Паломничество 1

Сегодня мы видим много объявлений с предложениями отправиться в паломнические поездки. Что нужно знать об этом, чтобы не разочароваться впоследствии.
  Существует паломнический туризм, который сильно отличается от поездок, совершаемых паломниками с благословения и под руководством священников. В группах, которые набирают туристические компании, собираются люди с разными представлениями и понятиями о православной вере наравне с людьми, которые открыто, не признают учений церкви. Такие люди, устав от серых обыденных будней, едут в паломничество с единственной целью: посетить новые места, отдохнуть от заевшего быта. Из любопытства их интересует лишь внешняя сторона: архитектура, историческая ценность, жизнь, быт, устройство монастырей и храмов. И самое главное – забота о себе. Им нужен интересный насыщенный отдых, полный приключений. Когда такие люди случайно затесались в паломническую группу, это негативно сказывается на всех и означает, что плодотворной поездка не получится.
  Священномученик Илларион (Троицкий), епископ Верейский сказал в 1916 году: «Тяжело иногда бывать в Московском Успенском соборе. Это тогда, когда видишь там людей не молящихся, а “осматривающих достопримечательности”. Эти люди ходят по собору, будто по музею». Эти слова актуальны, как никогда раньше, применительно к любому церковному сооружению.
  Если вы всё же решили поехать в паломническую поездку, будьте готовы к тому, с чем вам придётся столкнуться, ведь, как известно: сколько людей, столько мнений и желаний. И они не всегда будут совпадать с вашими.
  А ещё есть то, с чем придётся столкнуться каждому: по возвращению домой у вас могут возникнуть проблемы, конфликты, недопонимания с близкими и друзьями. Ведь вы вернулись, «напитавшись» чистой духовной энергии, а вот ваши родные окажутся, не готовы к принятию такого «подарка». Ведь, как известно: «Благодать уравновешивается скорбями». Это всего лишь заключительный экзамен на вашу реакцию: готовы ли вы принять не только доброе, светлое, но и горечь, боль, потери… Сможете одинаково быть благодарными и за радости, и за горести?

  «Посему боящиеся Господа, хвалите Его в тех местах, в которых находитесь. Перемена мест не приближает к нам Бога. Но где бы ты ни был, Господь придет к тебе, если обитель души твоей окажется такою, чтобы Господь мог вселиться в тебя и ходить. А (если) внутренний твой человек полон лукавых помыслов, то, хотя бы ты был на Голгофе, хотя бы на горе Масличной, хотя бы под памятником Воскресения, ты столько далек от принятия Христа в себя, сколько и те, которые не исповедовали и начала веры». Эти слова  святителя Григория Нисского – особенно актуальны для тех, кто считает, что чем больше святых мест он посетит, тем больше благодати приобретёт. Это иллюзия. Главное здесь не количество монастырей и храмов, а качество духовной работы.
  Для начала задайте себе вопросы: «Для чего, с какой целью я туда собираюсь? На что в результате я рассчитываю?». Ведь, прежде всего, паломнические поездки важны, в первую очередь, для внутреннего состояния человека, для его души. Это время уединения и работы над собой; сосредоточения, через молитвы, на глубинном общении с Богом; общения со святыми, благодаря незримой связи с ними, акт поклонения и почитания. Внутреннее духовное очищение и возрождение  – главный результат паломнического странствия, во время которого человеку предоставляется возможность задуматься над тем, как он жил, живёт и хочет жить. Каждому предоставляется уникальная возможность для личного самоанализа. Осознав свои недостатки, человек получает возможность найти пути к их исправлению. Новые векторы, направления открываются именно в духовном пространстве святых мест.
  Простое признание своих ошибок и  искреннее желание их исправить помогают ощутить особую, ни с чем несравнимую, Божью благодать.
  Начало паломнической традиции положили первые апостолы, которые совершали странствования по святым местам, связанным с жизнью Иисуса Христа.
  Очень много людей отправлялось в пеший путь, который затягивался на несколько месяцев. Многие не возвращались. Но, народ шёл, потому, что его вела вера.
  Смирение, покаяние, молитва и самоотречение помогали  преодолевать все горести и невзгоды. Люди искали духовное руководство,  утешение и заступничество в посещении благодатных мест, поклоняясь иконам, молясь Богу и святым заступникам об исцелении. Очень часто паломники обретали мир в душе и наряду с физическим исцелением, ещё и душевное утешение. Люди верили, что посещение святых мест приближает их к Богу и помогает познать Его волю.
  В монастырях, скитах можно было встретить прозорливых старцев, пророков, юродивых. Через их наставления, советы и назидания люди ещё больше укреплялись в вере, видя многие чудеса, от них происходящие.
  Духовная сила любого монастыря состоит не только в великолепных храмах и их святынях, но и в тех людях, которые там подвизаются. Часто подвиги веры монахов непонятны простым людям. По Промыслу Божьему, осознав своё предназначение, они становятся молитвенниками за весь мир.
  В старину, читая «Житие святых», все от малых до великих, почитали тех, кто утешал их в скорбные минуты жизни и приносил мир, покой в израненные души. В каждом доме горели лампадки перед святыми образами. Люди соблюдали Посты, посещали праздничные богослужения, участвовали в Крестных Ходах, поминали своих близких, раздавая милостыню на помин души. Эти традиции свято берегли и передавали из рода в род. Но потом, всё изменилось,  и люди стали отдаляться от Бога, церкви. Поэтому сегодня трудно встретить таких людей. Да и веры такой тоже уже нет.
  Не нужно никуда идти пешком, от тебя не требуется никакая жертва, тебе не придётся спать на голой земле, голодать, мёрзнуть. Людей везут в комфортабельных автобусах с кондиционерами, обеспечивают питанием и проживанием. Но всё меньше тех, кто готов отправиться в духовное путешествие к благодатным местам, где, как и много столетий назад находятся места святой силы, с искренним упованием на волю Божию, с готовностью принять всё ниспосылаемое, с благодарностью и поклонением.
  Каждый выбрал свой путь и это результат свободного выбора.
  Когда некоторые отправляются в паломничество от праздного любопытства и своей самоуверенности,  не планируя изменить себя ни на йоту,  им стоит познакомиться со словами, сказанными преподобным Амвросием Оптинским: «Если, бывая в этих местах, мы не получаем пользы душевной, то вина от нас, и потому должно укорять себя, а не винить место или что другое». Потому как, разочарование долго не заставит вас ждать. От суеты бегущий, рано или поздно, снова в неё возвратится. Только уже более озлобленным и несчастным.
  Не нужно стараться поступать, как все. Делайте то, о чём просит ваша душа и тогда вы никогда, и ни о чём не пожалеете.
  Люди отправляются в паломническое странствование от душевного неудовлетворения. А если  у вас есть всё, что нужно для гармоничной жизни: посещение церковных служб, участие в соборных молитвах, исповедь и причастие, то этого достаточно. Продолжайте расти и укрепляться на том месте, где вы в данный момент находитесь.
Места для посещения святынь должна избирать душа. Только она одна знает, что нужно вам именно в этот момент, она даёт сильный толчок и очень часто людям посылаются знаки.
  Когда ты отдаёшь свой выбор Богу, то обязательно оказываешься в нужном месте в нужное время.  Паломничество необходимо для творческой души, которая жаждет новых знаний и открытий. Человеку важно понять идёт ли он правильным путём, поэтому главное после посещения святых мест не растерять ту благодать, которую он там приобрёл.
  Чтоб отправиться в паломничество, мало иметь желание, мало иметь цель, стремление и возможности, нужно то, что не поддаётся никакому описанию: внутренний Зов, Призыв из глубины души, открытие сердечных дверей по первому стуку извне и принятие Стоящего за ней.
  Ведь после этого тебе предстоит большой труд для изменения себя, а это не так просто. Придётся понуждать себя делать то, на что раньше ты был не готов, преодолевать плотское и заботиться о духовной составляющей. Ведь только те, кто живёт по Евангельским заповедям, может в полной мере принять любую ситуацию с покоем и благодарностью.
  Паломническое странствование – это всегда непредсказуемый, полный впечатлений, сюрпризов и неожиданных встреч, загадочный  путь, по которому тебя ведёт Бог. Ты либо принимаешь все условия, и всё происходит наилучшим образом для тебя: везде успеваешь, всё ладится, попадаешь именно туда, куда нужно тебе. Либо ропщешь по каждому пустяку, возмущаешься, осуждаешь. В этом случае будут происходить ситуации, когда тебе нужно будет принимать решение: как поступить в данном конкретном случае. И от твоего решения будет зависеть не только результат поездки, но и твоя дальнейшая жизнь.
  Многие думают, что отправившись в паломническую поездку больным и немощным, можно вернуться здоровым. Это возможно, но при огромной вере! А её, то нам всем сейчас как раз и не хватает. Часто многие разочаровываются уже после первой поездки. Как так, заплатил деньги, поехал, считай, подвиг совершил, а результата нет. Его никогда и не будет, если думать о корысти.
  Духовные законы, в отличие от земных, нарушать не дано никому. За этим очень чётко следят. Болезнь – это последствие грехов, падения человеческого достоинства. И нужно помнить, что деньгами откупиться не удастся. Чтоб стать снова здоровым, придётся «вылепить» себя нового не только внешне, но и внутренне. Ваять придётся из того, что есть, отсекая всё, что мешает духовному росту и продвижению. Это больно, неприятно, и немногие на это соглашаются. Зато на финише победитель останется доволен результатом. Это то, от чего отказываются многие и гибнут в сетях пороков и страстей.
  Стать другим человеком – мечта практически каждого человека, у которого есть серьёзные недостатки, пороки и страсти. С молитвами, поклоняясь святыням, посещая богослужения, прикладываясь к иконам и мощам, мы смиряем свою гордыню в надежде достичь духовного просветления, исцеления души. Исцеляется душа, исцеляется тело.
  «Окна в небеса» - святые мощи, чудотворные плачущие иконы, другие реликвии, являющиеся символами вечности и святости, позволяют нам ощутить близость Бога, Его присутствие в нашей жизни. Когда ты начинаешь понимать, что каждую минуту, каждую секунду рядом с тобой Бог, то десять раз подумаешь, как тебе поступить правильно. Невидимый взору Наблюдатель не даёт расслабляться, он становится для тебя примером и ведущим.
  Ты можешь стать кисточкой в Божьих руках и участвовать в создании уникального полотна, а можешь мрачно прозябать в реалиях сегодняшней жизни. Выбор есть всегда и у каждого. Кто-то решается им воспользоваться и прожить удивительную жизнь, а кого-то устраивает и «синица в руках». Потрудившись духовно, готовься к принятию плода, тобой заработанного. Какие усилия приложишь, таков и результат будет.
  Стать другим, это одновременно и сложно, и просто. Становясь  мудрее, опытней, ты способен делиться с другими своим светом, своими наработками, заряжать энергией, показывать пример для подражания.
  В паломнической поездке каждый видит всё по-своему, под своим углом внутреннего зрения. Слушай внимательно проповедь и твоё сердце обязательно отзовётся именно на ту фразу, которая нужна тебе в данный момент. Бывает, ты стоишь в нерешительности, с каким-то вопросом, и вдруг, именно в это время на службе начинают читать Евангелие. И это то, что ты ждал.   
  Иеромонах Сергий (Веснин), Святогорец, известный «путеводитель», автор множества сочинений о святых местах, живший в XIX столетии сказал: «Кто странствует по Святым местам, тот получает великую пользу, тот заблаговременно, в лице святых, именами которых прославлены самые места их земного жительства, готовит и здесь себе сильных помощников и теплых предстателей о спасении своем пред Богом в день последнего Суда».
  Если человек осознает, что паломничество – это связь с родом, святыми предками, единение их всех сердец в одно целое, если поймёт, что он лишь винтик в огромном механизме, значит, он стоит на верном пути. С благоговением благодарим Господа за чудесный подарок – посещение святых мест.
  И тогда, может быть, Он снова позовёт тебя в новое паломничество, к месту великой духовной  силы, туда, где тебя давно ждут твои святые покровители. Помни их всегда и ваша связь будет крепнуть.


Рецензии