Дети Елены Петровны Романовой Сербской. Белград

© Copyrights МЕЙЕРХОЛЬД Тася - Tasya MEIERHOLD
© Copyrights КОРДИКОВА Елена - Elena G. KORDIKOVA


Фото 1919 г.
Константиновичи. Второе и четвёртое поколения.

Слева направо:

1. Екатерина Иоанновна (12 июля 1915, Павловск, Петроградская губерния — 13 марта 2007, Монтевидео) — княжна, дочь князя императорской крови Иоанна Константиновича и Елены Петровны, урождённой принцессы Сербской. Член Российского Императорского Дома. Младшая сестра князя Всеволода Иоанновича. Правнучка великого князя Константина Николаевича.
Есть дети.

2. Елизавета Маврикиевна (Елизавета Августа Мария Агнеса Саксен-Альтенбургская; 13 (25) января 1865, Майнинген - 24 марта 1927, Лейпциг) - немецкая принцесса, российская великая княгиня, дочь принца Морица Саксен-Альтенбургского, супруга российского великого князя Константина Константиновича, внука императора Николая I.
Мать Иоанна и других убитых большевиками сыновей.
С внуками Екатериной и Всеволодом - детьми Иоанна Константиновича и Елены Петровны Сербской.

3. Всеволод Иоаннович (7 (20) января 1914, Санкт-Петербург — 18 июня 1973, Лондон, Великобритания) — князь императорской крови с титулом высочества, сын князя императорской крови Иоанна Константиновича и Елены Петровны, урожденной принцессы Сербской. Детей нет. Мужская линия пресеклась.

Инфо:
Елена Петровна (1884, Цетине, Черногория — 1962, Ницца, Франция) — супруга князя императорской крови Иоанна Константиновича, урожденная принцесса Сербская, дочь сербского короля Петра I из династии Карагеоргиевичей и принцессы Зорки Черногорской (1864—1890). Сестра короля Югославии Александра I, племянница великой княгини Милицы Николаевны и великой княгини Анастасии Николаевны. Мать Всеволода и Екатерины.
1906 год: За помощь в трудах милосердия в период русско-японской войны императрица Мария Федоровна пожаловала её королевскому высочеству княжне Елене Петровне знаки отличия Красного Креста 1-й степени;
1911 год: орден Св. Екатерины;
1913 год: сербский орден «Крест Милосердия»;
1915 год: Георгиевская медаль 4-й степени «За самоотверженную деятельность в качестве сестры милосердия при лазарете Мраморного дворца в Истербурге в августе 1914 г.».


Развёрнутая атрибуция - Елена Кордикова. Впервые.


Рецензии