О чем говорится в сказке По щучьему велению
“Жил-был старик. У его было три сына: двое умных, третий — дурачок Емеля. Те братья работают, а Емеля целый день лежит на печке, знать ничего не хочет”.
Вот так, можно сказать с первых слов повествования, приклеилось за Емелей прозвище - дурачок, а раз эта сказка русская народная, то стали с этим обидным прозвищем ассоциировать весь русский народ, будь-то бы он ленивый и только того и хочет чтобы ничего не делать, лежать на печи, а работа бы сама собой делалась.
Попробуем более внимательно взглянуть на эту народную сказку и разобраться какой глубинный смысл в ней заложен. Время года - зима, время когда природа отдыхает, находится в зимней спячке, так и Емеля лежит себе на печи. Братья его заняты торговлей, то есть стараются получить материальную прибыль от своего труда.
Один раз братья уехали на базар, а бабы, невестки, давай посылать его: — Сходи, Емеля, за водой.
В стародавние времена народ был гораздо ближе к природе чем мы сейчас и мудрость как раз из неё и черпал, поэтому было такое поверье, что идти “за водой” - это идти вслед по течению. А так как река вспять не течет, то и у идущего за ней обратной дороги нет.
Емеле неохота идти по морозу на речку с ведрами, но он осознаёт, что за выполненную работу получит подарки и с этой надеждой берет вёдра, топор и идёт к реке.
Прорубил лед, зачерпнул ведра и поставил их, а сам глядит в прорубь. И увидел Емеля в проруби щуку. Изловчился и ухватил щуку в руку:
— Вот уха будет сладка!
Давайте поразмыслим, какие выводы можно сделать из этого повествования. Емеля не ищет корысти, он не поехал с братьями на базар, а это глупо в мирском, житейском понимании. Он лежит на печи, а печь в русском доме - это центр, самая сердцевина бытия. Огонь в печи - символ жизни, дающий тепло, здесь готовится пища, лечатся болезни и даже такое место, где земные силы соединяются с небесными (это особенно это заметно, когда дым в морозный, безветренный день поднимается высоко к небу). Из этого следует что Емеля находится в центре жизни и, вероятно, по юности возраста его ещё не оставил детский вопрос “почему”. Он в силу своего разума пытался найти причину, происходящих вокруг, процессов. Поэтому когда Емеля прорубил лёд, зачерпнул в вёдра воды он не пошел сразу домой, а стал вглядываться в прорубь. И увидел в проруби щуку. Изловчился и ухватил щуку в руку.
Давайте понаблюдаем что происходит с Емелей, какие внутренние чувства им движут. Слезая с печи, Емеля совершает некий подвиг, сдвигается с места, одевается, обувается, идёт к реке, прорубает топором прорубь, добирается до текущей воды.
В чём здесь можно найти символический смысл повествования? Вода, речная вода - это постоянно текущая, изменяющаяся субстанция, смысл её поведения сложно уловить человеку, не обладающим знаниями о законах природы, для него она как вечно изменяющийся хаос, но этот хаос порождает рыбу в которой есть определенный смысл. Емеля видимо был думающий человек, он изловчился и ухватил щуку. Щука в народном эпосе славян — это всегда воплощение мудрости, а мудрость — это обязательное качество для хозяйки дома и дома - как вся планета Земля для живых существ. Кроме того щуке отводится роль своеобразного проводника между мирами, небесными и земными.
Есть предположение, что изначально в русской народной сказке “О рыбаке и рыбке” в роли золотой рыбки выступает именно щука, она является повелительницей вод морских - этого непостижимого хаоса. Давайте вспомним какой смысл А.С. Пушкин заложил в своей сказке “О рыбаке и рыбке” и кем является золотая рыбка. Мы видим, как устремление корыстного человека, Старухи, к получению материальных благ и земной власти через насилие над другим человеком, не приводят её к пониманию истинного смысла бытия и что предназначение человека в этой жизни - это прийти к Богу и через покаяние, стать его детьми. Все земные желания старухи сбываются, но главное предназначение человека - владычествовать над природой, через свою сопричастность с Творцом-Богом, ей недоступно и в своей главной духовной жизни она остаётся у разбитого корыта. Старуха не пришла к покаянию, а захотела быть вместо золотой рыбки владычицею морскою, чтобы жить в окияне-море и чтоб служила ей рыбка золотая, и была бы у ней на посылках.
В этом повествовании мы видим, что золотая рыбка или щука - это владычица морская то есть та, которая управляет законами мироздания или в христианском понимании Господь Бог.
Емеля смог ухватить щуку, владычицу морскую, ту мудрость которая из кажущегося хаоса создаёт вещи подвластные человеку.
При такой удачной ловле первое что в нем заговорило, это чувственное удовольствие - насладиться сладкой ухой. Но в тоже время когда щука заговорила с ним человеческим голосом, или это был голос его мысли, он осознал, что обрести мудрость это ценнее чем получить чувственное удовольствие и отпускает рыбу, даёт ей жизнь. Так жизнь щуки в водах реки преобразовалась в жизнь мысли в сознании Емели и сила его разума стала преобладать над животными потребностями.
Емеля не отпускает, ухваченную им мудрость, он проверяет как она работает на практике и у него получается подчинить своей воле неживую природу, ведра сами пошли домой, зашли в избу и сами стали на лавку, а Емеля полез на печь.
В принципе сейчас так и работает водопровод в наших квартирах.
На этом Емелины приключения не заканчиваются, ему опять приходится внимать просьбам невесток и снова проверять как работает дар, открытый ему щукой. По щучьему велению топор наколол дров, дрова сами в дом пришли и в печь залезли. Дальше больше, по дрова в лес Емеля поехал в санях не запрягая в них лошадь, сани сами ехали, да так быстро, что и лошади не догнать. Дорога в лес проходила через город, а Емеля ещё недостаточно освоил своё транспортное средство, из-за этого сани подавили много народу. Здесь всё как в жизни, когда новая техника входит в наш мир и пока народ не освоил как с ней обращаться, случается что многие калечатся из-за своей лени перед использованием изучить инструкцию. Такой факт в необразованной массе создаёт убеждение, что это новшество принесет только вред и его нужно скорее уничтожить. В истории множество примеров, когда изобретения приходится силой внедрять в производство, преодолевая инертность человеческого мышления, также поступил и Емеля, он с помощью дубины защищал в городе своё изобретение.
Сказка - не была бы русской народной сказкой, если бы только рассказывала, как человек становится хорошим изобретателем. Главная идея русской сказки - чтобы человек выполнил своё предназначение в этом мире - стал хозяином жизни, хранил и возделывал рай на Земле. Для этого он должен познать своего Творца-Бога, прийти к нему и родится в Нем новым духовным человеком.
Как это должно происходить? Первое - это мальчик или юноша должен стать мужчиной т.е. пройти обряд инициации. В русской традиции это череда испытаний, когда молодой человек доказывает, что он способен на подвиг, способен выполнить сложное поручение, связанное с риском для жизни. Такому проверенному человеку можно доверить своё царство, т.е. в бытовом смысле это когда отец выдаёт свою дочь замуж он с ней передаёт часть своего царства-хозяйства своему зятю и поэтому царь-отец должен быть уверен в своём выборе.
Так и в нашей сказке царь видит, что Емеля не простой человек, он творит такие дела, какие никому не под силу в его царстве. Конечно царь захотел заполучить такого человека к себе в услужение и использовать его ради своей корысти.
Сначала царь пытается привести к себе Емелю силой, сделать его и его талант покорным себе и получать с этого прибыль, посылает за ним офицера. Когда такой вариант не проходит:
“Царь удивился, что его офицер не мог справиться с Емелей, и посылает своего самого набольшего вельможу:
— Привези ко мне во дворец дурака Емелю, а то голову с плеч сниму”.
Набольший вельможа накупил экзотических сладостей, привез в деревню изюм, чернослив, пряников. Выспросил у невесток что любит Емеля и, уговаривая его поехать к царю, пообещал, что царь подарит ему красный кафтан, шапку и сапоги.
Емеля соглашается, отсылает вперед набольшего вельможу и является к царю верхом на печи. Царь тут же обвиняет его, пытается сделать виноватым в том, что он подавил много народу своими санями и, как имеющий власть судить, хочет определить ему повинность, ограничить его свободную волю и сделать своим подчиненным.
За всем этим действом из окна наблюдает царевна, она видит на каком шикарном транспортном средстве приехал Емеля во дворец, да ещё и при том что оно отечественного производства, сразу влюбляется в изобретателя.
Емеля отвергает все обвинения в свой адрес, обвиняя жителей города, что они лезли под сани, как это делают деревенские собаки.
— А зачем они под сани лезли?
Он понимает, что его обманули с подарками и не видать ему ни красного кафтана, ни шапки, ни сапогов уезжает на печи домой.
Лежит Емеля на печи, а в это время: “у царя во дворце крик да слезы. Марья-царевна по Емеле скучает, не может жить без него, просит отца, чтобы выдал он ее за Емелю замуж”.
Тут царь забедовал, затужил и опять посылает большого вельможу:
— Ступай, приведи ко мне Емелю живого или мертвого, а то голову с плеч сниму.
Набольший вельможа уже по хитрому поступил, накупил сладких вин, закусок напоил Емелю и пьяного привез царю.
Тут же царь приказывает прикатить большую бочку с железными обручами. В нее посадили Емелю и Марью-царевну, засмолили и бросили бочку в море.
Закономерно встаёт вопрос, зачем так жестоко поступил царь?
Этот сюжет сказки напоминает библейское повествование о семье Ноя, когда Господь Бог посмотрел на землю и увидел великое растление такое, что всякая плоть извратила свой путь на земле. Тогда в мир вошел хаос, и произошел потоп! По промыслу Бога только, праведный в роде своём, Ной смог избежать смерти он спасся со своей семьей в построенном им ковчеге. Целый год семья Ноя пребывала затворенной в ковчеге, пока земля не высохла и появилось возможность выйти на сушу.
Через наведение потопа Господь Бог истребил зло, заполнившее землю, истребил всю тварь, которая извратила своё предназначение. Ной со своей семьёй стал родоначальником нового поколения живых существ на земле, которые не отошли от закона, который Бог дал всему своему творению, чтобы те жили и размножались на земле.
Так и Емеля, который любил лежать на печи, должен был пройти через испытание (инициацию) чтобы истребить в себе все те злые мысли и чувства которые извращают человека, его божественное предназначение хранить и возделывать рай на земле.
После того как Емеля и Марья царевна были заточены в бочку и брошены в море, они оказались отрезанными от мира и кроме того, как сейчас говорят, вышли из зоны комфорта. Наш герой лишился любимой лежанки на печи, а царевна лишилась всех нянек, бытовых удобств, и что дома не было забот о пропитании. В таких условиях, в темной бочке, когда она во власти буйной стихии, удобно только заглянуть внутрь себя, посмотреть какой ты есть на самом деле, что в тебе есть праведного от Бога и что от лукавого. Тем более когда когда у него нет рычагов воздействовать на окружающий мир и он полностью в его власти есть два варианта выхода из положения - это убиться от горя или взывать к высшим силам, молить о помощи Иисуса Христа, поминуя его слова “Ибо сила Моя совершается в немощи”. Второй вариант, по словам Иоанна Златоуста, свт. (+407) это - “Когда вы, гонимые, одерживаете верх над гонителями, когда вы, преследуемые, побеждаете своих преследователей, когда вы, связываемые, обращаете в бегство связывающих”.
По тексту сказки видно, что Емеля выбирает второй вариант, и не просто выбирает этот вариант, а он его выбирает по чувству сострадания к близкому человеку, видя плачущую царевну. Он взывает к высшим силам, к щуке и его судно волны выбрасывают на берег. Далее судьба опять пытает Емелю. На острове негде укрыться от непогоды, Емеле то всё равно он крестьянский мужик может и под дырявым кафтаном, под деревом переночевать, а вот изнеженная принцесса к такому не приучена. Она опять плачет и просит любимого о помощи, в Емелином сердце снова рождается чувство сострадания и он строит дворец (кто бывал в таких экстремальных условиях, то знает, что вовремя построенный шалаш может быть настоящим дворцом).
Жизнь у Емели резко изменилась: у него дом, который нужно содержать, нет любимой печи, “нормальных” мужских забав после которых приходишь домой весь измазанный в грязи и саже, да ещё и при этом не нужно перед кем-то красоваться, ходить прилично и со вкусом одетым, просто одно расстройство! Емеля в горюет и сомневается в силе своих возможностей от этого в унынии.
Царевна не орет на любимого, она видит его состояние, наоборот она его успокаивает и уходит, даёт супругу время подумать и самому принять решение: жить как прежде, лежать на печи без забот или брать ответственность за семью и делать мужскую работу. Емеля остаётся наедине со своими мыслями и принимает твердое решение оставить прежнюю жизнь, старые привычки, а отныне стать хозяином в семье, как говорится в народе “быть с царём в голове”. Такое решение всегда очень тяжело даётся, в душе как в зеркале отражаются сомнения сможет ли он вынести эту ношу. Через некоторое время, оставив заботы по дому, по своему дворцу, царевна приходит к Емеле, а он стоит перед зеркалом и ругается: «Я очень некрасивый и нехороший! Какое у меня страшное лицо!» А царевна ему отвечает: «Хотя ты не хорош и не пригож, а сердцу моему очень мил, и я тебя люблю!» Тогда он сказал: «По щучьему веленью, а по моему прошению, я должен сделаться самым красивым молодцем!»
В этом коротком отрывке ярко показано как действует любовь, как она преображает человека, делает его подобным Тому от кого свыше эта любовь исходит.
И вот вдруг перед глазами царевны Емеля изменился и в такого героя-красавца превратился, что ни в сказке сказать, ни пером описать! И с умным рассудком… Только тогда он полюбил царевну и стал с ней обращаться как со своей женой.
Сказка заканчивается тем, что изглаживается конфликт между поколениями, детьми и родителями, они примиряются, царь-отец даёт своё благословение молодым супругам и они живут счастливо в мире и в согласии.
Вот такая русская народная сказка - кладезь мудрости для юношей и девушек, или ещё можно так сказать: «Сказка ложь, да в ней намёк, добрым молодцам урок».
Свидетельство о публикации №224032600772