Встреча

Говорят, что память человека избирательна. Никто не знает когда и куда она способна вернуть нас в определенный момент жизни. Сегодня она вернула меня на несколько десятков лет назад.
В марте 1988 года я, молодой сотрудник милиции, прибыл для прохождения первоначальной подготовки в учебный центр ГУВД Мосгорисполкома, расположенный в Подмосковье. Здесь после окончания срочной службы, мне предстояло познать тонкости службы в милиции. Как и в армии, слушатели центра не только участвовали в учебном процессе, но и заступали в различные наряды: в патруль по территории, на КПП, в столовую и дневальным.
В тот день мне выпало стать дневальным по учебному центру. Получив инструктаж от дежурного офицера, заступил на пост. Задача серьёзная, но привычная - надо было встречать руководство и преподавательский состав.
Стою, сверля взглядом входную дверь, и вдруг слышу сзади:
- Привет, москвич! Вот и свиделись!
Обернувшись стал с недоумением изучать человека, произнесшего эту фразу. На меня смотрел сотрудник, вышедший из дежурной части. Лицо его украшала улыбка, а глаза сверкали от радости.
- Не узнаёшь? Ну-ка, вспоминай! Декабрь. 1985. Поезд Чита-Краснокаменск...

Забыв о том, что стою на посту, стал перебирать фрагменты памяти.
Перед глазами пролетели воспоминания о призыве на срочную службу. Проводы. Военкомат. Сборный пункт на Угрешке. Медкомиссия. Отбор команд для направления в воинские части. Молодой офицер с пушками в петлицах, набрал 11 парней-москвичей.
Тогда мы плохо разбирались в принадлежности военнослужащих к родам войск и первым был вопрос:
- Старлей, куда едем?
- Туда, где много бегают и стреляют - улыбнувшись, ответил тот.
Ответ хранил в себе некую загадку. А далее последовал переезд в аэропорт Домодедово, откуда нам предстоял перелёт в Читу. Полёт был долгим. Чтобы развлечь себя новобранцы то и дело нажимали на кнопку вызова бортпроводницы. Это сейчас наше поведение кажется глупым, а тогда так не казалось.
Борт прибывал в Читу ровно в то время, когда с вокзала отправлялся поезд до пункта назначения, куда нам предстояло попасть. Представляю, как было трудно, сопровождающему нас офицеру, целые сутки удерживать молодых парней, вышедших из под родительского контроля от "героических поступков". Всё прошло довольно спокойно и вот мы уже мчимся по стальным рельсам к конечному пункту нашего путешествия.
- Уважаемые пассажиры, приготовьте документы для проверки. Въезжаем в погранзону - прозвучало в вагоне.
Выглянув из купе, я увидел пограничников. Они приближались к нам.
- О, новобранцы? Откуда ребята?
- Из Москвы!
- Земляки! Как столица? Стоит?
- Да куда она денется?
Пограничник улыбнулся. В глазах засверкали искорки...
Те самые искорки, которые сейчас пробуждали мою память. Надо же. Прошло два года, а в памяти парня отложился момент нашей встречи. Сколько людей прошло через его "руки" при проверке состава, следующего в погранзону? Но, встреча с земляками запомнилась.
Сегодня, почти сорок лет спустя, в День Внутренних войск МВД СССР, память воскресила момент обеих встреч. Первой - в Забайкалье, и второй - два года спустя...


Рецензии