Как правильно варить чёрный кофе в турке

Мой любимый кофе - Jardine, и это не реклама. Долгое время я был влюблён именно в эту марку кофе. Я постоянно покупаю его в зёрнах, либо вот в таких вакуумных упаковках уже готовый и молотый кофе.

Как правильно заваривать чёрный кофе в турке (джезве)? Если вы говорите это кому-то, то с первого слова - все кажется ясным и простым. Но нет - не все так просто, как кажется. Настоящие профессионалы (не любители), которые очень хорошо варят кофе, знают, что в этом есть свои секреты. Впервые, будучи ребёнком, я попробовал кофе в Грузии и Абхазии (так как я родился и жил там до переезда в Россию), где его варят на горячем песке. Ну, а по какой причине этот кофе называется кофе по-турецки? Понятно, что восточный или турецкий кофе начали готовить в странах Востока и Азии гораздо раньше, чем здесь, на Кавказе, в России или в европейских странах. Но именно этот кофе наиболее знаком каждому, кто когда-либо пробовал пить чёрный кофе, сваренный в турке. Поскольку это самый простой способ приготовления кофе, турки даже в советское время продавались повсеместно, но они были скорее однотипными.

Их можно было купить в хозяйственных магазинах или на рынках. Интересно, что тогда было легко купить даже медные турки, которые сегодня можно найти с большим трудом. Но сказать, что в то далёкое время любителей кофе было много - нет, их было немного. Любимый из-за нехватки растворимого кофе и более известного "Нескафе". Более широкую известность кофе имел и получил в дальнейшем - это на юге страны. На черноморских курортах и особенно в Абхазии кофе можно было попробовать везде - в кафе на берегу моря или в ресторанах. Кроме того, кофе всегда был популярен в странах Балтии - Эстонии, Латвии и Литве. Но большую популярность кофе приобрёл после 90-х годов, когда открылись границы, и кофе во многих количествах стали ввозить в Россию, а в магазинах появилось много сортов. Такова история появления настоящего кофе из зёрен в нашей стране.

А затем я хотел бы рассказать вам о самом простом и распространённом способе приготовления чёрного кофе в турке (как на моем фото). Для того чтобы сварить хороший чёрный кофе, вам понадобится молотый кофе, примерно 6 граммов (помол должен быть мелким) на каждые 100 граммов. У меня есть турецкий на 250 грамм - он может удерживать воду. Поэтому я добавляю 15 граммов кофе. Измерять в граммах, конечно, подходит не всем - лично я все отмеряю чайными ложками. Поэтому я насыпаю в турку 2-3 полные столовые ложки кофе (с горкой), добавляю в нее щепотку соли и заливаю водой (вода должна быть только холодной). Я отставляю этот кофе в сторону, чтобы он обязательно настоялся, а молотый кофе набух. Это ещё больше влияет на вкус и аромат кофе - проверенный годами. Через 15-20 минут можно ставить кофе на плиту и готовить. Когда кофе будет готов, вы увидите шапку пены - она быстро поднимется к краю горлышка турки. Необходимо не допустить закипания, но снять турку с пеной с плиты. Вы можете разлить кофе по чашкам и подавать к употреблению этого замечательного напитка.


Фотография размещена из личного архива автора.


Рецензии