Тревоги летнего дня

                Тревоги летнего дня

                рассказ


    Солнечные лучи коснулись крыши дома и проскочили на веранду. Собака пролаяла и опять запрыгнула в будку, где ей спокойно спалось и она видела свои любимые сны. Ветерок поднимал остатки пыли после потухающей росы на солнечных лучах и забрасывал ее то в огород, то оставлял во дворе. Тузик еще раз проворчал что-то из будки и заснул еще крепче.
    Я, как обычно, встал рано. Солнышко освещало крыльцо дома, веселило зайчиками окна, прыгало на поленнице и захватывало в плен калитку стайки, где должно было произойти важное для нашей семьи событие.
   А событие было такое.
   Наша, всеми любимая, свиноматка Машка, должна была произвести на свет поросят. Мы уже были в полном ожидании. Приготовились. Заказали ветеринарного врача, чтобы опорос прошел нормально. Все-таки это было первое потомство у нее. Сами каждый день бегали к стайке и смотрели, как она ест, отдыхает. Считали дни до появления малышей. Врач из города приезжал уже два раза, осматривал состояние Машки и кивал головой:
  - Вам надо быть настороже. Пока состояние у вашей свиноматки нормальное. Но возможно могут быть осложнения. Плоды размещены по разному. Некоторые лежат поперек прохода. Будем смотреть за ними. Я к вам приеду еще раз, когда наступит время перед родами.
   - Хорошо, - только и ответил Петр.
   Дни менялись вечерами. Закаты летом в деревнях красивее, чем в городах. С реки на дома наплывал вечерний туман и заволакивал все улицы. Стояла прохладная поволока. Старые бабки посиживали на скамейках и, особенно языкастые, обсуждали все последние сплетни про молодежь, или про любимую историю семьи, в которой мать растит одна двоих детей, а он так и не в состоянии соизволить помочь ей в этом. Уж сколько говорено было о нем, а он так и не помогает ей.
  - Сама родила, сама и расти. Ты их хотела. - И уходил на берег к мужикам, чтобы в очередной раз проставиться с кружкой пива, а то, может быть, чем-то покрепче.
  - Вить, а Вить, я тебе что хочу сказать, - толкала в плечо его соседка Верка, - Ты почто, подлец такой, Наташку позоришь перед людьми? Она, вон, какая молодец. И дома порядок, и сготовит все. Сам то поди, не стесняешься носить чистое?
   - Отстань баба Вера. Мне еще рано семьей было обзаводиться. Лет сколько? Всего то тридцать. А она, давай сыночка, давай дочку. Чего ей то не гулялось?
  - Ах, ты, поганец! "Чего ей то не гулялось". Бабы молодыми должны рожать. А потом, что тебе сынок твой скажет? Ты же его не учишь ни чему. Растет при мамке. А чему баба научить может? Мужик ты или нет. Опять хороводится с девками побежал на реку то?
   Но наступил день, когда свиноматка должна была опороситься. Бабьи вечерние сплетни улеглись за оградой. Пыль разметали утренние петухи. Куры разбрелись по дороге, чтобы отыскать себе корм. Жучков и мошек было много.
  - Петька, звони врачу то. Кажись Машка родить захотела. Что-то она больно кричит много. Как то странно. Что это с ней?
  - Ах, ты. Кажись началось. Счас, только телефон найду.
    Время шло, пока он искал телефон, пока звонил. А тут как назло, врач, который должен был помогать им при родах свиноматки, был занят. У него прием пациентов и тоже сложных.  Петр выматерился помимо трубки и чуть не заплакал. Уж так жалобно кричала свинья в стайке, где происходило таинство рождение поросят. Он побежал в стайку, открыл калитку и смотрел, что происходит с Машкой. Свинья, смотрела сквозь узенькую щель глаз на него и в сторону. Глаза ее почти закатились от боли. Она еще раз вздохнула и развалилась так, что можно было подумать, что она рожает.  И успокоилась.
   Петр опустился на крыльцо. Он весь взмок. Отер полотенцем лоб, закурил. "Ишь ты, какая роженица! Тут ждешь основного момента ее разряжения, а она еще и представляется".
   День прошел. На другой день приехал врач. Осмотрел нашу красавицу. Сказал, что все нормально, что сегодня он будет у них ночевать. Подошел день, когда ваша свиноматка должна принести потомство. Врач сидел с Петром на веранде и пили чай. Хрюшка стонала в стайке. Солнце закатилось за горизонт. Весь вечер и ночь врач не отходил от роженицы. Утром на свет появились поросята. Розовенькие, с пятачками. Визжали на всю стайку. А роженица лежала и только похрюкивала в ответ. Она была довольна. Роды прошли успешно. Утром врач еще раз осмотрел ее и удалился в город.


26.03.2024 года


Рецензии