Сказка о Тракторе

Сказка
о Тракторе К-700
и о его верных друзьях
вместо сказки о репке


   Жил-да-был Трактор К-700. Как-то  весной Трактор К-700 с раннего утра выехал в поле. Поле было большое и холмистое. Оно было вспахано осенью. И чтобы до посева оно не пересохло от жаркого весеннего солнца, его нужно было поборонить.

   Сцепка с боронами в два ряда была уже на краю поля. Её К-700 притащил ещё с вечера.

   Подцепив сцепку с боронами, Трактор принялся за работу. Он так увлёкся, что не заметил мочажину.
 
   Мочажина – это непросохшее место в поле на северном склоне холма. Здесь, на мочажине, выходят грунтовые воды. На этих топких местах когда-то росли деревья. Чтобы деревья не мешали обрабатывать поле, их выкорчевали.
 
   Эти мочажины лучше объезжать, но Трактор решил проскочить и, не рассчитав силы, увяз. К-700 из-за всех сил старался выбраться из топкого места, но только больше погружался в землю. Тогда он отцепил сцепку с боронами и постарался выбраться без них, но отъехал лишь метров на десять. Мочажина, как болото, его затягивала.

   Трактор по рации позвал  на помощь.

   Первый к нему примчался Трактор Т-150К, что  на соседнем поле сеял овес. Он подцепил трос и стал тянуть К-700 из топкого места. Тянул, тянул, но не вытянул. Поле было рыхлое, песчаное и ему никак не удавалось вытащить большой Трактор К-700 из мочажины.
 
   Скоро подъехали два Трактора МТЗ-80. Они культивировали поле за оврагом, поэтому приехали позже. Трактора сцепились друг с другом, а потом - с Трактором Т-150К. Все вместе и дружно стали вытягивать друга из топкого места. Тянули, тянули, да не вытянули, не смогли даже с места сдвинуть.

   Тогда  позвали Машину «Урал», которая подвозила зерно к сеялкам. У неё ведущие оба моста, и сцепление с землёй лучше.
 
   Когда Машина «Урал» приехала, то подцепилась за трактора МТЗ-80, и все вместе стали тянуть. Тянули, тянули, да не вытянули. Ничего не получается. Все только глубже увязают в сырой земле.

   Тут на подмогу к ним выехал  Трелёвочник, что работал на заготовке леса.  Он был небольшим, но он был гусеничным. А ещё у него был длинный трос, что наматывался на лебёдку.

   Трелёвочник велел всем выехать с поля. Потом  подцепил свой длинный трос к К-700. Тот уже увяз по самый капот. Сам Трелёвочник встал на твёрдую дорогу и включил  лебёдку. Но К-700 так увяз, что Трелёвочник стало стаскивать с дороги. Вот если бы были рядом деревья, то он бы к ним подцепился, но их всех выкорчевали. Тогда все Трактора и Машина «Урал», стоявшие рядом,  подцепились к Трелёвочнику. По команде все стали тянуть. Тянули, тянули и вытянули    наконец-то К-700  из  топкого  места.
 
   Выручив К-700 из беды, все разъехались по своим местам. Весна не будет ждать, посеять зерно надо в сжатые сроки и во влажную почву, чтобы получить осенью хороший урожай.

    Скажу ещё, что место, где буксовали Трактора, когда оно просохло, заборонили и воткнули туда веточки осины, чтобы все объезжали топкое место. Веточки были свежесрезанные,  они пустили корни.  И в будущем  никому и в голову не приходило срубить деревца. Все объезжали зеленеющий сколок.


Рецензии