Мои мысли о психологии и философии жизни - 330

Время едино.
У времени нет...ни прошлого, ни настоящего ни будущего.
Потому что под понятием "настоящее"...подразумевается САМ человек.
Который появляясь на свет и начинает для себя "делить" единое время на своё "прошлое" и своё "будущее".
По сути...на земле прошлое, настоящее и будущее есть только в голове у человека.
У остальной фауны на земле таких понятий не существует...потому что вся фауна мира живёт одним днём или в безвременьи по уже готовым программам умственно-биологического развития.

                ***

Настоящая дружба...это такой же ОЧЕНЬ редкий Дар Бога, как и настоящая любовь.
А то, что люди часто принимают за дружбу...это очень часто подсознательное взаимное приспособленчество в виде или "болтун и слушащий", или "жалобщик и помощник", или "дающий и берущий", или "хозяин и слуга", или "сильный и слабый", или "богатый и нахлебник", или "умный и глупый", или "талант и завистливый льстец", или "наглая стая слабых" и т.д.
Можно всю жизнь "дружить" и только в конце жизни НЕОЖИДАННО "прозреть" о том, что дружбы-то никакой и не было...столкнувшись с обманом и предательством "верного друга"..
Это происходит потому. что в основном...люди очень часто "дружат" именно по принципу..."Ах обмануть меня не трудно. Я сам обманываться рад".
А потом вдруг "прозревают".
А вообще...так называемая "дружба" часто подразумевает не равенство, а взаимозависимость. 
И основу такая "дружба" обычно имеет...соседскую, деловую, родственную, уличную, по интересам, потребительскую, материальную, клановую, физическую, моральную. умственную, вампирско-жертвенную, дающую, берущую, семейную, садистско-мазахистскую, одобрительную, профессиональную, совето-вопросную и т.д.
А вот равные и независимые люди практически не "дружат"....а просто приятельски общаются и всё. Именно в силу отсутствия взаимозависимости друг от друга...если только им Богом не подарена настоящая очень редкая дружба.
Это часто присуще самодостаточным, умным, мудрым и сильным людям.
А ещё ненастоящая "дружба" двух неравностей часто "страдает"...использованием друг друга, негласное "перетягивание одеяла" только на себя и ревнивое восприятие любых шагов в сторону, как предательство.
Хотя...и ненастоящая "дружба" иногда бывает позитивной. если нет с обеих сторон психологических проблем и нет надобности хвалиться и завидовать.
Ведь самый главный враг "дружбы"...это злобная зависть, вызывающая в душе завистника психологический комплекс неполноценности.
Ведь не зря бывшие "друзья" часто расходятся, когда один из друзей статусно поднимается выше другого.
Из чего видно, что ИЗНАЧАЛЬНО и не было никакой дружбы и тем более...БЫВШЕЙ. Поэтому и расходятся.
А при настоязей дружбе такого не произошло бы...потому что настоящая дружбы ВЫШЕ зависти, ненависти и комплекса неполноценности в отношении друг друга.
 
                ***

Каждый человек живёт в своём личном мире.
И у каждого человека его мир в его голове.
А мир других людей человек видит только со стороны.
Иногда что-то красивое и лучшее перенимается из чужих миров в свой.
А иногда обратная теневая сторона чужой потрясающей красоты приводит к мысли...не, не, не, мне такого точно не надо.

                ***

Человек с рождения учится многому...
И среди этого многого есть такие понятия, как...ВЕРА, ВЕРНОСТЬ, ДОВЕРИЕ...
Но жизнь...очень многогранная вещь.
Она непредсказуема и периодически доказывает, что...может предать даже самый верный и оказаться верным самый ненадёжный.
Поэтому настоящая вера бывает только в Бога.
А люди...
Люди всю жизнь учат друг друга с самого детства...что верить никому нельзя.

                ***

Настоящая красота души или её негативность...всегда становятся видны внешне в зрелом возрасте.
И это сразу видно.
Когда видишь внешне очень красивого человека в 50, 60, 70 и далее...или внешне неприятно отталкивающего.
И изменить это не помогут никакие пластики...
Потому что...пластикой невозможно изменить свою настоящую сущность и глаза.

                ***

Нас в детстве не учат держать язык за зубами и не хвалиться тем, что имеешь.
А жаль.
Скольких бед и потерь мы могли бы избежать.

                ***

Социумное "одиночества" умных и самодостаточных людей...это сознательно выбранная СВОБОДА от необходимости общения с неприятными людьми, от пустой чужой болтовни, от воинствующей пошлости, предательства и хамства.

                ***

Книги, с удовольствием прочитанные в молодости...при перечитывании в более взрослом состоянии, могут и не доставить прежнего удовольствия.
Например есть книги, которые для кого-то были  смешны в подростковом возрасте...но не были смешны при повторном их чтении уже во взрослом состоянии.
Ничего удивительного.
Смеялся подросток, который многого в жизни ещё не понимал.
А взрослому человеку эта книга уже не кажется смешной и возможно интересной...потому что и его мировоззрение, и его знание жизни очень сильно изменились.

                ***

Нельзя ВРЕМЕННО быть великодушным и  благородным...
Потому что...эти состояния, если они НАСТОЯЩИЕ, являются вросшими душу и в мозг человека.
А не валяются на всякий случай...рядом под рукой.

                ***

Иногда риск приятен не только шампанским...но и тем, что он заставляет ярче проявляться восхищению, заботе, нежности, ласке, любви и дружбе  со стороны.

                ***


Рецензии