Не столько, а какие...

     Философия - это одно, а практика - другое.  Чтобы практиковаться в чём-либо, нужно отвечать на вопросы:  Почему? Зачем?  Где и когда? Что? Как? Кто? Сколько?

      Оттуда, с Запада, всё время нам внушали, что самый главный вопрос - это сколько? Сколько у нас народонаселения? Сколько у нас денег?

      Когда народу меньше, чем у них, тогда нам больше денег надо, чтобы приобрести технологии, для применения которых не нужно слишком много народа.

       А демография? Никто не отрицает: нужно тщательное внимание к ней. Чтобы рождаемость росла, а с смертность снижалась. Но пока на вопрос: Сколько нас? Мы отвечаем: меньше, чем нужно.

      Да, у них, на Западе, вопрос: "Сколько?", больше, чем к количеству людей, относится к суммам денег. А эти суммы можно или распечатывать на станках, имеющих дело с бумагой, или размножать в виде электронных цифр. Виртуальная экономика!

     А мы все ещё такие, что ценим не столько виртуальную, сколько действительную экономику.

     Действительная экономика - это такое хозяйство, которое предназначено для удовлетворения потребностей не электронно-цифровых существ, а людей.

      Электронно-цифровые существа не могут ничего ценить, они могут только поглощать, как губки, бездумно, их не воспитывают, а выжимают. Выжали прежнюю информацию, заставили пропитываться новой.   

      Люди - это те, кто привыкли питаться традиционной едой, а не одними сверчками и фейками. Фейки  бесследно  перевариваются гораздо быстрее, чем выпечка из сверчковой муки.

      А наш, отечественный человек,  приучен историей переваривать желудком - традиционную пищу, а умом - не одни только фейки.

     Фейки - это нематериальный фастфуд, средство, слабо удовлетворяющее умственный голод, который сильно, как оказывается, отличается от зрительно-слухового голода.

      Глобализация, кроме осуществления  изменений в мировой экономике, есть ещё и создание людей, в которых умственный, интеллектуальный голод заменяется зрительно-слуховым голодом.

      Зрительно-слуховой голод - это неуправляемое желание кормить исключительно свои глаза и уши. Пусть и фейками, лишь бы каждый раз новыми, незамедлительно обновляемыми.

      Значит, фейки отвечают на вопросы: Что? Кто? Сколько? Что произошло? Кто это сделал, кто за это заплатил? И сколько именно заплатили?

      Те же люди, которые сильно и часто  задумываются о том, не сколько их, а какие они, обычно утоляют не зрительно-слуховой голод, а голод своего мозга. Умственный голод.

     Те люди, которые задумываются о том, какими они в своей жизни остаются и какими становятся, отвечают на вопросы: Почему? Зачем? Где и когда? Как?

      Те люди, которых пусть пока и не столько, сколько нужно, но которые задумываются о том, какие они, как им жить дальше, какие технологии осваивать, создавать, применять, сильно отличаются от людей, отвечающих только  на вопросы: Что? Кто? Сколько?

      Вполне возможно, что люди, не разучившиеся задавать и задающие себе вопросы: "Почему? Зачем? Где и когда? Как?", создают себе, независимо от того, мало их или достаточно,  непобедимость.   


Рецензии