Тайны. Какая связь, Пушкин и картина Неизвестная?

Тайны… Какая связь, Пушкин и картина «Неизвестная»?


     Судьба знаменитых семей: Менделеевы, Бекетовы, Крамские, Репины… Их родственников, детей: Александр Блок, Люба Менделеева… И гений словесности славянских языков Александр Пушкин, что их объединяет?
Ответ: Великие Тайны!

Косвенно или прямо, неким образом посвящены в тайное…
В главные загадки 19-го века, одна из них,
«В 1862 году он (Д.И. Менделеев) сочетался браком с Феозвой Никитичной Лещевой, уроженкой Тобольска (падчерицей автора «Конька-Горбунка» Петра Павловича Ершова).
Сказку редактировал поэт А.С. Пушкин, (времени творчества Ершова в молодости), Первый поэт империи.

Небезынтересное, привлекающие строки гения слова Пушкина, в  стихотворении «К Родзянке». О главном предназначении женщины на Земле, рожать детей...

«Аркадий Гаврилович Родзянко (ок. 1793—1846) — полтавский помещик, отставной капитан, поэт, воспевавший малороссийскую старину на русском языке. Один из близких друзей А. С. Пушкина, который в стихах, адресованных А. П. Керн, прозвал Родзянко «Пироном Украйны».
Из старинного казацко-старшинcкого рода…». Фрагмент в сокращении.

Ты обещал о романтизме,
О сем парнасском афеизме,
Потолковать еще со мной,
Полтавских муз поведать тайны,
А пишешь мне об ней одной...
Нет, это ясно, милый мой,
Нет, ты влюблен, Пирон Украйны!

Ты прав: что может быть важней
На свете женщины прекрасной?
Улыбка, взор ее очей
Дороже злата и честей,
Дороже славы разногласной...
Поговорим опять об ней.

Хвалю, мой друг, ее охоту,
Поотдохнув, рожать детей,…

… Тайны физиологии… Женский подвиг матери будущего гения химии, Менделеевой (Корнильевой) Марии Дмитриевны, родившей миру учёного (17), семнадцатым ребёнком! Названной литераторами:
Великой гениальной женщиной и гениальной женой 19-го века.

«В одном из вариантов посвящения матери первого своего крупного труда «Исследования водных растворов по удельному весу» Дмитрий Иванович скажет:
...Вашего последыша семнадцатого из рождённых Вами Вы подняли на ноги, вскормили своим трудом после смерти батюшки, ведя заводское дело, Вы научили любить природу с её правдою, науку с её истиной.., родину со всеми её нераздельнейшими богатствами, дарами.., больше всего труд со всеми его горестями и радостями.., Вы заставили научиться труду и видеть в нём одном всему опору, Вы вывезли с этими внушениями и доверчиво отдали в науку, сознательно чувствуя, что это будет последнее Ваше дело. Вы, умирая, внушали любовь, труд и настойчивость. Приняв от Вас... так много, хоть малым, быть может, последним, Вашу память почитаю».

     … 19-й век, фурор в мире живописи, художник Иван Крамской написал, представил картину «Неизвестная»… Женщина в ландо, красивая, загадочная, фон тумана, сказочной прозрачности. Не счесть приставаний: кто она? Художника ответ постоянный: «НЕИЗВЕСТНАЯ», неизвестная она... С элементами скандала, поначалу и надолго не принята критиками живописи.
На «ура», удивление, восхищение, воспринята окружением художника. Молвой посмотреть и народом. Общий вскрик: своя отечественная Джоконда, здравия живописцу.
Бросающееся в глаза настороженность официальных лиц искусства…
Не афишировать! Почему?
Расклад догадок… Личность, всё дело в личности…

С того времени народная молва о картине «Неизвестная» популярного живописца И. Крамского…
В картине пушкинская загадочность, пушкинская таинственность!?
А то и «атомное» Пушкина в образе «Неизвестная»…
Что это? Как понимать?

Народ десятилетиями шепчется о тайне убийства Пушкина, что-то магическое через время: Пушкин умер, в этот год родился Крамской.
Учёный Д. Менделеев… сродственность, сказка «Конёк-Горбунок», причастность поэта-гения не счесть домыслов. Художники И. Крамской, И. Репин творили в одно время с химиком, были знакомы!?

Опыты учёных Д. Менделеева, А. Бекетова, результаты открытий – мировое достояние! Частью их труды о физиологии мужчины и женщины, военная сторона исследований засекречена. Друзья… Дочь Менделеева Люба выходит замуж за внука Бекетова, будущую известность в поэзии, Александра Блока.
Поэт Блок пишет стихотворение «Незнакомка», стилем жанра, как посвящение женщине, что на картине Крамского «Неизвестная».

Исследователи, народ, разгадывают мировую  ЗАГАДКУ…
Какая СВЯЗЬ?  Поэт А. Пушкин и «Неизвестная» И. Крамского…
Понятно что  МИРОВАЯ, таинственность видится…
Умопомрачительная ТАЙНА!
Разгадкой будет…


Рецензии