Рожденный в год революции

Ивана Александровича Богданова я знал с начала 60-х годов, почти с тех пор, как он начал работать редактором газеты «Горьковская правда». Мне приходилось слушать его выступления и доклады, видеть его на встречах с рабкорами. Я приносил ему в редакцию и свои заметки для публикации.

Мужчина средних лет, чуть выше среднего роста, с открытым светлым лицом. Волевой, энергичный и строгий. Он был тогда для меня, рабкора, большой недосягаемой личностью.

В 1991 году недалеко от поселка Селекция образовалось садоводческое общество «Березовый клин». И наши участки с Богдановыми оказались почти в соседстве. Увидев его, я тогда сказал своим знакомым, что вон тот мужчина – бывший редактор «Горьковской правды»! Мои знакомые не поверили мне. Сказали: «Если б он работал редактором областной газеты, у него была бы дача в престижном месте и ездил бы он на машине. А он вон пешочком с автобуса ходит со своей супругой!»

Услышав такой ответ, я подумал: «А может, и вправду я с кем-то его спутал». Этот мужчина действительно был уже пожилым, ссутулившимся. Он старательно, по-городски, обделывал грядки. Я подошел к нему, поздоровался и, извинившись, спросил: «Вам фамилия Богданов?» – «Да», – ответил он. «Звать Иваном Александровичем?» – «Так точно». И я рассказал ему про разговор с мужиками. Он ответил: «Да, я бы все мог это иметь, но я – коммунист и обладать такой роскошью мне не позволяла совесть».

Через какое-то время мы встретились с ним у него на квартире, и он рассказал мне про свою жизнь.

Родился 4 июня 1917 года в деревне Ступино Холмогорского района Архангельской области. После окончания четырехлетки стал работать учетчиком в колхозе «Красный Север». В феврале 1932 года его вызвали в райком комсомола, потому что имел задатки активиста, и направили на работу в Холмогорский народный суд секретарем. Но у него была тяга записывать свои наблюдения о жизни, и он посылал свои корреспонденции в районную газету «Холмогорский колхозник». В 1934 году, заметив у юноши такое увлечение, редактор приглашает его к себе в редакцию работать секретарем. А в 1936 году по направлению обкома комсомола его командируют в Ленинградский коммунистический институт журналистики имени Воровского. Через три года в тот институт поступает миловидная девушка Зоя Степановна Рязанова. В октябре 1939 года они поженились. Затем он попадает на финский фронт. Госэкзамены пришлось сдавать после войны. В институте его приняли в члены КПСС. После окончания института в 1940 году в Ленинграде ему присваивают воинское звание политрука – старшего лейтенанта.

Войну с Германией ему тоже пришлось всю пройти. Трижды был ранен. Из армии демобилизовался в звании майора лишь в 1953 году.
Имеет военные награды: ордена Отечественной войны первой степени, Отечественной войны второй степени и Красной Звезды, медали «За боевые заслуги», «За оборону Сталинграда», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией», «За отличные боевые действия». Приказом Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза товарища Сталина имеет девять благодарностей.

В начале мая 1961 года Центральным Комитетом КПСС утвержден редактором газеты «Горьковская правда».

В 1962 году его награждают орденом Почета, в 1966 – Трудового Красного Знамени. В 1971 году он получает второй орден Трудового Красного Знамени, а в 1981 – орден Дружбы народов. Работая редактором газеты «Горьковская правда» с 1961 по 1985 год, он все это время избирался председателем Горьковской областной организации Союза журналистов. Получил звание заслуженного работника культуры РСФСР.

Мы перебираем с Иваном Александровичем его фотографии. Много их. Встречи в районах с тружениками села. С коллективами заводов и фабрик. На совещаниях в райкомах и обкомах.

С известными артистами СССР. С Председателем Совета Министров СССР Алексеем Николаевичем Косыгиным. С секретарем ЦК КПСС Сусловым Михаилом Андреевичем. И многими другими. Даже есть фотография с Леонидом Ильичом Брежневым. 
Иван Александрович Богданов беззаветно любил свою Родину. В войну он мужественно боролся за нее, а в мирное время отдавал все силы и знания ради ее процветания.
Нижегородцы должны знать и помнить этого человека.

Боевая характеристика

на командира диверсионной группы партизанского отряда им. Ворошилова партизанской бригады им. Пархоменко товарища Богданова Ивана Александровича

Товарищ Богданов Иван Александрович, 1917 года рождения, член КПСС с 1939 года, оказавшись в окружении под городом Вязьма Смоленской области и видя невозможность перейти линию фронта к частям Советской Армии, как член КПСС и патриот своей Родины, не теряя времени, с 7 октября по 17 октября 1941 года организовал из окруженцев и местного населения партизанскую группу численностью в 55 человек и на территории Вадино Сафоновского района с оружием в руках начал вести борьбу в тылу врага, уничтожая мелкие группы немецких солдат и изменников Родины.

14 октября 1941 года им в деревне Павлово Сафоновского района был уничтожен немецкий полицейский отряд в составе 7 человек.

17 октября 1941 года для более эффективной борьбы с врагами в тылу противника товарищ Богданов Иван Александрович влился со своей группой в партизанский отряд имени Ворошилова партизанской бригады имени Пархоменко Сафоновского района.
Товарищ Богданов, находясь в партизанском отряде имени Ворошилова партизанской бригады имени Пархоменко Сафоновского района с 17 октября 1941 года по 25 марта 1942 года включительно, зарекомендовал себя беспредельно преданным делу партии Ленина – Сталина, Советскому правительству и нашему народу, смелым, отважным и волевым командиром, пользовавшимся огромным авторитетом среди партизан и населения. Товарищ Богданов всегда проявлял непримиримость в борьбе с врагами и умело воспитывал в этом направлении своих подчиненных. За время пребывания в партизанском отряде товарищ Богданов выполнял сложные боевые задания командования партизанской бригады.

6 ноября 1941 года ко дню Великой Октябрьской революции во главе своей группы разгромил Климятинскую немецкую комендатуру в Сафоновском районе, где было уничтожено 5 офицеров, 18 немецких солдат и 2 полицейских.
В ночь с 17 под 18 ноября товарищем Богдановым был взорван Борисовский железнодорожный мост около станции Дорогобуж, чем было сорвано движение поездов к фронту в течение 7 суток.

31 декабря 1941 года товарищ Богданов И.А. подорвал железнодорожный мост на Дуровской ветке и вывел из строя железнодорожный путь на протяжении трех километров.

9 января 1942 года на автомагистрали Москва – Минск им же с группой партизан уничтожена автоколонна немцев в составе 9 автомашин с живой силой. В бою убито 3 офицера, 17 солдат, разбито 9 машин и ранено около 25 немецких солдат, следовавших к фронту.

21 января 1942 года товарищем Богдановым И.А. были уничтожены немецкий ставленник староста деревни Павлово Васильевского района Романов и полицейский Архипов из окруженцев.

22 февраля 1942 года товарищ Богданов со своей группой спустил под откос фашистский поезд с живой силой, следующий на фронт на перегоне Дорогобуж – Дурово. Было убито около 100 немцев, выведен из строя паровоз и разбито 7 вагонов.

С 17 октября 1941 года по 25 марта 1942 года товарищем Богдановым было выпущено и распространено среди населения свыше 3000 советских листовок.
Кроме того, товарищ Богданов систематически информировал население о положении на фронтах, а также разъяснял населению и партизанам речь товарища Сталина о 24 годовщине Великой Октябрьской социалистической революции.

С 1 по 25 марта 1942 года по решению совета штаба партийной бригады товарищ Богданов установил связь с 11 кавкорпусом, проводил мобилизацию военнослужащих, оставшихся в окружении, вывел из глубокого немецкого тыла и передал кавкорпусу 1200 человек военнослужащих.

Штабом партизанской бригады им. Пархоменко товарищ Богданов И.А. был представлен к правительственной награде – ордену Красного Знамени, но в связи с тем, что связной партизанской бригады товарищ Ефимов был при переходе линии фронта захвачен немцами, и вместе с ним была захвачена и вся документация, а товарищ Богданов был направлен в распоряжение главного Политического управления Красной Армии, награждение не состоялось.

Бывший командир партизанской бригады имени Пархоменко, член КПСС (п/б № 02978268), подполковник в отставке Иванов.

Архив 24.07.1954 г.


Рецензии