Тайна королевы АЙИ - сказ второй

             
                Опасный ли эксперимент

       Кольца Сатурна давно стали пристанищем учёных разного направления. После некоторых энергетических и вибрационных преобразований Солнечной Системы Управители Сатурна заключили договор с Управлением Земли о совместных исследованиях в кольцах. Но только те, которые нельзя было проводить на самих планетах.

       Внутри одного из крупных астероидов внешнего кольца находилась лаборатория молодых биологов, фактически, ещё студентов. Но амбиций и желания исследовать всё и вся была у них сильна. Можно даже сказать, что их выгнали с Земли, чтобы они свои эксперименты проводили хоть на краю Галактики, только бы не дома.

       А замахнулись они ни много – ни мало на выращивание микрозверя тихоходки, как домашнего животного. Можно подумать, что на Земле не хватает такого добра, - диких скоро не останется… Тихоходка, или водяной медведь была проста и забавна. Всем было интересно, до какого размера она может вырасти и много ли будет съедать мхов и водорослей.

       Но перед учёными встал большой вопрос – количество врождённых клеток у медведика было одним и тем же всю их короткую жизнь. Не было у них митоза – деления клеток! Вот и придумали студенты подсадить подопечным гены других земных существ, которые обладали митозом.

       То, что их эксперимент был успешным, было наглядно видно в соседней лаборатории, где в аквариумах и террариумах тихо «резвились» ведмедики размером с муху, с мышку, с кролика. Все они были ручными и узнавали своих друзей учёных. У всех были имена, которые студенты придумали на ходу – Машка, Дашка, Мишка, Гришка…. И т.д. Еду для них в виде мха и водорослей выращивали в пещерах астероида, где была повышенная влажность. А воду в виде айсбергов доставляла им их рабочая лошадка по имени Матрёшка, которая сейчас тихо болталась за пределами станции в открытом космосе.

       Матрёшка была выращена двумя аспирантами. Они были и по возрасту, и по званию старше остальных лаборантов; у них был допуск к некоторым архивным документам и, как догадывалась молодёжь, выполняли специальное задание.  Но какое именно, здесь не принято было выяснять. Кроме того, Марк был руководителем этой лаборатории, а его напарница Айгерим была фанатом своего дела и обожала выращенную Матрёшку. Они с Марком задумали не просто вырастить ручную тихоходку, но и придать ей новые свойства.
Когда Айгерим отсадила в отдельный аквариум голубоватых ведмедиков, студенты заспорили, чьи гены будут им подсажены. Дело в том, что организмы – доноры не должны быть произвольными. Нужны были какие-либо свойства этих живых организмов. Студенты пошутили, что можно подсадить ген курицы или другой птицы, а что – тоже яйцекладущие… Неожиданно Айгерим согласилась и в соседней лаборатории выпросили на время декоративную курочку с голубым оперением.

       Поселили её в жилом отсеке, - уж очень ручной она оказалась и лезла во всякие дела студентов, которые даже нашли некоторое сходство с руководителем той лаборатории… Даже голоса чем-то были похожи, но об этом лучше помолчим.

       Айгерим поселила голубеньких ведмедиков в аквариум с бульоном генного материала курочки. Некоторое время ничего не происходило. И только во втором поколении появились признаки мягкого панциря из чешуи, похожей на мелкие пёрышки курицы. Ну и митоз был, само собой разумеется.


       Вторая проблема состояла в том, что тихоходки считались неразумными существами. Хотя, по теории Марка, - все, якобы, неразумные существа были объединены неким общим полем разумности. К тому же, квантовая теория развития Вселенной предполагает, что всё в ней взаимосвязано и, что знает и умеет одна группа «атомов», то же будет знать и уметь подобная этой группа, условно говоря, на другом конце Вселенной.

       Опыты, проводимые с Матрёшкой, показали, что её ум развивается на уровне «куриных мозгов», а это был большой прогресс. (Если честно,  мелких тихоходок никто на разумность и не проверял, но базовые инстинкты выживания у них были.)

       Когда Матрёшка начала расти не по дням, а по часам, вся лаборатория ходила на ушах, - так-то ведь её не прокормить! Если поселить в пещерах, она там сожрёт все запасы мхов, водорослей и даже плесневых грибов, занесённых с Земли и участвующих в разных экспериментах.

       Одна Айгерим была спокойна, - она заметила, что Матрёшка подбирает со дна террариума камушки и поедает их. Причём отходов не было замечено. Как это возможно??? Получается, что ведмедик самостоятельно нашла  способ разложения камня и встраивания элементов в свой метаболизм? Это было пока не совсем понятно, но в какой-то мере радостно, - уж камней-то в кольцах было не меряно…
 
       По мере роста Матрёшку перемещали то в запасные пустые полости, где она с успехом грызла стенки. Потом в пустеющие переходные шлюзы. Было опасение, что Матрёшка не выдержит безвоздушного пространства и Айгерим по этому поводу даже поплакала, - она сильно привязалась к своей питомице, да и та ей отвечала взаимностью…

       Постепенное понижение кислорода в шлюзовых камерах показало, что ведмедик словно не замечает этого и тогда было решено выводить её наружу. Айгерим, натянув на себя компенсаторный костюм, вывела Матрёшку наружу и со страхом следила за её поведением. Матрёшка сначала всеми восемью лапами вцепилась в каменный корпус лаборатории, как следует огляделась своими выдвижными, как у улиток, глазами, которые были побочным эффектом эксперимента, и оттолкнувшись от камня, поплыла…

       Айгерим бросилась к ней и, обнявшись, два существа одинакового размера поплыли вокруг астероида.

       В лаборатории все прилипли к экранам мониторов, а Марк моментально, одевшись в свой компенсаторный костюм, был на старте, если вдруг… Но «вдруг» не случилось, а было просто красивое зрелище. Айгерим отпустила из объятий Матрёшку, взяла её за первую пару когтистых лапок и начала вращаться и даже делать танцевальные движения. Голос её перешёл в любимую песню и учёные с удивлением заметили, что Матрёшка двигается в такт мелодии, хотя по логике, она не должна была слышать голос хозяйки.

       Но бОльшее удивление было, когда Матрёшка, вырвавшись из рук Айгерим, рванула в кучку пролетающих мимо мелких камней, выхватила кусок льда и отхватив половину, остаток предложила ей.  Это было верхом удивления!

       Марк пулей вылетел наружу к напарнице, чтобы взять в свои руки ситуацию. К его удивлению, Матрёшка отказалась возвращаться в лабораторию и даже сделала вид, что уснула… ВСЁ указывало на то, что она действует довольно разумно. С одной стороны, это обнадёживало, с другой – непонятно было, чем это грозит в будущем…

       Айгерим успокоила Марка, сказав, что чувствует Матрёшку как часть себя. Это было большой новостью для него! Это было начало большого эксперимента и надо было проявлять осторожность.

       На Матрёшку установили различные датчики и оставили её в покое. Айгерим приучила её подтаскивать ледяные глыбы к их астероиду – лаборатории, и это был огромный плюс в их хозяйстве. Сама Матрёшка питалась камнями, но не всеми подряд, а по какому-то своему выбору. Возьмёт в лапы камень и задумчиво пялится на него своими выдвижными глазами, потом либо съедает, либо отбрасывает. Но была замечена способность прятать камни прозапас. У неё на лапах, немного выше когтей были кожные складки, вот они и стали «карманами». Откуда Матрёшка брала нужный ей кислород, было непонятно. А когда заметили, что она снова начала расти, совсем успокоились.

       Кстати, почему Матрёшкой назвали? У простых тихоходок есть три слоя «кожи», а у неё после встраивания генов птицы стали нарастать внутренние слои, особенно после линьки. Всего их было пять, вот Айгерим и назвала её Матрёшкой в честь земной известной игрушки. Теперь, когда подопечная осталась снаружи, предстояло выяснить, продолжается ли этот процесс. Для этого Марк подготовил специальный датчик и осталось уговорить Матрёшку проглотить его так, чтобы не повредить. Но она могла датчик выкинуть вместе с отходами её жизнедеятельности, которые иногда бывали. Вопрос, как закрепить датчик внутри, не повредив её внутренние органы?

       Надо сказать, что на каменной «диете» Матрёшка опять росла не по дням, а по часам, и вскоре Айгерим была уже вдвое меньше своей подружки. Это молодёжь так стала называть их содружество. Очень уж заметна была привязанность двух «девочек» друг к другу. К Марку Матрёшка тоже относилась как к другу, но при появлении Айгерим, она буквально отплясывала танцы своими лапами.

       Внешне Матрёшка тоже изменилась – её чешуйки стали похожи на пёрышки и продолжали расти, и красиво отсвечивали слегка радужной синевой в свете дневного Сатурна или Солнца.

       Однажды после каких-то секретных девчачьих переговоров с подружкой, Айгерим заявила Марку, что сама закрепит собранный датчик внутри Матрёшки, отчего у молодых лаборантов глаза на лоб полезли…

       У Марка тоже, но он задумался. Опасность была не в том, как попасть внутрь или выбраться наружу. В самом начале глотки тихоходок находились острые клыки, (ну или зубы) которыми они протыкали клетки растений, чтобы высосать оттуда питательную жидкость. У огромной Матрёшки они так и остались, но она научилась выдвигать их для того, чтобы разгрызть или отгрызть камни и они были очень острыми. Да и не было уверенности, что сама Матрёшка не сделает непроизвольное движение и не повредит защиту подружки. Один из молодых, заметил, что зубы, ну или жвала Матрёшки стали больше похожи на клюв земного орла.

       Однажды (всё происходит однажды…) дежурные лаборанты заметили, что Матрёшка поёт… звучит… вибрирует. Марк решил, что ей нужнен партнёр, может, это проснулся инстинкт размножения? Айгерим, быстро одевшись, помчалась к подружке. В свете ночного Сатурна не было чёткой видимости, но когда включили внешние прожектора, были поражены увиденным. Матрёшка, выдвинув саблеподобные жвала, открыв рот, спокойно впускала и выпускала каких-то мелких созданий, трудно сказать, на кого похожих – то ли на тараканов, то ли на на пчёл с жёсткими крыльями.

       Увидев Айгерим, Матрёшка телепатически передала ей: «Спокойствие…, только спокойствие…». А тут и Марк примчался… А тут и сатурнианские учёные показались в их шарообразно раздутых костюмах – скафандрах. Выяснилась комическая (ну, с какой стороны смотреть…) ситуация. Матрёшка почувствовала живое, живущее в заточении. Это учёные сатурнианцы решили по примеру земных вырастить себе помощников для тяжёлых работ. Мелких организмов у них нашло немало, но надо было проверить их на лояльность к хозяевам и на возможность роста.

       Матрёшка общалась с ними некоторое время, дала им понять, что она –то уже свободная личность и они, дружно решили сбежать из лаборатории. Конечно же, прилетели к Матрёшке и она не стала возражать, чтобы они её обследовали таким образом.

       Учёным с Сатурна пришлось принять этот факт, что всё живое имеет право на уважение и даже на любовь (как к Матрёшке, например), что со всеми можно договориться, если проявить смекалку. Ценный опыт был принят всеми сторонами.

       После обоюдного раскланивания, Айгерим решила срочно влезть внутрь Матрёшки и никто не стал возражать. Марк и несколько лаборантов устроились снаружи и были начеку, если что-то пойдёт не так…

       Всё прошло так, как надо, и счастливые Айгерим, Матрёшка и, конечно же, Марк с молодёжью, разошлись восвояси. Предстояло несколько дней разбираться в отснятом материале и во всех научных восторгах Айгерим. Она немного схитрила и закрепляя датчик внутри подружки, оставила функцию свободного передвижения. Правда, потом покаялась перед Матрёшкой и пообещала отключить движение, если будут неприятные ощущения.

       Айгерим увидела сама и датчик подтверждал, что Матрёшка преображает себя, выращивая внутри нужные ей органы и наделяет их способностями. Там нашлись какие-то непонятные полости, свободные, ничем не занятые.

       Вечером в кают - компании Айгерим, прижавшись к Марку, щебетала:

       -- Представляешь, если бы Матрёшка стала живым кораблём, если бы в ней можно было жить и летать по космосу…. Марк, я вспомнила, на Земле я видела какой-то фильм, в котором был живой корабль.

       -- Ну ты и фантазёрка!.. – с любовью ответил Марк, обнимая любимую девушку.

       -- Марк, я заметила, что вокруг её глотки выросло какое-то плотное кольцо. Может, это дополнительные мышцы для дробления камней и льда. А вдруг это мозг???

       -- О, вот это уже интереснее… А с чего ты так решила? – полюбопытствовал Марк.

       -- Потому что от этого кольца выше трубы – желудкокишечника выросло что-то плотное, вроде хорды позвоночных. Но ведь тихоходки относятся к безхордовым. Хотя, она давно уже не тихоходка…

       Щебетание Айгерим привело учёных к новым выводам. Они вдруг вспомнили, что их Матрёшка отличается умом и сообразительностью и теперь они могут быть уверены, что она саморазвивается и самообучается. Надо провести с ней дополнительные тесты, чтобы зафиксировать документально.

       Молодые лаборанты, которые не были задействованы в основных экспериментах, были подключены к работам с Матрёшкой. Проводили с ней больше времени и даже научились её понимать, а с некоторыми из них она установила телепатический контакт. Только внутрь себя она никого, кроме Айгерим, не пускала. Даже без измерений было видно, что Матрёшка значительно подросла. Молодёжь решила первым делом выяснить способы передвижения ведмедика, как они продолжали называть объект наблюдения.

       У ведмедика было восемь лапок и пока она была малышкой, она плавала и ползала в аквариумах/террариумах с помощью своих цепких и длинных коготков. Вне станции она прекрасно этим пользовалась на астероидах и больших камнях. Могла оттолкнуться и лететь в нужную сторону хоть задом, хоть передом и даже боком.

       Но такой странный способ они видели впервые – быстро перебирая лапами, ведмедик двигалась… в свободном пространстве космоса, хоть и внутри внешнего кольца, но цепляться ей не за что было….

       Или такой способ – прыжковый. Висит в пространстве спокойно и вдруг – прыжок вперёд! Без толчка! Как???

       Или такой способ – висит в пространстве, даже общается с кем-то из них и вдруг исчезает… от слова «совсем»… исчезает. Потом спокойно выплывает из-за горизонта астероида с огромным куском льда. «КАК???»

       Этот вопрос и просто задали ей.

       -- Я создаю... – прозвучало в головах наблюдающих.

       Ответ был непонятен, но Матрёшка ничего не объясняла, не хотела или не могла.

       В кают – компании  горячо спорили все от простых лаборантов до учёных всех направлений – так кто же всё таки Матрёшка??? Она говорит про себя «Я»! Она существо, сущность или уже личность??? Местные психологи предложили воспринимать её как осознающую себя ЛИЧНОСТЬ. На время все с этим согласились.

       Через пару сатурнянских дней (а станция жила по земному времени) к Марку обратились учёные с Сатурна с необычной просьбой – одолжить им Матрёшку, но с условием её перевоза на планету. Обещали, что ничего плохого с ней не сделают. Марк понимал их любопытство, но не понимал, как их ведмедик выдержит гравитацию и атмосферу Сатурна. Советовался с Землёй, но оттуда ответили: «Вы полностью автономны в своих исследованиях». Айгерим уже приготовилась рыдать, но уловившая беспокойство подружки, Матрёшка согласилась: «Я согласна!» - так и повторила.

       Учёные подогнали корабль, вместивший Матрёшку и  отправились к Сатурну, в планетарные лаборатории. Хоть и считались они дружественной цивилизацией, но общие эксперименты не проводили и тайнами друг с другом не делились. В случае, если Матрёшку насильно задержат, свои не смогут её выручить. Все на станции замерли в ожидании, но работать надо было дальше. Пришлось молодым доставать свои космические скутеры и с их помощью доставлять лёд на станцию.

       Айгерим не находила себе места, пока Марк не подсказал:

       -- Поищи её в пространстве. Попробуй связаться с ней.

       Так она и сделала, успокоившись. Сразу почувствовала Матрёшку, её спокойное состояние. Никакого вреда ей не причинила ни гравитация, ни атмосфера Сатурна. Было некоторое ограничение свободы, но это понятно – даже в большой лаборатории ей сейчас будет тесно. Датчики она заблокировала, чтобы не подумали, что её отслеживают. Марк удивился:

       -- Ведёт себя довольно разумно! Как-то очень по-человечески…

       -- Ещё бы! Кто воспитатель… -  с гордостью отозвалась Айгерим.

       Она не стала сообщать Марку, что Матрёшке не нравятся способы, которыми её изучают в лабораториях Сатурна. Иногда она чувствовала боль. Кормят её плохо, хотя этот договор был особенно обсуждаем.

       Айгерим не могла скрыть своё беспокойство от Матрёшки, которая тоже беспокоилась о своей подружке… Одним словом, ситуация…

       Как-то сатурнианским утром, когда Солнце показалось из-за огромной планеты, лаборанты вышли со своими скутерами, чтобы выловить большой айсберг, который должен был пролетать мимо. Но слегка переживали, что у них не хватит силы закрепить глыбу на своём астероиде. Айгерим вышла вслед за ними, чтобы хоть чем-то отвлечь себя от мыслей о подружке. Они удачно зацепили горку льда, но привязать к своему астероиду никак не получалось. Глыба грозила улететь мимо. Жалко было, здесь столько воды от них утекало…

       Вдруг айсберг тихо – медленно начал двигаться к лаборатории. Доставщики дружно закричали «урааа» и приготовили зацепы для льда. Когда всё было сделано, с удивлением спрашивали друг у друга: «Что это было?» А из-за глыбы к ним выплыла довольная Матрёшка… Обнимашек было, ну ооочень много, и удивило всех… мурлыкание, которое услышали не только те, кто был вне станции, но и все, кто был внутри.

       Неожиданное явление Матрёшки не просто удивило и обрадовало всех, но и насторожило. Через несколько часов из лаборатории Сатурна поступило сообщение об исчезновении подопытной. Там все были в недоумении – была и нет… исчезла из закрытой подземной (?) лаборатории. Пришлось Марку и Айгерим провести расследование у себя, пока не сообщая растеряхам внизу, - пусть поволнуются. Матрёшку попросили спрятаться в огромном ангаре для грузовых кораблей. Она и не возражала, - она вернулась к своим…

       Пока Марк готовил очередной отчёт для Земли, Айгерим пыталась добраться до правды. Матрёшка не только всё описала, но и показала, даже удалось снять небольшой ролик о её недолгих «мытарствах». Пока её обмеряли, взвешивали и брали пёрышки для анализов, было нормально. Потом стало не хватать камней и воды для питания, а про мох и водоросли говорить не приходится совсем… А потом стали пытать огнём и молниями. Как она ни пыталась сказать им, что ей это не нравится, они не понимали или не хотели понимать. Пришлось молнии в ответ направлять на них, огни тоже.  Она впитывала в себя энергии молний и огня, и они ей понравились. Даже пригодились при побеге. А ушла она просто – создала пространственный коридор, в котором не было гравитации и улетела из лаборатории к своим друзьям.

       Ночью вдруг включилась внешняя охранная сигнализация. По тревоге все должны быть одеты в скафандры или компенсаторные костюмы. Запирая все отсеки, молодые осторожно шутили: «Сатурны за ведмедиком прилетели…» Но дежурный астроном заявил: «Опять эта Бетельгейзе чудит…» Так уже было несколько раз.

       Со спутников в это время наблюдали картину – по внешнему кольцу шла дрожь, которая сталкивала мелкие камни с крупными, те сталкивались с другими и так волной катилось в направлении астероида станции – земной лаборатории и это было опасно. Выслали на всякий случай спасательную команду.

       В это время  станция получила удар как раз в тот самый айсберг, который был доставлен и причален с помощью вернувшейся Матрёшки. От удара из открытого корабельного шлюза вылетели Айгерим, только что вышедший к ним Марк, и Матрёшка, и начали разлетаться в разные стороны. Этого не могла допустить верная подруга этих людей, почти родителей и Матрёшка лихо извернувшись, догнала их по очереди и втянула своим хоботком в себя.
 
       Создала пространственный коридор и в один миг перенесла себя и драгоценную ношу в себе туда, где – она точно знала(!) – они будут в безопасности от этого невидимого огня, который нёсся к планетам.


Рецензии