Аналогии

На материале рабочей поездки Президента РБ в Ошмянский р-н Гродненской обл. 26 марта 2024 г.
(инспекция хода выполнения задач в районе размещения танкового батальона на Ошмянском тактич. направлении – в рамках внезапной проверки боеготовности).


СИТУАЦИЯ на 26.03.2024.
Главное из доклада командующего войсками Северо-западного оперативного командования А.Науменко:
в настоящее время на северо-западном операционном направлении обстановка остается сложной и имеет ТЕНДЕНЦИЮ  К  НАРАСТАНИЮ  НАПРЯЖЕННОСТИ. Это подтверждается создаваемыми вблизи госграницы Беларуси на приграничной территории инженерными сооружениями в виде противотанковых рвов, огневых позиций, а также сосредоточением на складах материально-технических средств и боеприпасов.

На северо-западном операционном направлении сопредельная сторона усилила охрану госграницы. Общая численность сил, привлекаемых там к охране белорусского участка госграницы, составляет около 3,2 тыс. чел., в том числе в Литве - до 2,8 тыс. чел., в Латвии - до 500.

Численность воинских контингентов стран НАТО, находящихся на СЗОН в рамках решения различных задач, составляет до 7,7 тыс. чел. на территории Эстонии, Латвии и Литвы. Воинские части и подразделения объединенных вооруженных сил НАТО, в том числе на территории стран Балтии и Польши, занимаются оперативной и боевой подготовкой.

Сейчас на территории ряда стран, включая Литву и Польшу, проводятся учения "Квадрига-2024", в рамках которых на полигоне Пабраде (в 15 км от госграницы) сосредоточены 3 батальона (пехотный и механизированный батальоны ФРГ и танковый – США). При этом батальоны, находящиеся на полигоне Пабраде, могут быть задействованы для проведения провокационных действий вблизи госграницы с задействованием диверсионно-разведгрупп и незаконных вооруженных формирований.

Также ведется воздушная разведка против Беларуси. В среднем ежесуточно фиксируется 4—5 самолето-вылетов разведывательной авиации. В настоящий момент на северо-западном операционном направлении базируются 132 боевых самолета из состава авиационной группировки НАТО.
(Из сообщения на портале 

                В

В КОНТЕКСТЕ сложной СИТУАЦИИ, имеющей тенденцию к обострению, вот как будет вести себя Беларусь
(из ответа А. Лукашенко на вопрос журналиста о заявлениях противника про якобы наши планы напасть на Запад):

«Дурь полная. Мы сегодня приехали открыто, мы им показываем, что не собираемся на них нападать. Мы выстраиваем здесь систему обороны. Нам не надо нападать… Какая еще война против натовских войск? Нам это не надо. ОНИ  ЖДУТ  ЭТО.  ОНИ  ПРОВОЦИРУЮТ  НАС,  ЧТОБЫ  МЫ  ХОТЬ  КАК-ТО  ИМ  ОТВЕТИЛИ. Возьмите заброску диверсионных групп через украинскую границу через Беларусь. Зачем они это делают? Мы не атакуем, мы ничего не делаем. Они нас провоцируют, чтобы мы ответили. Они заинтересованы в развязывании этой войны. Глупые люди. (…)
Но если дернутся в этом направлении, ответ будет мгновенным. Мы все встанем как Брестская крепость».

Другая фраза Президента РБ стала уже крылатой. В речи 17 сентября 2023 г., в День народного единства, А. Лукашенко заявил: «В случае агрессии против Беларуси мы не будем рисовать никаких красных, жёлтых, чёрных или голубых линий. Она есть, эта ЛИНИЯ, — ГОСУДАРСТВЕННАЯ  ГРАНИЦА».

                О
Так же действовал и Фидель: вспомним победу над США в Плайя-Хирон. Зная о планах врага, встретил его на своей территории, ОБОРОНЯЯСЬ, во всеоружии и одержал победу за 68 часов боёв.

                Й
 
«Правило ведения войны заключается в том чтобы не полагаться на то, что противник не придет, а полагаться на то, с чем я могу его встретить. Не полагаться на то, что он не нападет, а полагаться на то, что я сделаю нападение на него невозможным для себя».
(Из трактата о военной стратегии «Искусство войны» китайского мыслителя Сун-цзы, VI в. до н.э.)
                Н
Но теперь мы знаем и другую формулу (применённую в геополитике): «Если драка неизбежна, бей первым». Правда, неизбежность драки может ли быть доказана в принципе, как и факт состоявшегося вторжения - быть опровергнутым?..

                А


Рецензии