Воспоминания о Владимире Васильевиче Половинкине

Поэта Владимира Васильевича Половинкина я знал с конца 60-х годов прошлого века. Ходил к нему со своими стихами в ГИИВТ (Институт инженеров водного транспорта), где он работал преподавателем. У него в том институте учился мой друг – молодой поэт Геннадий Ларионов. Геннадий часто мне рассказывал о Владимире Васильевиче и его стихах. От него я узнал, что в Кремле у Вечного огня на граните были только что вычеканены стихи В. Половинкина в честь погибших воинов:

«Товарищи, помните жизнь отстоявших.
Они сберегли нам и солнце, и радость.
За честь, за свободу, за Родину павших
Навеки считайте идущими рядом».

Владимир Половинкин был близок мне еще и тем, что в 1971 году я окончил в Нижнем Новгороде заочную среднюю общеобразовательную школу, где его жена Людмила Алексеевна вела русский язык и литературу.

Однажды, не помню по какому случаю, я оказался у него на квартире. В мое присутствие ему тогда позвонил Александр Богданов, композитор. Он сказал, что написал музыку на его стихи. Я был рад за него, не зная о том, что через много лет А. Богданов напишет музыку и на мои стихи.

В то советское время лозунг был: «Человек человеку – друг, товарищ и брат». Мы воспитывались по этим лозунгам. И на стихах поэтов того времени. Умели радоваться чужим успехам.

Сейчас у нас в стране другое время. И я не представляю Владимира Половинкина капиталистическим, буржуазным поэтом. Он выразитель советской эпохи, русского народного духа. Он более полвека отдал русской поэзии, писал стихи об участниках войны, о победе над фашизмом, об урожае, о мирных людях труда.

Я с гордостью вспоминаю те далекие годы. Пусть трудные, но манящие своими грандиозными планами. Это были годы великих свершений. Тогда человека приучали к труду с молодых лет, чтобы он знал цену жизни.

Мне нравится стихотворение поэта о парнях-студентах, которые ходили подрабатывать в угольную гавань, грузить уголь, чтобы потом с девушками сходить в кино и купить им мороженое.

Нравятся стихи Владимира Половинкина о человеческой дружбе, доброте и любви, о матушке Волге и о самой жизни. Они просты и доходчивы.
Владимир Васильевич большой и интересный поэт. Приведу здесь его стихотворение, написанное им в 1967 году, которое меня очень тронуло:

«Шел поздней ночью улицей знакомой.
Увидел дом, где прожил много лет.
Горел в моем окошке у балкона
Настольной лампы притененный свет.
И кто-то встал, размял устало плечи
И посмотрел в раздумии туда,
Где между крыш всплывала каждый вечер
Трепещущая синяя звезда.
Моя звезда!.. Как часто был когда-то
В уснувшем мире с ней наедине.
И с болью вдруг почувствовал утрату:
Она все так же светит, но не мне».

Максим Горький как-то сказал: «После смерти человека остаются его дела». У Владимира Половинкина вся жизнь была наполнена творчеством. Его стихи будут жить долго.


Рецензии