Принципы страсти

СОДЕРЖАНИЕ

Прекрасные капризы судьбы
Величайшая загадка красоты
Чувства и разум
Найти Любовь


Прекрасные капризы судьбы
Ты пришла на секцию бальных танцев двенадцатого марта, на семь дней позже меня. Впоследствии я сделал вывод, что это событие было одновременно уникальной случайностью и самым важным условием нашей встречи. Действительно, еще две недели назад я не мог с полной определенностью сказать, что буду заниматься танцами, да и ты, наверно, не планировала свои действия на месяц вперед. Но… это было лишь необходимым условием. Необходимым, но не достаточным.
В тот день девушек было больше, чем юношей – это стало ВТОРЫМ УСЛОВИЕМ. Мужчины выбирают женщин – что является более вечным в этом мире? Одна из трех, игра случая – конечно же, я выбрал не тебя.
Не знаю, кого следует благодарить сейчас: судьбу ли, Бога или просто мою партнершу, отлучившуюся куда-то за полчаса до окончания занятия. Танцевать в одиночестве, когда рядом есть очаровательная девушка, не нашедшая себе пары – не просто нелогично, потому что такие решения не принимаются холодным рассудком. Так предрешено самой природой, подобно тому, как разноименно заряженные частицы не могут оставаться долго в свободном состоянии. И я подошел к тебе.
Как тебя зовут, где учишься, танцевала ли раньше – обычные вопросы, миллионы раз задаваемые при первом знакомстве – важны не только и не столько смыслом, содержащимся в них. Наверно, прав мой друг, прочитавший где-то, что вербальное общение передает лишь около тридцати процентов информации в контакте между мужчиной и женщиной. Взгляд и улыбка, мимика и жесты – все это сложнейшим образом воспринимается, анализируется и образует в сознании нечто, называемое имиджем другого человека.
Общаться с тобой было легко и приятно, так легко, как наверно никогда в жизни при первом знакомстве. Тончайшие нити доверия протянулись между нами, открывая удивительную возможность обмена эмоциями. Нежная мелодия танца, полумрак огромного зала создавали чудесное ощущение незабываемости происходящего.
И возвращаясь домой в холодном очаровании упавшей на город ночи, я знал, что приглашу тебя на танец еще раз.

 
Величайшая загадка красоты
Ты красива. Глубокое таинство спустившейся, расцветшей над землей ночи и разлитая в пространстве прохлада и свежесть зарождающегося утра невидимыми потоками струятся с твоего лица. Невинность широко распахнутых в удивлении глаз, румянец округлых, как свежий персик, щек, притягательность полных, чувственных губ делают его необычайно милым и женственным.
Твое прекрасное лицо, как никогда не застывающая, подвластная легчайшему дуновению ветерка водная поверхность, способно отражать бесконечное множество эмоциональных состояний. Детская жизнерадостность и очаровательная серьезность, романтическая мечтательность и легкая грусть скользят по нему, подобно стремительному паруснику, не оставляющему за собой следа.
А волосы, эти густые, вьющиеся волосы, объект поклонения, сказочная цель… Заботливо уложенные на голове, они придают твоей осанке ту скульптурную изящность, которая столь присуща стройным красавицам Востока. А распущенные, мягкими волнами ниспадающие на твои округлые плечи, покрывшие их, как туман укрывает землю, они обладают загадочной привлекательностью, некоей феерической силой, вызывающей из сфер подсознания непреодолимое желание погрузиться, утонуть в их необъятной глубине.
Кто еще может передать то неизгладимое ощущения полета, сказочного полета в неземном мире, возникающее каждый раз, когда я танцую с тобой? Как изобразить величественность твоей осанки, грациозность движений или необыкновенную чувствительность тела? Мягкое и женственное, оно исключительно послушно тому сплаву навыков и ощущений, который называется ведением, оно откликается на каждое действие партнера, руководствуясь последним, пятым чувством нервной системы. Оно способно дарить радость, пробуждать дремлющие в подсознании инстинкты, зажигать свойственный только человеку огонь красоты.
И больше чем восторг победы или горечь поражения меня волнуют те удивительные мгновенья, когда я называю тебя по имени. Изящный поворот головы и трепет взлетающих до самых бровей ресниц, бесконечная прелесть вопросительно смотрящих на меня глаз и едва заметная дрожь полуоткрытых, не касающихся друг друга губ – как вспышка ярчайшего света, как легкий удар тока, пронзают сознание магическими импульсами страсти. Они сокрушают рассудок, они уносят меня в неизведанный мир женского обаяния, где грезы неотличимы от реальности, где расцветают нежнейшие цветы желаний, а пространство наполнено теплым светом любви. И, очарованный странствием на этой планете фантазии, я знаю, что только здесь счастье имеет простой и понятный смысл, тот самый смысл, что ищут все, кто живет или жил когда-либо на этом свете, кто чувствовал, надеялся и любил.
 

Чувства и разум
Знаете ли Вы, ежедневно общаясь с людьми, что такое истинная мужественность и истинная женственность? Слушали ли Вы действительно женственные композиции Роберта Майлза “FABLE” и “One & One”? Ведь вокруг нас широко распространено убеждение, что мужественность – это бесчувственность и первобытная агрессивность, а женственность – ни что иное как пассивность и даже недостаток ума. Это далеко не так… Настоящий мужчина – это тот, кто способен на глубокую заботу, кто стремится защитить женщину своей мечты от невзгод и несчастий, сохранить ее радость навсегда. А женственность, женственность – это…
Подобно способности бабочки ощущать за несколько километров запах цветов, подобно возможности тончайших медицинских весов улавливать мизерные различия в весе, женственность – это бесконечно удивительное умение Женщины чувствовать настроения, стремления и желания, рожденные в принципиально иной Вселенной, познать которую до конца невозможно, даже слившись с ней воедино. Чувствовать и следовать им, как следуют куда-то облака, влекомые ветром, или течет река, подвластная каждому изгибу берегов. Да простит меня движение феминисток!
Ты необыкновенно женственна. Твоя плавная походка, отзывчивый поворот головы, внимательный взгляд пленительных глаз – все это вызывает самое искреннее восхищение. Но как передать ту сильнейшую эмоциональную дрожь, пробуждающуюся в моем сердце, когда ты, желая сказать что-то легкое и приятное, с неуловимым оттенком юмора, так нежно и доверчиво касаешься самых сокровенных струн моей души?
Как изобразить удивительную гармонию милого женского образа и необычайно чуткого внутреннего мира? Как обрисовать феноменальную способность интуитивно ощущать значение каждого взгляда, каждого жеста, воспринимать оттенки настроения и смысл несказанных слов? Никакое творение человеческого гения не сможет конкурировать с твоим волшебным умением сопереживать, воспламененным в самой утонченной и необъяснимой структуре человеческого мозга – сверхсознании.
Ты обаятельна. Ты обаятельна бесконечно, и я не знаю другой девушки, которая могла бы сравниться с тобой.
Обаяние – магическая сила, заставляющая людей оборачиваться и смотреть тебе вслед – что это? Какая тайна скрыта за нежностью кожи и сиянием глаз? Чем объяснить не поддающуюся объяснению способность вызывать самую искреннюю и неподдельную симпатию, вступать в разговор на языке двух сердец?
Это почти бессознательное, проистекающее от самых светлых сторон твоей души пожелание добра всему окружающему тебя миру. Это умение видеть в каждом человеке, хотя бы раз встретившемся на твоем пути, мерцающий огонек Божественного, горящий медленно и спокойно, и лишь иногда, несколько раз в жизни вспыхивающий ослепительным фейерверком чувств.
Это фантастически гармоничное переплетение двух противоположных, но чрезвычайно необходимых цивилизованному человеку качеств – искренности и тактичности. Искренность, самое убедительное проявление доверия, открытости по отношению к внешнему миру и тактичность – способность облекать свои чувства и мысли в предельно мягкую, безболезненную для собеседника форму, создавать по-настоящему комфортные условия для общения – могут быть совмещены только в самых возвышенных сферах сознания. Твоего сознания, умеющего балансировать на исчезающе тонком лезвии бритвы между туманной неопределенностью и прямолинейностью все разрушающих слов.
Но довольно о чувствах. Что еще заставляет меня писать эти строки?
Трудно подобрать название интеллектуальной красоте, исходящей от гармонично развитого, уверенного в себе человека, способного не бояться смотреть вперед, самостоятельно принимать решения, своими руками вершить свою судьбу. Если жизнь клонится к закату, эту красоту называют мудростью, на средине существования ее имя – зрелость, но как найти слово, характеризующее тебя, девушку двадцати лет?
Читая общедоступную компьютерную переписку по вопросам знакомств между молодыми людьми, я вдруг натолкнулся на необычайно созвучный моим ощущениям текст. Текст, который может быть написан по-настоящему взрослым, определившемся в жизни человеком.
“Нам всем хочется общаться с умными, мудрыми людьми, которые бы понимали нас, заботились, давали советы и помогали в трудную минуту… И тут то и понимаешь, что все это неосознанно приводит нас к общению с более старшими, чем мы сами, людьми.
Вот я могу честно сказать, когда я встречался с девушкой, которая была старше меня (действительно старше, а не просто раньше меня родившаяся), я не испытывал вообще никаких проблем. Это просто идеал, хоть сразу под венец. И более чем уверен, что девушкам так же приятно общаться с взрослыми, сформировавшимися мужчинами.
И получается, что серьезные отношения можно уже заводить только в зрелом возрасте, когда с людей уже слетает вся эта шелуха амбиций и капризов. Когда они уже понимают и знают жизнь, знают настоящую цену себе, людям и отношениям между ними…”.
Неужели в этом мире существует вторая такая же девушка, столь взрослая, зрелая и рассудительная для своего возраста? Настоящий интеллект, заключенный не в способности с умопомрачительной скоростью решать математические задачи или учиться только на “пять”, а в умении постигать наиболее общие законы существования, накапливать жизненный опыт, отделять главное от несущественного – все это органически присуще тебе.
Помнишь, как я, желая сделать комплимент, сказал тебе: "Чтобы научиться хорошо танцевать, нужен хороший учитель". "Нет, для этого нужно просто захотеть научиться", – ответила ты.
Помнишь мой первый подарок – книгу "Энциклопедия идеальной фигуры"? Преподнеся его тебе, я неосторожно заметил, что друзья не советовали мне дарить книгу с таким названием. "Какие глупости", – очаровательно улыбнулась ты и…поцеловала меня!
А потом, бесконечно счастливый, я провожал тебя по размокшей от таявшего снега дороге. Растворившись в морозном, полном трепещущей свежести ночном дыхании, мы шли, наслаждаясь непобедимой поступью Поры Любви – весны. Ты увлеченно рассказывала о себе, своей жизни и собственных пристрастиях. Любовь к музыке, воспитанная за восемь лет обучения игре на фортепиано, к танцам, которыми ты уже занималась раньше, к вышиванию и выращиванию цветов – как это все соответствовало твоей милой улыбке и врожденной мягкости души!
Мгновения, драгоценные мгновения, когда нет никаких преград для выражения своих эмоций, когда в незримом сиянии раскрывается твоя душа, когда страстный, но бесконечно нежный взгляд проникает до самого сердца – они так редки, они уникальны и неповторимы! Они бесценны тем, что ты так доверчива и открыта, что мы способны понять друг друга без слов, они бесценны уже только тем, что ты просто идешь со мной, идешь мне навстречу.
Прилетевшая из глубин космоса на землю ночь поглотила нас, раскрыв невообразимо прекрасные в своей беспредельности секреты бытия. Она рассыпала по сияющему тяжелой синевой небосводу мерцающие лампадки звезд, провела от горизонта до горизонта дрожащую полосу Млечного пути, она вознесла ввысь загадочное светило, символ любви, извечный и непременный свидетель надежд и разочарований, радостей и огорчений всех влюбленных.
Касаясь самых сокровенных тайн двух столь разных, по-своему совершенных Вселенных, я был счастлив вдвойне. Устремленная вширь бесконечность одной из них, овладеть которой в один миг не может даже свет, обладающий максимальной для всего сущего скоростью, и сосредоточенная во вполне осязаемой, предельно нежной, восприимчивой и такой желанной форме бесконечность другой – разве они не стоят друг друга? Разве не одно и то же чувство испытываем мы, стремясь познать и ту и другую до конца?
Проводив тебя до невысокого крыльца светящейся изнутри девятиэтажки, я уже собрался попрощаться. И вдруг ты обратила мое внимание на необычайно редкое на ночном небосводе явление.
Это была комета. Одна из самых ярких комет Солнечной системы, вернувшаяся из черной бездны одиночества, чтобы всего несколько мгновений своего тысячелетнего пути наслаждаться той  беспредельной любовью, которую щедро дарит каждому из нас Солнце. И, ощущая это, миллионы глядящих на нее людей понимают, что нет ничего ценнее того удивительно прекрасного, полного мечты и романтики чувства, что испытали тогда мы, смотря в бесконечность звездного неба…
Кружащий голову вихрь танца, льющиеся из под твоих пальцев аккорды вальса Даргомыжского, скромный, но самый ценный из всех подарков на день рождения – всему еще предстояло случиться, все это обязательно должно было произойти. Но разве можно стереть из самых сокровенных уголков памяти ощущение свежести и чистоты Первого Свидания, нежным облачком влетевшее в душу через две недели после того поворотного в моей судьбе дня, что изменил ее легким касанием случайно брошенного взгляда.
Спасибо тебе! Спасибо за то, что ты заставила меня ощутить все то, о чем я пишу сейчас, и я сумел познать, что чувства являются главным движущим мотивом человека в этом безбрежном море жизни, а разум лишь поворачивает руль управления так, чтобы плыть наперекор волнам.
Но больше всего я благодарен тебе за то, что сумел найти в нескончаемом водовороте этой безумной жизни. Найти Ее, найти уникальную и неповторимую среди всех подобных, найти, что удается лишь однажды огромному большинству из нас, найти…

 
Найти Любовь
Знаешь ли ты, как меняется человек, когда к нему приходит Любовь?
Можешь ли представить, какими трудными, извилистыми путями следует сознание в поисках этого центрального и единственного смысла жизни?
Достигая все новых и новых ступеней интеллектуального совершенства, считаешь, что в этом и заключается главный смысл и главная цель. Но глубоко внутри сознания медленно увеличивается пока незнакомое, но уже ясно различимое ощущение беспредельной потребности в чем-то еще неизведанном.  Это в центре сердца прорастает, развивается трепетно возложенное туда кем то нежное зерно любви.
Ты начинаешь искать, ты находишь для себя множество новых способов чувственного восприятия мира. Живопись и литература, музыка и танцы приоткрывают свои бесконечные богатства, неподвластные чистому разуму, разуму, лишенному тончайшей игры эмоций. Подобно теплым лучам солнца и прохладному ливню они ласкают крепнущий в душе росток, на вершине которого созревает готовый вот-вот раскрыться прелестный бутон.
И вдруг в сознание врывается сильнейший вихрь чувств, сметающий все на своем пути. Это расцветает, распускается самый нежный и таинственный в мире цветок, имя которому – Любовь. В его ослепительном сиянии реальность на миг исчезает, чтобы через мгновение засверкать новыми, невиданными ранее красками. И только тогда ты понимаешь, что Вселенная удивительно гармонична, что непрекращающаяся игра морских волн и всевидящее око Луны, алый закат и вечность звезд имеют свое высшее предназначение.
Я люблю тебя! Четверть строчки на листе бумаги содержит невероятное разнообразие чувств, красок и ощущений, испытанных миллиардами непохожих друг на друга людей. Три ключевых слова, произносимые ежесекундно на нашей планете – они являются символическим выражением той безгранично прекрасной эмоциональной вибрации, которая абсолютно индивидуальна в нюансах и принципиально предельно проста.
Я люблю тебя всю! Люблю каждый штрих, каждую черточку, каждый изгиб твоего нежного тела, имеющего пять способов, чтобы воспринимать реальность. Пять способов, чтобы наслаждаться Любовью.
Я люблю твой сложнейший внутренний мир, сочетающий переплетение тончайших нитей культуры и лучистое тепло обаяния, твердый стержень разума и немалый запас жизненного опыта. Я чувствую волшебный свет, свет духовности, струящийся из глубины твоего сердца. Зажженный однажды, он не погаснет никогда!
Ты – величайшая загадка! Ты, первая Любовь в моей жизни, развита так совершенно и гармонично! Стремясь познать тебя в краткие мгновения наших встреч, я не могу предсказать, какие удивительные струны твоей души откроются и задрожат от легчайшего прикосновения или все объясняющего взгляда.
Я хочу найти тебя и, глядя внутрь твоей души, сказать то,  что ты читаешь сейчас.  Я хочу прикоснуться и ощутить твой чарующий аромат, утонуть в безбрежном водопаде волос,  испытать неизведанный ранее вкус твоего поцелуя. Я хочу познать, как непреодолимо опускается, перевешивает одна из чаш Весов сознания,  когда под действием взаимного притяжения медленно сближаются две грандиозные Вселенные. Как они сливаются воедино,  озаренные фейерверком взрывающихся звезд, порождая в темных пучинах бушующего хаоса основополагающее ядро – прообраз будущего мира.
А затем, когда утихнут безумные вихри страсти,  а душа наполнится глубоким покоем,  я возьму тебя за руку, и мы пойдем навстречу струящемуся свету полной Луны. Растает,  растворится боль исколотого иголками сердца,  и я перестану задавать себе извечные вопросы. Я буду знать, что плыву по легким волнам ласкового сна, счастливого сна Понтия Пилата, уверенного, что Казни не было…
Цветок любви растет, становясь все прекраснее. Его сияние пронзает разум, открывая в нем загадочные механизмы, позволяющие представить свои чувства в виде строчек на бумажном листе, в форме аккордов на нотном стане. Сами собой разрешаются десятки извечных вопросов, на которые раньше не было ответа. И только один секрет остается нераскрытым – как?
Как совместить тактичность и желание выразить то,  что чувствуешь, свободу и доверие, интересы свои и интересы другого человека?  Как найти Любовь, найти ее в твоей душе, после того, как нашел ее в своей? Любовь, это универсальное стремление к единению, жажда общения всеми возможными способами, самое искреннее и бескорыстное пожелание добра… Кто ответит мне?
Может быть, Enigma, написавшая самую серьезную музыку из всей, когда-либо услышанной мною? Enigma, с ее Принципами Страсти и срывающимися, уносящимися ввысь звуками флейты, с ее желанием разграничить правду и несправедливость, добродетель и порок, дьявола и Бога, с ее непониманием того, как можно без любви изменить мир.
Два четверостишия, восемь строк на английском языке таят в себе основной смысл нашего бытия. Любовь возникает, как отклик на проявление любви – другого ответа нет. Как нет и более важного принципа существования человечества.


Principles of lust                Принципы страсти
Are easy to understand              Понять легко –
Do what you feel,                Делай, то что чувствуешь,
Feel until the end.                И чувствуй  до конца.

Principles of lust                Принципы страсти
Are burned in your mind.            Пылают в твоем сознании.
Do what you want,                Делай то, что желаешь,
Do it until you find… love          Действуй, пока не найдешь… Любовь.


Principles Of Lust – Find Love
Enigma MCMXC a. D. 1991

19 августа – 30 октября 1997 года


Рецензии