Тбилисские зарисовки
Особенности рельефа Тбилиси, вызывающие трудности перемещения пешеходов, скрадывает общественный транспорт. Есть относительно бюджетное небольшое, но быстрое метро из двух линий с одной пересадочной станцией, и оно популярно. Но еще больше горожане любят свои автомобили, которых на городских дорогах много. В большинстве своем они экономкласса, изредка встречаются дорогие машины бизнес-класса. но, главное, такси. Такси здесь удобное и дешевое – вызываешь с мобильного телефона, указав свою локацию и адрес нужного тебе места. Получаешь незамедлительно сообщение о времени ожидания и стоимости поездки, которая зависит от расстояния и выбранного тобой класса авто. Подтверждаешь выбор, и машина уже направляется к тебе. Примерное время ожидания авто по многократной практике автора этого очерка – от одной до пяти-семи минут, стоимость поездки в пределах города в пересчете на рубли – 250-400 рублей. Чаевые таксисту приветствуются.
Разговоры приезжих пассажиров с водителями такси сами по себе достойны внимания. Стандартный вопрос водителя – откуда приехали. Старшее поколение обычно помнит русский язык, по крайней мере, в Тбилиси. Некоторые хорошо его понимают и на нем говорят. А вот молодежь русского языка не знает, с ними общение происходит на английском или на немногогих, уже усвоенных приезжими, грузинских словах-оборотах.
Естественно, самые интересные разговоры мы можем вести с теми, кто говорит по-русски. И когда на обращенный к нам с женой вопрос ”Вы откуда?” мы отвечаем ”Из Москвы”, нам тут же рассказывают, что Москва большой город и народ там очень хороший. После чего следует длинный монолог водителя о дружбе народов, в котором нам остается только согласно кивать головой. Однако нередко за этим следует с непременным извинением вопрос ”А как Ваша фамилия?”. Чего же нам скрывать? Я называю свою фамилию, которая к тому же используется по меньшей мере в четырех-пяти известных мне этносах. Получаю следующий вопрос о географии этой фамилии. Любознательно, но почему нет? Отвечаю, как есть, что исходное происхождение фамилии украинское, из Одессы. И тогда интонация таксиста профессионально меняется и следует его откровение: ”Я почему спрашиваю: русских у нас не очень любят, вот просто не любят”.
…Как говорится, ”Любой каприз за Ваши деньги”.
Или вот такой славный эпизод из жизни.
Живущий в Грузии Гарик и приехавший в гости Саша гуляют по ночному Тбилиси. Улицы в центре освещены и почти безлюдны, дома подсвечены. И совсем нет пьяных. Саша вслух удивился, а Гарик объяснил, что грузины пить умеют, потому и пьяных нет. Подошли к мосту через Куру, а навстречу мужик. О таких говорят: ”идет на бровях” - это когда пьян настолько, что даже глаз не видно под нависшими веками. Когда поровнялись, Гарик укоризненно ему заметил: ”Дорогой, ты меня подводишь. Я сказал своему другу, что в Тбилиси пьяных нет, а тут ты”. Человек поднял на Гарика замутненный взгляд: “Дорогой, мне так стыдно, так стыдно! Видишь, сам иду себя в милицию сдавать”.
Знаменитая грузинская кухня требует персонального подхода. В Тбилиси ресторанов и кафе много, но большинство из них выполнены в вариантах для коротких перекусов или посиделок за нехитрым меню. По-настоящему достойную кухню в спокойной и уютной обстановке нам с женой довелось встретить и оценить далеко не с первой попытки, в очередной раз оказавшись в Тбилиси. До того, заходя в рестораны случайно или по рекомендациям друзей, мы с огорчением должны были признавать свои промахи. Но вот нам назвали нужный адрес - ресторан-кафе “Палермо”, проспект Кетеван Дедопали, 11, Тбилиси. Небольшой семейный ресторан-кафе с двумя залами. Гармоничный и приятный интерьер, национальное меню и приветливый персонал, способный дать разъяснения по каждому блюду. Известные и неизвестные нам грузинские кушанья. Меню на грузинском, русском и английском языках с красочными фотографиями, отлично передающими вид каждого блюда.
Все заказанное мы с женой оценили наивысшим образом. По прошествию некоторого времени не могу назвать весь свой заказ, но как обойти вниманием подлинно домашнее превосходное виноградное вино, какое я неизменно и безуспешно пытался получить во многих ранее посещенных когда-либо ресторанах? Здесь я получил его и готов свидетельствовать наивысшее качество. Для меня, внука и правнука виноделов, это признание очень ответственно.
Все, что сопровождало наш выбор, было на высоте. Назову лишь заказанные мной суп "Харчо" и некое мясное блюдо, именованное в меню как "Острое". Составляющие этого блюда перечислить не готов, но было вкусно, хотя я в еде привередлив. Свежеиспеченный домашний хлеб соответствовал основным блюдам, а овощной салат был великолепен. Кофе по восточному рецепту и характерные для Кавказской кухни пирожные дополнили впечатление. По итогу моя жена, лакомка и гурман, пришла в восторг от увиденного и съеденного.
Все то время, что мы провели в этом ресторане, играла негромкая фортепианная музыка - транслируемая на плоском телевизионном экране игра хорошего исполнителя. Мне эти звуки напомнили таперов, какие встречались, да и сейчас изредка попадаются в фойе отелей высокого класса.
Но разве можно, говоря о ресторане, не упомянуть об официантах? В этом ресторане они были представлены несколькими не самыми юными дамами, очень милыми, приветливыми и, несомненно, знающими тонкости местной кухни. Они так гармонировали со всей окружающей обстановкой, что создавали вместе атмосферу доброго домашнего тепла и уюта. Нетрудно было бы представить себе, что мы пришли в гости к собственным тетушкам.
Это ощущение трогательно и забавно подкрепилось по завершению нашего обеда. Рассчитавшись и уже собираясь уходить, я напоследок позволил себе шутку, достойную маразматичного придурка, спросив, со ссылкой на желание жены, у ближайшей обслуживавшей нас официантки: "Нет ли поблизости какой-либо ночлежки? Моя жена хотела бы сохранить близость к этому ресторану". К моему удивлению, официантка поняла мой вопрос серьезно и буквально. Мы не успели подняться со своих мест, как к нам вышла хозяйка заведения, пожилая интеллигентная дама приятной внешности. Поздоровавшись и не задавая вопросов, она начала с заверения, что нам сейчас безусловно подыщут необходимое жилище и будут рады помочь со всем, что может вызвать вопросы у людей, незнакомых с городом. Когда же я извинился за свою неловкую шутку, которой ее побеспокоил, она засмеялась и все правильно поняла, напоследок расцеловав мою жену и меня.
По итогу у меня сложилось впечатление, что другие посетители ресторана оказались там не случайно, но пришли, как приходят верующие люди в намоленное место. Когда мы с женой вышли из ресторана, наше с ней решение было единодушным - будем приходить сюда еще и рекомендуем его друзьям.
В Тбилиси много собак, хозяйских и бездомных, больших и поменьше. Ходят по улицам на поводках с хозяевами или сами по себе, лежат на тротуарах под ногами, порой размещаются на проезжей части по краям дорог. Собак осторожно обходят и объезжают, они на своей земле и в своем праве. Не знаю, чем кормятся четвероногие бродяги, но на моих глазах сердобольная дама, по виду – гость Грузии, углядев лежащего на тротуаре лохматого пса, рванулась в соседний гастроном и вышла из него минутой спустя с большим куском колбасы. Подложила лакомство под нос собаке, явно ожидая собачьего восторга. И была озадачена, когда пес, понюхав, отвернулся от подарка и продолжил дремать.
Или такая сценка. Немноголюдная тбилисская улица. Утро. По узкому тротуару перед магазином крулосуточного обслуживания медленно перемещается грузный пес, невероятно в чем-то походящий на сонного добродушного грузина. После нескольких шагов приостанавливается, явно намереваясь прилечь у входа. В это время к магазину быстрым шагом подходит человек, по виду потенциальный покупатель. Налицо конфликт интересов. Пес, увидев человека, замирает в полуприсяде, как бы задумываясь – лечь здесь или подвинуться. Время словно замедлилось. Через две-три секунды пес, глядя на подошедшего мужчину, прилег, гляда мужику в глаза и лениво стуча хвостом по асфальту, как бы говоря понятное без слов: «Генацвале, прости!» Они оба в своем праве, оба тбилисцы, ну, что им меряться и делить?
Собаки в Тбилиси лают очень мало и как-то миролюбиво. Ни разу мы не были свидетелями собачьих склок, а тем более драк. И такой интересный штрих – живя в центре города, по утрам на рассвете слышим за окнами собачью перекличку. Но не лай с отттенками угрозы, а почти акапелло. Вроде разговора соседей, интересующихся здоровьем друзей и желающих друг другу доброго дня. Нечто похожее я наблюдал много лет назад, когда туристические тропы завели меня в Приднестровье. Тогда в Северной Буковине, в его административном центре городе Черновцы, между румынской и молдавской границами, я стал свидетелем колоритной переклички нескольких жительниц, разговаривавших между собой, стоя на крылечках очень славных небольших коттеджей по обеим сторонам центральной улицы. По дороге между ними шли нескончаемым потоком автомобили, но это не мешало дамам вести через дорогу светскую беседу на личные темы. Не имею в мыслях обидеть тех женщин, но сейчас в Тбилиси, слушая этот собачий хор, я вспомнил их разговор и с удивлением уловил в собачьем хоре те же интонации радости дружеского общения соседей. Не надо смеяться, но я слышу в утренней собачьей перекличке не лай, а пение со следами знаменитой грузинской музыкальности и прекрасной стихийной спевки.
Мне нравится этот город.
2024-2025 годы
Свидетельство о публикации №224032600866