Шаровая молния

Эта история произошла очень давно, более полувека назад. Каждое лето Алёнку, вместе с младшим братом, родители отвозили на лето в деревню, погостить у бабушки с дедушкой. Деревня находилась почти в ста километрах от районного центра в живописном месте: вокруг были леса с грибами и ягодами, прямо за огородами разливалось красивое озеро Светлое, в котором рыбаки ловили рыбу, в основном карася.
 
По вечерам, сидя за ужином, дети слушали истории деда Максима о Великой Отечественной войне, о том, как он был танкистом и дошёл до Берлина. Бабушка Евдокия рассказывала внукам, что в эту глухую сибирскую деревню их родители приехали из Украины во времена коллективизации сельского хозяйства.
 
Родители деда, перед отъездом из Черниговской области, продали всё своё нажитое, а ночью в дом ворвались бандиты, убили сестру дедушки и забрали все накопления. Так, без имущества и денег, на перекладных: на конях, поездом, а где-то и пешком, они добирались в Западную Сибирь, чтобы начать здесь новую жизнь.
 
Родители бабушки, в непривычном для них, суровом климате Сибири прожили недолго. Бабушка рассказывала страшные истории про свою семью. Сначала похоронили её отца, он был портным, сам выращивал лён, ткал из него льняное полотно и шил одежду. Вот в этой одежде из прочной ткани его и проводили в последний путь. Его жене после похорон снился сон, что он просит откопать его. Вскоре умерла жена, её положили рядом с мужем, а перед этим гроб отца Алёнкиной бабушки вскрыли и увидели ужасную картину: он лежал в другой позе и в разорванной одежде... Прадедушку похоронили по ошибке в состоянии летаргического сна, в закрытом гробу под землёй он проснулся...

Бабушка Евдокия рассказывала не только грустные истории, в жизни она была весёлой, трудолюбивой и интересной женщиной. Ей от родителей достался ткацкий станок, на котором она ткала из льна полотно и половички из кусочков ткани, которые ей помогали внуки нарезать ленточкой. А ещё у Евдокии была волшебная прялка и веретено. Для работы на прялке чёсаное льняное волокно сворачивалось особым образом в кудель и крепилось к лопаcке при помощи мотогуза и кованой спицы. Дети с удовольствием наблюдали, как пряха садилась на донце прялки и начинала прясть: левой рукой вытягивала из кудели тонкие пряди волокна, а правой скручивала нить веретеном. Так бабушка пряла пряжу из овечьей шерсти и вязала потом носки и рукавицы.

В деревне старики держали лошадь, корову, свинью, овец, гусей, уток и курей, со всем этим хозяйством они ловко управлялись. Бабушка весной устраивала гусыням гнездо высиживать яйца с гусятами прямо в доме под кроватью, заглянешь под неё, а оттуда шипение, да ещё и ущипнуть могут. Однажды, маленький брат Алёнки из-за своего любопытства пострадал и испугался так, что плакал и кричал по ночам: "Гуси под кроватью!" Пришлось даже приглашать соседку выливать испуг на воске. В плошку она наливала «непитой» воды и держала над головой мальчика, топила воск и медленно выливала в воду, при этом произнося текст молитвы.

В доме все окна были заставлены горшками с разными сортами герани (пеларгонии), бабушка их очень любила за неприхотливость и яркие, пышные цветы, а бедная Алёнка просто ненавидела эти растения, они совсем не радовали её, потому что ей хотелось домой к родителям. Девочка очень скучала по ним, каждый вечер она ждала единственный рейсовый автобус, в надежде, что за ней приедут и заберут домой. Она усаживалась вместе с братом на лавочке возле дома и смотрела вдаль на дорогу, но водитель проезжал мимо и не останавливался.

В то утро небо затянуло тучами, солнышко исчезло в облаках. Бабушка завела дрожжевое тесто, чтобы испечь хлеб. Несмотря на то, что дождь с грозой лил не переставая уже два часа, хозяйка дома, в надежде, что погода наладится, продолжала свою работу. За окном громко грохотал гром и сверкала яркая молния, казалось, всё происходит прямо над домом. Дети боялись и охали при каждом раскате грома.
 
Тесто было на подходе, и хозяйка, не дождавшись окончания грозы, поставила его в русскую печь. В доме пахло свежеиспечённым хлебом и парным молоком. Когда хлеб подрумянился, бабушка рогачиком (так она его называла, ухватом - металлическая рогатка на длинной рукоятке для подхватывания в печи горшков) прихватила форму для выпечки и попятилась с ней назад, широко открыв глаза...
 
Из русской печи медленно вылетел, размером с большой кулак, огненный шар шаровой молнии, который светился, как яркая лампочка. Дедушка с внуками сидел за столом, шаровая молния пролетела мимо них, коснулась стекла электрической лампочки, от чего вольфрамовая нить бесследно исчезла, оттолкнулась от неё и, подлетев к оконному стеклу, прошла сквозь него, оставив на нём лишь небольшое тёмное пятно, исчезла в небытие. Очевидцы этого происшествия находились в оцепенении, как будто играли в детскую игру "...морская фигура замри", они в какой-то момент даже не могли понять: сон это или наяву. Наверное, если бы кто-то из них пошевелился, то притянул огненный шар к себе, тогда трагедии было бы не избежать. Бабушка начала креститься, дедушка выругался матом, забыв о том, что рядом дети.

В деревне стихия не прошла бесследно: молния ударила в самое высокое дерево, разрубив его пополам, через несколько домов у соседей, от шаровой молнии  погибла корова.
 
В этот день, вечером, наконец-то, приехали Алёнкины родители, чтобы утром увезти её с братом домой.


Рецензии