Наблюдатель
Не смог солдат отыскать своего родительского дома. За много лет, что он служил на наше дорогое отечество, у нас здесь многое изменилось. Случались пожары и наводнения, сносилось старое и строилось новое. Где раньше жил, он сам понять не мог, и подсказать оказалось некому. А жить солдату где-то надо. Пусть деньги у него в дырявом кармане, люди в нашем городе в массе своей не злые, вот и решили найти служивому место. Пусть грудь у него без орденов, всё равно для нашей меркантильной молодёжи - герой и пример. А солдат и попросил чердачок какой-нибудь. Объяснил, что в армии служил дозорным. На посту стоял и смотрел вокруг: не происходит ли что? Вот и привык к высоте, возвышаться над всем происходящим.
Нашли ему такое место, да ещё почти что в самом центре городка. Вселился туда солдат и стал жить ни на что не жалуясь. В городе его почти и не видели. Спустится за хлебом и молоком и быстрым строевым шагом обратно к себе на чердак. Правда как-то сходил в канцелярскую лавку. Купил ручку с чернилами и несколько толстых тетрадей.
– Не иначе как мемуары решил калякать? – спросила его продавщица.
– А что мне писать? Я ни одного генерала не видел, и в боях не участвовал. Всё время дежурил на вышке. Смотрел, чтобы шпионы не проникли к нам в расположение, и чтобы никто не убежал в самоволку или, упаси Бог, не дезертировал.
– Вы занимались важным делом, – успокоила его продавщица.
– Я тоже так думаю. Ведь кто-то должен за всем наблюдать. Случаи разные бывали. Ночные бабочки через забор перелетали, – солдат подмигнул собеседнице. – В части у нас одни мужчины. А такое, сами понимаете, не дозволено. Какая тогда дисциплина бедет? Иной раз молодые за вином ходили и через ограду его передавали. А в армии должен быть порядок!
– Порядок и у нас в Глинске не помешал бы. Вон на стене напротив кто-то неприличное нарисовал. На прошлой неделе мальчишки племянницу мою обидели.
– Дозор везде нужен. Конечно, кто-то должен за всем смотреть…
А жизнь в городе шла своим чередом. Одни молились, другие веселились. Впрочем, это одни и те же люди. На заутренней молятся как неистовые праведники, а вечером каются как неутомимые грешники. Сперва любят горячо, после дерутся до крови. И в том, и в другом случае так, что силой не растащишь и водой не разольёшь.
Только солдат во всех этих играх не принимал участия. Разве что один раз из его маленького окошечка что-то блеснуло, словно кто-то смотрел из окуляра. Пошёл слух, что он подглядывает за юными девицами. Но зачем они ему, старому и бедному солдату? Он и в городе от них шарахался как от нечто инопланетного, словно не понимал: кто они и зачем нужны человечеству? Другое дело: солдаты! Встретит такого в городе – честь ему отдаёт. Сам хоть трухлявый, а вытянется в струнку.
Ну, как водится, случаются в нашем городе воровство и хулиганства. В один из дней торговка бижутерией потеряла на площади кошелёк. Кто-то его тут же прибрал к своим рукам. Торговка плачет: в кошельке все её деньги, не на что детей кормить. Позвали полицейского. Стал он обходить горожан, но разве кто признается, что забрал или видел что?! И тут страж порядка вспомнил про бывшего солдата, что живёт на чердаке возле площади. Присмотрелся к его окошку и тут углядел что-то необычное: солдат рассматривал площадь через бинокль. После этого полицейский сразу к нему направился.
– Служба моя такая, – объяснил солдат. – Наблюдать, что происходит вокруг, а потом записывать все происшествия.
– Записывать?
– Конечно. Кто-то должен этим заниматься? Всегда так делали. Если что случалось: запиши и доложи начальству. Вы же неслучайно ко мне пришли?
– Неслучайно, – подтвердил полицейский неуверенно.
– Вот и я об этом подумал. Тогда получайте: страница такая-то. – Он протянул толстую тетрадь. – Мы так всегда делали. Закончилось дежурство – пиши рапорт. Тут в тетради всё записано. Когда и кто этот кошелёк прикарманил. Сделал это мальчишка, сын хозяйки гостиницы «Конкордия» углядел потерянный кошелёк на мостовой и отдал его матери. Хотя прекрасно видел, кто этот кошелёк обронил. Его мать все деньги забрала себе, кроме медного гроша, который подарила сыну. Потом, уже пустой кошелёк подкинула в окно булочнику, а тот, в свою очередь, подложил в сумку госпожи Розы, что постоянно всем рассказывает про его чёрствый хлеб. В свою очередь, женщина этот кошелёк украсила бисером и вышила на нём свои инициалы и сейчас носит его в своей сумочке. Этот кошелёк, как украденный, опознала её подруга, хозяйка цветочного салона и стала шантажировать…
– Хватит, хватит, – взмолился полицейский. – Иначе весь город придётся отдавать под суд. Остановимся на хозяйке гостиницы.
– Это ваше дело. Моё – только доложить, – ответил солдат.
В тот же вечер деньги без кошелька вернулись к торговке бижутерией, а новость об участие в расследовании господина солдата во всех подробностях облетела весь Глинск.
Так началась новая служба солдата. После этого, прежде чем совершить плохой поступок, горожане поднимали головы и смотрели в сторону его чердачного окошка. И так получалось, что куда в городе не пойди, не было такого места, который бы не видел солдат в свой бинокль. Порой так извернётся через окошко, что наблюдал всё, что происходило на другой стороне дома.
Так в Глинске прекратились все безобразия: никто больше не хулиганил, не воровал и не сплетничал. Такой поворот!
Затосковали абсолютно все, включая пастора. Правда со временем, вроде бы привыкли. Город обрёл положительную репутацию, а пастор в одной своей проповеди заговорил об особой духовности и назвал всех жителей Глинска закоренелыми праведниками.
Но жизнь идёт своим чередом. В один из дней солдата не стало. Ушёл городской дозорный на вечный покой. Может в тех заоблачных краях нашёл для себя новую службу. Там, наверняка, тоже надо за порядком приглядывать.
Город ещё некоторое время продолжал жить добропорядочной жизнью. И тут пришёл в Глинск ещё один путник. Назвался школьным учителем. Стал рассказывать, что здесь он родился, и когда-то очень давно, во время эпидемии, лишился родителей. После этого увезли его ребёнком на чужбину дальние родственники. А вот теперь потянуло на родину.
Многие помнили про те события, эпидемию и его родителей, но отказались. Градоначальник замахал руками: мы вас не знаем. Полицейский подтвердил, что никто ничего не помнит, глинский риэлтор стал убеждать нежданного гостя, что дома или хотя бы квартиры, даже самые крохотные, здесь не продаются, а хозяйка гостиницы закричала, что в её заведении нет свободных мест.
Успокоились лишь после того, как разочарованный учитель покинул город.
Правильно, никогда не знаешь: чего ждать от непрошенных гостей. Особенно когда живёшь на равнине, где все на виду.
25 марта 2024.
Свидетельство о публикации №224032600440
Михаил Нозик 16.07.2024 22:24 Заявить о нарушении