Наблюдатель

Наш Глинск – самый обычный городок на равнине. И люди здесь, такие как и везде, разные. Есть среди них трудяги, добропорядочные мужья и гулящие жёны, честные и не очень чиновники, духовные персоны и девицы фривольного поведения, воры с дураками тоже есть в избытке, праведники и драчуны. Но вот однажды в городе появился отставной солдат. Закончилась его служба и вернулся в родной город. Немолодой уже солдат, и никто здесь не помнил его молодым. А, может, он вообще городом ошибся. Здесь, на равнине все города похожи друг на друга. 
Не смог солдат отыскать своего родительского дома. За много лет, что он служил на наше дорогое отечество, у нас здесь многое изменилось. Случались пожары и наводнения, сносилось старое и строилось новое. Где  раньше жил, он сам понять не мог, и подсказать оказалось некому. А жить солдату где-то надо. Пусть деньги у него в дырявом кармане, люди в нашем городе в массе своей не злые, вот и решили найти служивому место. Пусть грудь у него без орденов, всё равно для нашей меркантильной молодёжи - герой и пример. А солдат и попросил чердачок какой-нибудь. Объяснил, что в армии служил дозорным. На посту стоял и смотрел вокруг: не происходит ли что? Вот и привык к высоте, возвышаться над всем происходящим.
Нашли ему такое место, да ещё почти что в самом центре городка. Вселился туда солдат и стал жить ни на что не жалуясь. В городе его почти и не видели. Спустится за хлебом и молоком и быстрым строевым шагом обратно к себе на чердак. Правда как-то сходил в канцелярскую лавку. Купил ручку с чернилами и несколько толстых тетрадей.
– Не иначе как мемуары решил калякать? – спросила его продавщица.
– А что мне писать? Я ни одного генерала не видел, и в боях не участвовал. Всё время дежурил на вышке. Смотрел, чтобы шпионы не проникли к нам в расположение, и чтобы никто не убежал в самоволку или, упаси Бог, не дезертировал.
– Вы занимались важным делом, – успокоила его продавщица.
– Я тоже так думаю. Ведь кто-то должен за всем наблюдать. Случаи разные бывали. Ночные бабочки через забор перелетали, – солдат подмигнул собеседнице. – В части у нас одни мужчины. А такое, сами понимаете, не дозволено. Какая тогда дисциплина бедет? Иной раз молодые за вином ходили и через ограду его передавали. А в армии должен быть порядок!
– Порядок и у нас в Глинске не помешал бы. Вон на стене напротив кто-то неприличное нарисовал. На прошлой неделе мальчишки племянницу мою обидели.
– Дозор везде нужен. Конечно, кто-то должен за всем смотреть…
А жизнь в городе шла своим чередом. Одни молились, другие веселились. Впрочем, это одни и те же люди. На заутренней молятся как неистовые праведники, а вечером каются как неутомимые грешники. Сперва любят горячо, после дерутся до крови. И в том, и в другом случае так, что силой не растащишь и водой не разольёшь.
Только солдат во всех этих играх не принимал участия. Разве что один раз из его маленького окошечка что-то блеснуло, словно кто-то смотрел из окуляра. Пошёл слух, что он подглядывает за юными девицами. Но зачем они ему, старому и бедному солдату? Он и в городе от них шарахался как от нечто инопланетного, словно не понимал: кто они и зачем нужны человечеству? Другое дело: солдаты! Встретит такого в городе – честь ему отдаёт. Сам хоть трухлявый, а вытянется в струнку.
Ну, как водится, случаются в нашем городе воровство и хулиганства. В один из дней торговка бижутерией потеряла на площади кошелёк.  Кто-то его тут же прибрал к своим рукам. Торговка плачет: в кошельке все её деньги, не на что детей кормить. Позвали полицейского. Стал он обходить горожан, но разве кто признается, что забрал или видел что?! И тут страж порядка вспомнил про бывшего солдата, что живёт на чердаке возле площади. Присмотрелся к его окошку и тут углядел что-то необычное: солдат рассматривал площадь через бинокль. После этого полицейский сразу к нему направился.
– Служба моя такая, – объяснил солдат. – Наблюдать, что происходит вокруг, а потом записывать все происшествия.
– Записывать?
– Конечно. Кто-то должен этим заниматься? Всегда так делали. Если что случалось: запиши и доложи начальству. Вы же неслучайно ко мне пришли?
– Неслучайно, – подтвердил полицейский неуверенно.
– Вот и я об этом подумал. Тогда получайте: страница такая-то. – Он протянул толстую тетрадь. – Мы так всегда делали. Закончилось дежурство – пиши рапорт. Тут в тетради всё записано. Когда и кто этот кошелёк прикарманил. Сделал это мальчишка, сын хозяйки гостиницы «Конкордия» углядел потерянный кошелёк на мостовой и отдал его матери. Хотя прекрасно видел, кто этот кошелёк обронил. Его мать все деньги забрала себе, кроме медного гроша, который подарила сыну. Потом, уже пустой кошелёк подкинула в окно булочнику, а тот, в свою очередь, подложил в сумку госпожи Розы, что постоянно всем рассказывает про его чёрствый хлеб. В свою очередь, женщина этот кошелёк украсила бисером и вышила на нём свои инициалы и сейчас носит его в своей сумочке. Этот кошелёк, как украденный, опознала её подруга, хозяйка цветочного салона и стала шантажировать…
– Хватит, хватит, – взмолился полицейский. – Иначе весь город придётся отдавать под суд. Остановимся на хозяйке гостиницы.
– Это ваше дело. Моё – только доложить, – ответил солдат.
В тот же вечер деньги без кошелька вернулись к торговке бижутерией, а новость об участие в расследовании господина солдата во всех подробностях облетела весь Глинск.
Так началась новая служба солдата. После этого, прежде чем совершить плохой поступок, горожане поднимали головы и смотрели в сторону его чердачного окошка. И так получалось, что куда в городе не пойди, не было такого места, который бы не видел солдат в свой бинокль. Порой так извернётся через окошко, что наблюдал всё, что происходило на другой стороне дома.
Так в Глинске прекратились все безобразия: никто больше не хулиганил, не воровал и не сплетничал. Такой поворот!
Затосковали абсолютно все, включая пастора. Правда со временем, вроде бы привыкли. Город обрёл положительную репутацию, а пастор в одной своей проповеди заговорил об особой духовности и назвал всех жителей Глинска закоренелыми праведниками.
Но жизнь идёт своим чередом. В один из дней солдата не стало. Ушёл городской дозорный на вечный покой. Может в тех заоблачных краях нашёл для себя новую службу. Там, наверняка, тоже надо за порядком приглядывать.
Город ещё некоторое время продолжал жить добропорядочной жизнью. И тут пришёл в Глинск ещё один путник. Назвался школьным учителем. Стал рассказывать, что здесь он родился, и когда-то очень давно, во время эпидемии, лишился родителей. После этого увезли его ребёнком на чужбину дальние родственники. А вот теперь потянуло на родину.
Многие помнили про те события, эпидемию и его родителей, но отказались. Градоначальник замахал руками: мы вас не знаем. Полицейский подтвердил, что никто ничего не помнит, глинский риэлтор стал убеждать нежданного гостя, что дома или хотя бы квартиры, даже самые крохотные, здесь не продаются, а хозяйка гостиницы закричала, что в её заведении нет свободных мест.
Успокоились лишь после того, как разочарованный учитель покинул город.
Правильно, никогда не знаешь: чего ждать от непрошенных гостей. Особенно когда живёшь на равнине, где все на виду.

25 марта 2024.


Рецензии
Здравствуйте, Юрий николаевич Егоров!

Мне нравится. что касается комментариев, то быть хорошим человекои трудно и правильным тоже! В мире достаточно хаоса, его нужно только уменьшать,помня о том что хаос это множество решений! Читайте мою статью о глобализме и сказки а также другие!

с Уважением Виктор.

Виктор Уральский   14.04.2024 17:39     Заявить о нарушении
Спасибо, Виктор, за отзыв. Обязательно почитаю ваши сочинения. С уважением ЮЕ

Юрий Николаевич Егоров   14.04.2024 19:49   Заявить о нарушении
Спасибо за Всё!

Виктор Уральский   14.04.2024 21:35   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.