Лёгкая работа с отличным заработком

Террористы объявили настоящую ловлю в свои сети российских подростков. Сразу несколько ребят пытались завербовать для совершения теракта, обещая миллионы рублей. Да так, чтобы было как в Крокусе", уточняют вербовщики. Если раньше предлагали поджечь релейный шкаф, бросить коктейль Молотова в военкомат, то сейчас ставки растут: в качестве целей называют торговые и молодежные центры или детские больницы.Действуют вербовщики по одной и той же схеме: через мессенджер «Телеграм» несовершеннолетним предлагают «легкую работу» с «отличным заработком».
Иногда это делается лично, а иногда и через закрытые чаты.
 Так, 14-летнему московскому школьнику предложили забрать на пруду взрывчатку и устроить взрыв на Манежной площади, рассказал «Царьграду» источник в правоохранительных органах. Вместе с предложением скинули и карту местоположения взрывного устройства, и подробные инструкции. За такую «легкую работу» пообещали заплатить два миллиона рублей. В послании была приписка: «если все получится, поможем выбраться». Подросток догадался сделать скриншоты переписки, как будто почувствовал, что сообщения могут удалить. Так и получилось. Он рассказал маме обо всем, а та предупредила полицейских.

Аналогичное предложение поступило еще одному московскому школьнику. Только ему предлагалось принять участие в «возмездии», которое должно было произойти в торговом центре, расположенном в центре столицы - на Арбате. «Легкая работа» оказалась сдельной: за каждого погибшего террористы обещали заплатить по 200 тысяч рублей. Причем предлагали выплатить в качестве аванса 50 тысяч рублей. И в этом случае семья школьника сообщила о вербовке полицейских.Оперативники начали проверять три крупных центра в столице. Так, были эвакуированы посетители торгового центра «Мозаика». Взрывных устройств обнаружено не было. Проверять пришлось и ТЦ «Лондон Молл» в Санкт-Петербурге после сообщений о бомбе.Сегодня же эвакуировать пришлось персонал и 700 пациентов консультативно-диагностического центра Национального медико-хирургического центра имени Н. И. Пирогова.

Как сообщил телеграм-канал Shot, на почту центра поступило письмо с предупреждением о взрыве.13-летнему подростку из Калуги террористы предлагали заложить взрывные устройства в разные торговые центры. Цена вопроса - 700 тысяч рублей. Студентка из Средней Азии получила предложение совершить теракт в Чистополе (Татарстан) за 2 млн рублей. Девушка тоже сделала скриншот предложения, где говорилось о том, что «жертв будет более 400 человек», и показала другу.
 К слову сказать, в правоохранительных органах заметили одну деталь: более половины предложений поступало на имя детей мигрантов безотносительно принадлежности к какой-то конкретной этнической группе. Судя по всему, заказчикам неважно, кто совершит теракт - таджик, киргиз или узбек, главное вызвать у россиян ненависть к мигрантам.Причем вербовщики представили целый список на выбор, среди которых фигурировали детская больница и молодежный центр. Правоохранители предположили, что рассылка была массовой. Источник издания обратил внимание на то, что в текстах содержалось много грамматических ошибок, но во всех звучал призыв: «Ребята, быстрее».


Рецензии