Тбилисские зарисовки

          Тбилиси, укрывшийся в узкой протяженной котловине, растянулся вдоль реки Куры километров на тридцать. Город с трех сторон окружен горами и нередко карабкается на горные склоны, так что его дороги петляют по подъемам и спускам. Приезжий люд, незнакомый с географией города, вынужденно следует за ними. А в относительно ровном центре города разнообразие в обстановку вносит милый местный обычай парковать автомобили там, где обычно бывают тротуары. В таких местах пешеходам предоставлены дороги, и тогда люди пробираются между машинами, а машины лавируют между пешеходами и другими автомобилями. Местным ноу-хау стали также пешеходные дорожки по сторонам некоторых длинных мостов-эстакад, не переходящие в нормальные тротуары, но попросту обрывающиеся перед широкими дорогами с автомобильным движением и без признаков перехода куда бы-то ни было.

          Особенности рельефа Тбилиси, вызывающие трудности перемещения пешеходов, скрадывает общественный транспорт. Есть относительно бюджетное небольшое, но быстрое метро из двух линий с одной пересадочной станцией, и оно популярно.  Но еще больше горожане любят свои автомобили, которых на городских дорогах много. В большинстве своем они экономкласса,  изредка встречаются дорогие машины бизнес-класса. но, главное, такси. Такси здесь фантастическое – вызываешь с мобильного телефона, указав свою локализацию и адрес нужного тебе места. Получаешь незамедлительно сообщение о времени ожидания и стоимости поездки, которая зависит от расстояния и выбранного тобой класса авто. Подтверждаешь выбор, и машина уже направляется к тебе. Примерное время ожидания авто по многократной практике автора этого очерка – от одной до пяти-семи минут, стоимость поездки в пределах города в пересчете на рубли – 250-400 рублей. Чаевые таксисту приветствуются.

          Разговоры приезжих пассажиров с водителями такси сами по себе достойны внимания. Стандартный вопрос водителя – откуда приехали. Старшее поколение обычно помнит русский язык, по крайней мере, в Тбилиси.  Некоторые хорошо его понимают и на нем говорят. А вот молодежь русского языка не знает, с ними общение происходит на английском или на немногогих,  уже усвоенных приезжими, грузинских словах-оборотах. 

          Естественно, самые интересные разговоры мы можем вести с теми, кто говорит по-русски. И когда на обращенный к нам с женой вопрос «Вы откуда?» мы отвечаем «Из Москвы», нам тут же рассказывают, что Москва большой город и народ там очень хороший. После чего следует длинный монолог водителя о дружбе народов, в котором нам остается только  согласно кивать головой.  Однако нередко за этим следует с непременным  извинением вопрос «А как Ваша фамилия?». Чего же нам скрывать? Я называю свою фамилию, которая честно используется по меньшей мере в четырех-пяти известных мне этносах. Получаю следующий вопрос о географии этой фамилии. Любознательно, но почему нет? Отвечаю, как есть, что исходное происхождение фамилии украинское, из Одессы. И тогда интонация таксиста профессионально меняется и следует его откровение: «Я почему спрашиваю: русских у нас не очень любят, вот просто не любят».   
          Как говорится, «Любой каприз за Ваши деньги».

          Или вот такой славный эпизод из жизни.               
          Живущий в Грузии Гарик и приехавший в гости Саша гуляют по ночному Тбилиси. Улицы в центре освещены и почти безлюдны, дома подсвечены. И совсем нет пьяных.  Саша вслух удивился, а Гарик объяснил, что грузины пить умеют, потому и пьяных нет. Подошли к мосту через Куру, а  навстречу мужик. О таких говорят: «идет  на бровях» - это когда пьян настолько, что даже глаз не видно под нависшими веками. Когда поровнялись, Гарик укоризненно ему заметил: ”Дорогой, ты меня подводишь. Я сказал своему другу, что в Тбилиси пьяных нет, а тут ты”. Человек поднял на Гарика замутненный взгляд:  “Дорогой, мне так стыдно, так стыдно! Видишь, сам иду себя в милицию сдавать”.

          В Тбилиси много собак, хозяйских и бездомных, больших и поменьше. Ходят по улицам на поводках с хозяевами или сами по себе, лежат на тротуарах под ногами, порой размещаются на проезжей части по краям дорог. Собак осторожно обходят и объезжают, они на своей земле и в своем праве. Не знаю, чем кормятся четвероногие бродяги, но на моих глазах сердобольная дама, по виду – гость Грузии, углядев лежащего на тротуаре лохматого пса, рванулась в соседний гастроном и вышла из него минутой спустя с большим куском колбасы. Подложила лакомство под нос собаке, явно ожидая собачьего восторга. И была озадачена, когда пес, понюхав, отвернулся от подарка и продолжил дремать.

          Собаки в Тбилиси лают очень мало и как-то миролюбиво. Ни разу мы не были свидетелями собачьих склок, а тем более драк. И такой интересный штрих – живя в центре города, по утрам на рассвете слышим за окнами собачью перекличку. Но не лай с отттенками угрозы, а почти акапелло.  Нечто похожее на разговор соседей, интересующихся здоровьем друзей и желающих друг другу доброго дня.

          Когда много лет назад туристические тропы завели меня в Приднестровье, я оказался в Северной Буковине, в его  административном центре городе Черновцы, между румынской и молдавской границами. Там наблюдал колоритную ситуацию переклички нескольких жительниц, которые разговаривали между собой, стоя на крылечках очень славных небольших коттеджей по обеим сторонам центральной улицы. При этом по дороге между ними шли нескончаемым потоком автомобили, что не мешало дамам вести через дорогу светскую беседу на личные темы. Не имею в мыслях обидеть тех женщин, но сейчас в Тбилиси, слушая этот собачий хор, я вспомнил их разговор и с удивлением уловил в собачьем хоре те же интонации радости дружеского общения соседей.  Не надо смеяться, но я слышу в утренней собачьей перекличке не лай, а пение со следами знаменитой грузинской музыкальности и прекрасной стихийной спевки.

          Мне нравится этот город.

Март 2024 года


Рецензии