой взгляд, состояние покупателя на рынке передано прекрасно - до момента покупки лука - твердая пятерка. Дальше передается процесс овладевания луком - как-то немного схематично, скомкано и малодраматично, не вызывает эмпатии; идея понятна, но выразить надо было как-то так, чтобы читатель прочувствовал усилия героя, вошел в них, сопереживал бы герою сильнее в его попытках овладеть луком.

Ну и концовка еще слабее. Если идея - в необьяснимости потери стрелы, то на эту тему надо больше и глубже. У меня ощущение, что автор не знал как закончить и закончил абы-как.

Я прошу не обижаться, всегда стараюсь писать полезные для авторов рецензии, исхожу из того, что критика помогает нам всем расти. Все сказанное - лишь мое личное мнение и восприятие.


Максим Эрштейн   20.04.2024 04:40     Заявить о нарушении
Максим,

За ради бога - любой разумный отзыв либо полезен, либо приятен; редко и то и другое. Удручает молчание. А если читатель не поленился написать несколько строк - день удался!

Этот рассказик - облегченный вариант "Шинели", а Валерий Викторович мог бы носить фамилию, скажем, Туфелькин. Маленький человек мечтает о чем-то материальном; с трудом добивается желаемого; выясняет, что обладание - счастье, не безмятежное, но способствующее возникновению чувства собственного достоинства.

Ограбленный Башмачкин умирает от горя и простуды, мистически воскресает в виде Уголовного Мстителя, но и это ставится под сомнение неестественно громадным кулаком преступника. Напротив, Валерий Викторович остается жив, здоров и жизнью удовлетворен, а единственная мистика - таинственная пропажа стрелы. Согласен, оригинал - будучи гениальным рассказом - много-много лучше.
Спасибо,

Леонид

Леонид Кряжев   20.04.2024 05:39   Заявить о нарушении
Выходит, Леонид, Вы тоже поленились - не написали ни слова, - прочтя у меня пять вещей?))) Хотя меня это не удручает, как Вас: ну не понравилось и не понравилось, что тут такого! Вопрос об откликах довольно щекотлив, но я приноровилась и отношусь к молчанию читателей спокойно. А отвечаю тем же: захожу к гостю, почитаю его прои - и молча ухожу. Хотя мнение имею. Думаю, это справедливо.))) С улыбкой - И.Л.

Инна Люлько   23.04.2024 00:01   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.