Память о страшной войне
Привезли их в подмосковный город Раменское, где была сформирована 10-ая гвардейская воздушно-десантная бригада, впоследствии преобразованная в 301-й гвардейский парашютно-десантный полк в составе 100-й гвардейской дивизии. Так у Владимира Новожилова началась служба в десантных войсках с особой подготовкой.
В начале лета 1943 года они прибыли в Карелию на станцию Оять. Сделали несколько марш-бросков. Марши были такими, что по двое-трое суток не спали. Последним марш-броском десантники выдвинулись в район города Лодейное поле и после сильной артподготовки и авиационных ударов форсировали широкую и полноводную реку Свирь.
Следующий бой состоялся у небольшого городка Самбатукса. Здесь его ранило в ногу. Ранен был Владимир Алексеевич не единожды. Особенно памятен был бой под городом Сортавалой, у высоты «Карельская». Здесь его 6 июля 1944 года тяжело ранило. Владимир Алексеевич вспоминал: «был взрыв мины такой силы, что меня оглушило и осколком снаряда пробило каску, ранило голову, бровь и глаз. Я закрыл лицо руками и упал в бессознании. Через какое-то время, сквозь шум, услышал мужской голос: “С какой бригады, орел?” Это вслед за наступающими солдатами шел командир бригады Харазия Хасан Лагусанович со своей охраной. Я не мог слова произнести. Меня сразу же положили на палатку и вынесли с поля боя. Положили рядом с другими тяжелоранеными. Они стонали. Через некоторое время их стоны прекратились. Они умерли.
Меня сначала привезли в Олонецкий монастырь. Там собрали всех раненых и повезли в город Визлицу в госпиталь. Увидев мое лицо, главврач сказал санитарам: «Этого на стол!» На столе я ощутил жуткую боль. Мне удалили зрительный нерв. Врач приказал дать мне водки. Выпив три глотка, я провалился… не знаю куда. Потом нас погрузили на баржу и отправили через Ладожское озеро. В конце июля привезли в город Бабаево Вологодской области. В госпиталях долго не задерживали. Увидев, что я начал поправляться, меня хотели отправить в стройбат. Но, сделав на рентгене снимок головы, увидели над переносицей осколок. И меня направили санитарным поездом в город Киров. Там, в госпитале, контр-адмирал, профессор Засосов – седой, высокий, здоровый мужчина, поглядев на снимок, произнес: “Сынок, да как ты живым остался?” Профессор, переговорив с главным врачом по фамилии Шварц, предложил сделать операцию. Показали мне киянку и стамеску, чем они будут долбить мне переносицу, чтобы извлечь оттуда минный осколок. Я лежал в большом зале. Был ходячим больным, как и другие некоторые солдаты. Я ходил, нервничал, знал, что скоро мне начнут делать операцию. Знали об этом и мои товарищи. Невдалеке они играли в домино. Один мой товарищ, сержант Трушкин, пригласил меня сыграть с ними. И в шутку сказал: “Если ты сейчас наберешь более 17 очков, значит, зарежут тебя, а если нет, то будешь жить”. И я стал с ними играть в домино. Игра закончилась “рыбой”, и у меня оказалось 18 очков. Я поверил “предсказанию” сержанта Трушкина. И перед операцией спрятался под крыльцо, сжавшись в комок. Часа через три загремели ведрами, посудой. Я вылез на обед. Медсестра спросила: “Новожилов, где ты был?” – “Здесь”, – соврал я. На другой день профессор Засосов мне сказал: “Мы делать операцию передумали. Тебе вытащат осколок на гражданке. Ты сам видел, какой у нас инструмент. У тебя осколок зарастет капсулой, но голова будет болеть”».
Из госпиталя гвардии сержанта Новожилова отправили на пересылку, а оттуда с другими сослуживцами в запасной полк.
За бой под Сортавалой Владимира Алексеевича наградили орденом Славы третьей степени – самой дорогой солдатской наградой. Много фронтовых дорог прошел десантник Новожилов. Прослужив до 1947 года, он демобилизовался и вернулся на свой родной завод. Там он за активное участие в рационализации и трудовую деятельность в 1957 году был награжден медалью «За трудовое отличие». В феврале 1978 года удостоился новой правительственной награды – Ордена Октябрьской революции. В 1989 году за достигнутые успехи в развитии народного хозяйства СССР награжден серебряной медалью ВДНХ. Свыше пятнадцати лет он являлся заместителем председателя Совета ветеранов-десантников Нижегородской области.
Пророчество профессора Засосова оказалось верным. Прошло 60 лет. Владимир Алексеевич поехал в больницу имени Семашко и обратился к врачу – отоларингологу Ковальчуку Юрию Михайловичу – по поводу полипа в носу и показал ему снимок, чтобы он увидел, где находится осколок. Ковальчук удалил и полип, и осколок. Осколок настолько окислился, что Новожилов долго отмывал его. Он у него хранился, как память о страшной войне. Владимир Алексеевич прожил большую и яркую жизнь. Умер он в августе 2011 года в возрасте 86 лет.
Свидетельство о публикации №224032600824