Детство. Забой скота
– Ба, деда, не надо ( Ваську – поросёнок, Петьку – петух, Бяшку –овца, …) резать! А?!
- Не надо, а придётся. Мамка твоя приедет, чем её угощать будем?, - говорит бабушка, готовя чистые полотенца и тазы с чашками к завтрашнему забою.
- Ба, мамка колбасы привезёт – я есть не буду. Колбасы на долго хватит.
- А уедет мамка твоя. Что потом?, - это уже дед пытается тебя утихомирить, точа разделочные ножи.
- А я…А я у Витяки петуха стащу. Он у них больно задиристый. Ему обязательно голову надо скрутить.
- Я тебе скручу! Зима большая. В магазин не набегаешься, да и деньги нужны. А есть надо. Иди лучше покорми скотину на последок.
Последнее «Прости» у каждого малыша своё: кто краюху белого хлеба скармливал своему любимцу, кто зерно без спроса взрослых насыпал полные карманы и кормил им животину или птицу и, конечно, слёзы, слёзы… . Взрослые знали об этом, но ни когда не ругались по этому поводу. Засыпал долго, шмыгая носом. Просыпался от шума. В доме беготня, не знакомый мужской голос. То пришёл забойщик. Как правило, это был крепкий мужик в возрасте с ножом, сделанным из напильника или с немецким штык – ножом, затерявшимся на просторах Рязанской земли.
- Выпивать будешь, - вопрошает дед, доставая бутылку водки.
- Нет, Михаил Иванович. После дела. Потом вместе сядем.
И шли они на скотный двор. Овцу или петуха резали здесь же, а вот поросёнка выводили в огород. Там уже были заготовлены доски, солома и высохшая картофельная ботва. Полить забитого поросёнка паяльной лампой дед считал верхом невежества в деле забойщика. И только один раз сделал исключение, когда очередного Ваську откормил так, что он уже и ходить толком не мог, да и в дверь скотного двора не проходил. Только паяльной лампой и можно было обработать забитого поросёнка в малом пространстве скотного двора. По- разному забивали поросят. Ценилось в деле забойщика тишина самого забоя. И в этом деле деду везло. Я ни разу не слышал поросячего визга, только короткое «Хрю». Но и этого было достаточно, чтобы, забившись в какой ни будь угол, пустить прощальную слезу. Кровь собирали. Иногда забойщик подставлял кружку к ране, особо, когда резали овцу, и, наполнив её свежей кровью, тут же её выпивал. Были и курьёзы. Однажды, забитого поросёнка начали полить, обложив соломой. А он возьми да вскочи и побежал. Да ещё как побежал – на другом конце деревни успокоился, потеряв всю кровь. Дед не обиделся на забойщика, ведь тот сам, через всю деревню, на санках, принимая со всех сторон шуточки да подколки, привёз поросёнка к месту разделки. – Ни чего, хорошо забил. Мясо теперь точно без кровиночки будет, - под- итожил дед вывод этому приключенью. Свинью обкладывали соломой, и начинался процесс поленья. Я уже не выглядывал из своего убежища, следя за убоем поросёнка, а смело подходил к забойщикам и принимал участие в дальнейших делах. Подносил солому с ботвой, приносил и относил чашки с выложенными сердцем, лёгкими и печёнкой, приносил тёплую воду и чистые тряпки. В это время подходили и мои друзья – Романок с Витякой. Они тоже принимали посильное участие. За порученную работу боролись между собой – бежали на перегонки за её выполнением. Когда резали овцу, мы с нетерьпеньем ждали конца поленья головы. И когда на дворе заканчивались все работы по забою, взрослые шли в дом. А там их уже ждало угощенье, наскоро приготовленное бабушкой: запеченная кровь, картошка с печёнкой и конечно авансированная бутылка водки. Детворе за тем столом пока места не было. Но и мы не оставались в накладе. Палёные уши поросёнка или овцы составляли наш заслуженный перекус за выполненную работу. Резчику отрезался хороший кусок мяса и он, иногда с песнями, шёл к себе домой. Бабушка начинала топить сало. Прабабушка тоже что-то делала с внутренностями – все были заняты работой до позднего вечера. Мы же в это время чем-то занимались, изредка заглядывая в кухонную половину. Ну, вот появились выжирки, остатки от вытопленного сала. Теперь и наша очередь настала. Детвору звали к столу, на котором дымилась, опять наскоро приготовленная, картошка с выжирками и лёгким. Остатки трапезы взрослых тоже были в нашем распоряжении. Красота! Ели не много, старались ухватить печёнку или лёгкое. Сказывалась усталость дня и перекусы перед основной едой. Расходились с первыми звёздами. Спали сладко, не вспоминая горечь утреннего расставания со своими любимцами. Что это? Наша чёрствость или быстрая забывчивость. Я думаю ни то ни другое. Просто это был этап взросления, продиктованный необходимостью и общей работой. А когда у тебя всё есть, конечно, ты будешь редко задумываться о насущем, отдавая предпочтения эмоциям и зацикливаясь на этом.
Свидетельство о публикации №224032701038