Судьба человека. Часть 7. Иван

В ватнике да шапке ушанке с топором на плече пытается идти Иван. Он весь день, сегодня в лесу работал, по пояс в сугробе. Ему недавно дали делянку. Вот и трудится там один, был у него напарник поначалу, да быстро тот выдохся, теперь в больнице лежит, лекари местные прогнозы неутешительные дают ему. А больше с ним никто не соглашается идти туда. Уж больно мужик он своенравный. Если что не так, то можно и по хребту получить. Так что местные жители не очень его жалуют. А ему и одному хорошо. С утра уходит в лес и до заката там. А дома супруга его стряпает и убирается, пока его дома нет. Долго она привыкала к его характеру. Но ничего, теперь все хорошо. Любит она его. Да он тоже к ней с лаской. Вот и сегодня, он дорубил последнее дерево. Сильно уставший, возвращается домой. Избу Ивана уже видно, да только сил все меньше и меньше. Два поворота пройти и дома. Не заметил, наш герой как ледяной камень споткнулся, вроде удержался. Через несколько метров, ноги подкосились, упал Иван. Как не пытался, не смог подняться. Закричать, да некого. В такое время, редкий человек здесь проходит. Все по избам своим. Мороз сильнее начал крепчать, поднялась сильная вьюга. Что есть силы, Иван пополз по дороге.  Немного ругаясь себя, крепкий детина, а ноешь как сопливая барышня. Хорошо, отец не видит, а то он бы плетьми поднял бы меня. Первый поворот ему подался, а вот второй уже никак. Так и остался лежать с озлобленным лицом там. По утру, нашли его охотники местные. Да только спасать уже некого было. Весть сразу разошлась по селу. Боль и горе царило в его доме в те дни. Многие вышли проводить в последний путь Ивана. Похоронили на видном месте его. Рядом с отцом его. Прошло уже немало лет, а до сих пор вспоминают Ивана. Хоть его и не больно жаловали, а все равно вспоминают добрым словом, ведь он был настоящий русский мужик... Вдова его недолго прожила, на 40-ой день и она ушла на небо, не выдержав горя... Вот такие дела ...


Рецензии