О поэте Борисе Селезневе в честь его 50-летия
Летом 2002 года я ездил с Борисом Анатольевичем Селезневым и с его друзьями на родину Сергея Есенина. И в Вязниках, и на родине Сергея Александровича, в селе Константиново Рязанской области, Борису Селезневу, как члену Союза писателей Нижнего Новгорода, предоставляли слово для выступления. Он там читал стихи. Читал стихи и автор этих строк. После моего чтения ко мне подошел один незнакомый товарищ и попросил меня, чтобы я прочитал стихотворение «Сыплет ночь на луга»… Когда я спросил его: «Вы тоже из Нижнего Новгорода?», он ответил, что живет в Рязани, а работает в газете «Рязанская правда». Я и мои товарищи были удивлены, что он знает мои стихи.
Я благодарен Борису Анатольевичу за то, что он в 2002 году опубликовал мои стихотворения в приложении к литературно-художественному православному альманаху «Вертикаль». Название той книги – «Арина», в честь няни великого нашего русского поэта Александра Сергеевича Пушкина.
Года три-четыре тому назад мы ездили той же компанией к одному поэту из Нижнего Новгорода, с которым Борис Селезнев когда-то учился в Литературном институте в Москве. Фамилию того поэта я забыл, но встречу ту хорошо помню. Она прошла очень интересно. Мы там читали стихи. Записывали их на магнитофон. Мне врезался в память эпизод из той встречи. Когда я прочитал одно из своих стихотворений, кто-то внес в него поправку. Борис Анатольевич, видимо, заметив смущение на моем лице, сказал: «Что тебя поправили, не обижайся, потому что это чепуха». И привел пример: «После редактирования прозаического произведения “Царь-рыба” известного нашего российского писателя Виктора Астафьева, оно было испещрено поправками, но все равно осталось шедевром».
С Борисом Анатольевичем у нас были и другие встречи. На одной читали стихи из альманаха «Арина». На другой записывали свои стихи на магнитофонную ленту.
В моем представлении Борис Селезнев был и остается одним из интереснейших поэтов Нижегородского края. Я приведу здесь одно только небольшое стихотворение, и оно о многом скажет, какой перед нами поэт Борис Селезнев.
«О Русь! Опять на волоске
Над бездной человек.
Жилище строил на песке
Наш неразумный век.
Жилище было, а теперь
Распад, развал, беда.
И вышибло окно, и дверь,
И стены в никуда.
И все дрожит под лунной згой,
И плач детей во мгле.
И человек опять изгой
На собственной земле».
Свидетельство о публикации №224032600863