Сегодня я сделала всё, чтоб быть посланой

Иду сегодня к выходу с работы из школы, смотрю ид;т рыдает девочка- третьеклассница, красное личико вс; в слезах, кулаками размазывает их по щекам. Спрашиваю что случилось. Отвечает, что её ударила одноклассница, которая дралась в этот момент с мальчиком из класса, больно ударила. И тут эта обидчица тоже к выходу домой движется. Интересуюсь у обидчицы как так вышло, что она двух детей успела кулаками побить. Отвечает, что девочку рыдающую случайно зацепила, " под горячую руку попала". Беседую с этими юными леди о том, что вроде как договариваться надо уметь, а не кулаками махать. В ответ получаю, что бабушка, наоборот, отбиваться учит, а не церемониться. Думаю, вот это бабушка учит девочку " хорошим манерам".

Выхожу за двери школы, на крыльце родители и бабушки- дедушки детей встречают.И нашу агрессоршу под белы рученьки бабушка встречает. Ну, думаю, как раз момент попенять бабушке, что не тому учит. Подхожу и вопрошаю:" Эта бабушка тебя учить драться? " Девочка кивает и улыбается. Бабушка тоже улыбается в непонятках. Иду с ними рядом и по пути спрашиваю бабушку:"А зачем же вы учите девочку драться, ведь школа- это должна быть безопасная среда для всех детей, к чему ж тут бойню устраивать? Учите договариваться! "

Бабушка:" Х... не несите мне. Ха-ха-ха! " И пошла, гогоча в голос, дальше за ворота школы. И внучка в тон ей стала подгогатывать.

Родители других детей лишь сделали скорбные лица, слыша весь разговор.

Бабушки-дедушки - это очень хорошо, это большая, неоценимая помощь, когда есть кому встретить- проводить ребёнка в школу и из школы. И не надо тратить деньги на няню, так ребёнок в безопасности.

А вот в безопасности ли в таком конкретном случае его коммуникативные способности?? И как в дальнейшем личный хамский пример бабушки повлияет на мировосприятие ребёнка?

А то, что именно из- за таких наставлений педагоги в школе потом сталкиваются с кучей детских конфликтов и драк, я промолчу.

Мдааа, не тому нынче бабушки стали учить, не тому.

Моя бабушка меня уважать людей учила, скромно себя вести, вышивать, вязать и пироги печь учила)) .

  Ну а если перейти к моим ошибкам, то: я не представилась изначально кто я и  почему обращаюсь, разговор вела на ходу, разговор шел  в присутствии ребенка, а какому взрослому понравится, что его авторитет попирают при ребёнке.Я начала с агрессивного вопроса "А зачем вы.." Естественно, получила агрессивный ответ и бабушка защищала свои личные границы и свой авторитет. Поэтому, делать замечания тоже надо уметь. И прежде, чем говорить с человеком, то подумать какой результат хочешь получить? Обвинить? Воспитать? Усовестить? Помочь переосмыслить что-то? Дать непрошенную рекомендацию? Разговор тоже надо уметь вести правильно, с пользой, если не хочешь быть посланным по известному неэтичному адресу.


Рецензии
Бабушка воспитывает свою внучку в современной манере - прав тот, кто сильнее. В школах США всё так и представлено: тот, кто не может противопоставить свою силу чужой силе, тот слабак и достоин только насмешек и издевательств. А интеллигентские попытки решать всё словами, быть вежливыми, доброжелательными и уважать других годятся только для выпускниц Смольного института.

Ольга Зайцева 7   26.03.2024 19:06     Заявить о нарушении